Home > Anti Biasa > Belajar Do-Re-Mi

Belajar Do-Re-Mi

January 13th, 2012 Leave a comment Go to comments

Ini bukan belajar menyanyi, tapi mencoba menggunakan not dalam bikin postingan. Semua kita pasti pernah belajar tujuh not dasar yaitu do-re-mi-fa-sol-la-si. Ternyata not2 tersebut tak cuma ampuh untuk membikin lagu tapi bisa juga dijadikan pedoman dalam menulis.

DoDoa sebelum menulis
Mengerjakan apapun, akan lebih afdol bila kita awali dengan baca doa. Demikian juga dalam menulis, tak ada salahnya kita berdoa agar apa yang kita tulis membawa manfaat bagi kita dan pembacanya.

SiSiapkan tema dan judul
Sesederhana apapun tulisan kita, persiapan amat diperlukan, baik judul maupun tema. Ini penting agar antara judul dan isi punya alur dan kaitan yang jelas, sehingga tak menimbulkan salah tafsir

FaFahami apa yang mau ditulis
Memahami apa yang kita tulis juga penting. Bagaimana pembaca bisa memahami kalau kita sendiri sebagai yang nulis malah nggak paham. Menulis butuh kompetensi.

LaLakukan editing bila perlu
Menulis itu tak sekali jadi. Bahkan untuk tulisan tertentu perlu orang lain sebagai editor. Tapi kalau sekedar postingan, saya kira cukup kita sendiri yang lakukan editing.

MiMinta nasehat dari sahabat
Untuk peningkatan kemampuan dalam menulis, kita bisa minta nasehat dari orang2 disekitar kita, apalagi bila menyangkut hal teknis dan spesifik, kita butuh bantuan ahlinya.

ReResiko dikritik itu soal biasa
Jangan alergi terhadap kritik. Jangan sampai kritik yang datang justru menjadikan rasa percaya diri kita menjadi hilang. Justru kritik adalah penyeimbang agar tulisan kita berkembang

SolSolusi terbaik adalah terus belajar
Semua pasti sepakat bahwa belajar itu tak ada hentinya. Yang pakar aja masih belajar, apalagi yang awam. Kita bisa belajar dari mana saja, dari siapa saja.

Itulah falsafah do-re-mi yang coba saya susun, dengan harapan bisa menjadi pencerahan dan bermanfaat bagi semua. Kalau ada yang kurang, mari dilengkapi.

Selamat menulis, selamat berdoremi…

~ Grazie ~
Categories: Anti Biasa
  1. nique
    January 13th, 2012 at 11:11 | #1

    mantaaaaaab!!! pas momennya!
    pas pula dihati! pas semuanya deh
    makasi ya paaaaaaaaaaaak : D


    Ini emang buat Ni… ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  2. January 13th, 2012 at 11:46 | #2

    Jadi keinget sama lagunya si Budi “Do-Re-Mi”.
    ๐Ÿ˜†
    Sebelumnya terima kasih pak, atas filsafah “doremi-nya”? ๐Ÿ˜€


    Saya malah belum pernah dengar

    [Reply]

  3. January 13th, 2012 at 12:25 | #3

    Wah mantab Pak petuahnya, patut dicoba nih…


    Xixixixi…
    Ini bukan petuah Mas, cuman berbagi aja

    [Reply]

  4. January 13th, 2012 at 12:50 | #4

    sambil nulis sambil nyanyi dong pak ๐Ÿ™‚


    Iya Mbak, tulisannya klar, nyanyinya juga klar…

    [Reply]

  5. Kade
    January 13th, 2012 at 13:25 | #5

    nice… g perlu sambil dengerin lagu buat nulis… tapi sambil nulis juga dah bernyanyi … ๐Ÿ˜€


    Mari menulis sambil doremi

    [Reply]

  6. January 13th, 2012 at 14:01 | #6

    Wah mantab Pak petuahnya, patut dicoba nihโ€ฆ


    Ini bukan petuah kok Mas

    [Reply]

  7. January 13th, 2012 at 14:48 | #7

    Saya suka yang …
    Re … resiko di kritik adalah biasa …

    mantap pak Mars

    salam saya


    Kalau kita2 sudah tahan banting Om… ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  8. Ennylaw
    January 13th, 2012 at 14:59 | #8

    waaw, keren ๐Ÿ™‚


    Belum begitu keren Mbak…

    [Reply]

  9. January 13th, 2012 at 15:14 | #9

    Sip, belajar tak boleh berhenti yo mas
    Resep mantep
    Salam hangat dari Surabaya


    Iya Dhe…
    Jangan kalah dengan yang muda2…
    Kita tunjukkan bahwa kita masih bisa

    [Reply]

  10. Cah Bagus
    January 13th, 2012 at 15:18 | #10

    Terus belajar adalah solusi terbaik, setujuh pak Mars


    Dengan belajar pula, Mas Sholeh wis kasil ngganti theme…

    [Reply]

    Cah Bagus Reply:

    iya pak makasih, kemarin sempat bingung biasanya di wordpress kan zip lgsg diinstal ternyata di blogspot tidak sama


    Kan ono petunjuke Mas, format filenya yg mau diupload…

    [Reply]

  11. January 13th, 2012 at 15:20 | #11

    woww, amaziinng pak filosofine ๐Ÿ˜€
    mau ikutan coba bikin aah.. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€


    Belum amazing2 banget Mas…

    [Reply]

  12. January 13th, 2012 at 15:34 | #12

    wuiis..coool…kayak lagune…budi anduk..eh keliru..budi..sapa..tuch yang do re mi..


    Nah Budi siapa itu yang saya malah belum tau

    [Reply]

  13. January 13th, 2012 at 16:49 | #13

    La : Lah ya gitu, dikasih tips dan dikomenin sama Pak Mars yang antibiasa adalah luar biasa.


    Ini Ngai yg dari Thailand itu ya ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  14. Riffrizz
    January 13th, 2012 at 17:03 | #14

    do = doakan ku harus pergi
    re = relakan aku disini
    mi = misalnya aku kan pulang
    fa = fastikan kau tetap menunggu
    so = soal cinta luar biasa
    la = lama-lama bisa gila
    si = siapa yang tahu pasti
    do = doakan aku disini


    Mosok ono not “so”. Sing bener kan “sol”

    [Reply]

    Riffrizz Reply:

    kalau yg ini lagunya budi do re mi ๐Ÿ˜‰


    Durung tau krungu

    [Reply]

  15. Abed Saragih
    January 13th, 2012 at 17:10 | #15

    keren postingannya mas ๐Ÿ™‚


    Thanks Mas

    [Reply]

  16. Erwin
    January 13th, 2012 at 18:08 | #16

    jadi tambah pengetahuan nih…
    makasih ilmunya, pak Mars….. ๐Ÿ™‚


    Tau sama tau Mbak

    [Reply]

  17. January 13th, 2012 at 19:03 | #17

    keren mas,,, tips2 yang sangat bermanfaat ๐Ÿ˜€


    Makasih Mas

    [Reply]

  18. Hanif Mahaldi
    January 13th, 2012 at 21:02 | #18

    hehe, jadi kayak lagu pak. ๐Ÿ˜€


    Share lewat nada Mas

    [Reply]

  19. fitrimelinda
    January 13th, 2012 at 21:25 | #19

    wah..falsafah do re mi nya keren pak mars..dicoba ahh


    Makasih Mbak Fitri

    [Reply]

  20. Sriyono Semarang
    January 13th, 2012 at 22:11 | #20

    do – si – fa – la – mi – re – sol
    wah nggak urut pak…
    jadi bingung… ๐Ÿ˜€


    Semua lagu kan juga nggak urut do-re-mi…

    [Reply]

    ais ariani Reply:

    ho’oh.. nek lagu do re mi urutan itu judulnya: baru belajar maen piano.

    tapi ini bikin pengen ke depan piano, buat mainin lagunya

    do – si – fa – la – mi – re – sol

    pripun pak mars, lagunya kedengeran gak sampek sana?
    aku mainin sepenuh hati loh, tak ulang sampek tiga kali

    hihihihihihihi…


    Malah saya jadi penasaran pengin denger nada 1-7-4-6-3-2-5… ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  21. choirunnangim
    January 13th, 2012 at 23:11 | #21

    izin singgah mas..
    Do-re-Mi..
    Terima kasih sebagai inspirasi agar terus menulis..


    Mari Mas, dengan senang hati

    [Reply]

  22. January 13th, 2012 at 23:14 | #22

    Ma=maksimalkan dolan,hahaha…


    Mangan ojo klalen

    [Reply]

  23. Imelda
    January 13th, 2012 at 23:48 | #23

    bukan do-re-mi dong pak eM… do-si-fa
    heheheh


    Kalau do-re-mi nanti urutan maknanya jadi nggak logis Bu…

    [Reply]

  24. Abi Sabila
    January 13th, 2012 at 23:58 | #24

    Lengkap dan tak terbantahkan, Pak.
    Sepakat dan sependapat!


    Bisa dilengkapi lagi Bi…

    [Reply]

  25. January 14th, 2012 at 05:32 | #25

    baiklah pak Mars saya akan menuruti petunjuk bapak


    Ini bukan petunjuk kok Mas…

    [Reply]

  26. yuniarinukti
    January 14th, 2012 at 07:00 | #26

    Notasinya pas mantab padat seksi berisi Pak.. ๐Ÿ˜›


    Makasih Mbak Yuni… ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  27. January 14th, 2012 at 09:01 | #27

    ehehe.. mari kita ber do-re-mi-fa-sol-la-si


    Mari menyanyi Mas

    [Reply]

  28. atdayyan
    January 14th, 2012 at 10:54 | #28

    ada lagu doremi, ada juga artikel doremi ๐Ÿ˜€


    Iya Mas

    [Reply]

  29. Nchie
    January 14th, 2012 at 11:05 | #29

    Mantabs belajar Do re mi ala Pak MArs..

    Mau nyaingin Budi Do re mi ya..


    Mari menyanyi bersama…

    [Reply]

  30. arif
    January 14th, 2012 at 11:49 | #30

    coba kita nyanyikan lewat seruling ๐Ÿ˜€


    Mari serulingnya ditiup Mas

    [Reply]

  31. January 14th, 2012 at 11:54 | #31

    Sungguh pelajaran yang mudah dicerna, tapi mungkin susah pelaksanaannya..
    Suwun Pakdhe,,


    Bener Mas, mudah bicara, susah merealisasikan

    [Reply]

  32. January 14th, 2012 at 13:26 | #32

    jika nasehat dilakukan dg cara seperti ini, pasti lebih berkesan di hati anak daripada kita ungkapkan langsung.
    Luar biasa kreatif pak Mars.. ๐Ÿ™‚


    Matur Nuwun Bu…
    Selamat mengajar, salam sejahtera…

    [Reply]

  33. January 14th, 2012 at 15:48 | #33

    dont be lazy
    rewrite the formula in your mind
    mistake makes perfect
    fast your math logic
    solve the problem easily
    late better than nothing to do
    size up your brain….


    Makasih Infonya Mas Anang

    [Reply]

  34. January 14th, 2012 at 18:15 | #34

    Wah keren Pak.
    Suka dengan not sol nya..


    Dan not yang lain tentunya

    [Reply]

  35. budiastawa
    January 14th, 2012 at 19:57 | #35

    Do re mi untuk menulis… Ada aja ide yang terlintas di benak Pak Mars. Mantap!


    Apa saja ada

    [Reply]

  36. ekoph
    January 14th, 2012 at 23:30 | #36

    jadinya pak marBUDIyanto nih!


    Budi Maryanto Pak…

    [Reply]

  37. January 15th, 2012 at 03:59 | #37

    Ide yang inovatif Pak ! Mantap !

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog


    Matus Nuwun Pak

    [Reply]

  38. January 15th, 2012 at 06:12 | #38

    kereeen mas

    saya kalau ngeblog itu biasanya menulis dulu. tidak jarang saya bingung, tulisan ini enaknya dikasih judul apa. isinya cek sendiri. pasti belepotan. hehe


    Kalau saya judulnya harus ketemu dulu, isi belakangan

    [Reply]

  39. January 15th, 2012 at 09:31 | #39

    Maturnuwun pak Mars pembelajarannya, seraya menanti ‘nasehat dan kritik’ pak Mars atas blog saya tuk ‘terus belajar’. Salam


    Sami2 Mbak Prih
    Salam Hangat juga

    [Reply]

  40. January 16th, 2012 at 08:09 | #40

    Mantab nih do-re-mi dari Pak Mars.
    Semua perlu dilakukan, terutama editing. Supaya tulisan yang keluar gak malu-maluin, misalnya karena salah-salah ketik ๐Ÿ˜€


    Tapi kalau nyuntik pasien jangan sampai editing ya Mbak ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  41. chocoVanilla
    January 16th, 2012 at 12:57 | #41

    Hebat, Pak’e! Kok ya adaaaaaa aja idenya ๐Ÿ˜€
    Kalo gak ngikutin do-re-mi ini postingannya bisa fales ya, Pak ๐Ÿ˜›


    Fals dan hambar Mbak

    [Reply]

  42. January 16th, 2012 at 16:54 | #42

    Absen Pak!

    Bukan doremi lagi dong pak, tapi do-si-fa-la-mi-re-sol hehehe


    Itu kan judulnya.
    Koyo lagu lah, kata2 dalam judul nggak harus ada di lyriknya

    [Reply]

  43. annosmile
    January 16th, 2012 at 20:31 | #43

    kirain latihan nyanyi
    ternyata eh ternyata..hehe


    Ternyata latihan nyanyi

    [Reply]

  44. January 17th, 2012 at 08:39 | #44

    Heeee muantap dan saya langsung kopas artekelnya pakde…nyuri ngak yach heeee, matur nuhun nich ilmunya


    Disini bebas copy bebas paste kok

    [Reply]

  45. obat tradisional diabetes melitus
    January 18th, 2012 at 15:10 | #45

    ok juga dibalik nada-nada bisa jadi suatu rangkaian kata-kata yang menarik ..
    artikel yang biasa menjadi luar biasa.

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~