Home > Umum > Bermain di Halaman, Why Not?

Bermain di Halaman, Why Not?

January 18th, 2010 Leave a comment Go to comments

Jaman sekarang, yang namanya bermain di halaman sudah jarang dilakukan oleh anak2. Selain halaman sekarang tak seluas dulu, faktor kemajuan teknologi juga sangat mempengaruhi.

Saat kita kecil, main di halaman adalah rutinitas yang mengasyikkan. Kita bisa bercanda dan bersosialisasi dengan teman sekaligus melemaskan otot karena bisa lari kesana kemari. Sekarang anak2 lebih banyak bermain di dalam rumah, dikamar atau dalam ruangan lain.

Untuk mengenang masa2 itu, masa dimana kita suka bermain di halaman, saya akan mengajak sahabat untuk bermain di halaman bersama saya. Yang suka mari bergabung, yang tak suka, boleh melihat dari teras saja.

Yang saya maksud bermain di halaman adalah di halaman depan blog kita. Tidak main petak umpet, tidak main kejar2an, tapi main loncat2an. Kita akan meloncat dari satu tempat ke tempat lain. Permainan ini akan lebih menarik manakala halaman depan blog kita amat luas. Tapi untuk yang kurang luaspun tak masalah, kita tetap bisa main loncat2an.

Dengan sedikit modifikasi html, kita bisa meloncat ke sebuah tempat hanya sekali klick. Sebagai sampel, sahabat bisa mencoba mengintai komentar masuk, melihat statistik blog atau bisa juga terjun ke bawah. Ada 2 hal yang musti kita lakukan. Pertama menamai tempat sasaran, kedua memberi link pada tempat mengeksekusi.

Kode untuk memberi nama pada sasaran adalah:

<a name="nama"></a>

Kode tersebut dipasang di tempat paling atas (awal teks atau kode html), tempat dimana area yang ada di bawahnya akan dimonitor. Untuk kode link pemicunya sbb:

<a href="#nama">nama link</a>

Gantilah teks warna merah (nama) dengan teks lain sesuai yang diinginkan. Kedua teks tersebut harus sama. Untuk teks warna hijau (nama link) juga bisa diganti.

Ingat, ini adalah link pada halaman yang sama, bukan link ke postingan atau ke blog lain. Kalau link ke halaman tertentu atau ke blog lain, sahabat pasti sudah biasa membuatnya.

Bagi yang setuju, mari kita main di halaman, mari kita main loncat2an. Kalau bukan kita yang memanfaatkan halaman luas kita, lalu siapa lagi?. Mari kita mulai dari pintu masuk…

Catatan:
Main loncat2an seperti ini tak akan merusak struktur blog kita, karena semua kode ada di bagian luar. Jadi sahabat tak perlu khawatir. Jangan takut jatuh, jangan takut mencoba dan jangan takut main loncat2an di halaman.

~ Grazie ~
Categories: Umum
  1. nakjaDimande
    January 18th, 2010 at 09:18 | #1

    untuk sementara aku hanya menonton Pak Mars main loncat-loncatan di halaman. Soale aku masih di dapur, cucian piring banyak.

    mari kalau mau nonton…
    Tapi setelah semua klaar musti segera ikut loncat2an… πŸ˜€

    [Reply]

  2. Abula
    January 18th, 2010 at 13:37 | #2

    Selamat Siang,
    Selamat hari Senin,
    Semoga tetap semangat dalam berkarya dan sukses selalu,

    Salam Hangat,
    AbulaMedia.com

    Selamat siang juga… πŸ˜€
    Makasih sudah mampir ke sini lagi.

    [Reply]

  3. arkasala
    January 18th, 2010 at 13:37 | #3

    saya dulu sempat juga bermain di halaman ini. Maksudnya di halamannya pak Mars ini. Sempat berpikiran gimana cara membuatnya. Namun alhamdulillah Pak Mars berbagi di sini. Terima kasih ya Pak.
    Oh ya, saya mohon alamat nya pak untuk mengirimkan sebagaimana yang telah saya sampaikan.
    Terima kasih sebelumnya atas perkenannya.
    Salam hangat selalu πŸ™‚

    Makasih Mas Yayat.
    Alamat sudah saya email… πŸ˜€

    [Reply]

  4. adin
    January 18th, 2010 at 13:37 | #4

    kalo main petak umpet gimana y?hehehe….

    Masuk dulu ke halaman, nanti kita rundingkan… πŸ˜€

    [Reply]

  5. Abula
    January 18th, 2010 at 13:38 | #5

    jadi inget masa kecil,,, sekarang sudah ga ada halaman… πŸ˜€

    Nyari halaman yg luas sudah langka Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  6. January 18th, 2010 at 13:50 | #6

    hhmm wah musti belajar banyak lagi … asyik banget bermain dihalaman kayaknya

    Mari Omiyan…
    Halaman yg luas bisa buat sepedaan juga lho… πŸ˜€

    [Reply]

  7. isnuansa
    January 18th, 2010 at 13:52 | #7

    Hmmm, ini untuk naik turun ke lokasi tertentu di halaman yang sama ya Pak?
    Saya belom pernah coba, tapi enak juga kadang-kadang, kalo mo komentar OOT, langsung pencet aja [kalo ada] go to comment below.
    Hikhikhik…

    Kalau dimodifikasi dikit, bisa buat jalan pintas untuk langsung ke tempat komentar Mbak.
    Makasih sudah merespon. Sukses buat Mbak Ninuk. πŸ˜€

    [Reply]

  8. Bhirawa
    January 18th, 2010 at 14:28 | #8

    Hi hi hi, asyik banget bs loncat2an yaa. tak sinau alon2 mas.
    Terima kasih tipnya.
    Selamat ya mas, masuk jajaran favorit.
    Salam hangat dari Surabaya

    Mari bermain di halaman Pak…
    Sambil loncat2an, sambil cuci mata… πŸ˜€

    [Reply]

  9. galuharya
    January 18th, 2010 at 15:21 | #9

    wuih soyo suwe pak mars makin manteb jaya

    Makasih Mas Andri… πŸ˜€

    [Reply]

  10. January 18th, 2010 at 15:44 | #10

    Awalnya buwel nggak paham maksudnya Pak, namun setelah dicoba diklik jadi agak ngeh….heheheeh
    selamat bermain di halaman pak… moga selalu menyenangkan… πŸ˜‰

    Makasih Mas Buwel… πŸ˜€

    [Reply]

  11. zenteguh
    January 18th, 2010 at 17:01 | #11

    wah jan koyo batman, loncat-loncat tenan…top markotop pak…

    Mlayu mrono mlayu mrene… πŸ˜€

    [Reply]

  12. guskar
    January 18th, 2010 at 17:40 | #12

    anak2 saya klo main di dak di atas garasi pak, wong nggak punya latar je.. πŸ™‚

    Anak saya saat masih kecil kalau loncat2an malah di tempat tidur Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  13. January 18th, 2010 at 17:40 | #13

    wah kayak back to top pak πŸ˜‰

    Persis… πŸ˜€

    [Reply]

  14. January 18th, 2010 at 19:36 | #14

    Ada julukan baru buat mas Yanto, Blogger Bola Bekel.
    Hahaha…

    Trims julukannya… πŸ˜€

    [Reply]

  15. annosmile
    January 18th, 2010 at 20:31 | #15

    cuma gitu caranya mas
    simple banget nih
    bisa dicoba..

    Iya, mudah banget… πŸ˜€

    [Reply]

  16. January 18th, 2010 at 20:44 | #16

    kreatip pol!

    Belajar dari Pak Andy… πŸ˜€

    [Reply]

  17. masnur
    January 19th, 2010 at 03:43 | #17

    Penasaranku hilang Ternyata gitu toh caranya. Lain waktu tak coba deh loncat2an.

    Selamat Mencoba… πŸ˜€

    [Reply]

  18. KangBoed
    January 19th, 2010 at 08:16 | #18

    πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

    RAIHLAH β€œJATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang β€˜tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    Hallo KangBoed…
    I Love U Fullllllllllllllll… πŸ˜€

    [Reply]

  19. KangBoed
    January 19th, 2010 at 08:16 | #19

    @Andy MSE
    so pasti PAK MAAAAAAAAAAARS TEAAAAAAAAA

    Pak Andy ngarang… πŸ˜€

    [Reply]

  20. January 19th, 2010 at 08:18 | #20

    wadoooooooh badannya dah bengkak begini suruh loncat loncatan.. hehehe.. :mrgreen:

    Justru loncat2an bikin singset badan bengkak… πŸ˜€

    [Reply]

  21. January 19th, 2010 at 08:19 | #21

    wah masuk dah kotak SPAM.. kekerasan loncatnya πŸ˜†

    Nggak kok Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  22. Blog Ijo
    January 19th, 2010 at 09:30 | #22

    oo..begono…

    yesss… πŸ˜€

    [Reply]

  23. January 19th, 2010 at 09:44 | #23

    Pakde Mars pancen oye

    Masih belajar juga kok Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  24. January 19th, 2010 at 10:02 | #24

    ikut loncat2an ah…

    Yuk, Mari… πŸ˜€

    [Reply]

  25. achmad sholeh
    January 19th, 2010 at 11:12 | #25

    boleh juga di coba nih loncat2annya

    Nggih Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  26. katakataku
    January 19th, 2010 at 12:40 | #26

    ngga loncat ngga poll (lol)

    Harus sampai poll… πŸ˜€

    [Reply]

  27. ndop
    January 19th, 2010 at 17:26 | #27

    benar benar blog canggih…

    *keplok keplok*

    Kok keploke rak nganggo vektor… πŸ˜€

    [Reply]

  28. January 19th, 2010 at 19:15 | #28

    Bermain di halaman emang gak ada puasnya mas. Btw tips yg sederhana dan mantap.. πŸ™‚

    Trims atas responnya… πŸ˜€

    [Reply]

  29. January 19th, 2010 at 19:29 | #29

    Loncat-loncatan di halaman? Oh, seperti yang sering kita jumpai di halaman Wikipedia kan, Pak?

    Bagus tuh, akan saya pelajari.

    Selamat Mencoba Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  30. azaxs
    January 19th, 2010 at 19:46 | #30

    wah saya jadi seneng lomcat2 pak.. ga takut kepleset..

    suwun tipsnya pak πŸ™‚

    sama2 Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  31. bre
    January 19th, 2010 at 20:32 | #31

    blog tutorial sepertinya blog ini..

    aku kangen tulisan2 yang seperti dulu… yang sederhana tp menyentil, yang menceritakan hidup yang sederhana tapi indah…

    saiki tutorial teruss…

    Nek crita2 terus nanti yg lain cepet bosen Mbak Bre…
    Selang seling biar variatif… πŸ˜€

    [Reply]

  32. suryaden
    January 19th, 2010 at 21:08 | #32

    duh.. aku keblesek.. tulung-tulung… πŸ˜€

    PPPK wis cemepak… πŸ˜€

    [Reply]

  33. Kang Sugeng
    January 19th, 2010 at 21:22 | #33

    Iki di nggo blogspot barang kan Pak, tak cobak ah…

    Saget kangge menopo kemawon asal suport html.
    Wingi aku lewat Muntilan lho Mas…
    Udan deres… πŸ˜€

    [Reply]

  34. cah ndeso
    January 19th, 2010 at 21:43 | #34

    ndusel bengi2 Pak. Huatis tenan loh. Mugo2 wae “kemulku” iseh melek. πŸ˜†

    Kuwi dudu kemul nanging guling… πŸ˜€

    [Reply]

  35. January 19th, 2010 at 22:15 | #35

    Nah, ini tantangan. Jadi penasaran nih. Pak Marsudiyanto jan kreatif tenan.
    Tapi mau coba kok koneksiku lelet ya? Sudah kucoba refress tetep lol. Gimana nih?

    Bisa dicoba lain waktu Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  36. January 19th, 2010 at 22:16 | #36

    Salam kangen buat pak guru semoga semangat selalu .

    memang mantap loncat kanan loncat kiri jadi seger….

    Matur Nuwun Pak… πŸ˜€
    Salam buat keluarga, sukses buat Pak Doel…

    [Reply]

  37. January 19th, 2010 at 23:50 | #37

    Pengen sih pak ikut maen loncat-loncatan… tapi sekarang sdh malam… besok aja gimana ? Suwun infonya ya…

    Iya Mbak… πŸ˜€
    Loncat2an paling enak memang pagi2.

    [Reply]

  38. January 20th, 2010 at 10:51 | #38

    Saya kurang bisa klo udah bicara oprek2an…
    Takut error dan emagn malas juga sih hehehe…

    Yg ini nggak bikin error karena naruhnya di postingan atau sidebar.
    Sama sekali nggak nganggu kinerja blog secara keseluruhan… πŸ˜€

    [Reply]

  39. January 20th, 2010 at 12:50 | #39

    LΓΆncat tinggi apa loncat jauh pak?
    Nanti di coba..trims pak ya..

    Sing penting loncat2 wae… πŸ˜€

    [Reply]

  40. olip
    January 20th, 2010 at 13:12 | #40

    mari bermain di halaman

    Mari Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  41. January 20th, 2010 at 15:02 | #41

    wis tak amalken, dan ternyata cespleng…
    matur nuwun pak mars…

    Saya ikut senang Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  42. Kang Sugeng
    January 20th, 2010 at 23:51 | #42

    iki harus ngedit html jua yo Pak?? koq saya nyobak di postingan ndak berhasil. kode yg pertama itu naruhnya dimana????? di html apa di posttingan????

    [Reply]

  43. Mariska Ayu
    January 21st, 2010 at 12:29 | #43

    Ilmunya pak Marsudiyanto memang oke kalau soal beginian ya pak, Mariska nggak paham nih.

    [Reply]

  44. January 22nd, 2010 at 16:58 | #44

    beruntungnya bunda bisa berteman dgn Pak Guru Mars.
    selalu saja ada ilmu baru yg didapat, nikmatnya persahabatan lewat blog benar2 bisa dirasakan.
    terima kasih utk ilmunya Pak Guru πŸ™‚
    salam.

    [Reply]

  45. Yan
    October 8th, 2010 at 00:01 | #45

    Asal tidak mengganggu sih boleh2 aja..

    [Reply]

  1. January 19th, 2010 at 05:25 | #1
  2. January 19th, 2010 at 05:29 | #2
  3. January 19th, 2010 at 09:55 | #3

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~