Home > Ekspresi, Panduan > Besar Di Awal

Besar Di Awal

January 25th, 2013 Leave a comment Go to comments

Kalau cuma baca judulnya, pikiran pembaca pasti lari kemana-mana karena memang bisa punya konotasi yg beda2. Padahal yang saya maksud besar di awal adalah huruf besar yg tampil di awal paragraf seperti pada tulisan ini. Kalau nggak salah namanya drop cap.

Untuk beberapa theme ada yang sudah disetting secara otomatis sehingga kita tak repot mengaturnya, tapi untuk theme yang biasa, kita harus mengakalinya secara manual. Kelebihan dari cara ini adalah compatible pada semua platform blog, tak terkecuali blogspot dan wordpress.

Berbeda dengan yang dilakukan orang2, cara ini sangat mudah karena tidak perlu edit kode template. Cukup dipasang di awal postingan dan bersifat temporary, hanya muncul pada postingan yg kita mau. Berikut kode html nya.

<span style="float:left;font-size:40px;line-height:20px;padding-top:10px;padding-right:5px;font-family:Verdana;color:#FF0000;">huruf awal</span>teks lanjutannya

Kode warna merah bisa diedit agar sesuai dengan theme yang kita pakai.

Selamat mencoba, tapi jangan tanya ini untuk apa karena saya akan susah menjelaskannya. Ini adalah suka2, untuk yang suka saja.
Untuk yang mau coba, kalau sudah jadi kabari saya ya…

~ Grazie ~
Categories: Ekspresi, Panduan
  1. January 25th, 2013 at 07:43 | #1

    Aku mau ah kapan kapan kugituin
    Grazie ya Pak


    Grazie Mezin opo Grazie Wezie?

    [Reply]

  2. January 25th, 2013 at 07:46 | #2

    akan kucoba di postingan berikutnya, salam sukses buat semuanya!


    Selamat mencoba Mas Aura Pelupa… 😀

    [Reply]

  3. January 25th, 2013 at 07:47 | #3

    saya contek ya pak


    Silakan Mbak, saya tunggu hasilnya

    [Reply]

  4. January 25th, 2013 at 07:51 | #4

    aquwh sudah pasti suka, mbahKung.. makasii.


    Mau nyoba nggak Ngai?

    [Reply]

    Ngai Reply:

    iya nanti aquwh coba, mbahKung
    jetpack juga belum aquwh pasang
    #macan lg tidur soalnya.. 😛


    Tidurnya sejak 2009…

    [Reply]

  5. January 25th, 2013 at 09:05 | #5

    Aah, drop cap.. jadi ingat ekskul komputer jaman SMA, Pak. Satu komputer buat berdua, lhaa ilmunya cuma nyantol 50% *eh alasan 😛


    Jaman belajar MS Word pasti pernah diajari bikin Drop Cap

    [Reply]

  6. January 25th, 2013 at 10:33 | #6

    akan ku cobaa..
    tetep ya otak atik HTML 😛


    Saya tunggu hasilnya Mbak Nchie

    [Reply]

  7. Imelda
    January 25th, 2013 at 11:13 | #7

    asyik… nanti aku coba pak eM.
    BTW beberapa hari kemarin di aku ngga ada kotak anti spamnya, kok hari ini ada?


    Selamat Mencoba Bu…
    Yg kotak anti spam itu terpaksa saya aktifkan kembali.
    Kemarin sempat coba saya lepas sambil uji coba cara lain secara manual, tapi ternyata bobol. Akhirnya terpaksa saya aktifkan lagi

    [Reply]

  8. January 25th, 2013 at 13:30 | #8

    wah tulisannya jadi lebih keren dengan drop cap…


    Tapi isinya nggak ada keren2nya…

    [Reply]

  9. January 25th, 2013 at 13:39 | #9

    Oo ternyata ttg drop cap…kirain pak Mars mau mbahas yg lain hehehe. Met weekend ajah pak…


    Yang lain dibahas oleh orang lain lagi 😀

    [Reply]

  10. January 25th, 2013 at 14:29 | #10

    Wah tengkyui infonya mas, tapi kalau ada ‘Besar diawal yang lainnya” boleh diinfoin lagi ya …. hihihihi 🙂 wew


    Besar di awal lainnya biar dibahas orang lain saja Mbak… 😀

    [Reply]

  11. January 25th, 2013 at 15:35 | #11

    Iya, Pak, saya ga bertanya untuk apa, tapi sungguh ini soal suka-suka, hehehe….


    Hahahaha
    Ini soal selera Mas…

    [Reply]

  12. January 25th, 2013 at 16:56 | #12

    kaya yang di koran koran…


    Korannya Jawa Tengah

    [Reply]

  13. January 25th, 2013 at 18:08 | #13

    bagus nanti saya coba di blog untuk variasi biar ga bosen, hehhehehehhe


    Jangan lupa, kalau sudah dicoba saya dikasih kabar

    [Reply]

  14. January 25th, 2013 at 18:59 | #14

    wah saya males nyoba pak…
    gak suka yang gede-gede…
    #eh..


    Yg ini memang nggak cocok untuk yg males Mas… 😀

    [Reply]

  15. January 25th, 2013 at 21:53 | #15

    Akhirnya jati diri seorang yang ahli css ditampilkan. kalau nggak salah yang bisa menerobos baris adalah line-height kan pak? Kalau di akali dengan internal css bisa nggak pak? jadi kita nanti tinggal nulis class id nya aja.


    Bisa saja Mas, tapi mungkin lebih ribet jika awam kode2…

    [Reply]

  16. January 25th, 2013 at 23:36 | #16

    sudah tak cuba pak….berhasil!!!!!!! maturnuwun


    Makasih juga Mas

    [Reply]

  17. EventJogja
    January 26th, 2013 at 09:36 | #17

    jadi seperti baca majalah dan koran 😀


    Iya Mas, seperti HarJo alias Harian Jogja 😀

    [Reply]

  18. January 26th, 2013 at 20:36 | #18

    Oo yang kayak di koran-koran gitu ya, Pakdhe.
    Kodenya sangat membantu sekali. Suwun..


    Semoga Mas Gie mencobanya…

    [Reply]

  19. January 27th, 2013 at 07:14 | #19

    Tetap memberikan sesuatu yang spesial di sini…ngak pernah rugiiiiiii…halo padke…maaf baru bisa berkunjung..karena kepadatan arus lalu lintas heeee


    Semoga sukses dengan pekerjaannya Bli…

    [Reply]

  20. January 27th, 2013 at 11:15 | #20

    ikut nyimak dulu pak 🙂


    Nggih Mbak Ely…

    [Reply]

  21. January 27th, 2013 at 21:05 | #21

    saya copas dan langsung praktek dan berhasil.
    Matur suwun Pak Mars


    Tampilannya akan lebih bagus kalau dalam paragraf itu kalimatnya agak panjang Pak, jadi huruf awalnya itu kesannya menyatu…

    [Reply]

  22. January 28th, 2013 at 08:30 | #22

    Kayak koran jaman dulu ya, Pak Mars?


    Iya Mas…
    Sekarang sudah jarang

    [Reply]

  23. January 28th, 2013 at 11:13 | #23

    langsung di coba pak, trimakasih untuk kreatifitasnya


    Iya Mas, nanti saya lihatnya

    [Reply]

  24. January 29th, 2013 at 10:58 | #24

    Keren, OmMars 😀


    Harus berani nyoba…

    [Reply]

  25. January 29th, 2013 at 14:17 | #25

    oh begitu ya, kirain apa tadi yang besar. hehe


    Iya Mas, cuma tulisan dowang

    [Reply]

  26. February 1st, 2013 at 15:19 | #26

    Aaahhhh asik bener ini …
    Nanti saya coba ya Pak

    Salam saya


    Saya tunggu percobaannya Om

    [Reply]

  27. February 2nd, 2013 at 12:24 | #27

    pengen nyoba nih 🙂


    Saya tunggu uji cobanya

    [Reply]

  28. February 17th, 2013 at 11:14 | #28

    pak, sudah sukses dilaksanakan,
    terima kasih ya
    http://mondasiregar.com/2013/02/17/katrok-juga/


    Sudah saya cek di TKP Bu 😀

    [Reply]

  29. February 22nd, 2013 at 05:22 | #29

    Terima kasih tipsnya mas, tak cobanya
    Salam hangat dari Surabaya


    Selamat mencoba Dhe…

    [Reply]

  30. February 22nd, 2013 at 05:26 | #30

    Sudah bisa mas, joss


    Hahahaha
    Iya, sudah saya lihat.
    Cepet sekali mencobanya

    [Reply]

  31. February 22nd, 2013 at 21:12 | #31

    ben koyok koran tenanan yo pak..


    Koyo koran jaman kuno…

    [Reply]

  1. February 17th, 2013 at 11:12 | #1

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~