Home > Realita > Boleh Dicopy Jangan Dipaste…

Boleh Dicopy Jangan Dipaste…

April 24th, 2009 Leave a comment Go to comments

copas

H

imbauan dan kampanye damai saja tampaknya nggak bakal efektif. Itulah yang kita lihat dan kita rasakan. Judi misalnya, nggak kurang2 aparat menghimbau melalui penyuluhan, ulama menerbitkan fatwa, undang2 dibuat.
Tapi apa?. Nggak berkurang malah makin menjadi.

Nyontek juga begitu. Guru sampai lambenya tipis ngingatkan murid agar nggak nyontek. Aturan dibuat berlapis2. Ujian musti dijaga ketat oleh dua pengawas, soal ujian dibuat dua versi, kiri beda dengan kanan, depan nggak sama dengan belakang, tapi acara contek menyontek tetap berlangsung.

Bagaimana pula kabar copy-paste?
Walah, apalagi yang ini. Tanpa pengawasan, tanpa proteksi yang memadahi. Upaya sich sudah dilakukan. Mematikan fasilitas klick kanan?. Bhuahahaha… Kalau itu diberlakukan pada balita mungkin bisa. Lha wong ini yang melakukan orang cerdik pandai yang cerdas plus panjang akal, sementara fasilitas copy-paste juga dibuat sedemikian mudah, mana efektif?.

Lagi pula, bukankah kita juga memerlukannya untuk kebutuhan kita sendiri?. Bayangkan kalau copy-paste dilarang. Bisa2 kita kelabakan karena nggak bisa ngopy tulisan kita sendiri yang memang mau kita copy.

Beberapa orang sampai merasa perlu memajang besar2 namanya ditiap gambar hasil karyanya, dengan maksud kalau dicopy orang, namanya ikut terbawa. Lagi2 itu hanya efektif buat balita. Bagi balita tua, sekali sentuh, hilanglah itu copyright kita.

Oleh karena itu, marilah kita serukan kalimat himbauan, boleh ngopy tapi jangan maste… Saya tau teriakan ini nggak bakal ada artinya, karena mereka2 yang suka copy-paste nggak ada yang baca tulisan saya ini!.

NB:
Saya sendiri belum termasalahkan oleh copy-paste. Apa yang saya tulis ini semata respon terhadap keluhan sahabat yang sering saya baca. Pak Sawali pernah ngalami hasil karyanya dijiplak orang dan dipublikasikan kembali, sementara beliau malah yg jadi tertuduh penjiplak. Lalu Cebong yang nggak mbuka cabang, kebakaran jenggot alis lantaran produk templatenya diedit orang sak enak udelnya.
Tulisan saya mah ndak layak dicopy, ndak pantas dipaste…

~ Grazie ~
Categories: Realita
  1. August 20th, 2009 at 10:31 | #1

    ya udah sabarr ajah bagi yang mendapat musibah “copas”..!!
    teruss mw gimana lgi daripada blog isinya ga bergizi…..
    .-= Postingan r..y…n : situs-situs islam 100% =-.

    [Reply]

  2. August 20th, 2009 at 10:33 | #2

    r..y…n :
    ya udah sabarr ajah bagi yang mendapat musibah “copas”..!!
    teruss mw gimana lgi daripada blog isinya ga bergizi…..
    Postingan r..y…n : situs-situs islam 100%

    @r..y…n

    [Reply]

  3. plr gratis
    December 26th, 2009 at 18:25 | #3

    lha kalo aku, malah silahkan kopas tapi yah pake etika, misalnya nyantumin sumbernya (sekalian link baliknya)
    .-= Postingan plr gratis : Ontario Fishing Tips =-.

    [Reply]

  4. budiarnaya
    September 28th, 2010 at 21:57 | #4

    Hee ini toh boleh ngopi jangan di paste heee siipp Pakde


    Iya Bli…
    Disini berlaku boleh ngopy tapi nggak boleh maste… 😀

    [Reply]

  5. hanifimahaldi
    September 30th, 2010 at 19:34 | #5

    bedanya antara plagiat dan tidak adalah, plagiat tidak akan mampu sampai kapanpun menghasilkan karya yang orisinil dari yg diplagiati. jadi tenang saja, semakin banyak karya semakin mengeksiskan diri, jika semakin banyak yg dijiplak, kita pun akan terlihat oleh kualitas diri saat bersama2 membuat karya. Jadi keliatan klo menjiplak itu belum tentu bisa membuat karya yg dijiplaknya. hehe. maaf pak kepanjangan. hehehe.


    Tapi banyak plagiat yg sukses lho Mas…
    Maksudnya: “Sukses jadi plagiat”

    [Reply]

  6. jejak annas
    October 1st, 2010 at 19:40 | #6

    gambarnya ngeri, tadinya mau maste…. ora sido aku

    [Reply]

  7. ThomasSabo
    October 1st, 2010 at 21:19 | #7

    hahhah wah enakan ngupi2 aja owm


    Xixixixi…
    Mari ngupi dulu…

    [Reply]

Comment pages
1 2 1794
  1. August 20th, 2009 at 23:36 | #1
  2. October 22nd, 2009 at 18:55 | #2
  3. October 6th, 2010 at 21:56 | #3

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~