Archives

Banyak yang mengira bahwa ngeblog di wordpress.com nggak seleluasa blogspot atau yang berbayar. Padahal kalau kita jeli, ada kelebihan yang tak dimiliki layanan lain. Selain komentar yang ramah lingkungan dan bisa diedit, beberapa fiturnya lebih familiar dan nggak ribet.

Fitur lain yang bisa kita pasang di blog wordpress adalah daftar konten atau archives dan agar nggak terlalu panjang kita buat dalam format scroll. Cara pasangnya mudah sekali. Lewat dashboard, pilih Appearance lalu klick Widgets. Masukkan widget teks lalu copy kode berikut…

<div style="overflow:auto;height:150px;border:1px solid #000000;padding:5px;">[archives]</div>

Sesuaikan kode angka yang warna merah agar hasilnya sempurna sesuai dengan theme yang dipakai. Format ini lebih enak dipandang ketimbang yang bawaan aslinya. Kalau ada postingan baru akan terupdate secara otomatis. Selain di wordpress.com, di blogdetik.com juga bisa.

Yang blogspot atau yang berbayar nggak usah ikutan cara ini karena dijamin nggak bisa. Kalaupun bisa, pasti pakai cara lain. Selamat mencoba, selamat berkreasi semoga berhasil dan nggak kuciwa. Seperti biasa, kalau sudah bisa saya dikabari. Contohnya bisa lihat [disini].

Catatan :
Dengan memasang Archives, maka kita tak perlu lagi pasang widget Recent Post atau Postingan Terbaru atau apapun istilahnya, karena sudah terakomodir dalam Archives.

Secara lengkap, postingan kita akan tampil semua dan mengikuti urutan waktu. Tulisan lama ada dibawah dan tulisan terbaru ada di paling atas.

87 thoughts on “Archives

  1. terutama arsipnya Bunda yang seabreg-abreg 😛


    Nah kalau itu saya setuju…
    Dengan archives semua postingan bisa muncul, nggak cuman beberapa postingan terakhir

    [Reply]

  2. kalau saya sih arsipnya masih dikit, nanti kalau sudah banyak saya bikin yang scroll aja deh.
    makasih ya..


    Iya Mas…
    Kalau masih sedikit pakai widget recent post masih cukup…
    Makasih kunjungannya

    [Reply]

  3. O gitu ya pakde..MAAFKAN ya sy sangat gaptek dengan program yang beginian.
    SALAM hormat sy pakde guru… 😀


    Xixixi…
    Knapa malah minta maaf segala wong nggak salah apa2… 😀

    [Reply]

  4. Pakai wordpress.comjuga kita bisa berapresiasi ya pak,….atau memang karena saya bisanya pakai ini saja hehe. salam dari pekalongan.


    Iya Pak…
    Semua tergantung kreatifitas kita…
    Blognya Pak Teguh juga top markotop dengan flashnya…
    Salam!!

    [Reply]

  5. Pasti dicoba ini pak, yg kemarin udah berhasil, malah banyak yang senang. Ternyata semua yang diajarin udah lolos uji laboratoris toh, pantes langsung bisa.


    Selamat mencoba Mbak…
    Semoga bermanfaat

    [Reply]

    monda Reply:

    udah berhasil ditaruh di side bar,
    di halaman tersendiri juga bisa pak (tadinya arsip kuletakkan khusus di satu halaman, tetapi kalau ada posting baru, aku isinya manual, ha..ha… kuno banget)
    trims ya pak


    Semoga bermanfaat dan mudah nyari arsip Mbak…
    Salam!

    [Reply]

  6. info yang bagus buat pengguna WP, kepingin juga pake WP karena ada tempat buat membalas komentar dan ada ikon emotionnya.
    Cuma masih sayang dengan Blogspot, mungkin nanti.

    Salam.. .


    Semoga bisa dicoba

    [Reply]

  7. Ckckckck .. pakai geleng-geleng …. kreatip pak ….

    coba dulu sudah ada blog ya pak, saya nggak belajar matematika (yg 4sks seharix5hari)
    saya belajar blog saja dengan pak mars


    Ayo geleng2…

    [Reply]

  8. Wah… keren. Siip… insya Allah akan saya coba 🙂
    Pake scroll memang asyik 😀


    Hemat tempat dan postingan masuk semua, nggak terbatas pada beberapa posting terakhir saja

    [Reply]

  9. berguru kok brot…

    makanya sekarang saya panggil Pak Mars dengan sebutan Suhu hehehe


    Terlalu berat kalau saya dipanggil suhu… 😀

    [Reply]

  10. Mohon maaf karena belum bisa balas komentar yang masuk…
    Saat ini saya lagi ada di Kudus karena ada menengok Ibuk saya yang sakit.
    Mohon doanya.

    [Reply]

    Akbar PU Reply:

    S’moga lekas sembuh Pak dhe


    Makasih doanya…

    [Reply]

    pendarbintang Reply:

    PakDhe Om…makasih udah Hani baikin dan do’a Hani buat Ibundanya PakDhe Om semoga segera diberikan kesembuhan oleh ALLAH 🙂

    Salam Hani buat beliau…


    Makasih doanya…
    Insya Allah besok sudah keluar dari rumah sakit

    [Reply]

    monda Reply:

    semoga ibu cepat sembuh pak


    Makasih doanya Mbak…
    Malam ini sudah boleh pulang dari Rumah Sakit.

    [Reply]

  11. Terima kasih bos. langsung saya coba


    Makasih juga…
    Tapi jangan panggil saya Bos…
    Saya bukan Bos kok Mas… 😀

    [Reply]

  12. Pagi PakDhe Om!!!

    Saya udah mraktekin salah satu ilmunya, he he he


    Makasih… makasih….

    [Reply]

  13. bener pak. males kalo gak bisa utek2 code…ehhehehe
    tapi dgn tulisan ini jadi pgn coba 🙂
    mksh pak


    Mari dicoba saja…

    [Reply]

  14. saya suka pake wp karena suka aja gak tau karena alasan lainnya wkwkwkwk
    pagi pak guruuu 😀


    Pagi Mbak Julie…
    Saya suka komentarnya Mbak Julie juga karena suka aja, nggak tau kenapa… wkwkwkwk…

    [Reply]

  15. wah.. nambah ilmu pengetahuan lagi sya nich Pak Mars. Tapi saya pakai blogspot jadi bagaimana pak ?

    Salam

    “Ejawantah’s Blog”


    Kalau pakai blogspot harus lewat edit html Pak…

    [Reply]

  16. kalo saya bisa membuat kode-kode HTML yang Pak Mars buat diatas,,
    udah tak bongkar pasang blogspot tuh Pak,, yang berbayar,, ntar dululah 🙂


    Pokoknya hajar ajah… 😀

    [Reply]

    ysalma Reply:

    Baerhasil paste di blog YSalma juga Pak,,
    Makasih,, sebenarnya saya lebih afdol,, nanyanya,, bagaiaman kode yang pendek itu,,, bisa jadi archives ya Pak,, puyeng.. 🙂


    Itu kodenya WP Mbak…
    Kita tinggal pakai aja…

    [Reply]

  17. Yang link saya belum bisa, Pak.

    #ngintip lagi


    Prakteknya harus mode HTML Mbak
    Untuk latihan pertama cukup ngganti warna dulu

    [Reply]

    yustha tt Reply:

    maksudnya bikin link-nya scroll gk moler2 ky punya saya itu lho. Biar ky archive itu.


    Nanti saya kirim kodenya Mbak

    [Reply]

  18. Ass.wr.wb,Maaf Gan.punya kode-kode semua radio online untuk memasang diwordpress.com,karena saya sudah mencari2 semua situs web yang ada di goole trs saya masuk2an dan saya coba ganti2 pakai kode khusus wordpress tetap aja erorr.saya mencoba sudah pulahan kali mencoba di wordpress saya tetap erorr.syukron sebelumnya ya gan…


    Kayaknya ada Mas, coba entar saya carinya

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *