Aspek J

Meski tak selalu disadari, tapi salah satu dari Aspek J pasti pernah diterapkan oleh siapapun yang memiliki blog. Ada banyak Aspek J yang bisa diterapkan dalam ngeblog, antara lain:

  • Jenis
    Awal sekali yang jadi petimbangan ketika mulai ngeblog adalah memilih jenis konten. Bisa spesifik mengarah ke jenis tertentu misalnya gadget, tutorial, SEO, teknologi dll tapi bisa pula campuran alias gado2.
  • Jumlah
    Langkah berikutnya adalah menentukan jumlah. Bukan seberapa banyak blog yang kita punya, tapi jumlah konten yang kita masukkan dalam blog. Kita perlu merencanakan berapa banyak postingan yang kita targetkan dalam kurun waktu tertentu.
  • Jadwal
    Setelah ada target tentang jumlah, kita harus mengaturnya dalam jadwal. Bisa sehari 1 tulisan, bisa seminggu sekali atau seberapa yang pas buat kita. Hindari penjadwalan yang tidak teratur, misalnya sehari 5 postingan tapi bulan berikutnya tanpa update sama sekali.
  • Jujur
    Menulislah dengan jujur, tidak copy paste tulisan orang. Kalaupun terpaksa menyuplik dari blog lain, jangan lupa menyertakan sumbernya

Masih banyak aspek lain yang bisa kita gali, agar blog yang kita bangun tak sekedar ada tapi benar2 terawat secara sehat.

22 thoughts on “Aspek J

  1. Sukanyaaa mampir ke blog kupubiru *kayak judul lagunya Slank yang terbaru hehe..

    Aspek J yang oke pak, penting dan perlu dalam ngeblog.


    Saya juga senang dapat kunjungan dari TheKupu 😀

    [Reply]

  2. Saya setuju dengan J yang terakhir …
    Jujur …

    Dalam bahasa kita … ini kita sebut sebagai … Orikhinal …

    salam saya Pak Mars


    Makasih dan salam kembali Om

    [Reply]

  3. Setuju sama Om, J yang terakhir..
    Jujur dan apa adanya..

    PAk MArs, pa kabar..
    semoga sehat selalu..
    salam buat Bu’e


    Kabar baik Mbak…
    Makasih salamnya
    Salam kembali dari Bu Mars buat Mbak Nchie sekeluarga

    [Reply]

  4. Mungkin idealnya bisa seperti empat aspek diatas, tapi terkadang sulit untuk menerapkannya. Maka, saya menambah 1 aspek J lagi: Jangan seperti saya 😀

    Nuwun


    Hahahaha
    Tambahannya kok nggegirisi Pak

    [Reply]

  5. Kalo aspek J yang kedua dan ketiga saya gak punya om. Soalnya tagline saya “Menulislah disaat ingin menulis, bukannya disaat harus menulis”


    Nanti akan semakin lengkap keempat2nya

    [Reply]

  6. setau Ngai, blognya eMak emang harus punya unsur J..
    lebih enak bacanya ‘LJ’ dibanding ‘LM’ 😛


    Tapi ‘GJ’ kurang enak, enakan ‘GM’

    [Reply]

  7. Menyimak aspek J nya pak, salam tuk J disamping panjenengan, Jeng Mars.


    Matur nuwun Mbak…
    Salamnya sudah saya sampaikan

    [Reply]

  8. Jadwal … itu yang paling susah … mood2an aja pak, he..he… nggak boleh gitu ya


    Nah, kalau lagi mood bisa bikin draft sebanyak2nya, lalu diterbitkan terjadwal

    [Reply]

  9. dan, yg gak boleh pastinya J yg kayak aku nih Pak Guru…….. 🙂

    Jadi males posting…………
    Jadi males bewe…………..
    Jadi males reply komen ….
    akhirnya jadi P .=Paraahhh…… 😛
    salam


    Mari kita semangat 😀

    [Reply]

  10. Waduhh…..saya hanya menentukan J yang pertama….yaitu seperti apa isi blog.
    Selanjutnya tergantung, ide, waktu…..dan makin stres makin pengin nulis deh….jadi kalau lamaaa nggak nulis, kalau kecapekan, sakit, atau sibuk banget.


    Yang penting masih bisa eksis Mbak…
    Kalau dibuat menulis, capek rasanya hilang

    [Reply]

  11. Soal jadwal yang saya tepati hanya BlogCamp. Yang lain bisa 3-4 hari sekali kecuali Lowongan Kerja harus rutin walaupun Minggu jarang yang njenguk.
    Terima kasih tipsnya
    Salam hangat dari Surabaya


    Memang harus seperti itu Dhe, tidak semuanya harus sehari satu

    [Reply]

  12. Aspek J yg lain adalah Jiwa ya P Mars. Bagaimana soul kita terhadap contain yg akan dibagi, bisa jd suluh thd pengembangan pribadi kita sendiri


    Makasih tambahannya Mbak…
    Apapun, musti punya jiwa, termasuk tulisan kita

    [Reply]

  13. soal jenis saya juga bedakan lebih spesifik untuk dua blog yang berbeda, dan untuk jumlah, lha ini yang jadwalnya masih suka teratur dan tidak teratur hehe.. dan kalau Jujur, InsyaAlloh semua tulisan di blog saya tulisan sendiri adapun kalau video dan kutipan selalu disertakan linknya.. semoga kita menjadi blogger yang bermanfaat 🙂


    Amin…

    [Reply]

  14. jelas masukan yang berarti ini pak,,, tengkiu…
    bersama ini saya bawakan nanas CS, hehe


    Makasih Mbak 😀

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *