Besar Di Awal

Kalau cuma baca judulnya, pikiran pembaca pasti lari kemana-mana karena memang bisa punya konotasi yg beda2. Padahal yang saya maksud besar di awal adalah huruf besar yg tampil di awal paragraf seperti pada tulisan ini. Kalau nggak salah namanya drop cap.

Untuk beberapa theme ada yang sudah disetting secara otomatis sehingga kita tak repot mengaturnya, tapi untuk theme yang biasa, kita harus mengakalinya secara manual. Kelebihan dari cara ini adalah compatible pada semua platform blog, tak terkecuali blogspot dan wordpress.

Berbeda dengan yang dilakukan orang2, cara ini sangat mudah karena tidak perlu edit kode template. Cukup dipasang di awal postingan dan bersifat temporary, hanya muncul pada postingan yg kita mau. Berikut kode html nya.

<span style="float:left;font-size:40px;line-height:20px;padding-top:10px;padding-right:5px;font-family:Verdana;color:#FF0000;">huruf awal</span>teks lanjutannya

Kode warna merah bisa diedit agar sesuai dengan theme yang kita pakai.

Selamat mencoba, tapi jangan tanya ini untuk apa karena saya akan susah menjelaskannya. Ini adalah suka2, untuk yang suka saja.
Untuk yang mau coba, kalau sudah jadi kabari saya ya…

33 thoughts on “Besar Di Awal

  1. aquwh sudah pasti suka, mbahKung.. makasii.


    Mau nyoba nggak Ngai?

    [Reply]

    Ngai Reply:

    iya nanti aquwh coba, mbahKung
    jetpack juga belum aquwh pasang
    #macan lg tidur soalnya.. 😛


    Tidurnya sejak 2009…

    [Reply]

  2. Aah, drop cap.. jadi ingat ekskul komputer jaman SMA, Pak. Satu komputer buat berdua, lhaa ilmunya cuma nyantol 50% *eh alasan 😛


    Jaman belajar MS Word pasti pernah diajari bikin Drop Cap

    [Reply]

  3. asyik… nanti aku coba pak eM.
    BTW beberapa hari kemarin di aku ngga ada kotak anti spamnya, kok hari ini ada?


    Selamat Mencoba Bu…
    Yg kotak anti spam itu terpaksa saya aktifkan kembali.
    Kemarin sempat coba saya lepas sambil uji coba cara lain secara manual, tapi ternyata bobol. Akhirnya terpaksa saya aktifkan lagi

    [Reply]

  4. Oo ternyata ttg drop cap…kirain pak Mars mau mbahas yg lain hehehe. Met weekend ajah pak…


    Yang lain dibahas oleh orang lain lagi 😀

    [Reply]

  5. Wah tengkyui infonya mas, tapi kalau ada ‘Besar diawal yang lainnya” boleh diinfoin lagi ya …. hihihihi 🙂 wew


    Besar di awal lainnya biar dibahas orang lain saja Mbak… 😀

    [Reply]

  6. Akhirnya jati diri seorang yang ahli css ditampilkan. kalau nggak salah yang bisa menerobos baris adalah line-height kan pak? Kalau di akali dengan internal css bisa nggak pak? jadi kita nanti tinggal nulis class id nya aja.


    Bisa saja Mas, tapi mungkin lebih ribet jika awam kode2…

    [Reply]

  7. jadi seperti baca majalah dan koran 😀


    Iya Mas, seperti HarJo alias Harian Jogja 😀

    [Reply]

  8. Tetap memberikan sesuatu yang spesial di sini…ngak pernah rugiiiiiii…halo padke…maaf baru bisa berkunjung..karena kepadatan arus lalu lintas heeee


    Semoga sukses dengan pekerjaannya Bli…

    [Reply]

  9. saya copas dan langsung praktek dan berhasil.
    Matur suwun Pak Mars


    Tampilannya akan lebih bagus kalau dalam paragraf itu kalimatnya agak panjang Pak, jadi huruf awalnya itu kesannya menyatu…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *