Home > Umum > Belajar Bahasa = Belajar Budaya

Belajar Bahasa = Belajar Budaya

January 13th, 2010 Leave a comment Go to comments

Sampai saat ini, seminggu dua kali saya masih rutin belajar Bahasa Inggris. Kalau bukan karena kewajiban, mungkin saya sudah putus asa.

Pertama, masih sangat sukar buat saya. Alasan kedua, Bahasa Inggris adalah mata pelajaran yang paling tidak saya suka sejak sekolah. Di sela pelajaran yang saya ikuti, ternyata ada terselip ilmu yang saya baru tau. Materinya adalah Touchy Topics.

In North America when people meet each other for the firs time, they talk about things like family, work, school or sports. They ask questions like “Do you have any brothers or sisters?”, “Where do you work?”, “What school do you go to?” and “Do you like sport?”. They also ask questions like “Where do you come from?” and “Where do you live?”. These are polite questions. These are not personal or private.

But some things are personal or private and questions about them are not polite. People don’t ask questions about a person’s salary. They don’t ask how much someone paid for something. It is OK to ask children how old they are, but it is not polite to ask older people their age. It is also not polite to ask people questions about politics or religion unless you know them very well. People don’t ask unmarried people “Why are you single?”, and they don’t ask a married couple with no children “Why don’t you have any children?”.

Teks tersebut bukan copy paste tapi saya ketik secara manual dari buku pegangan resmi yang saya punya. Capek juga ngetiknya. Semoga ejaannya bener.

Ada sesuatu yang menarik, bahwa budaya tiap bangsa tidak sama. Yang tabu di sana, belum tentu tabu di sini atau sebaliknya. Kalau dicermati, orang2 kita agak lebih parah dan kadang keterlaluan dalam hal mengorek pribadi seseorang. Betapa sangat lumrah kita menanyakan harga barang milik orang lain. Begitu selesai memuji, biasanya kita ikuti dengan tanya harga, misalnya “Wah, bagus sekali sepatunya. Harganya berapa Boss?”.

Ternyata saya harus banyak belajar budaya2. Tak cuma itu, sayapun musti terus belajar Bahasa Inggris. Dan inilah PR yang harus saya kerjakan… πŸ˜€


Look at the following questions. Are they polite or not polite when you meet someone for the first time in North America?

  • What does your wife do?
  • Do you beleive in God?
  • How much money do you earn?
  • How many children do you have?
  • Why aren’t you married?
  • Do you like football?
  • How old are you Mr. Anggodo?
  • Are you a Golkar or a Gerindra?
  • How much was your watch?

Polite
______________
______________
______________
______________
______________
______________
______________
______________
______________

Not Polite
______________
______________
______________
______________
______________
______________
______________
______________
______________


Ada yang mau bantu?
Perhatikan sekali lagi pertanyaan2 itu. Polite atau nggak polite kah apabila pertanyaan tersebut kita ajukan pada orang Indonesia?

~ Grazie ~
Categories: Umum
  1. January 13th, 2010 at 22:42 | #1

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Saya juga harus belajar bahasa inggris, nih

    Nek tak terjemahke dadine
    “(sorry) FIRST securing permission first. Can you?!”

    [Reply]

  2. ierone 4 famouser
    January 13th, 2010 at 22:52 | #2

    saran, not polite lebih keren jika pake impolite

    Asal nggak dipolitisir Mas…

    [Reply]

  3. January 13th, 2010 at 23:14 | #3

    bener banget pak, belajar bahasa harus belajar budaya biar nyatu,.
    kalau masalah PR-nya saya tidak bisa bantu, takut salah, wong saya juga pegel baca tulisan bahasa inggris..

    Ngetiknya lebih pegel Mas…

    [Reply]

  4. tarqy
    January 13th, 2010 at 23:16 | #4

    seperti asyik belajarnya pak, sekalian belajar budayanya juga

    Asyik campur mules Mas…
    Gak bisa2… πŸ˜€

    [Reply]

  5. January 13th, 2010 at 23:59 | #5

    polite niku maknanipun nopo Pakdhe?

    Kula kok nggih kirang paham Mas…

    [Reply]

  6. January 14th, 2010 at 02:38 | #6

    masalah belajar, yang pertama adalah harus menyenanginya terlebih dahulu…,
    kalau sudah senang pasti mudah mempelajarinya….,

    Itu masalahnya Mas…
    Belum2 saya sudah benci Inggris… πŸ˜€

    [Reply]

  7. January 14th, 2010 at 02:48 | #7

    dengan menyenangi terlebih dahulu pasti mudah unuk mempelajarinya….,

    [Reply]

  8. January 14th, 2010 at 05:37 | #8

    Kalo di North America bertanya tentang apakah ia anggota Golkar atau Gerindra, jatuhnya bukan sopan atau tidak sopan om.. tapi aneh.. hehehe

    [Reply]

  9. Blog Ijo
    January 14th, 2010 at 07:11 | #9

    bantu ga ya?
    ga ah..ntar pak mar malah ga belajar..
    :p

    [Reply]

  10. achmad sholeh
    January 14th, 2010 at 07:34 | #10

    ternyata masih bersemangat belajar bahasa inggris ya pak, salut

    [Reply]

  11. January 14th, 2010 at 08:11 | #11

    saya juga dah lupa peLajaran Bahasa Inggris Pak..
    jadi maaf ga bisa bantu..
    kaLo tanya soaL Matematika baru saya mau bantu Pak… πŸ˜†

    [Reply]

  12. guskar
    January 14th, 2010 at 08:33 | #12

    waduh… partai saya bukan golkar atau gerindra, je..

    [Reply]

  13. January 14th, 2010 at 10:53 | #13

    yang saya bisa komentar di blog berbahasa inggris cuma ini saja pak πŸ˜€ “thank a lot for sharing. this article realy great”

    [Reply]

  14. January 14th, 2010 at 11:56 | #14

    mmm… harus lebih arif dalam memandang budaya dan bahasa pak πŸ™‚

    [Reply]

  15. galuharya
    January 14th, 2010 at 14:59 | #15

    sik pak tak nyiapke kamus *nyaut kamuse adikku* πŸ™‚

    Kamus opo Primbon Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  16. yayat38
    January 14th, 2010 at 15:01 | #16

    tidak perlu jauh-jauh pak ke negeri orang ternyata saya yang pertama kali datang ke solo suka banyak tegoran karena saya orangnya ceplas ceplos.
    Trims Pak, inspiratif πŸ™‚

    Desa mawa tata, negara mawa cara Mas…
    Mas Yayat pasti nggak paham artinya ya… πŸ˜€

    [Reply]

  17. January 14th, 2010 at 15:04 | #17

    buka gugel translate buat ngartiin polite

    pilote… πŸ˜€

    [Reply]

  18. January 14th, 2010 at 15:16 | #18

    Bpk saya jg pernah bilang begini Pak, ‘ jika km belajar suatu bhasa pelajarilah budayanya jg, karena suatu bahasa mencerminkan budaya.

    Bener sekali Mbak…
    Kalau cuman teori sich nggak apa2, tapi ketika bahasa itu kita praktekkan, baru keliatan ruhnya…
    Makasih sudah mampir kesini

    [Reply]

  19. January 14th, 2010 at 15:21 | #19

    ikutan belajar budaya dan gaya bahasa asing

    Yuk Mari… πŸ˜€

    [Reply]

  20. January 14th, 2010 at 16:00 | #20

    ah saya jadi malu kalau ditanya masalaha bahasa satu ini

    susah susah lah

    [Reply]

  21. January 14th, 2010 at 17:47 | #21

    buku peganganmu primbon tho pak? wakakakak

    Betal Jemur Le…

    [Reply]

  22. January 14th, 2010 at 18:44 | #22

    bangsa Indonesia terkenal sebagai bangsa yang menjunjung tinggi sopan santun.. tapi ternyata kurang ‘polite’…

    Kalau tanya suka mendetail

    [Reply]

  23. January 14th, 2010 at 20:09 | #23

    Paragraf nduwur kuwi tegese nopo too?

    Tegesipun mikul duwur mendhem jero…

    [Reply]

  24. January 14th, 2010 at 21:26 | #24

    sejak kecil saya paling tertarik pada pelajaran bahasa.
    dan setuju, pak guru, belajar bahasa adalah belajar budaya.
    karena banyak buku bacaan (untuk pelajaran bahasa) dibungkus dalam konteks budaya lokal.

    mantap euy bahasa keminggrisnya pak guru.
    maju terus!

    Mohon suportnya agar saya bisa belajar Bahasa Inggris dengan mantap… πŸ˜€

    [Reply]

  25. January 14th, 2010 at 22:06 | #25

    Different pond, different fish.

    [Reply]

  26. January 14th, 2010 at 22:08 | #26

    Mas mau koreksi dikit nih pada kalimat β€œWhere do you came from?”

    Seharusnya β€œWhere do you come from?”

    Matur Nuwun koreksinya…
    Langsung saya betulkan Mas…

    [Reply]

  27. real estate property
    January 14th, 2010 at 22:37 | #27

    Yes, Matur tengkyu Mister πŸ˜† , waduh… campur2

    Sama2 Mas…

    [Reply]

  28. zenteguh
    January 14th, 2010 at 22:46 | #28

    saya jga gak begitu paham enggris pak…jadi mohon mangap ga bisa help..:D

    [Reply]

  29. nakjaDimande
    January 14th, 2010 at 22:51 | #29

    nunggu sampe malam lagi siapa tahu aku udah bisa njawab pertanyaan itu, nyerah deh pak πŸ™
    aku kesulitan dalam berbahasa [bahasa apapun itu] tapi aku cinta belajar budaya.

    Menunggu sampai bermalam2 juga, siapa tau malam2 ada yang datang bawa jawaban… πŸ˜€

    [Reply]

  30. Just Khay
    January 15th, 2010 at 00:00 | #30

    Langkah yang cerdas, btw, biaya kursusnya berapa mister? polite or nop?!

    [Reply]

  31. Jakarta Studio
    January 15th, 2010 at 00:07 | #31

    Itu artikel diatas, dofollow atau nofollow, yah πŸ˜†

    Nice Comment… πŸ˜€

    [Reply]

  32. hpnugroho
    January 15th, 2010 at 01:31 | #32

    sy klo di tanya “Are you a Golkar or a Gerindra?” jawabnya pasti I’m Golput …

    I’m Golira… πŸ˜€

    [Reply]

  33. oelil
    January 15th, 2010 at 01:47 | #33

    wah sy juga gak bisa bantu Pak… nggggng nganu…budaya kita apakah masih perlu di uji kelayakan ya pak ? hihihi

    Di kita lebih tega daripada negara maju…

    [Reply]

  34. bee
    January 15th, 2010 at 02:15 | #34

    nyimak Om…

    Yoo Mari…

    [Reply]

  35. technosurvivor
    January 15th, 2010 at 05:32 | #35

    gag tahu pak ya,tp bgiku belajar bhasa inggris koq susaah bgd. . .
    pdhal msh masa2 belajar di sma. . πŸ™

    Ya sama Mas…
    Inggris miris… πŸ˜€

    [Reply]

  36. ciwir
    January 15th, 2010 at 12:42 | #36

    basa enggerisku enthuk E je (doh)

    Lumayan jek metu bijine Mas…

    [Reply]

  37. January 15th, 2010 at 13:38 | #37

    Itu jawabannya not polite semua tuh? πŸ˜€

    Jangan dipolitisir ya… πŸ˜€

    [Reply]

  38. Artis Indonesia
    January 15th, 2010 at 14:00 | #38

    Dulu nilai Bahasaku bagus loch hehehehe

    Nilai Bahasa saya juga bagus, tapi hasil nyontek… πŸ˜€

    [Reply]

  39. January 15th, 2010 at 16:15 | #39

    wah, Pak Guru curang, masak prnya dikasihin ke kita he…..he…..
    tapi, saya gak kenal lho sama Anggiodo……….:) πŸ™‚
    salam.

    [Reply]

  40. January 15th, 2010 at 17:58 | #40

    @Agus Siswoyo
    Siip deh…

    [Reply]

  41. Bhirawa
    January 15th, 2010 at 20:37 | #41

    Selamat sebagai atas prestasi sahabat dalam lomba menulis di Indonesia Menulis
    Dengan hormat disampaikan bahwa BlogCamp ( http://abdulcholik.com ) masih dalam tahap penyelesaian perbaikan karena mengalami gangguan.

    Beberapa tehnisi sedang kerja keras untuk mengembalikan kondisinya.
    Saya sementara berada di Posko Bhirawa ( http://mbahcholik.info ) dan saat ini sedang menggelar promosi kaos loreng.
    Silahkan para sahabat berkunjung sebelum waktu promosi habis.
    Salam hangat dari Bhirawa.

    Semoga blognya segera sembuh…

    [Reply]

  42. Bhirawa
    January 15th, 2010 at 20:39 | #42

    Komentar saya disikat akismet ya mas.
    Kalau di kalangan Jawa yang kurang polite ini lho mas ” Bapak dahar kulo siram”
    BlogCamp masih rusak mas, kayaknya servernya soalnya Blogku juga ikut ambyar.
    Salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  43. Kang Sugeng
    January 15th, 2010 at 21:36 | #43

    Seperti Tacik tetangga saya Pak, dia tu polite nya bukam main, ampun deh pokoknya

    Ditinggal pergi saja Mas…

    [Reply]

  44. isnuansa
    January 16th, 2010 at 01:11 | #44

    Kapan merit? Anaknya udah berapa?
    Berapa gajimu?
    Itu pertanyaan sering sekali saya dengar. Dan saya pribadi nggak masalah jika teman dekat yang tanya.
    Kalo baru kenal ketemu pertama, yo tak sampluk… πŸ˜†

    Saya nunggu pertanyaan: Lagi pake warna apa nih? Sampe sekarang belom ada.

    Bhuahahaha…
    Kira2 ada nggak ya, yg berani menanyakan pertanyaan terakhir itu…

    [Reply]

  45. January 16th, 2010 at 16:01 | #45

    Monggo sinau sareng-sareng kula tak nyimak

    [Reply]

  46. mandor tempe
    January 17th, 2010 at 09:27 | #46

    @alamendah
    kalau memang bentuknya tag question, bagaimana kalau “can’t you ?”

    [Reply]

  47. mandor tempe
    January 17th, 2010 at 09:27 | #47

    alamendah :
    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Saya juga harus belajar bahasa inggris, nih

    Nek tak terjemahke dadine
    β€œ(sorry) FIRST securing permission first. Can you?!”

    Numpang Pertamax …
    kalau memang bentuknya tag question, bagaimana kalau β€œcan’t you ?”

    [Reply]

  48. ndop
    January 19th, 2010 at 19:21 | #48

    opo maneh ditakoni mas ndop kapan rabine… hayah…

    [Reply]

  49. suwung
    January 20th, 2010 at 18:37 | #49

    tetep belom mudeng..
    soalnya gaptek
    harus dibimbing muka ketemu muka bos diriku

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~