Home > Anti Biasa, Ekspresi, Panduan > Bikin Flash Bannermu !

Bikin Flash Bannermu !

Kita pasti sering melihat banner iklan berformat flash atau swf. Kali ini saya akan mengajak sahabat untuk belajar bikin sendiri. Apapun kalau dibuat sendiri, sensasinya pasti luar biasa. Tak hanya itu, acara ini sekaligus sebagai ajang lomba yang pastinya berhadiah.

Tak perlu risau tak usah galau, saya sudah menyiapkan panduannya. Satu lagi yang perlu diketahui, bahwa flash banner ini bisa dipasang pada blog berbasis wordpress.com maupun blogspot.

Sebagai bahan kita siapkan beberapa gambar, usahakan yang seukuran (panjang dan lebarnya sama). Tapi kalau repot ya nggak harus sama. Ini acara santai, jadi jangan sampai hanya gara2 susah cari gambar yang sama lalu bikin kita jadi nggak enjoy.

Ini salah satu cara bikinnya…

  1. Kunjungi web http://bannersabc.com dan lakukan registrasi
  2. Login dengan user name dan password yang kita buat
  3. Klick menu Designer
  4. Pilih ukuran banner dengan mengisi kotak select banner size. Jika ukurannya custom, isikan ukuran tepatnya
  5. Masukkan link sasaran jika banner di klick
  6. Masukkan gambar melalui add image
  7. Atur settingannya. Untuk image atur size dan untuk teks pilih jenis dan ukuran font
  8. Pilih animasi yang disukai
  9. Klick add object untuk menambah gambar, atur settingnya
  10. Untuk menambah scene lain klick add scene
  11. Klick save, beri nama lalu klick save as new
  12. Klick menu my banners
  13. Pilih flash, ambil kodenya melalui get code
Dengan demikian seluruh langkah telah kita selesaikan. Kode yang kita peroleh bisa dipasang sebagai widget atau untuk melengkapi postingan. Kodenya kira2 seperti ini…
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/swfobject/2.1/swfobject.js"></script> <script type="text/javascript"> swfobject.embedSWF( "http://bannersabc.com/cronjobs/swfs/2013-07-22-14-57-43_59deb70447957713781f016c336fb456.swf","2013-07-22-14-57-43_59deb70447957713781f016c336fb456", "167", "250", "9.0.0", "playerProductInstall.swf",{},{}); </script><object type="application/x-shockwave-flash" data="http://bannersabc.com/cronjobs/swfs/2013-07-22-14-57-43_59deb70447957713781f016c336fb456.swf" width="167" height="250" id="2013-07-22-14-57-43_59deb70447957713781f016c336fb456" style="visibility: visible;"></object>
Untuk blog wordpress.com kodenya sbb :
[gigya src=link banner width=270 height=100]

link banner diambil dari kode warna merah pada script (mulai dari http sampai swf). Ganti ukuran width dan height sesuai ukuran gambar yang sahabat gunakan.

Jika ukuran gambar yang digunakan berbeda-beda, maka kodenya cukup seperti ini :
[gigya src=link banner]

Dan inilah ketentuan lombanya

  1. Bikin banner flash (boleh pakai cara apa saja)
  2. Bikin postingan dan pasang flash banner tersebut. Sebaiknya ditambah kalimat secukupnya.
    Di akhir postingan copykan kode ini
    <center>Banner ini diikutkan pada lomba bikin flash di <a href="http://marsudiyanto.net/">metamarsphose</a></center>
  3. Pendaftaran dilakukan melalui komentar di postingan ini dengan menyebut nama peserta dan url postingan.
  4. Dipilih 6 peserta sebagai pemenang. Tiga peserta dinilai berdasar kerapian, keindahan dan variasi animasinya, yang tiga lagi berdasar undian.
  5. Pendaftaran ditutup tanggal 7 Agustus, pengumunan pemenang tanggal 10 Agustus 2013
  6. Segala pertanyaan bisa disampaikan melalui komentar disini juga.

LOMBA INI
DIDUKUNG OLEH

Selamat berkreasi, kalau sudah jadi saya dikabari. Bikin Flash Bannermu !

~ Grazie ~
Categories: Anti Biasa, Ekspresi, Panduan
  1. July 31st, 2013 at 16:08 | #1

    Pengen ngikut, tapi online PC pas di kantor mawon, selebihnya mobile-an #duh

    Semoga bisa ikut Mas

    [Reply]

  2. nDuk
    August 5th, 2013 at 12:10 | #2

    PaknDuuuk… nDuknya ikutan, ya..^^
    Nama : nDuk
    Judul : B-)
    URL : http://ramudeng.wordpress.com/2013/08/05/b/

    Iki bener2 kejutan, meski ramudeng tapi sukses bikin banner.
    Sementara itu Ngai di Bukit masih sibuk tempel sana tempel sini…
    Tak catet sebagai peserta No. 12
    stamp-87

    [Reply]

    nDuk Reply:

    suwun sanget, Pak :)

    Saya yang terima kasih, karena NaknDuk sudah ikut meramaikan…
    Yang ikut baru beberapa gelintir :D

    [Reply]

  3. August 5th, 2013 at 13:24 | #3

    Alhamdulillah akhirnya bisa daftar juga Pak..

    Nama : M. Syafi’i
    Judul : Ikutan Buat Banner
    URL : http://cumakatakata.wordpress.com/2013/08/05/ikutan-buat-banner/

    Tercatat sebagai peserta No. 13
    stamp-87

    [Reply]

  4. August 5th, 2013 at 13:35 | #4

    Ikutan, Pak. . .

    Na,a: Idah
    Judul: Celotehan Mini
    URL: http://idahceris.com/kontes/celotehan-mini/

    Kesuwuun. . .

    Tercatat sebagai peserta No. 14
    stamp-87

    [Reply]

  5. August 5th, 2013 at 20:19 | #5

    Ikutaaan mas, maa kalo hasilnya tidak seperti yang anda harapkan. So simple banget

    Nama : Christanty Putri Arty (cputriarty)
    Blog : http://www.omahantik.com
    Judul : That”s MIRACLE…

    URL : http://www.omahantik.com/2013/08/thats-miracle.html
    Maturnuwun sanget yaa, **berharap dapaaat buku,bismillah** :D

    Terima kasih sudah ikut bikin flash banner.
    Tercatat sebagai peserta No. 15
    stamp-87

    [Reply]

  6. August 6th, 2013 at 17:03 | #6

    Saya ikut ya Pak…,^_^v

    Nama : Anissa
    Judul : Banner Kreasiku
    URL : http://niccaniez.wordpress.com/2013/08/06/banner-kreasiku/

    Terima kasih sudah ikut bikin flash banner.
    Tercatat sebagai peserta No. 16
    stamp-87

    [Reply]

  7. August 6th, 2013 at 23:49 | #7

    Ooommm, kok ndak isa ngesave to? Udah bolak-balik save as a new gak bisa-bisa :cry:
    Sia2 dong bikinnyaa huwaaa…. :cry:

    Beberapa sahabat juga mengatakan seperti itu Mbak…
    Saya juga bingung karena saya nggak pernah ketemu yg seperti itu.
    Kak Adel Ladang Jiwa juga gagal maning gagal maning :D

    [Reply]

    Niccaniez Reply:

    Mungkin pada menu add link nya pada setting banner karena kemarin saya juga gitu,trus saya pilih ‘blank’ sama ‘click tag’, setelah itu bisa. Semoga bisa ikut ya….,:D

    Mungkin juga Mbak. Tapi saya bikin pakai link juga lancar :D

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Owh, baiklah saya coba. Makasiy yaaa :D

    Selamat mencoba :D

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Gak isa juga, Om. Kepriben kiye? Tutup jam berapa kontesnya? Hiks…

    Saya tunggu sampai jadi Mbak :D
    Coba bikin lagi tanpa login…

    Idah Ceris Reply:

    Saya juga kemarin gagal lho, Bu Choco. .
    Tapi sudah teratasi. :mrgreen:

    Gagalnya milik saya seperti ini:
    http://belajaritsaja.com/tipstrik/blog/cara-membuat-flash-banner-blog

    Tutorialnya lengkap

  8. August 7th, 2013 at 05:21 | #8

    Pak Mars.. Selamat Idul Fitri 1434 H ya.. Mohon dimaafkan atas segala salah dan khilaf..
    Sambil menyambut lebaran, saya ikutan flash banner ya.. :)

    nama : vizon
    judul : met lebaran
    url : http://hardivizon.com/2013/08/07/met-lebaran/

    Semoga berkenan.. :)

    Selamat Hari Raya
    Mohon maaf lahir batin juga untuk Uda sekeluarga
    Terima kasih sudah ikut bikin flash banner.
    Tercatat sebagai peserta No. 17
    stamp-87

    [Reply]

  9. August 7th, 2013 at 12:53 | #9

    Tunggu akuuu, Om…..

    Kadang bikinnya tanpa login malah bisa Mbak.

    [Reply]

  10. August 7th, 2013 at 17:48 | #10

    Fiuuhhh…akhirnya bisa setor, Om. Meski gak memuaskan hiks…. mo dibikin sempurna selak takbiran jeh :lol:

    Nama : chocoVanilla
    Judul : Underwater
    URL : http://chocovanilla.wordpress.com/2013/08/07/underwater/

    Wish me luck ;)

    Terima kasih atas setorannya.
    Tercatat sebagai peserta No. 18
    stamp-87

    [Reply]

  11. muhammad syahrawi
    August 7th, 2013 at 23:51 | #11

    terima kasih atas ilmunya, ikut juga ngeramein giveawaynya.

    Nama : Muhammad Syahrawi
    Judul : Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1434 H
    Url : http://muhammadsyahrawi.blogspot.com/2013/08/selamat-idul-fitri-1434-h.html

    Tercatat sebagai peserta No. 19
    stamp-87

    [Reply]

  12. December 12th, 2016 at 21:00 | #12

    masi bisa ikutan nggak ya mas

    [Reply]

Comment pages
1 2 60346
  1. July 26th, 2013 at 14:03 | #1
  2. August 5th, 2013 at 14:38 | #2
  3. August 16th, 2013 at 07:32 | #3
  4. December 5th, 2016 at 16:35 | #4

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~