Home > Ekspresi, Realita > Cakil dan Helm Cakil

Cakil dan Helm Cakil

Cakil dikenal sebagai salah satu raksasa dalam Dunia Wayang. Ciri khas yang paling menonjol adalah rahang bawahnya panjang dan gaya bicaranya cepat. Selain ciri secara fisik, Cakil juga punya sifat licik dan curang. Itulah mengapa, dia hanya muncul, perang lalu mati.

Terilhami oleh konstruksi rahang Cakil yang unik inilah kemudian muncul istilah Helm Cakil. Pada awal kemunculannya Helm Cakil banyak disalahgunakan penjahat untuk menutup wajahnya saat beraksi. Bahkan kalau tidak salah, pihak aparat pernah mengharamkan pemakaian helm ini.

Cakil

Helm Cakil

Menurut saya, Helm Cakil model jaman dulu adalah helm yang paling nggak nyaman dipakai dan nggak modis serta terkesan bau. Seiring dengan diterapkannya SNI, sekarang model helm makin rapi, komposisi warnanya bagus dan enak dipandang.

Ada yang punya atau pernah punya Helm Cakil ?

~ Grazie ~
Categories: Ekspresi, Realita
  1. July 23rd, 2012 at 11:54 | #1

    di rumah ada helm cakil,
    tapi aku pake helm yang biasa saja.

    klo dijual kira2 laku berapa ya mbahKung..?


    Kalau dijual gak laku.
    Bisanya barter ama bando

    [Reply]

  2. July 23rd, 2012 at 12:11 | #2

    nggak punya pak adanya yang half face,sama helm proyek.


    Jaman masih bebas, orang banyak yg pakai helm proyek dan polisinya juga diam saja

    [Reply]

  3. July 23rd, 2012 at 12:27 | #3

    Saya gak suka pake helm cakil gitu
    sumuk bin gerah
    eheheh


    Hahaha
    Iya Mbak.
    Apalagi kalo helm pinjaman, baunya penguk 😀

    [Reply]

  4. July 23rd, 2012 at 12:48 | #4

    keponakan saya pernah ada yg puny helm cakil …saya cobain pakai, asli gak nyaman pak.


    Nggak ada ventilasinya ya Mbak.
    Rasanya kurang udara

    [Reply]

  5. July 23rd, 2012 at 12:49 | #5

    Idah baru tahu disini kalau Cakil adalah salah satu nama pewayangan. 🙂
    Di rumah ada helm Cakil, Pak. Tapi punya adiku. 😆


    Kalau wayang yang berdasar Mahabarata atau Ramayana nggak ada Cakilnya Mbak…
    Itu adalah tokoh tambahan

    [Reply]

  6. July 23rd, 2012 at 13:12 | #6

    Gigiku nggak nyakil lho ya Pak…


    Gak nyakil tapi nyathis…

    [Reply]

  7. July 23rd, 2012 at 14:30 | #7

    helm cakil itu berat…., apa masih keluar ya model seperti ini…?


    Yang model cakil sudah jarang Bu.
    Kalopun ada bentuknya sudah mengalami modifikasi dan lebih nyaman.

    [Reply]

  8. July 23rd, 2012 at 14:41 | #8

    rahangnya itu loh yg bikin mirp ya


    Hahaha
    Iya Mbak. Rahang bawahnya itu

    [Reply]

  9. July 23rd, 2012 at 14:54 | #9

    waktu diharamkan pake helm cakil itu, ya nggak mungkin punya pak, jangankan motor, wong waktu itu sepeda ontel saja nggak punya…
    #susahnya jaman semono…


    Saya juga belum pernah punya helm cakil itu

    [Reply]

  10. achmad sholeh
    July 23rd, 2012 at 14:56 | #10

    dulu sempat jadi helm favorit anak muda pak


    Iya Mas
    Termasuk helm kelas mahal.
    Sebelum ada SNI, helmnya kecil dan bentuknya seperti topi

    [Reply]

  11. July 23rd, 2012 at 15:49 | #11

    helm cakil? baru dengar tuh istilahnya…


    Kalau di Jawa kayaknya istilah itu sangat familiar

    [Reply]

  12. July 23rd, 2012 at 16:56 | #12

    helm cakil ki longgar pak, kepalanya sudah noleh tapi helmnya ga ikut noleh…


    Iya bener.
    Untuk ukuran kepala orang Indonesia nggak sesuai 😀

    [Reply]

  13. arif
    July 23rd, 2012 at 17:39 | #13

    belum pernah punya pak, model cakil jaman dulu sperti tengkorak menurut saya hehehe


    Iya, bener sekali.
    Persis tengkorak kepala

    [Reply]

  14. July 23rd, 2012 at 18:15 | #14

    Om… aku bingung deh dapet email Marsudiyanto want to follow you terus itu kalo di klik entah nyambung kemana? Itu maksudnya apa sih om?


    Kok bisa ya…
    Padahal saya nggak pernah ngirim Mas.
    Kira2 knapa ya

    [Reply]

  15. July 23rd, 2012 at 18:23 | #15

    saya bisanya bersepeda Pak,
    sudah pasti tak punya helm cakil,
    tapi pernah lihat ABG jadul memakainya 🙂


    Sekarang juga sudah langka kayaknya Mbak

    [Reply]

  16. July 23rd, 2012 at 20:03 | #16

    gak pernah punya pak Mars ampek sekarang, pernahnya naksir orang yang pake helm cakil
    tapi bukan maling loh beneran..
    tapi maling hatiku sih (hahahahhahaha..)


    Jaman dulu yg pakai helm cakil biasanya orangnya gagah alias macho 😀

    [Reply]

  17. July 23rd, 2012 at 23:45 | #17

    helm cakil helmnya jambret kalau jaman dulu mas…


    Iya benar Mas
    Dulu yg paling ditakuti adalah jambret.
    Kalo sekarang berkembang jadi rampok

    [Reply]

  18. Pakde Cholik
    July 24th, 2012 at 03:48 | #18

    Saya gak punya helm cakil karena aktu naik motor dulu belum pakai helm.
    Sekarang pinjam menantu saja, helm Semar
    Salam hangat dari Surabaya


    Dulu helm cakil termasuk kategori yg mahal Dhe.
    Orang awam pakainya helm kecil yg nggak standar sama sekali

    [Reply]

  19. irmarahadian
    July 25th, 2012 at 11:00 | #19

    gak punya helm cakil pak…
    gak suka, sesak je…hehehe


    Sumpek ya Mbak

    [Reply]

  20. July 25th, 2012 at 15:55 | #20

    Nggak punya, Pak. Dan nggak suka juga makai helm cakil. Apalagi puasa-puasa gini, ambune itu lho, Pak. Ibarat senjata makan tuan 😀


    Iya Mbak
    Hahahaha
    Sebagus apapun, helm cakil kesannya bau ya 😀

    [Reply]

  21. July 29th, 2012 at 13:32 | #21

    saya tidak punya helm cakil, pak. dulu sempat coba pakai helm cakil punya teman, duh … nggak enak blas!


    Sumuk Mbak…
    Baunya juga nggak enak
    Belum pernah ketemu Helm Cakil yg wangi

    [Reply]

  22. franz
    November 26th, 2012 at 21:24 | #22

    aku punya tu om, udah lama x yelip di gudang ..
    rncana mau ku benerin n ku pakek lg buat carik peratian di jalan.
    tp yg buat bingung dimana aku mau beli busa dalam nya ya.?
    apa ada di jual..????


    Busanya harus modifikasi sendiri, karena yg aslinya pasti sudah nggak diproduksi

    [Reply]

  23. August 12th, 2013 at 18:00 | #23

    Siapa yg punya helm cakil.. ?? Cocok harga tak bayarin neh…:D

    Punya tapi sudah nggak layak jual Mas

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~