Bidirectional Override (BDO)

Untuk sahabat yang pakai browser Mozilla Firefox pasti akan menemukan tulisan yang tak biasa pada paragraf berikut. Tapi kalau pakai Internet Explorer, Google Chrome, Opera atau lainnya ya tampak biasa saja.

Ikan yang mengalami proses penggaraman menjadi awet karena garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan. Oleh karena itu kemurnian garam sangat menentukan. Garam yang dipakai adalah garam dapur (NaCl) murni, artinya garam yang sebanyak mungkin mengandung NaCl dan sekecil mungkin unsur-unsur lainnya.

Teknik tersebut dinamakan Bidirectional Override atau BDO, suatu trik untuk mengubah arah teks dari kelaziman dan hanya efektif pada browser tertentu. Saya sendiri nggak tau apa tujuan sebuah kalimat dibalik arahnya seperti itu. Mungkin hanya untuk iseng dowang.

48 thoughts on “Bidirectional Override (BDO)

  1. Mungkin yang baca kudu pada narsis pak, liat lewat cermin ๐Ÿ˜€
    Saya pake firefox, dan belum sempet nyari cermin.. jadi puyeng hehe

    [Reply]

    andi sakab Reply:

    kalo saya pake chrome, jadi bacanya biasa aja ๐Ÿ˜€


    Oooo

    [Reply]

  2. Pingback: Tweets that mention metaMARSphose ยป Bidirectional Override (BDO) -- Topsy.com
  3. Hare gene apa ya isih usum IE to Pak…. ๐Ÿ˜€


    Kalau saya sendiri sudah nggak pernah pakai Mas

    [Reply]

    Anas Reply:

    tergantung mas, pasalnya ada software yang masih ketergantungan dengan setting IE.

    [Reply]

  4. Adik klo kakak liat pake Flock juga bisa kebalik..


    Tapi kakak pasti bisa paham isinya kan? ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  5. Untung pakai firebug.. Jadi gak perlu ganti ganti browser..

    Ikan yang mengalami proses penggaraman menjadi awet karena garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan. Oleh karena itu kemurnian garam sangat menentukan. Garam yang dipakai adalah garam dapur (NaCl) murni, artinya garam yang sebanyak mungkin mengandung NaCl dan sekecil mungkin unsur-unsur lainnya.

    [Reply]

  6. This is my first visit here in this incredible information that you provide. I’m so glad to be here, buy the way …. if you have time please visit my site. hopefully we can be friends and exchange information. thank you

    [Reply]

  7. ada juga sahabat yang memberitahu cara menulis terbalik, saya pernah mencobanya untuk sekedar iseng saja waktu itu.
    Namanya juga iseng sih mas.

    Salam hangat dari Surabaya


    Yang ini nggak seperti yang PakDhe Maksud…
    Yang ini hurufnya masih seperti aslinya.
    Kalau yang PakDhe maksud itu kan hurufnya yang kebalik…

    [Reply]

  8. langsung praktek pake 2 browser…waw hasilnya beda jelas, jelas beda! TOB!


    Makasih…

    [Reply]

  9. saya pake firefox, jadi ngga bisa lihat apa yang berbeda dari tulisan ini ๐Ÿ™


    Justru harusnya malah tampak beda Mas…

    [Reply]

  10. ngga ada yang berbeda pak mars… apa peramban saya yang eror ya


    Harusnya kalau pakai Firefox bisa Mas

    [Reply]

  11. @Abdul Hakim
    pake GC mas, nih hasilnya…Ikan yang mengalami proses penggaraman menjadi awet karena garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan. Oleh karena itu kemurnian garam sangat menentukan. Garam yang dipakai adalah garam dapur (NaCl) murni, artinya garam yang sebanyak mungkin mengandung NaCl dan sekecil mungkin unsur-unsur lainnya.
    sip tenan pak Mars tho hehe..


    Pokoknya selain Firefoxlah…

    [Reply]

  12. Pak Guru ini kok ya hebat banget sih?
    iseng aja bisa jadi satu postingan …. ๐Ÿ˜›
    (sopo sih sing iseng iki? ) ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€
    salam


    Iseng2 berhadiah Bun…

    [Reply]

    adetruna Reply:

    bunda, namanya juga bloggerseleb…. ๐Ÿ˜†


    Xixixi…
    Enggaklah Mas…
    Biasa saja

    [Reply]

  13. setelah saya buka dengan mozilla jadi tidak tahu apa bacaan yang ada
    salam dari pamekasan madura


    Salam dan terima kasih atas kunjungannya Mas

    [Reply]

  14. weww.. ternyata ada iia yg kek gtu… saiia lagi pake gugel krom nii kang… ๐Ÿ™
    jd gag tau kek gmn hasil nya ๐Ÿ™ ntar tak ganti dulu dahh … ๐Ÿ™


    Oke…

    [Reply]

  15. Wah, ternyata memang cuma di Firefox yang terbalik tulisannya. Pas saya lihat source-code untuk postingan ini, ternyata pakai tag bdo yach. Saya baru tau ada tag tersebut pada HTML.


    Iya Mas…
    Knapa yg lain nggak nyuport ya

    [Reply]

  16. Lapor PakDhe Om….itu bhaasanya kera Ngalam :mrgreen:


    Salam untuk komunitas Kera Ngalam semuanya

    [Reply]

    pendarbintang Reply:

    Mungkinkah yang nyiptain BDO buat Modzilla Firefox itu arek Malang, heeeee


    Mungkin juga…
    ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  17. hha, menrik juga infonya. Tapi saya belum pernah nemuin yg kyak gitu, hhe ๐Ÿ˜€


    Ini saya juga baru ngerti kok Mas

    [Reply]

  18. Saya ngelihatnya juga biasa aja, Pak…


    Kalau pakai Firefox harusnya nggak biasa Mbak…

    [Reply]

  19. Saya kemarin baca ini kok asyik-asyik aja ya pak di hape … ketika pindah ke kompi rasa-rasanya berubah. Hanya kuningnya aja sewaktu buka di hape …. apa saya salah baca dan gak konsen ? xixixi
    Trims Pak …


    Nggak tau juga Mas…

    [Reply]

  20. tadi saya coba buka pake Safari v5, efek BDO nya bisa tampiL, Pak.. gtw deh kL versi sebeLumnya…


    Oooo…
    Saya malah nggak tau karena browser punyak saya mungkin versi lama

    [Reply]

  21. bentar.. bentar..
    waktu saya coba copypaste script nya, terus saya buka pake Firefox, Opera, Chrome, Safari, IE, bisa semua..
    tapi waktu mbuka postingan punya Pak Mars kok nda bisa ya?
    padahaL aku buka pake versi browser yang sama..
    apakah saya saLah daLam menuLis script nya?


    Mungkin nggak salah tapi cuman beda tata bahasa…

    [Reply]

  22. Pertanyaannya adalah: kalau artikel untuk dioptimasi di mesin pencari menggunakan teknik BDO ini, apakah mungkin ia masuk page 1??


    Xixixixi…
    Pastinya langsung dipuncak

    [Reply]

  23. Mungkin suatu hari nanti kita dapat bekerjasama untuk membuat kontes menggunakan teknik ini mister??


    Iya Om…
    Biar Google bingung…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *