Home > Ekspresi > Blogger Nomaden

Blogger Nomaden

September 29th, 2012

Nggak cuma petani perambah hutan saja yang pindah2 dari lahan satu ke lahan lainnya, tapi pemilik blog juga banyak yang demikian. Saya menyebutnya blogger nomaden. Mereka adalah blogger yang bikin blog, diisi beberapa postingan lalu berhenti dan bikin blog baru lagi.

Dengan segala kemudahan yang ada dan tanpa biaya pula, maka orang dengan mudah membikin blog sebanyak yang dia mau lalu dibiarkan begitu saja tanpa khawatir kena sanksi. Patut diduga blog yang tidak aktif ini jumlahnya berlipat ganda dibanding blog yang aktif.

Blog tak terawat ini melayang di dunia maya, bertumpuk menjadi satu dengan akun email, facebook, twitter atau lainnya dan membentuk gunungan sampah digital karena diabaikan oleh pembikinnya. Dan bukan tak mungkin jika kita termasuk salah satu produsennya.

Apakah sahabat termasuk blogger nomaden juga?

~ Grazie ~
Categories: Ekspresi
  1. September 29th, 2012 at 15:04 | #1

    Saya sempat jadi salah satu blogger nomaden Pak Mars. Tapi blog-blog yabg inactive sudah dihapus dan dideactivate. Yang masih aktif dibiarkan saja beberapa barangkali suatu saat diupdate lagi. Hehehe


    Saya juga pernah dan masih Mas, tapi nggak seperti saat pertama ngeblog

  2. Imelda
    September 29th, 2012 at 15:33 | #2

    wah kalau blog aku sih nggak, tapi aku pernah bikin berbagai akun di plurk, myspace, soundcloud, flickr, webshot, kaskus dll…. seharusnya aku delete tuh akun ya….tapi udah lupa juga passnya sih :D


    Akun saya juga banyak Bu, dan sebagian besar sudah lupa passwordnya

  3. Imelda
    September 29th, 2012 at 15:54 | #3

    kok komentarku ngga masuk ya pak?


    Masuk Bu…
    Masuk Kotak Spam :D
    Tapi sudah saya bebaskan

    Imelda Reply:

    aku tulis: kalau blog aku ngga tinggalin gitu aja, biasanya aku delete. Tapi ingat-ingat aku punya akun plurk, myspace, soundcloud, webshot, flickr dsb nya yang sudah lama tidak ditengok. Musti di delete kayaknya nih. Tapi lupa passnya hehehe


    Kalau blog saya jumlahnya masih wajar kayaknya, dan masih saya fungsikan.
    Kalau akun lainnya banyak juga, terutama yg gratisan

  4. September 29th, 2012 at 15:59 | #4

    karena lahannya masih luas, jadi masih bisa nomaden hi.hi.hi.


    Kalau nggak berhemat bisa2 akan seperti pemakaian air Mas…
    Kadang sebagian kita boros pakai air karena mudah didapat, padahal kita nggak tau samapi kapan ketersediannya melimpah

  5. evi
    September 29th, 2012 at 16:42 | #5

    Dulu saya nomaden Pak Mars..Tp sejak punya rumah sendiri alhamdulillah lebih banyak menetap


    Ini nomaden dalam arti pindah2 domisili atau ganti2 blog Bu?

  6. September 29th, 2012 at 17:06 | #6

    Nomeden biasanya dilakukan karena dalam pembelajaran Pak. Atau sedang ada masalah lain.

    Sukses selalu

    Salam


    Iya Pak
    Saat awal ngeblog saya juga bikin banyak.
    Nggak cuma buat belajar tapi asal buat karena mudah dan gratis

  7. Bali Bagus
    September 29th, 2012 at 17:23 | #7

    Blog ku masih aktif kok pak semuanya hehehe


    Hebat Mbak…
    Dan ini malah bikin baru yg balibagus ya

  8. September 29th, 2012 at 17:40 | #8

    blog saya yg lain termasuk pak. meskipun tidak update lagi, tapi masih ada saja pencarian yang nyasar. setidaknya masih ada manfaatnya, bukan nyampah doank. :D
    saya malah senang pengunjung dari search engine, daripada cari pengunjung dgn BW.


    Kalau saya suka dua-duanya.
    Seneng pengunjung dari search engine, tapi juga seneng dikunjungi sahabat lewat BW

    Resep Chinese Food Reply:

    kalo dikunjungi mah, senang aja pak. maksud saya cari pengunjungnya itu lo, yg berkunjung dan minta kunjungan balik.


    Hahahaha…
    Minta kunjungan balasan ya.
    Kan nggak apa2, lha wong nggak perlu bikin tenda dan nggak usah repot ndatangkan catering.

  9. September 29th, 2012 at 18:40 | #9

    Kalau saya bukan blogger nomaden, Pakdhe. Mending satu tapi diseriusi daripada banyak cuma iseng, #eh


    Satu tapi bisa konsisten itu sudah lebih dari cukup Mas

  10. September 29th, 2012 at 19:07 | #10

    awalnya ane juga blogger nomaden. Ada 14 blog yang terbengkalai dan buat uji coba. Kalau sekarang sudah mulai fokus pada satu blog.


    Kalau ditotal, dulu juga saya bikin lebih dari 10 blog Mas…
    Namanya juga gratis, jadi bikin dan bikin terus.
    Tapi lama2 menetap di beberapa blog saja

  11. September 29th, 2012 at 19:34 | #11

    blog ada 3, 2 masih dipakai, 1 untuk blogroll, ikutin Teropongnya pak Mars


    Saya juga hanya mampu ngopeni beberapa blog Bu, dan itu karena kebutuhan

  12. September 29th, 2012 at 19:36 | #12

    kl sy py bbrp blog agar lebih spesifik aja pak.. Ada blog yg khusus utk crt anak2 sy, blog khusus resep, dll.. Dan semuanya aktif.. Kl itu gak termasuk nomaden kan ya.. :D


    Kalau yang begitu sich nggak termasuk nomaden Mbak, kan keperuntukannya jelas. Saya juga seperti itu

  13. September 29th, 2012 at 20:13 | #13

    Mboten kulo Pak Mars…. Sueerrr. :D

    Pernah nyampah digital cuman satu blog thok, lah waktu itu masih cupu, gak tahu caranya, jadi lupa deh passwordnya juga :( LAh teruss yang berwenang membersihkan sampah digital itu sapa Pak?


    Yang berwenang adalah Satpol PP Digital :D

  14. September 29th, 2012 at 20:14 | #14

    Loh komentkyu ngilang…


    Terjerat kotak spam Mas.
    Nggak tau knapa

  15. whiz
    September 29th, 2012 at 20:26 | #15

    Saya tetep setia di blog ini Pak, kl bebrapa masih ada namun tetep masih ada relevansinya hehe..Met MalMing Pak Mars

  16. September 29th, 2012 at 20:35 | #16

    saya dulu sempat begitu

    sekarang sudah jadi peternak blog dan berusaha tetap stabil di blog ini


    Rata2 semua orang begitu. Saya juga, apalagi bikinnya gampang sekali

  17. September 29th, 2012 at 21:59 | #17

    aku kadang daftar kesana kemari cuman buat nyelametin id rawin doang
    abis itu tetep telantar dan balik ke blogger…


    Saya juga, buat ngamankan identitas Mas

  18. Oyen
    September 29th, 2012 at 22:28 | #18

    nek aku Blogger opo embuh, nomaden, nongeden, opo nomadeg (karepmu)…xixixixi

    sing penting aku blogger (halah)… :)

    sing penting aku meh kampanye, dukung yo pak :), ngko nek menang tak silihi BB ne :P


    Kowe Blogger Nomudeng :D

  19. September 29th, 2012 at 22:38 | #19

    Dulu sih hobinya emang coba2, jadi bikin blog di beberapa platform. Awalnya diopeni. Lama2 cuma satu yang beneran diopeni. Lainnya terbengkalai :D


    Sesuatu yg mudah dan murah biasanya lebih berpotensi untuk disia2kan Mbak

  20. September 29th, 2012 at 22:49 | #20

    ya pak. saya ngaku. tapi suwer pak, saya cuma disuruh. kalo tdk percaya coba tanya mbah google…


    Saya juga disuruh diri saya sendiri :D

  21. September 29th, 2012 at 23:52 | #21

    Mudah-mudahan sih tidak ya Pak Mars

    eh tapi ada satu deng … yang saya gunakan untuk ngetrack tulisan baru teman-teman saya
    dan selalu saya kunjungi walaupun tidak saya tulis

    ini nomaden bukan ya ?

    salam saya Pak Mars


    Kalau cuma 2 atau 3 dan masih difungsikan sich bukan nomaden Om…
    Satu tapi terawat jauh lebih baik drpd banyak tapi mangkrak
    Salam!

  22. September 30th, 2012 at 00:05 | #22

    Wah, Pak Marsudi saya temasuk sepertinya :)

    Saya buat blog banyak untuk latihan desain template + belajar CSS, Java Scricpt, gambar via photoshop, corel draw, paint, dll secara sendiri yang saya suka.

    Padahal saya kuliah di jurusan akuntansi hehe … XD


    Lha saya juga bikin banyak untuk latihan desain template + belajar CSS, Java Scricpt, gambar via photoshop, corel draw, paint, dll secara sendiri yang saya suka.
    Padahal saya nggak kuliah :D

  23. September 30th, 2012 at 00:30 | #23

    Aku tersinggung…
    Blogger Nomaden nih..

    Tapi pindah juga karena sesuatu hal, inipun hasil perselingkuhan blog, dan disini lebih nyaman Pak..
    Mudah mudahan selamanya..
    Cape kale pindah kosan terus ihihhii..


    Sepanjang ada alasannya, saya kira nggak nomaden Mbak… :D

  24. September 30th, 2012 at 03:45 | #24

    hoho… aku juga punya sampah blog, tapi yg aku “openi” ya dzofar dot com tercinta… istilahnya kalo ada yg mau beli blogku dengan harga berarpun, aku gak akan kasih, hahaha..


    Punyak saya malah mau saya kasihkan tapi pada nolak :D
    Akhirnya ya nggak jadi, dan akhirnya saya yg nggak boleh :D

  25. September 30th, 2012 at 06:27 | #25

    Saya termasuk blogger klas ini ha ha ha ha
    Beberapa blog yang sudah tak produktif dan berakhiran.info akan saya demisionerkan juga.
    Saya kalau sedang terangsang malah bikin blog baru lho mas
    Salam hangat dari Surabaya


    Kalau njenengan kan diopeni semua Dhe…
    Yg nomaden itu bikin blog, dibiarkan lalu bikin dan bikin lagi

  26. Pengamat Blog
    September 30th, 2012 at 06:30 | #26

    Saya memilikibeberapa mini site yaitu blog yang hanya berisi sekitar 20 artikel. Setelah itu dioptimasi, dipromosikan lalu dibiarkan. Jika setahun tak bergerak tak akan diperpanjang lagi.

    Salam hangat dari Surabaya


    Kalau ini ibarat pengembang properti Dhe…
    Ada tujuan yg jelas dan ada perhitungan ekonomisnya
    Lagi pula ini kan berbayar dan pakai modal

  27. Djangan Pakies
    September 30th, 2012 at 07:34 | #27

    saya termasuk di dalamnya Pak, tapi itu saya lakukan 3 tahun lalu. Bahkan beberapa diantaranya sampe lupa email dan akunnya apa hhh. Tapi sekarang nekuni satu saja, inipun butuh waktu berlebih


    Ketika sudah menemukan format yg pas, biasanya akan mengerucut dan hanya terfokus dalam 1 blog Pak

  28. September 30th, 2012 at 07:52 | #28

    tipe saya gak suka pergi pergi pak mars, juga klo ngeblog ya malas juga bila nomaden


    Kalau pergi2 secara riil, saya juga nggak suka Mbak. Seneng njedodot nong ngomah, santai

  29. September 30th, 2012 at 10:20 | #29

    Saya termasuk setia Pak, pas “pengen rajin” ngeblog, blog yang sekarang mau tak buang kok sayang yo diopeni lagi lah
    Sempet buat dua yang lain tapi sudah kututup :)


    Satu tapi dirawat jauh lebih baik ketimbang banyak tapi dibiarkan

  30. Abi Sabila
    September 30th, 2012 at 10:40 | #30

    Jujur, dulu saya bisa dikatakan blogger nomaden karena selain blog abisabila.com pernah juga membuat blog di wordpress, blogdetik, multiply dengan akun yang sama, bahkan sempat juga membuat 4 sampai 5 subdomain yang akhirnya semua terabaikan. Tapi sekarang, satu saja sudah cukup dan itu lebih baik.


    Sama Bi, awal ngeblog saya bikin banyak sekali, apalagi mudah dan nggak bayar
    Asal nemu nama bagus langsung bikin blognya

  31. September 30th, 2012 at 10:48 | #31

    sampai hari ini sih masih setia sama blog yg ada, wlo pun ada 1 blog yg telantar :( tapi kayaknya gak diperpanjang aja deh, daripada gak keurus.


    Kan kamu nggak bisa bikin sendiri, makanya jumlahnya terbatas :D

    nique Reply:

    hahahaha … maksudnya, klo saya bisa bikin sendiri bisa2 saya bikin blog terus ya pak :P


    Kayaknya iya… :D
    Mungkin saja kamu akan bikin blog khusus review film, khusus chelsea, khusus marah2, khusus curhat dan khusus komplain dll :D

  32. September 30th, 2012 at 10:52 | #32

    Alhamdulillah saya belum termasuk yang seperti itu Pak..
    Saya punya beberapa blog, tapi dengan fungsinya masing-masing.
    Kalau yang di WP, saya fungsikan sebagai backup postingan saya yang di dotcom. Tulisan-tulisan di dotcom yang sudah terbit, saya simpan dalam bentuk draft di WP, di samping saya juga tetap melakukan backup berkala, tapi dg disimpan di WP akan memperbanyak back up tersebut.

    Kalau yang di blogspot, saya fungsikan sama seperti Teropong-nya Pak Mars, judulnya jendela surau inyiak… :)


    Saya juga ada beberapa Da, dan lebih kepada untuk kebutuhan.
    Sebagian besar buat nyimpan gambar yg diterbitkan di blog utama agar nggak makan tempat di hosting

  33. September 30th, 2012 at 12:04 | #33

    Istilah baru neh, ‘sampah digital’.. saya juga pernh ndaptar di word press tapi gak sampai bikin desain blognya, kemudian lihat blogspot kok ternyata saya merasa cocok jd ya sekarang lanjut dengan Blogspot.

    #berarti akun FS perlu di delete neh karena sdh gak aktif lagi di sana


    Hahahaha
    Sampah digital itu istilah yang saya buat secara asal saja Mbak, untuk menggambarkan betapa banyaknya sampah yg timbul di dunia maya

  34. mona
    September 30th, 2012 at 14:37 | #34

    cuma satu ini pak de Mars…

    #satu yg dirawat :)


    Satu tapi hasilnya banyak… :D

  35. September 30th, 2012 at 16:00 | #35

    saya cuma punya beberapa saja kok dan semoga tetep aktif gak ditinggal2 :p


    Semoga tahan lama…

  36. September 30th, 2012 at 17:02 | #36

    hm.. belum segitunya sih Pak Mars.

    Malah ini sedang mikir-mikir apa perlu buat blog lagi yang bayar.. tapi apa gunanya ya? belum ngerti banyak juga seluk beluk perblogan..

    Sementara begini aja dulu..


    Satu tapi dirawat akan lebih baik ketimbang banyak tapi tersia2kan Mbak

  37. September 30th, 2012 at 18:14 | #37

    untung saya orangnya yg nomaden..bukan blognya hehe..


    Nomaden tapi melanglang buana ya Mas

  38. Kaget
    September 30th, 2012 at 22:49 | #38

    Seneng dengan topik yang ini Pak, sempet dulu membiarkan blog sampai lumutan. Padahal alasannya cuma males, akibatnya terus menerus.

    Blog itu harga dan biayanya mahal, walaupun hosting free, tapi koneksi juga butuh biaya. Sama seperti celengan, suatu saat pasti dipecah. Kalau ngga diisi? Jangan ngarep pecah celengan, ya kan Pak :D


    Analogi yang pas Mas…
    Blog memang mirip celengan…
    Harus rajin diisi

  39. October 1st, 2012 at 01:19 | #39

    saya punya blog..mmm….4 apa ya.. Yg paling aktif 2, yg 1 pindahan multiply, yg 1 kdg2.. Tapi punya blog brg2 yg lumayan byk :P


    Umumnya lebih dari 1 ya Mbak.
    Kalau jumlahnya seperti punya Mbak Yustha saya pikir masih wajar, apalagi dimanfaatkan

  40. October 2nd, 2012 at 10:50 | #40

    zaman sekarang ta,bah banyak Facebooker no maden. lupa password bikin lagi, ato bikin FB baru buat maen game #eh


    Hahaha
    Iya bener.
    Twitter juga gitu.
    Kalo cuma 1 kayaknya kurang

  41. Baju anak branded
    October 6th, 2012 at 11:55 | #41

    ini kok saiya banget ya pakde
    set & forget….
    (untungnya gak saya terapin di rumah)
    kwkwkwkwkwwk


    Saya juga seperti itu…

  42. October 6th, 2012 at 13:49 | #42

    Jangan aku juga termasuk ya hehe…


    Saya juga agak seperti itu kok Mas

@marsudiyanto
silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~