Home > Ekspresi > Cari Cara Dapat Ciri Tanpa Curi

Cari Cara Dapat Ciri Tanpa Curi

August 20th, 2009 Leave a comment Go to comments

Bicara soal bobot dan mutu, apa yang saya tulis tak pernah memiliki kriteria itu. Tapi kalau ngomong soal rambu2, ya pastinya saya juga perlu.

Ada tips sederhana untuk bisa konsisten dalam menulis yaitu cari cara untuk punya ciri tapi bukan asal curi.

Pertama cari cara untuk dapatkan ide. Ini bisa datang dari mana saja, termasuk dari komentar yang masuk ke blog kita. Ide adalah embrio sebuah tulisan.

Yang kedua usahakan punya ciri. Jangan menulis yang sudah ditulis banyak orang. Hindari mental coro yang suka copy paste, apalagi curi karya orang. Kita harus jeli menangkap ide sebelum ide itu basi dibahas orang. Ciri merupakan salah satu kekuatan konten. Sesuatu bisa dikategorikan ciri manakala beda dengan yang lain, beda dari biasanya. Bukan asal beda, tapi beda yang punya kekuatan dan disukai pembaca.

Itulah yang saya lakukan. Ini pendapat saya, ini ciri saya. orang boleh punya pandangan berbeda dan memiliki ciri sendiri. Saya hanya cari cara, bagaimana bisa punya ciri.

Saya tak luar biasa, tapi berusaha anti biasa

NB :
Dalam marketing, ketika sudah beredar produk sejenis yang cirinya sama, jangan latah menirunya kalau nggak ingin layu sebelum berkembang. Ketika produsen lain menjual obat nyamuk bakar dengan ciri melingkar2 dan warnanya hijau, muncullah si cerdas yang menawarkan obat nyamuk bakar warna warni, meskipun akhirnya dibakar juga.

Ingat juga saat sebuah produsen speda motor, hanya dengan inovasi sedikit yaitu merubah tampilan lampu depannya menjadi segi empat, tiba2 jadi trend dan penjualannya meningkat secara signifikan. Padahal secara teori, yang namanya lampu itu ya akan lebih fokus kalau bentuknya bulat.

Layak dicoba juga, ketika kiri kanan kita jualan bakso, sementara kita tetep kekeuh mau jualan bakso, buatlah bakso itu tidak bulat kayak biasanya, tapi coba dengan bentuk kubus atau boneka binatang.

Saya telah mencoba. Ketika orang ramai bicarakan kematian Mbah Surip secara kronologis, saya mencoba mengungkap dari sisi lainnya. Ketika orang hiruk pikuk memberitakan Noordin M. Top, saya mencoba mengangkatnya dengan memanipulasi kekhasan namanya. Dan ketika semua membahas heroiknya kemerdekaan, saya sengaja menyuplik secuil keunikan pada penanggalannya.
Selamat Mencoba…

~ Grazie ~
Categories: Ekspresi
  1. August 20th, 2009 at 18:32 | #1

    Wah sepakat pakdhe. Perlu di contoh

    [Reply]

  2. August 20th, 2009 at 18:56 | #2

    untung e diriku cebong dudu coro kekekkeke..seepz…pak marsud memang punya ciri khas, yaitu koco mripatan potone
    .-= Postingan cebong ipiet : Dirgahayu Indonesia MERDEKA =-.

    [Reply]

  3. August 20th, 2009 at 19:39 | #3

    mulane sampeyan punya teropong barang pak… :D
    .-= Postingan suryaden : Dirgahayu Indonesia =-.

    [Reply]

  4. August 20th, 2009 at 19:43 | #4

    Hidup pak Mars. Saya akan terus belajar pada Panjenengan. Hidup guru Indonesia.
    .-= Postingan Puspita : Sensitif Terhadap Perubahan =-.

    [Reply]

  5. Deni
    August 20th, 2009 at 19:43 | #5

    Makasih atas idenya yang okey banget…
    .-= Postingan Deni : KEMATIAN ITU BEGITU SANGAT DEKAT =-.

    [Reply]

  6. August 20th, 2009 at 19:45 | #6

    Oh mekaten toh sambil manggut manggut

    Emang pak Mar nggak pernah kehabisan ide

    [Reply]

  7. August 20th, 2009 at 19:46 | #7

    Oh iya ada yang terlupa kalau asal aja apa bisa masuk ciri juga ?
    .-= Postingan ajengkol : Diam Menjaga Lisan =-.

    [Reply]

  8. August 20th, 2009 at 20:11 | #8

    sayangnya sampai sekarang ku belum punya ciri..
    makanya sering walking-walking di blog…
    .-= Postingan Hari Mulyanto : Siapa kentut? =-.

    [Reply]

  9. Estiko
    August 20th, 2009 at 20:36 | #9

    Kalo saya masih belum memiliki ciri yang spesifik. Karena saya masih pemula. Tapi info ini akan sangat berguna bagi saya

    [Reply]

  10. August 20th, 2009 at 21:54 | #10

    Wah pak pak.. Jujur neh, dr bbrp blog yg pernah sy mampir, tulisan2 di blog ini termsk yg berbobot bin bermutu lho.. Trutama pemilihan cerdas kata2 serupa tak sama beda maknanya, mak nyus..

    [Reply]

  11. August 20th, 2009 at 21:57 | #11

    asal jangan sampai coro cari saya untuk curi ciri-ciri saya
    .-= Postingan senoaji : Njengking! =-.

    [Reply]

  12. perigitua
    August 20th, 2009 at 22:06 | #12

    haddiirr…
    setuju sekali…harus punya ciri sendiri agar mudah menarik hati…
    cu…
    .-= Postingan perigitua : Perigitua Jelang Ramadhan =-.

    [Reply]

  13. Mengembalikan jati diri bangsa
    August 20th, 2009 at 22:33 | #13

    Ini yang saya belum bisa. Sebenarnya saya ingin ‘meniru’ mister dalam banyak hal, tapi tetap ga bisa. Seorang pujangga disuruh nulis karya ilmiah pasti tak mampu. Emang aku pujangga apa? Bukan. Aku bukan pujanggan, tapi bukan pula Bujangan :D
    .-= Postingan Mengembalikan jati diri bangsa : Happy Ramadhan Friends =-.

    [Reply]

  14. August 21st, 2009 at 01:37 | #14

    wah mencerahkan banget, insyaallah akan diamalkan
    .-= Postingan antokoe : Ramadhan Bulan Penyucian Diri =-.

    [Reply]

  15. August 21st, 2009 at 01:47 | #15

    Ketika orang lain bahas Puasa, ini malah bahas coro,

    coro Poso

    (nah kan bingung bacanya…)
    .-= Postingan Pradna : Install Driver Canon Pixma iP1980 di Ubuntu =-.

    [Reply]

  16. KangBoed
    August 21st, 2009 at 02:29 | #16

    Saya meng­ucapkan SELAMAT men­jalankan PUASA RAMADHAN.. sekaligus Mohon Maaf Lahir dan Bathin jika ada kata kata maupun omongan dan pen­dapat yang telah menying­gung atau melukai per­asaan para sahabat dan saudaraku yang kucinta dan kusayangi.. semoga bulan puasa ini men­jadi momen­tum yang baik dalam melang­kah dan meng­ham­piriNYA.. dan men­jadikan kita manusia seutuh­nya meliputi lahir dan bathin.. meraih kesadaran diri manusia utuh..

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku ter­chayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    .-= Postingan KangBoed : Ayo PUASA Sebenarnya jangan PUASA Dagang =-.

    [Reply]

  17. sawali tuhusetya
    August 21st, 2009 at 02:30 | #17

    semoga jurus2 maut seperti ini bisa membuat semangat ngeblog jadi berlipat-lipat, pak mar. puasa pun jangan jadi halangan utk tetep upodate blog, haks.
    .-= Postingan sawali tuhusetya : Ramadhan, Korupsi, dan Kearifan Budaya =-.

    [Reply]

  18. Ronggo
    August 21st, 2009 at 04:01 | #18

    haduh Judule kok apik koyo piyecaranecorometusokoceret

    [Reply]

  19. opung chikal
    August 21st, 2009 at 04:07 | #19

    jurus-jurus yang benar-benar maut nih… jadi bergairah kembali saya buat nulis sesuatu :) terimakasih ;)
    .-= Postingan opung chikal : More and more Australian Tourists Visit Bali =-.

    [Reply]

  20. andif
    August 21st, 2009 at 04:12 | #20

    wow serba ‘C’

    [Reply]

  21. Untuk Pemula
    August 21st, 2009 at 05:52 | #21

    Setuju, kita harus bisa tampil unik! :D Apalagi kalau udah ada yang sama dengan kita, kita harus jauh lebih baik dari dia..

    [Reply]

  22. Pakde Cholik
    August 21st, 2009 at 07:56 | #22

    Saya sependapat dengan panjenengan mas, mbuat yang aneh-aneh tetapi masih ada sesuatu yang diambil oleh pembaca, walau sedikit. Jika saya mencuplik suatu artikel dari sahabat, tentu saya berkewajiban untuk me link dan saya imbuhi dengan trackback. Umumnya yang saya cuplik saya gunakan sebagai intro dan tambahan data, termasuk jika saya memgambil gambar-2. Itu adalah etika ,bukan.
    Sering saya nyaman membaca artikel di blog sahabat, seperti blog panjenengan dan Guskar.Ada pelajaran yang selalu saya bawa pulang untuk memperkaya khasanah batin saya.
    Matur nuwun mas, selamat berkarya dengan senggolan khas panjenengan.
    Salam hangat dari Surabaya.

    [Reply]

  23. achmad sholeh
    August 21st, 2009 at 08:07 | #23

    ini baru kreatif setuju pak jangan asal copy paste, tapi copy trus modifikasi kayaknya ada kreatifitas kita, Selamat menjalankan Ibadah puasa pak
    .-= Postingan achmad sholeh : Ramadhan Dan Great Sale Pahala =-.

    [Reply]

  24. Blogodolar
    August 21st, 2009 at 08:26 | #24

    Setuju Pakde Mar. Intinya, berani beda dan think out of the box merupakan salah jalan2 sukses.
    .-= Postingan Blogodolar : Selamat Kena Tipu Kang, Senasib Kita! =-.

    [Reply]

  25. August 21st, 2009 at 09:56 | #25

    waw… makasih pak… atas infonya… sedikit tapi bermakna!
    .-= Postingan neilhoja : Diriku Dikontrak FC Benfica?? =-.

    [Reply]

  26. noersam
    August 21st, 2009 at 10:11 | #26

    wah bagus ide kreatifnya….
    .-= Postingan noersam : Depok Namanya… =-.

    [Reply]

  27. arines
    August 21st, 2009 at 10:18 | #27

    Jadi ciri cerenya gimana pak mar ?
    .-= Postingan arines : Caster Semenya =-.

    [Reply]

  28. Gostav Adam
    August 21st, 2009 at 10:32 | #28

    Wah memang ilmu yang bermanfaat banget nih. aku praktekin ah…

    salam kenal. mampir ke blog kami
    .-= Postingan Gostav Adam : Hakikat Kemerdekaan =-.

    [Reply]

  29. tuyi
    August 21st, 2009 at 10:41 | #29

    Iya betul sekali….,
    Selamat berpuasa Pa’ Dhe…?
    .-= Postingan tuyi : Bulan Yang Sibuk dan Penuh Hikmah.. =-.

    [Reply]

  30. August 21st, 2009 at 13:55 | #30

    Saya juga sudah cari cara dapat ciri tanpa curi, tapi malah dapat coro (kecoak)…. asem tenan…..
    .-= Postingan rochman : HUT RI ke 64 =-.

    [Reply]

  31. jidat
    August 21st, 2009 at 13:57 | #31

    ngeblo bisa buat ngisi puasa… ngabuburit
    .-= Postingan jidat : Stop Dreaming Start Actions! Pahlawan Muda =-.

    [Reply]

  32. August 21st, 2009 at 14:51 | #32

    maknyuss pakdhe….

    semakin berisi semakin merunduk uy..

    met puasa yoow :)
    .-= Postingan eskopidantipi : Selamat Datang Ramadhan =-.

    [Reply]

  33. fanz
    August 21st, 2009 at 15:13 | #33

    hmm jadi kita itu musti unik yah pak?
    .-= Postingan fanz : Chemistry Is Easy =-.

    [Reply]

  34. riffrizz
    August 21st, 2009 at 15:46 | #34

    bagus tuh idenya
    perlu untuk di ikuti kayaknya
    .-= Postingan riffrizz : Membuat 2 Blog Baru =-.

    [Reply]

  35. ciwir
    August 21st, 2009 at 16:09 | #35

    saya tetep kaumbiasa pak…
    tidak anti biasa dan juga tidak anti luar biasa
    (lmao)
    .-= Postingan ciwir : Ramadhan Bulan Keramat =-.

    [Reply]

  36. BrenciA_KerenS
    August 21st, 2009 at 17:41 | #36

    ehmmmmm… no komen. cuma nyepam… :p
    .-= Postingan BrenciA_KerenS : Congklak dan dakon itu sama =-.

    [Reply]

  37. Mahendrattunggadewa
    August 21st, 2009 at 20:10 | #37

    hanya orang cerdas yg bisa seperti itu…
    yaitu panjenengan…
    .-= Postingan Mahendrattunggadewa : Mohon Maaf Lahir dan Batin =-.

    [Reply]

  38. dobloger follow
    August 21st, 2009 at 20:43 | #38

    Wah, matur tengkyu ilmunya pak. Walau kadang kalau kita beda dan nyleneh lebih sering di cemooh.

    Matur Tengkyu
    Salam
    .-= Postingan dobloger follow : PUASA, Antara Keikhlasan dan Keterpaksaan =-.

    [Reply]

  39. Blog Ijo
    August 21st, 2009 at 20:49 | #39

    Jangan menulis yang sudah ditulis banyak orang <== wah kalo ini pak mar sudah jago..

    [Reply]

  40. luc
    August 21st, 2009 at 22:13 | #40

    would u like some coffee
    .-= Postingan luc : Management Research-Outside Staff =-.

    [Reply]

  41. August 21st, 2009 at 23:22 | #41

    memang sampeyan punya ciri yang sangat khas. kalo saya masih suka niru niru
    .-= Postingan endar : Google Chrome untuk Ubuntu =-.

    [Reply]

  42. August 22nd, 2009 at 00:30 | #42

    Tipsnya emang jos pak….
    Sahuuurrrr…Sahuuurr……
    .-= Postingan HumorBendol : Beruang dan Kelinci =-.

    [Reply]

  43. novi
    August 22nd, 2009 at 14:57 | #43

    kalau pak mar cirinya centil (dlm tulisan)

    [Reply]

  44. Mencari Blogpreneur Sejati
    August 22nd, 2009 at 16:39 | #44

    saya ndak mencuri tapi mencari :D
    .-= Postingan Mencari Blogpreneur Sejati : Mengubah Masa Depan =-.

    [Reply]

  45. August 23rd, 2009 at 11:03 | #45

    akan dicoba pak tipsnya…
    .-= Postingan hafidz : Keutamaan Shalat Tarawih di Bulan Ramadhan =-.

    [Reply]

  46. ndop
    August 23rd, 2009 at 14:18 | #46

    nek aku secara otomatis nduwe ciri.. soale nek diartikan, ciri kuwi lak cacat to.. manusia itu sebenarnya punya cacat atau ciri tersendiri, katanya nggak ada manusia yang sempurna. Nah, manfaatkan ketidaksempurnaan itu. Karena itulah nilau jual kita sebenarnya….

    *wuih, nglindur opo piye iki aku??*
    .-= Postingan ndop : Ngisin-ngisini =-.

    [Reply]

  47. artikel cerita opini
    September 2nd, 2009 at 21:07 | #47

    Pak Mars : Gabungan pujangga dan logika
    .-= Postingan artikel cerita opini : PERTEMPURAN SUDAH DIMULAI !!! =-.

    [Reply]

  1. July 9th, 2010 at 06:55 | #1

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~