Home > Inspirasi > Belajar Dari Alam

Belajar Dari Alam

March 14th, 2011

Kita pasti pernah dengar istilah “Belajar Dari Alam”, tapi beda dengan apa yang akan saya tulis. Yang saya maksudkan dari judul itu adalah Belajar dari Alamendah, seorang blogger muda yang rajin nulis tentang seluk beluk perbinatangan, pertumbuhan (?) dan lingkungan.

Saya sangat ingat betul awal sekali masuk ke blognya. Sepi, headernya ijo pupus dan warna teksnya lamat2 alias nggak jelas. Ada pengunjung yang mengkritik soal itu dan sudah direspon olehnya. Saya nyasar ke blognya karena dia nulis tentang daerah saya yaitu Puncak Gunung Muria.

Ada beberapa poin penting yang saya pelajari dari Alamendah dan ini murni pendapat pribadi saya sehingga sangat mungkin berbeda dengan pendapat orang lain. Kekurangan sudah pasti ada, tapi saya mencoba melihat dari sisi positifnya.

Alamendah Punya Trademark
Sungguh nggak mudah bikin ciri khas, tapi Alamendah mampu lakukan itu. Dengan hanya melihat “(Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!” kita bisa memastikan bahwa itu adalah dia. Memang ada yang nggak suka tapi menurut saya mereka2 itu adalah orang yang iri

Alamendah Rajin
Blognya terupdate secara teratur. Dia nggak cuma rajin nulis tapi juga rajin berkunjung. Saya belum melihat ada yang bisa menandinginya dalam hal rajin nulis dan rajin blogwalking. Hampir semua blog yang saya kunjungi pasti ada komentar dia, dan di blogroll blog itu pasti ada link dia

Alamendah Tabah
Saya sudah membuktikan ketabahan dia. Meskipun kadang saya nggak sempat nengok blognya, tapi tak satupun tulisan saya yang luput dari komentarnya. Artinya, dia tidak sekedar balas budi atau basa-basi berkunjung balik tapi memang niat berkunjung. (mudah2an analisis saya benar)

Alamendah Konsisten
Dia amat konsisten dengan tema yang dipilih. Sekali menentukan arah tulisannya, dia nggak tengak-tengok dan selingkuh dengan isue yang baru ngetren. Lihatlah dia tak sekalipun nulis Gayus atau Nurdin Halid. Dia juga nggak tertarik ngomongin Waria Ozama

Alamendah Kompeten
Dia punya kemampuan secara teori, dia teliti dan mengerti betul apa yang ditulis. Ada pelajaran berharga yang saya dapat dari dia tentang tata cara penulisan nama ilmiah, bahwa huruf awal kata pertama (genus) musti kapital sedangkan kata kedua (spesies) huruf kecil

Mestinya masih banyak lagi tapi saya pikir lima yang saya tulis itu sudah amat menjelaskan bahwa banyak yang saya pelajari dari dia. Dan bukan hanya pada Alamendah saja saya belajar, tapi pada siapa saja karena saya berprinsip bahwa belajar itu bisa dari mana saja dan dari siapa saja.

Untuk Alamendah :
Terus menulis, terus berkarya dan teruslah minta ijin untuk jadi yang pertamax karena saya pasti akan membolehkan. Nggak tau knapa, tapi kalau yang nulis “pertamax” itu bukan kamu rasanya kurang afdol.

Nah sekarang kita bagi tugas. Saya yang nulis postingan, kamu yang balas semua komentar masuk. Adil kan?.
(Maaf) izin nggak manggil dengan Mas, Pak atau Saudara. Boleh, kan?!

~ Grazie ~
Categories: Inspirasi
  1. Jidat
    March 14th, 2011 at 07:38 | #1

    Maaf ijin pertamax.haha betul semua diatas

    alamendah Reply:

    Saya akhir2 ini sering berfikir; masih perlu atau enggak trademark itu… Bukan apa-apa, tapi berdasarkan waktu ngeblog yang mulai banyak tersita dengan kegiatan offline

  2. March 14th, 2011 at 08:16 | #2

    kekayaan alam indonesia melekat pada postingan bang alamendah apa hubungannya yaa dengan namanya alam-endah he he he he….., blog ini juga punya ciri khas…. !

    alamendah Reply:

    Koepoe Biroe. Bener-bener spesies asli, endemik dan unik

  3. Ikkyu_san
    March 14th, 2011 at 08:23 | #3

    SETUJUH semuanya! Hidup ALAM endah! Hidup ALAM endonesah!

    EM

    alamendah Reply:

    Asal,bukan Endon Mendesah saja, Mbak.

  4. PITIK Unnes
    March 14th, 2011 at 08:25 | #4

    Alammendah luar biasa,,,ahihihihihihih

    alamendah Reply:

    “M”-nya satu saja, deh.

  5. March 14th, 2011 at 08:47 | #5

    kang alamendah emang konsisten dalam topik tulisannya yang mengenai alam.. benar² Alam Endah :D

    alamendah Reply:

    Padahal kepaksa lantaran gak bisa nulis IT, tips ngeblog, renungan, dan bidang2 lain.

  6. iecha
    March 14th, 2011 at 08:48 | #6

    duh… asyik bgt ea jadi alamandeh….

    alamendah Reply:

    Ketimbang Alamandeh saya pilih Alamanda saja… LOL

  7. Erwin
    March 14th, 2011 at 10:26 | #7

    Alam Endah gitu lho… :D

    alamendah Reply:

    Mbak Erwin pasti lagi merindukan saya di Plurk… (LOL)

    Erwin Reply:

    kok tauuuu? dari kemarin saya batin lho…

  8. March 14th, 2011 at 10:32 | #8

    Kok belum pertamax ya? :)

    alamendah Reply:

    PERTAMAX tetep bikin polusi udara. Sekarang pilih ngegowes aja… :)

  9. advertiyha
    March 14th, 2011 at 11:00 | #9

    Saya kok malah blm pernah berkunjung dan juga mas Alamnya belum pernah mampir, walau pasti kita sering lirik2an di blog para sahabat, salah satunya blog koepoe ini, ehhehe…

    salam hangat mas Alam,,
    walau jarang berkontak langsung, tapi, saya sangat setuju dengan apa yang dibilang pak Mars.. :)

    soal ijin pertamax, saya pun pernah bertanya, kok sampeyan hobi sekali bilang ini, heheh…
    belum terjawab sampai sekarang, dan rasanya gak perlu dijawab, heheh,,, makasih mas Alam, saya ikutan belajar…

    alamendah Reply:

    Terkadang lirik2an lebih asyik ketimbang pandang2an

  10. March 14th, 2011 at 12:01 | #10

    ciri khas..

    alamendah Reply:

    Pak Mars memang punya ciri khas yang gak bisa ditiru…

  11. March 14th, 2011 at 13:00 | #11

    4 jempol dah… :)
    ciri khas ku pa ya…
    hiks belom ada,
    paling,
    Namanya Sriyono Semarang, tetangga kota ma pak Wandi Sukoharjo,
    maksa… :D

    alamendah Reply:

    Tetangga pula dengan saya yang Pati. Mesti agak jauhan dikit.

  12. March 14th, 2011 at 13:42 | #12

    Ya … Alamendah itu sangat konsisten menulis di blognya …

    Salam saya

    alamendah Reply:

    Sayang belum bisa konsisten komeng di rumahnya Pak NH…

  13. March 14th, 2011 at 14:06 | #13

    Semoga alam memberkati :D

  14. March 14th, 2011 at 14:24 | #14

    Saya tidak ‘menyana’ kalau saya dirasani di sini. Pantesan sedari tadio bahu saya kesutan melulu.
    Jadi bungung mau komeng apa. Jadi kalau soal diri saya panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat. LOL

  15. March 14th, 2011 at 14:24 | #15

    mas alam yang selalu keren postingannya itu
    bener2 pecinta alam sejati

  16. March 14th, 2011 at 14:27 | #16

    Padahal saya sendiri tengah belajar…

  17. March 14th, 2011 at 14:43 | #17

    Saking udah jadi trademark, pas aku nulis harimau dari sisi budaya, ada yg komen: kirain mau ikutan seperti alamendah.

  18. March 14th, 2011 at 15:21 | #18

    izin yang pertamaxxxx… ngikut komen kang alam :-D

    salam sejahterah dan adem ayem

    alamendah Reply:

    Pertamax di halaman kedua….

  19. idana
    March 14th, 2011 at 15:48 | #19

    mas alam emang keren…

    karena ini adalah hari salam salaman…ijinkan saya mengucapkan
    salam untuk Pak De Mar…
    salam untuk Mas Alam…. :D

    alamendah Reply:

    Kayak siaran radio saja

  20. Mars
    March 14th, 2011 at 16:51 | #20

    Uenak Tenan…
    Wis ono sing tukang ngomentari… :D

    alamendah Reply:

    Asal ora tuman wae, Pak… :D

  21. March 14th, 2011 at 16:57 | #21

    wakakakkakakka, mas alam njingkrak2 neh…

    alamendah Reply:

    Jingkrak-jingkrak sampai meja kompi ambrol…

  22. isnuansa
    March 14th, 2011 at 19:06 | #22

    Dia memang blogger yang keren sekali. *menjura*

  23. Bundo
    March 14th, 2011 at 20:25 | #23

    Alam dan Endah
    tempo dulu dua2nya pernah jadi bintang di LJ (alm)

    :P


    Ini siapa ya, kayaknya kok pernah kenal…

  24. March 14th, 2011 at 20:53 | #24

    ulasan pak mars soal mas alam memang tepat: khas, konsisten dan yang paling diingat pemahamannya yang dalam mengenai alam dan tumbuhan, membedakannya dari artikel blog lain… keren….

  25. March 14th, 2011 at 22:11 | #25

    kaya gimana sih tulisan alamendah? Hehe..
    Iya emang seorang blogger harus di tuntut kosisten pada tulisanya kaya alamendah :D

    Salam kenal mass…

  26. March 15th, 2011 at 07:50 | #26

    Tulisan mas Alam memang full ilmu pengetahuan sehingga banyak manfaatnya.
    Salam hangat dari Surabaya

  27. Dicky Boelin
    March 15th, 2011 at 10:46 | #27

    blognya mas alamendah minimalis manis….
    jadi cepet loadingnya….
    hebat mas…. :D

  28. March 15th, 2011 at 19:36 | #28

    aku malah sering rindu dengan trade marknya Mas Alam itu :P
    salam

  29. Kakaakin
    March 16th, 2011 at 08:58 | #29

    Hehe… Mas Alam selalu hadir pada setiap postingan saya dan saya berusaha sebisa mungkin berbuat yang sama :D

    5 djempol buat Mas Alam :)

  30. March 16th, 2011 at 09:35 | #30

    Blogger alam dong jadinya. Hehehe. Memang nggak banyak yang memilih topik lingkungan hidup sebagai interest, inilah yang memberi ciri khusus bagi satu orang. Good luck mas Alam (adiknya Vety Vera ya? ) :)

  31. Quantum Artikel
    March 16th, 2011 at 13:27 | #31

    wah, alam meman yang harus diutamakan.

    salam.

  32. March 16th, 2011 at 13:53 | #32

    “(Maaf) izin inguk2. Boleh, kan?!”

  33. March 17th, 2011 at 06:41 | #33

    Hohohohohohooo… mas alam ini jarang ke rumahku, blogrollku juga gak ada… *sapa yang tanya prim???

    Senengnya bisa di review sama blogger senior sekelas om mars… ckckckcckkk… oke deh pokoknya! :D terus semangat mas!

  34. March 17th, 2011 at 08:40 | #34

    harus belajar banyak pada mas alam nih..
    btw mas alam ni nama aslinya siapa ya?boleh kenalan dong..hehe…
    hmm..baru ngeh ‘alamendah’ itu artinya alam yang indah ya?bener ga mas alam?xixi

  35. Les Privat Malang
    March 18th, 2011 at 16:11 | #35

    Dua jempol buat Alamendah, plus kunjungan mendadak dari Mbah Jiwo.

    Mbah Jiwo
    Owner Sekolah Bintang | Personal Trainer Internet Marketing
    0856 4960 8915 | 0341 549 6281 | mbahjiwo1@yahoo.com
    FB : Mbah Jiwo | Twitter : @mbah_jiwo
    http://www.mbahjiwogoblog.wordpress.com
    http://www.sekolahbintang.wordpress.com

  36. ABE Erdien
    March 21st, 2011 at 23:33 | #36

    TradeMark itu yang paling saya kena dari Mas Alam. Baca tulisannya asyik juga karena berkenaan dengan dunia yang banyak keajaiban di dalamnya :)


    Setuju Mas

@marsudiyanto
silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~