Home > Kabar > Bikin Teropong

Bikin Teropong

February 7th, 2011

Karena ada sahabat yang bertanya cara bikin teropong, maka akan saya uraikan sesuai pemahaman saya. Ada yang bilang blog seperti ini dinamakan agregator. Media yang dipakai bisa bermacam2, tapi sependek yang saya tau dan sepanjang yang saya punya, yang bisa menampilkan update blog lainnya secara urut serta mudah disetting hanya bisa dilakukan di blogspot.

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah bikin blog baru berbasis blogspot. Sesuai dengan keperuntukannya yang hanya untuk menampilkan update blog , maka seyogyanya pilih theme yang praktis, kalau perlu nggak usah ada sidebarnya. Kira2 yang kayak gini…

Kita pilih yang footernya tiga kolom agar daya tampungnya banyak tetapi tetap ringkas dan padat. Setelah blog terbentuk, masuklah ke dashboard. Klick menu Tambah Gadget dan pilih Daftar Blog seperti berikut…

Maka akan muncul seperti gambar berikut. Gantilah isian defaultnya dengan pilihan sendiri. Pada pilihan urutkan sebaiknya dipilih “yang terbaru diperbarui” agar tampilannya nanti urut dari yang terakhir update sehingga kita mudah melacak siapa2 yang baru saja bikin postingan baru.

Klick tombol Tambahkan Ke Daftar, masukkan link atau url sahabat satu persatu dan ulangi sampai semua link masuk.

Setelah itu disimpan dan selesai. Ini adalah tahap membuat teropongnya. Mestinya dengan membuka blog ini kita sudah bisa memantau update blog yang linknya telah kita masukkan. Dengan kata lain teopongnya sudah berfungsi.

Agar teropong ini nampang di blog utama kita, khususnya blog dengan hosting berbayar, masih ada satu langkah lagi. Caranya adalah memasukkan kode berikut dalam postingan

<iframe vspace="0" marginheight="0" marginwidth="0" readonly="true" src="http://metamarsphose.blogspot.com/" hspace="0" allowtransparency="true" name="menampilkan blog" scrolling="yes" width="550" frameborder="1" height="500"></iframe>

Gantilah kode url warna merah dengan url blog agregator yang tadi kita bikin. Ganti pula angka warna merah dengan ukuran yang pas dengan area postingan.

Catatan :
Apabila blog utama kita sudah berbasis blogspot, mestinya nggak perlu bikin agregator tersendiri. Tapi jika dibuat terpisah akan lebih baik karena tidak membebani blog utama kita. Pilihan ada ditangan sahabat.

Selamat Mencoba…

~ Grazie ~
Categories: Kabar
  1. February 7th, 2011 at 13:30 | #1

    Dapat Tips baru…, 😀


    Linknya sudah saya pasang sejak lama lho Mas…
    Coba di cek lagi

  2. February 7th, 2011 at 13:30 | #2

    Kalau hosting nya sudah pake blogspot, gak usah kode (yang bawah) lagi kan Pak? Bisa dijadikan halaman tersendiri ya Pak?


    Bisa ditaruh di sidebar atau di halaman tersendiri Mas…

    Masbro Reply:

    Saya udah bikin blog khusus untuk meneropong Pak, di sini,,Meskipun hosting pake blogger, sengaja saya bikin secara terpisah biar nggak membebani blog utama (kan katanya sampean gitu, hee). Makasih Pak Mars;

  3. February 7th, 2011 at 13:40 | #3

    salam sahabat
    bagus jadi lebih praktis bikin teropongnya makasih n maaf telat


    Makasih juga Mbak…
    Selamat siap2…
    Besok berangkat kan?

  4. druplicon
    February 7th, 2011 at 13:46 | #4

    Aku bikin juga untuk sarana blogwalking


    Iya Mas…
    Untuk mempercepat informasi… 😀

  5. February 7th, 2011 at 13:59 | #5

    Trims pak, ini jawab pertanyaanku ya, he..he… Udah buat link di blogspot lama, tp di sidebar. Krn lebih sering bw pake hp, yg spt teropong ini lebih praktis nggak pake password spt reader.


    Saya malah nggak paham yang reader itu Mbak… 😀

  6. February 7th, 2011 at 14:34 | #6

    Ya Pak Mars …
    Di Blog Spot bisa
    Tetapi di WP sepertinya tidak bisa … saya belum nemu caranya …

    Salam saya Pak Mars


    Enak dibikin terpisah Om…
    Fungsinya kan cuman untuk dipantau sendiri…

  7. Vulkanisir
    February 7th, 2011 at 14:48 | #7

    Nah saya yang duluan ngucapin terimakasih..Mas..
    Jadi akan saya coba langsung ..


    Selamat mencoba bang

  8. Vulkanisir
    February 7th, 2011 at 14:50 | #8

    Maaf Mas kalo buat di hosting berbayar,,kira-kira bisa disimpan di widget gak yah ?


    Kalau untuk hosting berbayar lebih pas kalau ditaruh di Page Bang…
    Kalau di sidebar terlalu sempit. Kalau nggak salah ada plugin yang bisa tapi menurut saya nggak seinformatif kalau dibikin pakai blogspot.
    Paling pas kayaknya dibuat terpisah dalam blog tersendiri.
    Fungsinya kan cuman buat sendiri…

    Vulkanisir Reply:

    Ok Hatur nuhun pisan


    Sama2 Bang

  9. andi sakab
    February 7th, 2011 at 14:52 | #9

    tinggal request saya tentang cara bikin korannya? wkwk pembaca memang banyak maunya 😀


    Sudah pernah saya tulis, judulnya “Membongkar Koran”

    Vulkanisir Reply:

    Wakakakakkakakkkk


    Wkwkwk…

  10. advertiyha
    February 7th, 2011 at 15:01 | #10

    Setiap ada pelajaran baru, kok saya jadi pusing ya pak?? *maklum gaptek* nunggu dibikinin pak mars ah… *heleh males,,* heheheh….


    Iya, nanti kerangkanya saya bikinkan, tapi linknya diisi sendiri ya Mbak…
    Yang mau di link siapa2 kan saya nggak tau… 😀

    bundadontworry Reply:

    ikut daftar yg dibikinin Pak Guru, kayak Mbak Iyha………. 🙂
    boleh khaaann?? 😛
    salam


    Oke…
    Siap dikirim 😀

    yuniarinukti Reply:

    Boleh juga kalau ikut dibikinin.. *itukan pertanyaan saya* 😀

  11. February 7th, 2011 at 15:32 | #11

    Numpang neropong pak setelah bertapa beberapa hari……


    Mari Mbak…
    Selamat bertapa lagi

  12. widodo
    February 7th, 2011 at 16:47 | #12

    sama pak,saya sudah lama juga buat yg kayak teropong untuk daftar kunjungan wajib…
    bisa di cek di http://widodo-daily.blogspot.com/ ..
    sebenarnya pingin buat yg sperti itu dengan platform wp,tapi durung nemuin caranya…


    Ada pluginnya tapi nggak bisa powerfull seperti blogspot

  13. February 7th, 2011 at 17:27 | #13

    punyaku masih ada kan pak?


    Jek utuh 😀

  14. fendik
    February 7th, 2011 at 18:36 | #14

    Dulu sempet bikin blogspot.. tp nggak pernah di update pak. :D. mantap tutorialnya..


    Knapa nggak diupdate Mas

  15. Erwin
    February 7th, 2011 at 19:59 | #15

    terimakasih atas sharing ilmunya pak…
    sangat bermanfaat.
    akan saya coba, krn saya punya blogspot, tp kosong melompong 😀


    Terima kasih juga Mbak…
    Sekalian minta maaf karena pernah saya panggil Mas 😀

  16. February 7th, 2011 at 20:36 | #16

    Saya terkadang nengok ke teropongnya Pak Mars sebelum bw.


    Semoga bermanfaat

    yuniarinukti Reply:

    iyaaa… aku juga mas Alam, jadi tau siapa yang hari ini update 😛

  17. Sriyono Semarang
    February 7th, 2011 at 20:49 | #17

    kita juga sering tengok teropong bapak kok…
    males buat… 🙂


    Siep!!!

  18. February 7th, 2011 at 20:56 | #18

    Terima kasih tipsnya mas…, walau sy kurang terbiasa dgn Blogspot tapi tipsnya memang keren…,
    Salam!


    Itu hanya untuk pemantauan kok Mas, nggak dijadikan blog utama

  19. February 7th, 2011 at 20:57 | #19

    teropong saya kok bumpet, pak. jadi gak keliatan apa2 😆
    wp.com (gretongan) menolak mentah2 , pak


    Kan bisa dibuat di blog terpisah Mas…
    Nggak harus muncul di blog utama

  20. February 7th, 2011 at 21:01 | #20

    wes lawas iki tak pakek,tapi lagek ngeti aku nek ternyata membebani,diowahi ah…..


    Nek linknya jentrek2 pastinya membebani karena loadingnya lama

  21. February 7th, 2011 at 21:40 | #21

    saya ijin menggunakan teropongnya, siapa tau butuh….

    daripada saya bikin teropong sendiri, mending saya pinjem teropongnya pak mars yang telah lulus ISO 9001 buat memantau perkembangan blog teman-teman.


    Barter dengan satenya Pak H. Maksudi ya Mas…

  22. February 7th, 2011 at 22:22 | #22

    oh maksud teropong itu yang ini,.. baru saya ngerti pak..


    Iya Mas…

  23. February 7th, 2011 at 23:26 | #23

    Ilmu lagi,, bisa praktek di WP gratisan juga emangnya Pak??


    Saya belum pernah nyoba Mbak…

  24. February 8th, 2011 at 00:24 | #24

    Wah, script bagus buat blogspot saya. Makasih infonya, mas…


    Sama2 Mas…

  25. Warung Bebas
    February 8th, 2011 at 02:22 | #25

    Asal bukan memasang feed bawaan blogspot, karena blog saya pernah dihapus mentah-mentah dan dianggap spamming…..


    Iya Mas…
    Kita musti ati2 pasang sesuatu di blog kita

  26. chocoVanilla
    February 8th, 2011 at 11:43 | #26

    Tambah mumet aku ni 🙁 Ngintip punya Pak Mars aja deh!


    Iya Mbak…
    Ngintip punyak saya saja…

  27. yuniarinukti
    February 8th, 2011 at 15:01 | #27

    Saya dulu pernah buat blogspot, tapi malah bingung pkenya Pak 😀

  28. Khai
    February 8th, 2011 at 16:16 | #28

    Jadi kangen ingin membuka lagi teropongnya mister 😀

  29. mediatangsel
    February 8th, 2011 at 16:18 | #29

    Jadi code itu bisa dimasukkan dalam blog wp mister?? Thanks, ane mau coba..

  30. Humberqu
    February 9th, 2011 at 09:06 | #30

    Salam Gowes
    harus blog spot ya pak, wah coba bikin ah, makasih pak
    Salam Gowes Humberqu

    Salam Kembali Mas

  31. Wandi Wong Sukoharjo
    February 14th, 2011 at 23:20 | #31

    Pengin nyoba pak. Matur nyuwun caranipun.

  32. February 18th, 2011 at 22:20 | #32

    Kebetulan saya juga pake blogspot, sempat kepikiran juga pake layout seperti itu. Sepertinya lebih ringkas ya tampilannya.
    Thanks inponya Pak.

    Salam.. .

    Sama2 Mas

  33. r10
    February 19th, 2011 at 15:18 | #33

    saya juga punya 😀

    tapi perlu diingat ini pakai javascript, makin banyak blog yg masuk daftar, makin berat loadingnya 😀

    Kalau koneksinya mendukung sich nggak masalah Mas…

  34. Iswanto
    February 26th, 2011 at 05:17 | #34

    Matur nuwun

  35. March 4th, 2011 at 00:31 | #35

    makasih infonya pak


    Sama2 Mas

  36. holichaxor
    March 20th, 2011 at 14:17 | #36

    terima kasih infonya pak

  37. nchie
    March 24th, 2011 at 23:44 | #37

    khusus blogspot ya pak Mars..*lemes*
    blogdetik piye ra isyo yo??


    Iya Mbak…
    Tapi kan ini hanya untuk mendeteksi saja, tidak dipakai sebagai blog utama
    Jadi dibikin terpisah dengan blog utama kita.
    Cuman untuk cek2 aja kalau2 ada sahabat yg update

  38. Gada Bina Usaha
    March 29th, 2011 at 08:33 | #38

    Terimakasih…Sukses selalu
    Gada Bina Usaha Rubber Fender Indonesia

  39. April 6th, 2011 at 19:22 | #39

    super keren pak, saya 2 tahun maen disini tapi kok nda pernah ngeklik teropong ya. Pantesan njenengan punya blog khusus teropong yang namanya metamarspose ntu ya.
    Thq pak.


    Itu bisa dipakai siapa saja Mas

  40. April 7th, 2011 at 03:35 | #40

    tq pak ilmunya, canggih neh bapak…

  41. April 7th, 2011 at 04:43 | #41

    Pak, saya Bikin Kayak Gini tapi widgetsnya nda mau ilang neh, padahal udah pake tutorialnya bener…


    Apa nggak dikosongkan Mas?

  42. Lyliana Tia
    May 7th, 2011 at 08:42 | #42

    Salam Pak Mars, saya mau tanya… saya di blogspot… dan..
    Apakah teropong ini bisa dipasang di “page” selain di halaman utama?
    terima kasih sebelumnya


    Bisa tapi tampilannya agak beda sedikit…
    Seperti yg saya pasang di page blog ini kan seperti itu.
    Mungkin ada teknik lain tapi saya belum tau.
    Ditaruh di sidebar juga bagus kok, tapi agar nggak memanjang kebawah, bisa dibatasi mau ditampilkan berapa. Jadi nggak keliatan semua.

  43. March 22nd, 2012 at 13:51 | #43

    saya mau ngerubah footernya jadi 3 kolom nggak berhasil terus ya pak


    nanti saya emailkan caranya Mbak…

    monda Reply:

    he..he.. musti ngadu ke suhunya dulu mungkin ya, bru deh bisa bikinya
    udah pak, udah bisa berubah aggregatorku, nggak jadi minta tolong he..he..


    Hahahaha
    Mungkin iya, harus pakai ritual ngadu dulu

@marsudiyanto
silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~