Home > Inspirasi > 12 Bulan di 2009

12 Bulan di 2009

December 30th, 2009 Leave a comment Go to comments

Agar perjalanan 12 bulan di tahun 2009 tidak lewat begitu saja, maka saya memilih tulisan yang mewakili masing2 bulan, mulai Januari hingga Desember 2009 untuk saya review kembali. Tak ada kriteria khusus selain saya pilih postingan yang benar2 bergaya metamarsphosis, yaitu postingan yang berciri main kata2.

Januari : Wiki, Wuku, Woko dan Wekekek
Wiki. Lengkapnya Wikipedia. Yang baca tulisan ini dapat dipastikan paham tentang Wikipedia. Wuku adalah perhitungan atau horoskop kuno yang hingga kini masih diyakini dan digunakan sebagian masyarakat di Jawa. Woko itu nama orang. Lengkapnya Sarwoko. Wèkèkèk adalah èksprèsi rasa gembira dan sukacita, èksprèsi tertawa renyah.

Februari : Kencang, Kencing, Kuncung dan Kancing
Kencang bisa berarti cepat, bisa pula dimaknai keras, kekar atau kuat. Contohnya “Gara2 Kuncungnya Kencang, Kancingnya copot”. Si Kuncung belum hebat kalau cuman bisa Kencing. Si Kuncung baru diakui keberadaannya manakala bisa Kencang. Kencing merupakan pekerjaan sampingan dari si Kuncung. Sebelum Kencing, jangan lupa pintunya di Kancing yang Kencang. Kancing adalah pernak-pernik atau piranti buat mengendalikan Si Kuncung. Tanpa Kancing yang Kencang, Si Kuncung akan Kencing sembarangan.

Maret : Pemilu, Pamili, Pemula, Pemalu dan Pamali
Saya ikut pemilu, walau tak ada pamili yang jadi caleg, karena saya bukan pemilih pemula yang pemalu. Bagi saya, tak ikut pemilu adalah pamali

April : Boros, Beras, Baris dan Bèrès
Apanya yang mau dibuat boros, lha wong untuk dapatkan beberapa kilogram beras aja musti ngantré kayak orang baris kok. Kapan permasalahan perut ini bèrès?.

Mei : Gelang, Guling, Gèlèng, Golong, Galang, Giling
Karena istri minta gelang, saya musti galang dana. Penghasilan sebagai tukang giling jauh dari cukup. Tiap minta sesuatu dan nggak dipenuhi, istri saya selalu guling-guling dan bisa ditebak, ketika saya dekati pasti gèlèng-gèlèng. Kalau itu terjadi, payahlah saya, karena istri adalah guling paling empuk di jagat raya ini…
Semoga saya nggak gulung tikar kehabisan modal dan semoga pula saya ter golong suami yang bisa membahagiakan istri…

Juni : Kalung
Gara2 tersandung kalèng, istri saya kalang kabut dan kalung yang dipakai jatuh di kolong jembatan. Kejadiannya tepat di depan kilang Pertamina. Bagi yang menemukan, bisa koling saya di nomor 9090. Ada hadiah kolang-kaling import dan ticket pesawat Jakarta-Bali pulang pergi dari Kalong Airlines. Saya mohon bantuan agar istri saya kuling down dan nggak terjadi killing2an…

Juli : Kutu di Kota Kita
Ini intelijèn !. Bukan gosip, bukan rumor!. Teror kutu mengancam keselamatan blog kita. Serangan kutu kuprèt ini jauh lebih berbahaya ketimbang ledakan Bom Bali II di Pantai Kuta !. Percaya nggak percaya, sampeyan musti percaya, karena kalau nggak percaya, sampeyan akan saya kutuk jadi katak berbulu kètèk…

Agustus : Cari Cara Dapat Ciri Tanpa Curi
Ada tips sederhana untuk bisa konsisten dalam menulis yaitu cari cara untuk punya ciri tapi bukan asal curi. Pertama cari cara untuk dapatkan ide. Ini bisa datang dari mana saja, termasuk dari komentar yang masuk ke blog kita. Ide adalah embrio sebuah tulisan. Yang kedua usahakan punya ciri. Jangan menulis yang sudah ditulis banyak orang. Hindari mental coro yang suka copy paste, apalagi curi karya orang.

September : Lagu, Laga, Liga, Lagi, Lega, Lego, Lugu dan Logo
Bukan tentang lagu tapi tentang logo. Saya merasa lega karena bisa bikin logo buat blog saya, meskipun desainnya lugu kayak lego. Tapi mau gimana lagi?. Warnanya terinspirasi kostumnya salah satu kesebelasan yang ber laga di liga Italia.

Oktober : Menteri, Mentari, Minteri, Mantera
Seorang Menteri seharusnya bisa bersikap seperti Mentari yang menghangatkan dan memberi pencerahan. Jangan sampai ada Menteri yang hanya modal Mantera, apalagi cuman buat Minteri rakyat dowang.

November : Angkot, Angkut, Angket, Angkat, Ungkit, Engket
Keliling kota naik angkot, sambil diiringi Lagu Mak Engket. Penumpangnya pada ngobrol tentang Hak Angket. Ada yang angkat bicara layaknya politisi, membela presidennya yang diungkit2. Yang pasti kepala saya dibuat pusing. Bukan oleh masalah politik, tapi oleh angkot yang berubah jadi bau pesing. Ternyata kambing kurbanpun ikut diangkut juga…

Desember : Iklan2an
Dari pada nunggu order iklan nggak datang2 atau dari pada kita pasang iklannya orang tapi nggak pernah dapat uang, mending kita bikin iklan sendiri. Bentuknya mirip iklan tapi bukan iklan beneran. Itulah iklan2an alias iklan bohongan. Tak ada maksud membohongi, tak ada niat menyesatkan. Hanya buat hiburan agar otak nggak stagnan.

Demikian 12 postingan terpilih yang mewakili bulan2 di 2009. Semoga berkenan dan tidak membosankan. Saya berharap bisa mempertahankan ciri ini dan tidak kehabisan ide. Selamat Datang 2010.

~ Grazie ~
Categories: Inspirasi
  1. Pakde Cholik
    December 30th, 2009 at 21:28 | #1

    Buanyak ya kata ulang-aling kayak gitu he he he. Kreasine semakin mantap.
    Tahun 2010 mungkin akan banyak lagi ya mas.
    Salam hangat dari Surabaya

    Belum semenit saya munculkan, tiba2 Pak Cholik sudah njedul…
    Pakai teori gerilya ya Pak.
    Salam hangat juga dari Kendal.
    Paketnya sudah saya terima…
    Matur nuwun

    [Reply]

  2. December 30th, 2009 at 21:44 | #2

    selama tahun 2009 ini saya sangat terhibur dengan postingan-postingan Pak Mars, inspiratif euy

    Makasih Mas Oglek…

    [Reply]

  3. yayat38
    December 30th, 2009 at 21:48 | #3

    beberapa artikelnya saya ingat isinya Pak. Termasuk kalo tidak salah komen pertama di blog ini di artikel yang judulnya ada ada saja atau ada tidak ada ya ( he he lupa …).
    Cari Cara Dapat Ciri Tanpa Curi ini ternyata Agustus, persaan baru kemarin ya …. terasa cepat sekali berjalan waktu ini.
    Baik Pak Mars, Selamat berkarya dan melanjutkan karya-karya kreatifnya.
    Salam sukses selalu 🙂

    Makasih suportnya Mas Yayat…

    [Reply]

  4. Dwi Mulya
    December 30th, 2009 at 21:50 | #4

    Terhibur dua kali Pak.
    Pertama saat baca postingan aslinya, kedua saat direview kembali ini.
    Makasih Pak Mars

    Makasih…

    [Reply]

  5. December 30th, 2009 at 21:52 | #5

    tulisan-tulisan itu memang khas pak guru banget, permainan kata-kata yang menarik.

    selamat mengakhiri 2009 dan selamat memasuki 2010 buat pak marsud dan keluarga. semoga lebih piawai berkata-kata di tahun yang baru.

    Makasih Mbak Hemma…
    Saya juga tersanjung selalu dapat kunjungan dari sesama Mars… 😀

    [Reply]

  6. mimpi malam
    December 30th, 2009 at 21:52 | #6

    Malam Pak Mars… 😀
    Semoga di tahun 2010 nanti Pak Mars tetap menghibur kami sehingga tiap kali saya BW, saka akan selalu mampir kesini.
    Sukses buat bapak

    Sami2 Mas…

    [Reply]

  7. December 30th, 2009 at 22:13 | #7

    Alamendah’s Blog turut mengucapkan berbela sungkawa atas meninggalnya guru bangsa; Gus Dur. Semoga amal ibadahnya diterima di sisi Allah swt. Amien

    Kita semua kehilangan Mas…

    [Reply]

  8. December 30th, 2009 at 22:14 | #8

    Beberapa artikel saya masih ingat. Sedikit komen; Pak Mars emang jagonya kata-kata!

    Makasih Mas Alamendah…
    Salam buat warga Pati semuanya…
    Ndak Hiyo Leh…. 😀

    [Reply]

  9. December 30th, 2009 at 22:28 | #9

    Hmm, rada gak mudeng Pak 🙂

    Nggak wajib mudheng kok Mas…

    [Reply]

  10. December 30th, 2009 at 22:35 | #10

    perjalanannya cukup panjang juga ya???

    Belum terlalu panjang Mas Rudy…

    [Reply]

  11. pensiun kaya
    December 30th, 2009 at 22:41 | #11

    semoga tahun 2010 membawa blog ini menjadi blog terdepan di bidang ulak-ulik kata 🙂
    salam mas

    Makasih Mas…
    Sukses buat mangamsi.blogspot.com

    [Reply]

  12. December 30th, 2009 at 22:54 | #12

    rencanaku yo arep ngrangkum postinganku thn 2009 tapi wes kdisikan pak mars,hehehe….
    posting ngene iki akhrire,semoga lebih sukses lagi di tahun rongewu sepuluh ya pak?

    Ayo bareng2 ngrangkum…

    [Reply]

  13. December 30th, 2009 at 23:02 | #13

    Selamat tahun Baru 2010, p Mars.
    Tetap semangat!!!

    Matur Nuwun Pak Mursyid…

    [Reply]

  14. guskar
    December 30th, 2009 at 23:19 | #14

    panjenengan memang kelewatan kreatinya pak… setiap artikel sll memberikan inspirasi 🙂

    Matur Nuwun Gus.
    Sukses untuk guskar.com

    [Reply]

  15. saifuna
    December 31st, 2009 at 00:06 | #15

    Betul betul bapak super kreatif kata – kata… pokoke gak bikin bosen dah bacanya.. 😀

    Matur Nuwun Mas Saifuna.
    Sukses buat saifuna.blogmalhikdua.com

    [Reply]

  16. December 31st, 2009 at 00:53 | #16

    wah …. mantebsudarsono tenan pokokmen othak athik tur mathuk ….. diwoco marai ngangeni tur klangeni hee…heee…

    Matur Nuwun Mas Alwi.
    Sukses juga buat m-alwi.com

    [Reply]

  17. Novianto
    December 31st, 2009 at 01:05 | #17

    Manteb banget kok panjenengan pak…… moga2 tahun 2010 bisa kopdar bareng TPC di surabaya nggih pak

    Insya Allah Mas…
    Nanti bareng Pak Sawali…

    [Reply]

  18. December 31st, 2009 at 02:53 | #18

    Menarik sekali Om, sangat kreatif blog ini.

    Makasih Mas.
    Sukses juga buat deka.web.id

    [Reply]

  19. December 31st, 2009 at 04:31 | #19

    selamat ganti kalender

    Sami2 Mas Pradna…

    [Reply]

  20. December 31st, 2009 at 06:07 | #20

    *siap-siap kopdar dengan pak Mars di tahun 2010*

    Tak tunggu Mas…

    [Reply]

  21. achmad sholeh
    December 31st, 2009 at 07:01 | #21

    sangat inspiratif dan khas pak

    Matur nuwun Mas Sholeh…
    Sukses juga buat ekspresihati.info

    [Reply]

  22. December 31st, 2009 at 07:18 | #22

    pokoke gak ada tandingannya, kalau maen kata-kata,,ckckck…
    taon depan jangan berhenti ya pak, salut aku

    Matur Nuwun Pak Budi…

    [Reply]

  23. December 31st, 2009 at 07:31 | #23

    buleh nambahin pak di 2010…kliwir klewer klowor, melik melek melok, nginthil ngenthel ngonth*l :mrgreen:

    Ngonthel ya Mas…
    Nyepeda?…. 😀

    [Reply]

  24. December 31st, 2009 at 08:42 | #24

    aku kenaL metamarsphose baru sekitar buLan Juni, jadi beLum sempat baca-baca postingan sebeLumnya.. 😀

    Makanya saya rangkumkan… 😀

    [Reply]

  25. h-run
    December 31st, 2009 at 08:44 | #25

    hihi.. ngakak gan

    😀

    [Reply]

  26. Blog Ijo
    December 31st, 2009 at 08:49 | #26

    sing iki malah luwih dhowo…

    Xixixixi…

    [Reply]

  27. December 31st, 2009 at 09:19 | #27

    bikin combo box-nya itu gmn ya pak? keren..mbok saya diajari supaya bisa bikin rangkuman seperti itu…saya tunggu pak, hehe

    Saya kirim via email Mas…

    [Reply]

  28. December 31st, 2009 at 09:38 | #28

    assalamu’alaikum..
    bujangan dugi maleh,sakniki saking pekalongan..
    pripun kbre pak?
    maos riyen gih?

    Sorry Mas, saat mampir kerumah, saya malah ada di Semarang.
    Makasih sudah mau mampir.
    Kok nggak bilang sebelum2nya… 😀

    [Reply]

  29. December 31st, 2009 at 09:45 | #29

    mutar muter matur motor metu moto mito mitu meta mati..embuh ra jelas

    [Reply]

  30. lovepassword
    December 31st, 2009 at 10:32 | #30

    Met Tahun Baru Pak Mar

    Matur Nuwun Mas…

    [Reply]

  31. December 31st, 2009 at 10:48 | #31

    Met Tahun Baru pak Mar . . Sukses selalu

    Matur Nuwun Mbak…
    Sukses juga buat Mbak Noek…

    [Reply]

  32. grubik
    December 31st, 2009 at 10:57 | #32

    lanjuut, di 2010 pak…

    OK mas Heru…

    [Reply]

  33. saifuna
    December 31st, 2009 at 11:33 | #33

    Lanjutkan nulis yg kreatif,inspiratif dan seger-seger pak..hehehehe

    Makasih Mas…

    [Reply]

  34. nakjaDimande
    December 31st, 2009 at 12:11 | #34

    Ahli utak-atik angka dan kata-kata, itulah Pak Mars
    **ndak ada emoticon yg bisa gambarkan kekaguman untuk mr . M satu ini

    Saya belum bisa pasang emo Bun… 😀

    [Reply]

  35. nakjaDimande
    December 31st, 2009 at 12:12 | #35

    komengku bisa diselamatkan ya Pak?

    Komentarnya aman2 saja Bun, cuman mungkin munculnya lambat…
    Mungkin macet di jalan karena ada iring2an jenasahnya Gus Dur…

    [Reply]

  36. andika
    December 31st, 2009 at 13:02 | #36

    salam kenal aja ya
    hehe
    eh, ada post baru tuh di rumah ane hehe

    Salam kenal juga…
    Saya segera ke TKP… 😀

    [Reply]

  37. arisnb
    December 31st, 2009 at 13:21 | #37

    wah kratif banget dalam nyari id postingan ….siip. selamat tahun baru

    Makasih Mas Aris…

    [Reply]

  38. dMid
    December 31st, 2009 at 13:41 | #38

    selamat tahun baru pak. sukses slalu..

    Makasih Mas…
    Salam kenal buat dmidnite.blogspot.com

    [Reply]

  39. December 31st, 2009 at 14:46 | #39

    tambah rame nih blog
    met tahun baru mas
    semoga tambah sukses selalu

    Makasih
    Sukses juga buat annosmile.com

    [Reply]

  40. olip
    December 31st, 2009 at 14:49 | #40

    selamat tahun baruu

    Met tahun baru juga Mbak…
    Sukses buat Anda…

    [Reply]

  41. December 31st, 2009 at 16:01 | #41

    selamat ngganti kalender pak..!

    Matur Nuwun Mas Agus…

    [Reply]

  42. December 31st, 2009 at 16:15 | #42

    happy new year para sahabat

    Met Tahun Baru juga Mas…

    [Reply]

  43. December 31st, 2009 at 16:15 | #43

    wah, leh nata postingannya tharik2, kaya nata barang dagangan ning pasar sore kaliwungu, kekeke … iko komentar pilihan dari pak mar yang pernah masuk ke blogku, kekeke … sugeng warsa enggal, pak mar. salam kagem keluarga. ada rencana kondur ke kudus, ndak, pak?

    Pak Sawali mbales… 😀
    Akhir taun ning Kendal wae Pak…

    [Reply]

  44. December 31st, 2009 at 16:54 | #44

    salut pak…semoga semangatnya tertular pada saya hehehe
    selamat tahun baru 2010
    willingness to do more!!

    Makasih Mas Alfaro…

    [Reply]

  45. casrudi
    December 31st, 2009 at 17:16 | #45

    Semua tulisan di tiap bulannya mengandung hikmah, paling terkesan dengan tulisan di bulan Agustus, bukan karena saya lahir di bulan Agustus Pak… 😀

    Insha Alloh hari sabtu besok saya mau kopdar di kota dgn teman2 maya, denger2 mau bikin buku bersama yg judulnya “kota kata kita” dgn alasan karena kita pertama ngumpul di kota dan bermain kata serta kita2 yg buat… Andai Pak Mars ada waktu, mgkn kita bisa ketemu disana…

    Makasih suportnya Mas…
    Selamat kopdar.
    Sayang sekali kotanya sangat jauuuuuuuuuh…..

    [Reply]

  46. Mars
    December 31st, 2009 at 18:15 | #46

    Terima kasih pada semua sahabat yang selalu berkunjung kemari…
    Semoga di tahun 2010 makin sukses, terealisir apa yang dicita2kan…
    Salam dari Kendal… 😀

    [Reply]

  47. December 31st, 2009 at 20:35 | #47

    Aha, asyik rasanya baca-baca di sini. Salut banget, Pak, atas gaya bahasanya.

    Salam kenal.

    [Reply]

  48. oelil
    December 31st, 2009 at 21:00 | #48

    Sebelum muter2 ikut nyumbang kemacetan…saya ucapken Selamat tahun baru 2010 pak…Sukses selalu…

    [Reply]

  49. pengentahu
    December 31st, 2009 at 21:10 | #49

    he he he he… pak guru yang satu mantap banget soal ulang alik kata. ampun deh 😀

    [Reply]

  50. TuSuda
    December 31st, 2009 at 21:31 | #50

    Judul postingan yang unik, menarik, memberi inspirasi spesial bagi para sobat blogger.
    SELAMAT menyambut tahun baru 2010.
    TERIMAKASIH telah berkenan berbagi kata bersama…

    [Reply]

Comment pages
1 2 3341
  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~