Home > Anti Biasa > Buktikan Merahmu!

Buktikan Merahmu!

December 11th, 2009 Leave a comment Go to comments

Menyempurnakan dan melengkapi tulisan tentang html pada postingan sebelumnya, sekarang saatnya kita lakukan modifikasi seperlunya agar tampilan yang kita dapatkan tidak apa adanya. Kalau kita ambil dari buku tanpa dikreasikan sendiri, dapat dipastikan hasilnya hampa.

<script language="JavaScript">
var d=new Date()
var weekday=new
Array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jumat","Sabtu")
document.write(weekday[d.getDay()])
</script>

Kode di atas adalah program untuk memunculkan hari mengikuti hari saat ini. Kode seperti ini saya sebut dengan kode mentah. Kebanyakan buku, isinya ya kode mentah semua. Jadi kita harus memberi sentuhan, agar tampak hidup. Untuk percobaan pertama, kita akan memodifikasi sehingga tampilannya pakai background, dan nama hari kita ganti dengan semboyan penyemangat untuk menambah motivasi dan inspirasi.

Kode untuk memberi bingkai atau background adalah

<div style="overflow:auto;width:250px;padding:0px;border:3px solid #000000"><div style="background:#ff0000"><div style="overflow:auto;padding:5px;border:0px solid #000000"><center><span style="color: #ffffff; font-family: georgia;">
- masukkan kode yang mau diberi bingkai di sini -
</span></center></div></div>

Inipun kode mentah. Sekarang, keduanya kita kombinasikan, untuk mendapatkan hasil yang lebih menggigit. Caranya kode pertama digantikan pada teks merah pada kode kedua, dan jangan lupa nama hari berwarna merah diganti dengan semboyan atau slogan sesuai keinginan kita.

Jadinya kira2 seperti ini

<div style="overflow:auto;width:250px;padding:0px;border:3px solid #000000"><div style="background:#ff0000"><div style="overflow:auto;padding:5px;border:0px solid #000000"><center><span style="color: #ffffff; font-family: georgia;">
<script language="JavaScript">
var d=new Date()
var weekday=new
Array("Rajin Pangkal Pandai","Bersama Kita Bisa","Ganyang Koruptor","Lebih Cepat Lebih Baik","Enjoy Aja","Tak Ada Kata Menyerah","Di Sini Senang Di Sana Senang")
document.write(weekday[d.getDay()])
</script>
</span></center></div></div>

Maka kita akan mendapatkan widget yang akan berganti setiap hari selama seminggu, kira2 tampilannya seperti ini

Bersama Kita Bisa

Hari berikutnya teks akan berganti menjadi “Ganyang Koruptor”, hari berikutnya lagi akan menjadi “Lebih Cepat Lebih Baik” dan seterusnya, sesuai semboyan / slogan yang kita masukkan.

Jika mau teksnya berganti tiap jam atau tiap satuan waktu tertentu dan dengan slogan yang lebih banyak lagi, kita bisa menggunakan patokan “jam” yang akan saya tulis lain waktu.

Bayangkan seandainya di blog kita ada sapaan hangat tiap dibuka, misalnya

  • Selamat Pagi Sahabatku
  • Selamat Siang… Sudah makan apa belum?
  • Selamat Sore… Sudah saatnya mandi lho
  • Selamat Malam, Met istirahat
  • Sudah lewat tengah malam lho. Saatnya tidur
  • Tanggal 10, saatnya mbayar tagihan listrik
  • Asyik, tanggal muda nich ye…

Blog kita akan lebih interaktif, seolah kita ada disitu menyapa siapapun yang datang. Ini bukan mimpi. Tak lama lagi, kalau uji coba saya sudah meyakinkan, pasti saya obral semua. Saya khawatir kalau tiba2 pagi hari tapi blog kita mengingatkan kita untuk tidur.

Ayo, Tunjukkan Merahmu!. Jangan terkungkung oleh teori yang ada di buku. Kombinasikan, kreasikan dan kembangkan sendiri agar Anti Biasa!!

~ Grazie ~
Categories: Anti Biasa
  1. pakne galuh
    December 11th, 2009 at 12:30 | #1

    wah sip pak,tapi saya masih terkungkung dalam pemilihan theme.
    sampai-sampai terinspirasi oleh blog ini dan memakai theme yang sama :)
    .-= Postingan pakne galuh : Training Mikrotik =-.

    Theme Inove paling Oke…

    [Reply]

  2. December 11th, 2009 at 13:00 | #2

    Wah, lama-lama blog ini bisa jadi spesialis tutorial seputar HTML :)
    Makasih buat pembelajarannya Pak. Saya mau coba praktekin dulu.
    .-= Postingan iskandaria : Belajar Mengelola Blog Gado-Gado dari Mas Yep =-.

    Ini sambil belajar kok Mas…
    Yang pakar kan sudah banyak…

    [Reply]

  3. achmad sholeh
    December 11th, 2009 at 13:16 | #3

    kreatif abis pak, salut saya

    Makasih Mas

    [Reply]

  4. December 11th, 2009 at 13:43 | #4

    tak bisa kubayangkan apa jadinya bLog ini andaikan buku dari PakDhe itu seLesai dibaca.. keren Pak…

    Semoga cepet klar Mas…

    [Reply]

  5. December 11th, 2009 at 13:48 | #5

    hwehwehwehwehweh….. keren om…. referensinya dari mana to om… sharing dong bukunya…
    .-= Postingan ranggagoblog : Just Share =-.

    Bukunya berjudul Pemrograman Web dengan HTML Mas

    [Reply]

  6. December 11th, 2009 at 13:56 | #6

    nggumun thok aku :(
    .-= Postingan ernut : nglangi… =-.

    Tak kancani Mbak…

    [Reply]

  7. belajar blog
    December 11th, 2009 at 14:02 | #7

    Saia suka sekali semboyannya “Bersama Kita Bisa”

    Kita bersama2 bisa!!

    [Reply]

  8. hakimaza
    December 11th, 2009 at 14:56 | #8

    wah.. makin lama makin sip aja nih ilmunya pak Mars…
    sayang gak bisa buat blogku, nunggu sampe punya ‘rumah’ sendiri… maklum masih kontrakan…

    Saatnya ganti domain…

    [Reply]

  9. guskar
    December 11th, 2009 at 15:57 | #9

    pak mars, saya sdh praktekan.. coba bikin kombinasi hari dan pasaran kok belum menu rumus html-nya.. soalnya 7 hr dan 5 hari. kuncinya kode html-nya kan “weekday” sementara “pasaranday” nggak dikenal he..he..
    ternyata asik juga utakutik kode html ini

    Saya juga masih nyoba2 Mas…
    Kayaknya musti pakai jam tapi ribet juga, musti mbagi dengan teliti…

    [Reply]

  10. zenteguh
    December 11th, 2009 at 16:05 | #10

    Lha pak, yang di buku saja saya gak paham apalagi ditambahi bumbu-bumbu… :D :D

    Ya tergantung bumbunya Mas…

    [Reply]

  11. nakjaDimande
    December 11th, 2009 at 16:23 | #11

    HTML pak Mars kali ini membuatku gerah *putus asa..*
    nanti saja sehabis penjurian ku coba dengan seksama..

    Dan dalam tempo yang sesingkat2nya lho Bun…

    [Reply]

  12. Panca
    December 11th, 2009 at 17:49 | #12

    semenjak ada yang namanya HTML di sini, kok sy jadi sulit ngebuka blog ini yak, kesabaran kita diuji :lol:

    Laptop baru emang biasanya lambat… :D

    [Reply]

  13. ajengkol
    December 11th, 2009 at 19:57 | #13

    Kok kayak iklan sih ? *apa emang iklan*
    .-= Postingan ajengkol : Manfaat SEO =-.

    Bukan Iklan…
    Hanya mirip dowang Mbak…

    [Reply]

  14. Solo Life
    December 11th, 2009 at 20:03 | #14

    Bingung kang.
    .-= Postingan Solo Life : Tamara Bleszinsky – Air Terjun Pengantin =-.

    Pak SBY yo bingung…

    [Reply]

  15. December 11th, 2009 at 20:37 | #15

    wah, pak mars lagi kecanduan coding, bikin puisi buat bu mars pake kode html pak :D
    .-= Postingan sibaho way : Wordle in your own words =-.

    Malah belum bisa bikin puisi Mas… :D

    [Reply]

  16. Pakde Cholik
    December 11th, 2009 at 20:48 | #16

    Semakin lama semakin mantap mas. Kalau sdah mateng saya ikut ngincipi.
    Salam hangat dari Surabaya

    Masih kurang banyak Pak…
    Belum ada 10%

    [Reply]

  17. December 11th, 2009 at 21:45 | #17

    worship dah!
    nek urusan ngene aku nyerah pak!
    .-= Postingan Andy MSE : Takut Dilempar Receh, Omnivora Cabut Gugatan =-.

    Pantang Menyerah!!!

    [Reply]

  18. December 11th, 2009 at 22:36 | #18

    css toh… >.<

    aduh adakah cara belajar css dengan gampang yaa…
    .-= Postingan H : Perempuan tanpa “V” dan Laki tanpa “P” =-.

    [Reply]

  19. JR
    December 11th, 2009 at 22:52 | #19

    wakh keren nih….ilmunya om…top markotop

    Ini sambil belajar kok Mas…

    [Reply]

  20. December 11th, 2009 at 23:49 | #20

    Pak mars memang oke..

    [Reply]

  21. December 11th, 2009 at 23:51 | #21

    Coba dipraktekan pak.. Salam
    Eh lupa mau ngomong. Nanti pelajaran matematika-nya lupa pak karena kbnykn bljr html.. Hehehe

    html justru mendukung matematika

    [Reply]

  22. Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    December 12th, 2009 at 00:42 | #22

    Kiran kemaren mister mau nulis tentang Gudang Garam Merah. Tak pikir apa mister udah ganti gudang garam, dan ninggalin mild merah…
    .-= Postingan Mengembalikan Jati Diri Bangsa : Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

    Masih Mild Ijo

    [Reply]

  23. andriristiawan
    December 12th, 2009 at 01:36 | #23

    tambah lama tambah sakti aja nih pak mars :)
    .-= Postingan andriristiawan : Memulai dengan sebuah senyuman =-.

    Kera Sakti Mas… :D

    [Reply]

  24. arkasala
    December 12th, 2009 at 06:44 | #24

    Wajib di praktekan ni Pak, terima kasih sekali atas ilmunya :)
    .-= Postingan arkasala : Buku Kisah Sukses Wikipedia =-.

    Yang penting berani nyoba Mas…

    [Reply]

  25. munawar am
    December 12th, 2009 at 07:15 | #25

    saya merasa tahun baru yang sebentar lagi
    akan ada gebrakan dari pak Mars;
    freeMarstheme.Com;
    penyedia templat gratis dari Pak Marsudiyanto
    .-= Postingan munawar am : Menanti Pembebasan Ibu Prita Mulya Sari =-.

    Amin… :D

    [Reply]

  26. ardian eko
    December 12th, 2009 at 09:51 | #26

    tampilannya gimana tuh pak? koq ga ada screenshotnya?
    saya ga bisa coding html e.. bisanya hardware coding. ehehe
    .-= Postingan ardian eko : 1 Tahun Komunitas Blogger Bengawan =-.

    html kalau discreenshot malah jelek Mas…

    [Reply]

  27. Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    December 12th, 2009 at 10:45 | #27

    Bersama Kita Merah</strong
    Merah2 Delima, Ali Baba… :D
    .-= Postingan Mengembalikan Jati Diri Bangsa : Terdampar =-.

    Strong milik admin…

    [Reply]

  28. December 12th, 2009 at 11:21 | #28

    keren bang coba ah
    .-= Postingan Billah : Tiger Woods The Real Tiger =-.

    Kita mencoba bersama Mas… :D

    [Reply]

  29. December 12th, 2009 at 12:21 | #29

    Toambah salut saya sama empunya blog ini…. Bukan muji.. tapi nyatanya Pak Mar emang top ..dah!!

    Mestinya khan dapat menginspirasi yang muda-muda dong…?
    .-= Postingan xitalho : Facebook Bikin Kecanduan =-.

    Makasih Mas…
    Ini sambil belajar. Biar nggak sia2, makanya langsung dipraktekkan

    [Reply]

  30. December 12th, 2009 at 15:24 | #30

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    .-= Postingan KangBoed : Apalah Arti Manusia Tanpa Memiliki Kesadaran !! =-.

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk KangBoed

    [Reply]

  31. December 12th, 2009 at 15:25 | #31

    Meluncur saya ijin sedot copy paste paaaak
    .-= Postingan KangBoed : Apalah Arti Manusia Tanpa Memiliki Kesadaran !! =-.

    [Reply]

  32. KangBoed
    December 12th, 2009 at 15:26 | #32

    Nais INFO Mangstaaaabbbsss.. ma kasih paaak
    .-= Postingan KangBoed : [WOW!!] Tersangka Pembunuhan Tertua Seorang Nenek 98 tahun =-.

    Makasih juga KangBoed…
    I Love U

    [Reply]

  33. gajah_pesing
    December 12th, 2009 at 17:19 | #33

    bersama, kita pasti bisa pak…
    .-= Postingan gajah_pesing : Scanner Ubuntu =-.

    Bisa bersama kita Mas… :D

    [Reply]

  34. gajah_pesing
    December 12th, 2009 at 17:20 | #34

    komentarku kok ilang?
    .-= Postingan gajah_pesing : Semakin Mengalir =-.

    Nggak ilang…
    Masih perjalanan, karena Tuban macet… :D

    [Reply]

  35. December 12th, 2009 at 17:28 | #35

    Setiap hari kita bisa. Bisa banyak belajar pada pak Mars.
    .-= Postingan Puspita W : Kehilangan I =-.

    Makasih Mbak Puspita…
    Kita memang harus bisa.
    Kalau kita nggak bisa, lha murid kita mau bisa dari mana?

    [Reply]

  36. December 12th, 2009 at 18:35 | #36

    wow… makin keren tutorialnya, pak mar. kula namung ndherek2 mawon.
    .-= Postingan sawali tuhusetya : Suicide: Potret Manusia Global yang Sarat Konflik =-.

    Belum tutorial Pak…
    Ini sekedar sambil latihan… :D

    [Reply]

  37. bre
    December 12th, 2009 at 19:19 | #37

    jadi blog tutorial ya sekarang.. hebaat.. :)
    .-= Postingan bre : Angel and Demon =-.

    Enggak…
    Hanya untuk belajar sendiri…
    Yg hebat sudah banyak!

    [Reply]

  38. December 12th, 2009 at 22:09 | #38

    ngeblog tahu html, JS dan PHP, blognya akan tambah ajaib

    Bener Mas… :D

    [Reply]

  39. tarqy
    December 12th, 2009 at 22:14 | #39

    yuk blognya dikustomisasi pake html, biar lebih mak nyos
    .-= Postingan tarqy : Agar Blog dapat diakses Perangkat Mobile =-.

    Biar beda dari yg biasa ya Mas…

    [Reply]

  40. December 12th, 2009 at 22:16 | #40

    wah…mantab…njajal ah…
    .-= Postingan paijo : Rikalane semono… =-.

    Monggo Mas…

    [Reply]

  41. December 12th, 2009 at 23:20 | #41

    Sugeng ndalu, p Mars. Nyuwun ngapunten, nembe saget mampir malih.
    .-= Postingan M Mursyid PW : Gumam Anak Negeri Tentang Pertiwi =-.

    Sugeng dalu Pak Mursyid…
    Matur Nuwun rawuhipun!

    [Reply]

  42. December 13th, 2009 at 02:50 | #42

    harus begitu broo…edit html kadang bikin puyeng jg wkwkkw tapi enjoy

    [Reply]

  43. December 13th, 2009 at 02:52 | #43

    mantap dah infonya….aku belajar juga ah HTML

    [Reply]

  44. itempoeti
    December 13th, 2009 at 03:16 | #44

    merah putih pancen oyeeee…

    [Reply]

  45. Astaga.com Lifestyle On The Net
    December 13th, 2009 at 03:31 | #45

    pengen sieh kyak gt. . tapi d blogku dah gag banyag ruang. . hehe. .

    dtunggu kunjungan baliknyaa
    .-= Postingan Astaga.com Lifestyle On The Net : Astaga.com Lifestyle On The Net Kontes SEO Astaga Berhadiah Total 30 Juta =-.

    [Reply]

  46. December 13th, 2009 at 05:45 | #46

    Mampir pagi pak..mau ngasih kabar, Besok tgl 14 des Puisi untuk pak mars akan muncul…salam
    .-= Postingan dasir : Blog di mata dasir =-.

    [Reply]

  47. December 13th, 2009 at 09:37 | #47

    tak tambahin peribahasanya pak “korupsi pangkal kaya” dan “nikmat pangkal paha” .hihihihi…..kaabuuuuurrr :lol:
    .-= Postingan m4stono : Sidang Kabinet Buto Bersatu =-.

    [Reply]

  48. December 14th, 2009 at 16:31 | #48

    kalau urusan nya html, langsung kliyeng kliyeng pingin mabuk……….
    wong nulis aja masih belajar, kalau belajar html nanti malah pingsan blas gitu Pak Guru.
    tetapi, saya tetap menikmati membacanya.
    terima kasih telah berbagi ilmunya Pak Guru…….
    salam.
    .-= Postingan bundadontworry : Cara Benar Menikmati Kopi. =-.

    [Reply]

  49. ciwir
    December 16th, 2009 at 22:03 | #49

    ini merahku mana merahmu
    wekekekek
    .-= Postingan ciwir : Rama “Sowan” Eyang Buyut =-.

    [Reply]

  50. Mas Adi
    December 23rd, 2009 at 09:18 | #50

    wah….sip banget tricknya mas…
    tapi males ah mau pake…. gak menghasilkan polae…
    he he
    PISSSSS
    .-= Postingan Mas Adi : Proses Regenerasi dalam Ngeblog. Perlukah? =-.

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~