Buktikan Merahmu!

Menyempurnakan dan melengkapi tulisan tentang html pada postingan sebelumnya, sekarang saatnya kita lakukan modifikasi seperlunya agar tampilan yang kita dapatkan tidak apa adanya. Kalau kita ambil dari buku tanpa dikreasikan sendiri, dapat dipastikan hasilnya hampa.

<script language="JavaScript">
var d=new Date()
var weekday=new
Array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jumat","Sabtu")
document.write(weekday[d.getDay()])
</script>

Kode di atas adalah program untuk memunculkan hari mengikuti hari saat ini. Kode seperti ini saya sebut dengan kode mentah. Kebanyakan buku, isinya ya kode mentah semua. Jadi kita harus memberi sentuhan, agar tampak hidup. Untuk percobaan pertama, kita akan memodifikasi sehingga tampilannya pakai background, dan nama hari kita ganti dengan semboyan penyemangat untuk menambah motivasi dan inspirasi.

Kode untuk memberi bingkai atau background adalah

<div style="overflow:auto;width:250px;padding:0px;border:3px solid #000000"><div style="background:#ff0000"><div style="overflow:auto;padding:5px;border:0px solid #000000"><center><span style="color: #ffffff; font-family: georgia;">
– masukkan kode yang mau diberi bingkai di sini –
</span></center></div></div>

Inipun kode mentah. Sekarang, keduanya kita kombinasikan, untuk mendapatkan hasil yang lebih menggigit. Caranya kode pertama digantikan pada teks merah pada kode kedua, dan jangan lupa nama hari berwarna merah diganti dengan semboyan atau slogan sesuai keinginan kita.

Jadinya kira2 seperti ini

<div style="overflow:auto;width:250px;padding:0px;border:3px solid #000000"><div style="background:#ff0000"><div style="overflow:auto;padding:5px;border:0px solid #000000"><center><span style="color: #ffffff; font-family: georgia;">
<script language="JavaScript">
var d=new Date()
var weekday=new
Array("Rajin Pangkal Pandai","Bersama Kita Bisa","Ganyang Koruptor","Lebih Cepat Lebih Baik","Enjoy Aja","Tak Ada Kata Menyerah","Di Sini Senang Di Sana Senang")
document.write(weekday[d.getDay()])
</script>
</span></center></div></div>

Maka kita akan mendapatkan widget yang akan berganti setiap hari selama seminggu, kira2 tampilannya seperti ini

Bersama Kita Bisa

Hari berikutnya teks akan berganti menjadi “Ganyang Koruptor”, hari berikutnya lagi akan menjadi “Lebih Cepat Lebih Baik” dan seterusnya, sesuai semboyan / slogan yang kita masukkan.

Jika mau teksnya berganti tiap jam atau tiap satuan waktu tertentu dan dengan slogan yang lebih banyak lagi, kita bisa menggunakan patokan “jam” yang akan saya tulis lain waktu.

Bayangkan seandainya di blog kita ada sapaan hangat tiap dibuka, misalnya

  • Selamat Pagi Sahabatku
  • Selamat Siang… Sudah makan apa belum?
  • Selamat Sore… Sudah saatnya mandi lho
  • Selamat Malam, Met istirahat
  • Sudah lewat tengah malam lho. Saatnya tidur
  • Tanggal 10, saatnya mbayar tagihan listrik
  • Asyik, tanggal muda nich ye…

Blog kita akan lebih interaktif, seolah kita ada disitu menyapa siapapun yang datang. Ini bukan mimpi. Tak lama lagi, kalau uji coba saya sudah meyakinkan, pasti saya obral semua. Saya khawatir kalau tiba2 pagi hari tapi blog kita mengingatkan kita untuk tidur.

Ayo, Tunjukkan Merahmu!. Jangan terkungkung oleh teori yang ada di buku. Kombinasikan, kreasikan dan kembangkan sendiri agar Anti Biasa!!

50 thoughts on “Buktikan Merahmu!

  1. wah sip pak,tapi saya masih terkungkung dalam pemilihan theme.
    sampai-sampai terinspirasi oleh blog ini dan memakai theme yang sama πŸ™‚
    .-= Postingan pakne galuh : Training Mikrotik =-.

    Theme Inove paling Oke…

    [Reply]

  2. wah.. makin lama makin sip aja nih ilmunya pak Mars…
    sayang gak bisa buat blogku, nunggu sampe punya ‘rumah’ sendiri… maklum masih kontrakan…

    Saatnya ganti domain…

    [Reply]

  3. pak mars, saya sdh praktekan.. coba bikin kombinasi hari dan pasaran kok belum menu rumus html-nya.. soalnya 7 hr dan 5 hari. kuncinya kode html-nya kan “weekday” sementara “pasaranday” nggak dikenal he..he..
    ternyata asik juga utakutik kode html ini

    Saya juga masih nyoba2 Mas…
    Kayaknya musti pakai jam tapi ribet juga, musti mbagi dengan teliti…

    [Reply]

  4. Lha pak, yang di buku saja saya gak paham apalagi ditambahi bumbu-bumbu… πŸ˜€ πŸ˜€

    Ya tergantung bumbunya Mas…

    [Reply]

  5. HTML pak Mars kali ini membuatku gerah *putus asa..*
    nanti saja sehabis penjurian ku coba dengan seksama..

    Dan dalam tempo yang sesingkat2nya lho Bun…

    [Reply]

  6. semenjak ada yang namanya HTML di sini, kok sy jadi sulit ngebuka blog ini yak, kesabaran kita diuji πŸ˜†

    Laptop baru emang biasanya lambat… πŸ˜€

    [Reply]

  7. Kok kayak iklan sih ? *apa emang iklan*
    .-= Postingan ajengkol : Manfaat SEO =-.

    Bukan Iklan…
    Hanya mirip dowang Mbak…

    [Reply]

  8. Bingung kang.
    .-= Postingan Solo Life : Tamara Bleszinsky – Air Terjun Pengantin =-.

    Pak SBY yo bingung…

    [Reply]

  9. wah, pak mars lagi kecanduan coding, bikin puisi buat bu mars pake kode html pak πŸ˜€
    .-= Postingan sibaho way : Wordle in your own words =-.

    Malah belum bisa bikin puisi Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  10. Semakin lama semakin mantap mas. Kalau sdah mateng saya ikut ngincipi.
    Salam hangat dari Surabaya

    Masih kurang banyak Pak…
    Belum ada 10%

    [Reply]

  11. Coba dipraktekan pak.. Salam
    Eh lupa mau ngomong. Nanti pelajaran matematika-nya lupa pak karena kbnykn bljr html.. Hehehe

    html justru mendukung matematika

    [Reply]

  12. Kiran kemaren mister mau nulis tentang Gudang Garam Merah. Tak pikir apa mister udah ganti gudang garam, dan ninggalin mild merah…
    .-= Postingan Mengembalikan Jati Diri Bangsa : Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

    Masih Mild Ijo

    [Reply]

  13. tambah lama tambah sakti aja nih pak mars πŸ™‚
    .-= Postingan andriristiawan : Memulai dengan sebuah senyuman =-.

    Kera Sakti Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  14. Wajib di praktekan ni Pak, terima kasih sekali atas ilmunya πŸ™‚
    .-= Postingan arkasala : Buku Kisah Sukses Wikipedia =-.

    Yang penting berani nyoba Mas…

    [Reply]

  15. saya merasa tahun baru yang sebentar lagi
    akan ada gebrakan dari pak Mars;
    freeMarstheme.Com;
    penyedia templat gratis dari Pak Marsudiyanto
    .-= Postingan munawar am : Menanti Pembebasan Ibu Prita Mulya Sari =-.

    Amin… πŸ˜€

    [Reply]

  16. tampilannya gimana tuh pak? koq ga ada screenshotnya?
    saya ga bisa coding html e.. bisanya hardware coding. ehehe
    .-= Postingan ardian eko : 1 Tahun Komunitas Blogger Bengawan =-.

    html kalau discreenshot malah jelek Mas…

    [Reply]

  17. Bersama Kita Merah</strong
    Merah2 Delima, Ali Baba… πŸ˜€
    .-= Postingan Mengembalikan Jati Diri Bangsa : Terdampar =-.

    Strong milik admin…

    [Reply]

  18. Toambah salut saya sama empunya blog ini…. Bukan muji.. tapi nyatanya Pak Mar emang top ..dah!!

    Mestinya khan dapat menginspirasi yang muda-muda dong…?
    .-= Postingan xitalho : Facebook Bikin Kecanduan =-.

    Makasih Mas…
    Ini sambil belajar. Biar nggak sia2, makanya langsung dipraktekkan

    [Reply]

  19. RAIHLAH β€œJATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang β€˜tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    .-= Postingan KangBoed : Apalah Arti Manusia Tanpa Memiliki Kesadaran !! =-.

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang β€˜tuk KangBoed

    [Reply]

  20. Nais INFO Mangstaaaabbbsss.. ma kasih paaak
    .-= Postingan KangBoed : [WOW!!] Tersangka Pembunuhan Tertua Seorang Nenek 98 tahun =-.

    Makasih juga KangBoed…
    I Love U

    [Reply]

  21. bersama, kita pasti bisa pak…
    .-= Postingan gajah_pesing : Scanner Ubuntu =-.

    Bisa bersama kita Mas… πŸ˜€

    [Reply]

  22. komentarku kok ilang?
    .-= Postingan gajah_pesing : Semakin Mengalir =-.

    Nggak ilang…
    Masih perjalanan, karena Tuban macet… πŸ˜€

    [Reply]

  23. Setiap hari kita bisa. Bisa banyak belajar pada pak Mars.
    .-= Postingan Puspita W : Kehilangan I =-.

    Makasih Mbak Puspita…
    Kita memang harus bisa.
    Kalau kita nggak bisa, lha murid kita mau bisa dari mana?

    [Reply]

  24. jadi blog tutorial ya sekarang.. hebaat.. πŸ™‚
    .-= Postingan bre : Angel and Demon =-.

    Enggak…
    Hanya untuk belajar sendiri…
    Yg hebat sudah banyak!

    [Reply]

  25. yuk blognya dikustomisasi pake html, biar lebih mak nyos
    .-= Postingan tarqy : Agar Blog dapat diakses Perangkat Mobile =-.

    Biar beda dari yg biasa ya Mas…

    [Reply]

  26. Sugeng ndalu, p Mars. Nyuwun ngapunten, nembe saget mampir malih.
    .-= Postingan M Mursyid PW : Gumam Anak Negeri Tentang Pertiwi =-.

    Sugeng dalu Pak Mursyid…
    Matur Nuwun rawuhipun!

    [Reply]

  27. pengen sieh kyak gt. . tapi d blogku dah gag banyag ruang. . hehe. .

    dtunggu kunjungan baliknyaa
    .-= Postingan Astaga.com Lifestyle On The Net : Astaga.com Lifestyle On The Net Kontes SEO Astaga Berhadiah Total 30 Juta =-.

    [Reply]

  28. tak tambahin peribahasanya pak “korupsi pangkal kaya” dan “nikmat pangkal paha” .hihihihi…..kaabuuuuurrr πŸ˜†
    .-= Postingan m4stono : Sidang Kabinet Buto Bersatu =-.

    [Reply]

  29. kalau urusan nya html, langsung kliyeng kliyeng pingin mabuk……….
    wong nulis aja masih belajar, kalau belajar html nanti malah pingsan blas gitu Pak Guru.
    tetapi, saya tetap menikmati membacanya.
    terima kasih telah berbagi ilmunya Pak Guru…….
    salam.
    .-= Postingan bundadontworry : Cara Benar Menikmati Kopi. =-.

    [Reply]

  30. ini merahku mana merahmu
    wekekekek
    .-= Postingan ciwir : Rama β€œSowan” Eyang Buyut =-.

    [Reply]

  31. wah….sip banget tricknya mas…
    tapi males ah mau pake…. gak menghasilkan polae…
    he he
    PISSSSS
    .-= Postingan Mas Adi : Proses Regenerasi dalam Ngeblog. Perlukah? =-.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *