Home > Anti Biasa, Panduan > Bidirectional Override (BDO)

Bidirectional Override (BDO)

December 5th, 2010 Leave a comment Go to comments

Untuk sahabat yang pakai browser Mozilla Firefox pasti akan menemukan tulisan yang tak biasa pada paragraf berikut. Tapi kalau pakai Internet Explorer, Google Chrome, Opera atau lainnya ya tampak biasa saja.

Ikan yang mengalami proses penggaraman menjadi awet karena garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan. Oleh karena itu kemurnian garam sangat menentukan. Garam yang dipakai adalah garam dapur (NaCl) murni, artinya garam yang sebanyak mungkin mengandung NaCl dan sekecil mungkin unsur-unsur lainnya.

Teknik tersebut dinamakan Bidirectional Override atau BDO, suatu trik untuk mengubah arah teks dari kelaziman dan hanya efektif pada browser tertentu. Saya sendiri nggak tau apa tujuan sebuah kalimat dibalik arahnya seperti itu. Mungkin hanya untuk iseng dowang.

~ Grazie ~
Categories: Anti Biasa, Panduan
  1. December 5th, 2010 at 15:13 | #1

    Mungkin yang baca kudu pada narsis pak, liat lewat cermin ๐Ÿ˜€
    Saya pake firefox, dan belum sempet nyari cermin.. jadi puyeng hehe

    [Reply]

    andi sakab Reply:

    kalo saya pake chrome, jadi bacanya biasa aja ๐Ÿ˜€


    Oooo

    [Reply]

  2. Oyen udah kurus
    December 5th, 2010 at 16:50 | #2

    gnawod gnesi oy egnemok iki… ๐Ÿ˜›

    ?kap rabak ap ๐Ÿ˜›


    Halah…

    [Reply]

  3. Vulkanis
    December 5th, 2010 at 16:56 | #3

    Ora weruh Pak..


    Mosok to Mas…

    [Reply]

  4. December 5th, 2010 at 17:45 | #4

    Hare gene apa ya isih usum IE to Pak…. ๐Ÿ˜€


    Kalau saya sendiri sudah nggak pernah pakai Mas

    [Reply]

    Anas Reply:

    tergantung mas, pasalnya ada software yang masih ketergantungan dengan setting IE.

    [Reply]

  5. December 5th, 2010 at 17:49 | #5

    kaya baca tulisan ALAY …. biar pembacanya pada senam dahi heeee ……


    Alay memang assoy

    [Reply]

  6. nakjaDimande
    December 5th, 2010 at 18:04 | #6

    Adik klo kakak liat pake Flock juga bisa kebalik..


    Tapi kakak pasti bisa paham isinya kan? ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  7. Anas
    December 5th, 2010 at 18:25 | #7

    Untung pakai firebug.. Jadi gak perlu ganti ganti browser..

    Ikan yang mengalami proses penggaraman menjadi awet karena garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan. Oleh karena itu kemurnian garam sangat menentukan. Garam yang dipakai adalah garam dapur (NaCl) murni, artinya garam yang sebanyak mungkin mengandung NaCl dan sekecil mungkin unsur-unsur lainnya.

    [Reply]

  8. Gi Joe
    December 5th, 2010 at 18:43 | #8

    This is my first visit here in this incredible information that you provide. I’m so glad to be here, buy the way …. if you have time please visit my site. hopefully we can be friends and exchange information. thank you

    [Reply]

  9. December 5th, 2010 at 18:55 | #9

    coba dulu yach gan


    Silahkan Mas

    [Reply]

  10. December 5th, 2010 at 19:22 | #10

    saya malah baru tahu Pak
    dibalik ๐Ÿ™‚


    Saya juga kok Mas

    [Reply]

  11. Pakde Cholik
    December 5th, 2010 at 20:30 | #11

    ada juga sahabat yang memberitahu cara menulis terbalik, saya pernah mencobanya untuk sekedar iseng saja waktu itu.
    Namanya juga iseng sih mas.

    Salam hangat dari Surabaya


    Yang ini nggak seperti yang PakDhe Maksud…
    Yang ini hurufnya masih seperti aslinya.
    Kalau yang PakDhe maksud itu kan hurufnya yang kebalik…

    [Reply]

  12. Ahmad JO
    December 5th, 2010 at 20:51 | #12

    langsung praktek pake 2 browser…waw hasilnya beda jelas, jelas beda! TOB!


    Makasih…

    [Reply]

  13. Abdul Hakim
    December 5th, 2010 at 20:51 | #13

    saya pake firefox, jadi ngga bisa lihat apa yang berbeda dari tulisan ini ๐Ÿ™


    Justru harusnya malah tampak beda Mas…

    [Reply]

  14. GB
    December 5th, 2010 at 20:56 | #14

    ngga ada yang berbeda pak mars… apa peramban saya yang eror ya


    Harusnya kalau pakai Firefox bisa Mas

    [Reply]

  15. Ahmad JO
    December 5th, 2010 at 21:00 | #15

    @Abdul Hakim
    pake GC mas, nih hasilnya…Ikan yang mengalami proses penggaraman menjadi awet karena garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan. Oleh karena itu kemurnian garam sangat menentukan. Garam yang dipakai adalah garam dapur (NaCl) murni, artinya garam yang sebanyak mungkin mengandung NaCl dan sekecil mungkin unsur-unsur lainnya.
    sip tenan pak Mars tho hehe..


    Pokoknya selain Firefoxlah…

    [Reply]

  16. pro dolar
    December 5th, 2010 at 21:24 | #16

    iseng aja bisa jadi bahan postingan ya pak


    Nggih Mas

    [Reply]

  17. December 5th, 2010 at 21:27 | #17

    Pak Guru ini kok ya hebat banget sih?
    iseng aja bisa jadi satu postingan …. ๐Ÿ˜›
    (sopo sih sing iseng iki? ) ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€
    salam


    Iseng2 berhadiah Bun…

    [Reply]

    adetruna Reply:

    bunda, namanya juga bloggerseleb…. ๐Ÿ˜†


    Xixixi…
    Enggaklah Mas…
    Biasa saja

    [Reply]

  18. December 5th, 2010 at 21:45 | #18

    wah iseng2 bikin pusing yang baca pakdhe…awww mataku mblawur..:P


    Saya juga blawur Mbak, kalau suwe2 ngeliatnya

    [Reply]

  19. cihuii
    December 5th, 2010 at 22:00 | #19

    sob, boleh tukeran link atau ndak?


    Boleh aja Mas…

    [Reply]

  20. technews
    December 5th, 2010 at 22:38 | #20

    saya akan mencoba membuka dengan opera dan mozilla

    [Reply]

  21. technews
    December 5th, 2010 at 22:40 | #21

    setelah saya buka dengan mozilla jadi tidak tahu apa bacaan yang ada
    salam dari pamekasan madura


    Salam dan terima kasih atas kunjungannya Mas

    [Reply]

  22. December 5th, 2010 at 22:45 | #22

    weww.. ternyata ada iia yg kek gtu… saiia lagi pake gugel krom nii kang… ๐Ÿ™
    jd gag tau kek gmn hasil nya ๐Ÿ™ ntar tak ganti dulu dahh … ๐Ÿ™


    Oke…

    [Reply]

  23. arisnb
    December 5th, 2010 at 23:46 | #23

    saya malah baru tahu klo ada feature tsb


    Saya juga barusan baca buku kok Mas

    [Reply]

  24. December 6th, 2010 at 02:32 | #24

    Saya kok nggak menemukannya pak, di bagian mana itu?


    Kalau pakai Firefox harusnya terlihat Pak

    [Reply]

  25. December 6th, 2010 at 02:40 | #25

    Wah, ternyata memang cuma di Firefox yang terbalik tulisannya. Pas saya lihat source-code untuk postingan ini, ternyata pakai tag bdo yach. Saya baru tau ada tag tersebut pada HTML.


    Iya Mas…
    Knapa yg lain nggak nyuport ya

    [Reply]

  26. pendarbintang
    December 6th, 2010 at 08:27 | #26

    Lapor PakDhe Om….itu bhaasanya kera Ngalam :mrgreen:


    Salam untuk komunitas Kera Ngalam semuanya

    [Reply]

    pendarbintang Reply:

    Mungkinkah yang nyiptain BDO buat Modzilla Firefox itu arek Malang, heeeee


    Mungkin juga…
    ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  27. Yudan F
    December 6th, 2010 at 11:06 | #27

    hha, menrik juga infonya. Tapi saya belum pernah nemuin yg kyak gitu, hhe ๐Ÿ˜€


    Ini saya juga baru ngerti kok Mas

    [Reply]

  28. December 6th, 2010 at 11:11 | #28

    wah iya, trus tutoriale kapan? ๐Ÿ˜€


    Kapan2 Mas… ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  29. Kakaakin
    December 6th, 2010 at 11:55 | #29

    Saya ngelihatnya juga biasa aja, Pak…


    Kalau pakai Firefox harusnya nggak biasa Mbak…

    [Reply]

  30. arkasala
    December 6th, 2010 at 13:20 | #30

    Saya kemarin baca ini kok asyik-asyik aja ya pak di hape … ketika pindah ke kompi rasa-rasanya berubah. Hanya kuningnya aja sewaktu buka di hape …. apa saya salah baca dan gak konsen ? xixixi
    Trims Pak …


    Nggak tau juga Mas…

    [Reply]

  31. December 6th, 2010 at 13:44 | #31

    kebetuLan saya juga pernah pake metode BDO ini di:
    http://www.harimulya.com/hari-ini-saya-bahagia-sekali.html
    tapi cuma penggunaannya, tanpa penjeLasan lebih lanjut, ga kaya Pak Mars ini… ๐Ÿ˜€


    Iya Mas…
    Saya juga ingat ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  32. December 6th, 2010 at 13:53 | #32

    tadi saya coba buka pake Safari v5, efek BDO nya bisa tampiL, Pak.. gtw deh kL versi sebeLumnya…


    Oooo…
    Saya malah nggak tau karena browser punyak saya mungkin versi lama

    [Reply]

  33. December 6th, 2010 at 13:55 | #33

    keren.. saya coba di Opera v10.60 juga bisa tampiL efek right-to-left nya, Pak…


    Opera saya versi jadul Mas

    [Reply]

  34. December 6th, 2010 at 14:04 | #34

    bentar.. bentar..
    waktu saya coba copypaste script nya, terus saya buka pake Firefox, Opera, Chrome, Safari, IE, bisa semua..
    tapi waktu mbuka postingan punya Pak Mars kok nda bisa ya?
    padahaL aku buka pake versi browser yang sama..
    apakah saya saLah daLam menuLis script nya?


    Mungkin nggak salah tapi cuman beda tata bahasa…

    [Reply]

  35. December 6th, 2010 at 14:07 | #35

    apa karena script saya bdo nya di daLam div?


    Mungkin juga…

    [Reply]

  36. December 6th, 2010 at 16:22 | #36

    Anggap saja pesan rahasia di browser firefox ๐Ÿ˜€


    Mungkin begitu Mas…

    [Reply]

  37. itempoeti
    December 6th, 2010 at 20:21 | #37

    mungkin dinggo tulisan Arab nggih pakde…


    Mungkin juga Mas…

    [Reply]

  38. December 7th, 2010 at 11:42 | #38

    bukan pak mars kalo gak bikin puyeng pembaca.. untung nggak pake huruf jawa (hanacaraka)

    [Reply]

  39. December 7th, 2010 at 11:58 | #39

    HE, , , , ,MAS POSTINGAN MENTEB IKI!!!

    [Reply]

  40. samsung chat 322
    December 7th, 2010 at 23:30 | #40

    Pertanyaannya adalah: kalau artikel untuk dioptimasi di mesin pencari menggunakan teknik BDO ini, apakah mungkin ia masuk page 1??


    Xixixixi…
    Pastinya langsung dipuncak

    [Reply]

  41. khay
    December 7th, 2010 at 23:32 | #41

    Mungkin suatu hari nanti kita dapat bekerjasama untuk membuat kontes menggunakan teknik ini mister??


    Iya Om…
    Biar Google bingung…

    [Reply]

  42. pakeko
    December 14th, 2010 at 09:03 | #42

    Cocok untuk KERA NGALAM tuh ….!!!


    Xixixixi…
    Iya Mas…

    [Reply]

  43. iptek
    December 25th, 2010 at 04:21 | #43

    masih pake crome,,,

    [Reply]

  1. December 5th, 2010 at 15:43 | #1

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~