Home > Inspirasi > 12 Bulan di 2009

12 Bulan di 2009

December 30th, 2009 Leave a comment Go to comments

Agar perjalanan 12 bulan di tahun 2009 tidak lewat begitu saja, maka saya memilih tulisan yang mewakili masing2 bulan, mulai Januari hingga Desember 2009 untuk saya review kembali. Tak ada kriteria khusus selain saya pilih postingan yang benar2 bergaya metamarsphosis, yaitu postingan yang berciri main kata2.

Januari : Wiki, Wuku, Woko dan Wekekek
Wiki. Lengkapnya Wikipedia. Yang baca tulisan ini dapat dipastikan paham tentang Wikipedia. Wuku adalah perhitungan atau horoskop kuno yang hingga kini masih diyakini dan digunakan sebagian masyarakat di Jawa. Woko itu nama orang. Lengkapnya Sarwoko. Wèkèkèk adalah èksprèsi rasa gembira dan sukacita, èksprèsi tertawa renyah.

Februari : Kencang, Kencing, Kuncung dan Kancing
Kencang bisa berarti cepat, bisa pula dimaknai keras, kekar atau kuat. Contohnya “Gara2 Kuncungnya Kencang, Kancingnya copot”. Si Kuncung belum hebat kalau cuman bisa Kencing. Si Kuncung baru diakui keberadaannya manakala bisa Kencang. Kencing merupakan pekerjaan sampingan dari si Kuncung. Sebelum Kencing, jangan lupa pintunya di Kancing yang Kencang. Kancing adalah pernak-pernik atau piranti buat mengendalikan Si Kuncung. Tanpa Kancing yang Kencang, Si Kuncung akan Kencing sembarangan.

Maret : Pemilu, Pamili, Pemula, Pemalu dan Pamali
Saya ikut pemilu, walau tak ada pamili yang jadi caleg, karena saya bukan pemilih pemula yang pemalu. Bagi saya, tak ikut pemilu adalah pamali

April : Boros, Beras, Baris dan Bèrès
Apanya yang mau dibuat boros, lha wong untuk dapatkan beberapa kilogram beras aja musti ngantré kayak orang baris kok. Kapan permasalahan perut ini bèrès?.

Mei : Gelang, Guling, Gèlèng, Golong, Galang, Giling
Karena istri minta gelang, saya musti galang dana. Penghasilan sebagai tukang giling jauh dari cukup. Tiap minta sesuatu dan nggak dipenuhi, istri saya selalu guling-guling dan bisa ditebak, ketika saya dekati pasti gèlèng-gèlèng. Kalau itu terjadi, payahlah saya, karena istri adalah guling paling empuk di jagat raya ini…
Semoga saya nggak gulung tikar kehabisan modal dan semoga pula saya ter golong suami yang bisa membahagiakan istri…

Juni : Kalung
Gara2 tersandung kalèng, istri saya kalang kabut dan kalung yang dipakai jatuh di kolong jembatan. Kejadiannya tepat di depan kilang Pertamina. Bagi yang menemukan, bisa koling saya di nomor 9090. Ada hadiah kolang-kaling import dan ticket pesawat Jakarta-Bali pulang pergi dari Kalong Airlines. Saya mohon bantuan agar istri saya kuling down dan nggak terjadi killing2an…

Juli : Kutu di Kota Kita
Ini intelijèn !. Bukan gosip, bukan rumor!. Teror kutu mengancam keselamatan blog kita. Serangan kutu kuprèt ini jauh lebih berbahaya ketimbang ledakan Bom Bali II di Pantai Kuta !. Percaya nggak percaya, sampeyan musti percaya, karena kalau nggak percaya, sampeyan akan saya kutuk jadi katak berbulu kètèk…

Agustus : Cari Cara Dapat Ciri Tanpa Curi
Ada tips sederhana untuk bisa konsisten dalam menulis yaitu cari cara untuk punya ciri tapi bukan asal curi. Pertama cari cara untuk dapatkan ide. Ini bisa datang dari mana saja, termasuk dari komentar yang masuk ke blog kita. Ide adalah embrio sebuah tulisan. Yang kedua usahakan punya ciri. Jangan menulis yang sudah ditulis banyak orang. Hindari mental coro yang suka copy paste, apalagi curi karya orang.

September : Lagu, Laga, Liga, Lagi, Lega, Lego, Lugu dan Logo
Bukan tentang lagu tapi tentang logo. Saya merasa lega karena bisa bikin logo buat blog saya, meskipun desainnya lugu kayak lego. Tapi mau gimana lagi?. Warnanya terinspirasi kostumnya salah satu kesebelasan yang ber laga di liga Italia.

Oktober : Menteri, Mentari, Minteri, Mantera
Seorang Menteri seharusnya bisa bersikap seperti Mentari yang menghangatkan dan memberi pencerahan. Jangan sampai ada Menteri yang hanya modal Mantera, apalagi cuman buat Minteri rakyat dowang.

November : Angkot, Angkut, Angket, Angkat, Ungkit, Engket
Keliling kota naik angkot, sambil diiringi Lagu Mak Engket. Penumpangnya pada ngobrol tentang Hak Angket. Ada yang angkat bicara layaknya politisi, membela presidennya yang diungkit2. Yang pasti kepala saya dibuat pusing. Bukan oleh masalah politik, tapi oleh angkot yang berubah jadi bau pesing. Ternyata kambing kurbanpun ikut diangkut juga…

Desember : Iklan2an
Dari pada nunggu order iklan nggak datang2 atau dari pada kita pasang iklannya orang tapi nggak pernah dapat uang, mending kita bikin iklan sendiri. Bentuknya mirip iklan tapi bukan iklan beneran. Itulah iklan2an alias iklan bohongan. Tak ada maksud membohongi, tak ada niat menyesatkan. Hanya buat hiburan agar otak nggak stagnan.

Demikian 12 postingan terpilih yang mewakili bulan2 di 2009. Semoga berkenan dan tidak membosankan. Saya berharap bisa mempertahankan ciri ini dan tidak kehabisan ide. Selamat Datang 2010.

~ Grazie ~
Categories: Inspirasi
  1. December 31st, 2009 at 21:55 | #1

    Selamat tahun baru pak Mars, moga tahun depan lebih baik dan dimudahkan segalanya.. Tahun depan kira2 blognya mau dibawa kemana pak Mars?

    [Reply]

  2. arsumba
    December 31st, 2009 at 22:27 | #2

    lagi review kembali ya pak…
    judulnya antik-antik… bikin yang baca merasa nyaman …. hehehe..

    [Reply]

  3. December 31st, 2009 at 23:09 | #3

    Selamat Tahun Baru , Pak.

    Mudah-mudahan di tahun baru ini keimanan kita semakin kuat, semakin optimistis, tambah semangat, serta amal shaleh semakin meningkat.
    Dan semoga rahmat dan berkah-Nya semakin melimpah. Amin.

    [Reply]

  4. Abula
    December 31st, 2009 at 23:10 | #4

    Selamat Tahun Baru 2010

    Salam Hangat Selalu
    AbulaMedia.com

    [Reply]

  5. December 31st, 2009 at 23:35 | #5

    met taon baru 2010, 🙂

    [Reply]

  6. ofaragilboy
    December 31st, 2009 at 23:57 | #6

    wwekekkeke,,, gokil banget, ga nyangka ternyata setahun penuh pa mars bahasanya mbulak-mbalikm, awas lo lidahnya keseleoooooooo. 😀

    sukses selalu buat pak mars yang kreatis akan bahasa mbulak-mbalik.

    sallllllllllluuttt..

    [Reply]

  7. arisnb
    January 1st, 2010 at 00:04 | #7

    komentar pertamaxxxx di tahun 2010 :d

    [Reply]

  8. January 1st, 2010 at 00:50 | #8

    hehehe pak mars memang ngga ada duanya me-wolak walik kata. selamat tahun baru pak, salam saya untuk keluarga

    [Reply]

  9. ndop
    January 1st, 2010 at 01:57 | #9

    tetap menjalin persahabatan dengan blogger bodo tidak bermutu macam saya ya pak… suskes buat bapakku di dunia maya…

    [Reply]

  10. January 1st, 2010 at 06:30 | #10

    Haha… bagus juga kayak medley…saya angkat jempol nih.. kelihatan gak ??
    Selamat tahun baru 2010.
    Semoga keadaannya akan lebih baik dari tahun2 sebelumnya dan tetap semangat…Amin

    [Reply]

  11. Badruz
    January 1st, 2010 at 17:48 | #11

    ha..ha… Mantap sekali Pak Mars rangkumannya.
    selamat tinggal 2009, selamat datang 2010.
    selamat hari Jum’at Pak Mars.
    salam.

    [Reply]

  12. hpnugroho
    January 1st, 2010 at 22:53 | #12

    selamat tahun baru pak ..
    sy harus melihat satu-persatu yg lainnya karna mulai kenal pak Mars baru September …

    semoga makin sukses pak ..

    [Reply]

  13. katakataku
    January 2nd, 2010 at 11:42 | #13

    sepertinya perhitungan nasib di tahun 2010 ini akan mengacu pada tulisan yang mewakili bulan mei 2009 di atas pak :-))

    [Reply]

  14. October 18th, 2010 at 12:48 | #14

    salam kenal ya…


    Salam kenal kembali…

    [Reply]

Comment pages
1 2 3341
  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~