Cari Cara Dapat Ciri Tanpa Curi

Bicara soal bobot dan mutu, apa yang saya tulis tak pernah memiliki kriteria itu. Tapi kalau ngomong soal rambu2, ya pastinya saya juga perlu.

Ada tips sederhana untuk bisa konsisten dalam menulis yaitu cari cara untuk punya ciri tapi bukan asal curi.

Pertama cari cara untuk dapatkan ide. Ini bisa datang dari mana saja, termasuk dari komentar yang masuk ke blog kita. Ide adalah embrio sebuah tulisan.

Yang kedua usahakan punya ciri. Jangan menulis yang sudah ditulis banyak orang. Hindari mental coro yang suka copy paste, apalagi curi karya orang. Kita harus jeli menangkap ide sebelum ide itu basi dibahas orang. Ciri merupakan salah satu kekuatan konten. Sesuatu bisa dikategorikan ciri manakala beda dengan yang lain, beda dari biasanya. Bukan asal beda, tapi beda yang punya kekuatan dan disukai pembaca.

Itulah yang saya lakukan. Ini pendapat saya, ini ciri saya. orang boleh punya pandangan berbeda dan memiliki ciri sendiri. Saya hanya cari cara, bagaimana bisa punya ciri.

Saya tak luar biasa, tapi berusaha anti biasa

NB :
Dalam marketing, ketika sudah beredar produk sejenis yang cirinya sama, jangan latah menirunya kalau nggak ingin layu sebelum berkembang. Ketika produsen lain menjual obat nyamuk bakar dengan ciri melingkar2 dan warnanya hijau, muncullah si cerdas yang menawarkan obat nyamuk bakar warna warni, meskipun akhirnya dibakar juga.

Ingat juga saat sebuah produsen speda motor, hanya dengan inovasi sedikit yaitu merubah tampilan lampu depannya menjadi segi empat, tiba2 jadi trend dan penjualannya meningkat secara signifikan. Padahal secara teori, yang namanya lampu itu ya akan lebih fokus kalau bentuknya bulat.

Layak dicoba juga, ketika kiri kanan kita jualan bakso, sementara kita tetep kekeuh mau jualan bakso, buatlah bakso itu tidak bulat kayak biasanya, tapi coba dengan bentuk kubus atau boneka binatang.

Saya telah mencoba. Ketika orang ramai bicarakan kematian Mbah Surip secara kronologis, saya mencoba mengungkap dari sisi lainnya. Ketika orang hiruk pikuk memberitakan Noordin M. Top, saya mencoba mengangkatnya dengan memanipulasi kekhasan namanya. Dan ketika semua membahas heroiknya kemerdekaan, saya sengaja menyuplik secuil keunikan pada penanggalannya.
Selamat Mencoba…

48 thoughts on “Cari Cara Dapat Ciri Tanpa Curi

  1. Makasih atas idenya yang okey banget…
    .-= Postingan Deni : KEMATIAN ITU BEGITU SANGAT DEKAT =-.

    [Reply]

  2. Kalo saya masih belum memiliki ciri yang spesifik. Karena saya masih pemula. Tapi info ini akan sangat berguna bagi saya

    [Reply]

  3. Wah pak pak.. Jujur neh, dr bbrp blog yg pernah sy mampir, tulisan2 di blog ini termsk yg berbobot bin bermutu lho.. Trutama pemilihan cerdas kata2 serupa tak sama beda maknanya, mak nyus..

    [Reply]

  4. haddiirr…
    setuju sekali…harus punya ciri sendiri agar mudah menarik hati…
    cu…
    .-= Postingan perigitua : Perigitua Jelang Ramadhan =-.

    [Reply]

  5. Ini yang saya belum bisa. Sebenarnya saya ingin ‘meniru’ mister dalam banyak hal, tapi tetap ga bisa. Seorang pujangga disuruh nulis karya ilmiah pasti tak mampu. Emang aku pujangga apa? Bukan. Aku bukan pujanggan, tapi bukan pula Bujangan 😀
    .-= Postingan Mengembalikan jati diri bangsa : Happy Ramadhan Friends =-.

    [Reply]

  6. Saya meng­ucapkan SELAMAT men­jalankan PUASA RAMADHAN.. sekaligus Mohon Maaf Lahir dan Bathin jika ada kata kata maupun omongan dan pen­dapat yang telah menying­gung atau melukai per­asaan para sahabat dan saudaraku yang kucinta dan kusayangi.. semoga bulan puasa ini men­jadi momen­tum yang baik dalam melang­kah dan meng­ham­piriNYA.. dan men­jadikan kita manusia seutuh­nya meliputi lahir dan bathin.. meraih kesadaran diri manusia utuh..

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku ter­chayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    .-= Postingan KangBoed : Ayo PUASA Sebenarnya jangan PUASA Dagang =-.

    [Reply]

  7. jurus-jurus yang benar-benar maut nih… jadi bergairah kembali saya buat nulis sesuatu 🙂 terimakasih 😉
    .-= Postingan opung chikal : More and more Australian Tourists Visit Bali =-.

    [Reply]

  8. Setuju, kita harus bisa tampil unik! 😀 Apalagi kalau udah ada yang sama dengan kita, kita harus jauh lebih baik dari dia..

    [Reply]

  9. Saya sependapat dengan panjenengan mas, mbuat yang aneh-aneh tetapi masih ada sesuatu yang diambil oleh pembaca, walau sedikit. Jika saya mencuplik suatu artikel dari sahabat, tentu saya berkewajiban untuk me link dan saya imbuhi dengan trackback. Umumnya yang saya cuplik saya gunakan sebagai intro dan tambahan data, termasuk jika saya memgambil gambar-2. Itu adalah etika ,bukan.
    Sering saya nyaman membaca artikel di blog sahabat, seperti blog panjenengan dan Guskar.Ada pelajaran yang selalu saya bawa pulang untuk memperkaya khasanah batin saya.
    Matur nuwun mas, selamat berkarya dengan senggolan khas panjenengan.
    Salam hangat dari Surabaya.

    [Reply]

  10. ini baru kreatif setuju pak jangan asal copy paste, tapi copy trus modifikasi kayaknya ada kreatifitas kita, Selamat menjalankan Ibadah puasa pak
    .-= Postingan achmad sholeh : Ramadhan Dan Great Sale Pahala =-.

    [Reply]

  11. Setuju Pakde Mar. Intinya, berani beda dan think out of the box merupakan salah jalan2 sukses.
    .-= Postingan Blogodolar : Selamat Kena Tipu Kang, Senasib Kita! =-.

    [Reply]

  12. Wah memang ilmu yang bermanfaat banget nih. aku praktekin ah…

    salam kenal. mampir ke blog kami
    .-= Postingan Gostav Adam : Hakikat Kemerdekaan =-.

    [Reply]

  13. Iya betul sekali….,
    Selamat berpuasa Pa’ Dhe…?
    .-= Postingan tuyi : Bulan Yang Sibuk dan Penuh Hikmah.. =-.

    [Reply]

  14. ngeblo bisa buat ngisi puasa… ngabuburit
    .-= Postingan jidat : Stop Dreaming Start Actions! Pahlawan Muda =-.

    [Reply]

  15. bagus tuh idenya
    perlu untuk di ikuti kayaknya
    .-= Postingan riffrizz : Membuat 2 Blog Baru =-.

    [Reply]

  16. saya tetep kaumbiasa pak…
    tidak anti biasa dan juga tidak anti luar biasa
    (lmao)
    .-= Postingan ciwir : Ramadhan Bulan Keramat =-.

    [Reply]

  17. ehmmmmm… no komen. cuma nyepam… :p
    .-= Postingan BrenciA_KerenS : Congklak dan dakon itu sama =-.

    [Reply]

  18. hanya orang cerdas yg bisa seperti itu…
    yaitu panjenengan…
    .-= Postingan Mahendrattunggadewa : Mohon Maaf Lahir dan Batin =-.

    [Reply]

  19. Wah, matur tengkyu ilmunya pak. Walau kadang kalau kita beda dan nyleneh lebih sering di cemooh.

    Matur Tengkyu
    Salam
    .-= Postingan dobloger follow : PUASA, Antara Keikhlasan dan Keterpaksaan =-.

    [Reply]

  20. saya ndak mencuri tapi mencari 😀
    .-= Postingan Mencari Blogpreneur Sejati : Mengubah Masa Depan =-.

    [Reply]

  21. nek aku secara otomatis nduwe ciri.. soale nek diartikan, ciri kuwi lak cacat to.. manusia itu sebenarnya punya cacat atau ciri tersendiri, katanya nggak ada manusia yang sempurna. Nah, manfaatkan ketidaksempurnaan itu. Karena itulah nilau jual kita sebenarnya….

    *wuih, nglindur opo piye iki aku??*
    .-= Postingan ndop : Ngisin-ngisini =-.

    [Reply]

  22. Pak Mars : Gabungan pujangga dan logika
    .-= Postingan artikel cerita opini : PERTEMPURAN SUDAH DIMULAI !!! =-.

    [Reply]

  23. Pingback: metaMARSphose » Banyak Jalan Tinggalkan Roma

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *