Comment Blacklist

Ternyata memasang plugin anti spam saja tidak cukup efektif untuk memfilter komentar yang masuk. Beberapa komentar aneh masih juga lolos dari pantauan. Untuk memaksimalkan filterisasi komentar, saya terpaksa menambahnya dengan fasilitas bawaan WordPress yaitu Comment Blacklist.

Dengan fasilitas tersebut kita bisa menjaring komentar yang memuat kata, penggalan kata, alamat email, url dan juga nomor IP yang tidak kita kehendaki.

Caranya sangat gampang. Masuk dashboard, klik Settings – Discussion lalu isikan kata, email atau url yang akan diblacklist pada area Comment Blacklist. Jika yang diblacklist lebih dari satu maka tulis pada baris terpisah. Jangan lupa di save kembali.

Comment Blacklist When a comment contains any of these words in its content, name, URL, e-mail, or IP, it will be marked as spam. One word or IP per line. It will match inside words, so “press” will match “WordPress”.

37.59.150.97
sikumis@yahoo.com
nice post
nice info gan
blahblah
breast
broken
buybam
cash
ceiling
clean
certification
guitars
health
lwr
mehndi
meratol
motels
netwerk
penis
potenz
pregnan
repairs
sex
urban
vagi
whole
xam

Teknik ini cocok dipakai jika hanya memoderasi sebagian komentar, misalnya dalam kuis tebak nama. Jika jawabannya Julia Perez, maka kita tak perlu memoderasi semua jawaban. Yang kita tahan cukup jawaban yang memuat kata kunci yaitu Julia, Jupe atau Perez

Dan inilah sebagian kata yang saya blacklist karena sering nyepam di blog ini…

blahblah, breast, broken, buybam, cash, ceiling, clean, certification, guitars, health, lwr, mehndi, meratol, motels, netwerk, penis, potenz, pregnan, repairs, sex, urban, vagi, whole, xam dan nice post

42 thoughts on “Comment Blacklist

  1. Untuk blogger ( blogspot ) nda ada fasilitas ini ya, Pak.


    Kalau yang custom dan bisa milih2 gitu nggak ada Bi

    [Reply]

  2. Selamat berakhir pekan Pak Mars. Dan terimakasih informasinya. Semoga bermanfaat untuk kita semua.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog


    Selamat berakhir pekan juga Pak

    [Reply]

  3. Perlu pengamanan ekstra ketat agar tak ada lagi ‘penyelundup kata’ yang bisa lolos. 🙂


    Nggak tau akhir2 ini spam banyak banget Pak

    [Reply]

  4. Pertanyaan saya sama dengan Kang Abi, Pak. Masalahnya saya belum memahami WP. Padahal sejeujurnya setelah berinteraksi dengan teman-teman dalam bewe, sejujurnya saya tertarik make WP. Mungkin suatu saat saya pingin migrasi ke WP


    Setau saya kalau untuk memblokir kata terpilih seperti itu belum ada yg di blogspot Pak

    [Reply]

  5. Saya sudah pakai lama dan daftar kata yang saya masukkan di sana sangat panjang, Pak. Meskipun panjang tapi kata ‘Marsudiyanto’ masih aman, kok. 🙂


    Saya juga memblacklist banyak sekali, terutama kata kunci yg dipakai buat nyepam Mas

    [Reply]

  6. sepertinya kalau langsung hosting di WP langsung otomatis di kasih fasilitas anti spam nya ya pak mars?… cuma dikasih fasilitas lagi buat nambahin kata-kata gak bener itu..


    Termasuk yang wp dot com juga bisa Mas, nggak harus hosting berbayar

    [Reply]

  7. pelajaran baru nih Pak Mars buat saya. Kadang-kadang memang suka ada komen yang berasa off topic sih. 😀

    Makasih Pak Mars, selamat ber weekend ria. 🙂


    Nggak cuma yg OOT tapi yg seperti komen otomatis gitu Mas…
    OOT kalau tulisan manusia biasa masih kira2

    [Reply]

  8. wah aku juga udah setting, biasanya yg aku blacklist kata umpatan yg gak penting hehe..

    aku ngopi komen bleklistnya ya pak..


    Iya Mas…
    Nggak harus kata utuh tapi cukup penggalan kata saja

    [Reply]

  9. Biarpun ada akismet, aku banyak terima spam. Dan biasanya dari IP yang sama. Jadi aku kontrol dari cpanel, masukkan IP blacklist aja, jadi ampuh tidak datang lagi. Cara ini aku pakai kalau jumlah spam ratusan sekali datang 😀


    Kalau lewat cpanel malah saya belum terbiasa Bu…
    Biasanya cukup lewat dashboard

    [Reply]

  10. Masukan baru buat blog termasuk komennya mbak Imelda .. wajib diikuti 🙂
    Trims Pak 🙂


    Iya Mas, terutama komen yg asing…

    [Reply]

  11. Saya agak gaptek dengan hal seperti ini …

    Namun ini saya rasa … betul kata Pak Mars … bisa membantu untuk yang mengadakan Kuis …

    salam saya Pak Mars

    (mengenai keyword yang disaring ? qiqiqiqi saya tersenyum)


    Iya Om, jadi nggak semuanya termoderasi
    Komen yg umum masih bisa langsung muncul…
    Dan kalau kuisnya dah klar, bisa dihapus lagi

    [Reply]

  12. sepertinya akan saya coba, hari ini ada 300-an komen spam yang nyasar di blog saya *duh


    Setelah lebaran ini tiba2 banyak komen spam Mas…

    [Reply]

    arif Reply:

    yup, dulu pernah ada “musim” serangan komen dari “para pedagang obat”


    Minggu2 ini juga kedatangan banyak komen spam…
    1 jam bisa ada puluhan jumlahnya

    [Reply]

  13. Pelajaran berharga, siapa tau nanti banyak komen nyepam di blog saya … ,Trims Pak 🙂


    Juga komen2 yg nggak diinginkan Mas

    [Reply]

  14. pantesan komen saya banyak yg gak tayang
    gara2 ada kata NICE POST rupanya 😛

    *pede gila*


    Kamu harus nyoba yg begini Ni, jadi gak harus semuanya dimoderasi 😀

    [Reply]

    nique Reply:

    hahaha ada yg ilfil rupanya karena di blog ku semua komen dimoderasi 😛


    Ya biar proporsional aja…
    Jadi yang datang dengan niatan baik seharusnya dipermudah urusannya, dilancarkan jalannya…

    [Reply]

  15. spam itu mengganggu kenikmatan berkomentar..


    Yang pasti ngganggu kenyamanan yg punya blog 😀

    [Reply]

  16. Saleum,
    pak mars selalu bisa menciptakan trik baru yang berguna. Tapi kalau diblogspot gmn ya pak?


    Untuk blogspot saya belum tau caranya Mas

    [Reply]

  17. aku masih damai pake bawaan blogger

    aku suka ini
    karena contohnya pake jupe…
    hehe pisss…


    Hahaha
    Harusnya Dewi Persik atau Trio Macan

    [Reply]

  18. saya pake engine dbs v1.4 walau nggak ada fasilitas coment backlist nya tapi udah lumayan ada fasilitas bened ip nya ,
    kalau orang koment scam tnggal di bened ip ny, hehe


    Wah, saya malah belum ngerti engine itu Mas

    [Reply]

  19. emang paling sebel kalau ada komentar spam. Kalau blogspot ane menerapkan verifikasi kata. Tapi ternyata ada juga sobat blogger yang kesulitan. Jadi sementara ane hilangkan. Suatu saat akan ane aktifkan lagi kalau spamer beraksi.


    Verifikasi kata yg diblogspot makin susah…
    Ada teks, ada foto bilangan

    [Reply]

  20. wah kata ‘guitars’ sering dipakai buat nyepam jg ternyata …


    Iya Mas…
    Dulu pernah nyepam sampai ratusan, pakai Bahasa Inggris semua

    [Reply]

  21. Sering juga yang gini Pak Mister “postingan yang bagus gan…” jadi juragan dh 😆


    Hahahaha
    Iya Mas
    Kalau bukan juragan kok dipanggil juragan rasanya malah risih
    Kalau juragan beneran sich gpp…

    [Reply]

    nique Reply:

    yang juragan pun blom tentu senang dipanggil Gan
    ceritanya kan mau keliatan humble pak 😛


    Setuju Gan 😀

    [Reply]

  22. Nah berhubung niar pengguna blogspot, rasanya gag ada plugin yang beginian pak mars 😀


    Ini bukan plugin kok Niar…
    Fasilitas standar bawaan WP.

    [Reply]

  23. Wah, enak nih pak. terutama jika bikin kuis.


    Iya Mbak, tidak perlu memoderasi semua komen
    Cukup yg ada kata kuncinya saja

    [Reply]

    nique Reply:

    ngece
    nyindirrrrrrrrrrrrrrr


    Asal nggak suruh ninggal KTP aja Ni 😀

    [Reply]

  24. wah, makasih infonya, blog saya juga serang spam dari “pedagang obat” hahaha 😀


    Bisa dicoba Mas

    [Reply]

    Aneka Berita Reply:

    Milik saya nggak masuk to pak? 😆


    Masuk apa Pak?

    [Reply]

  25. wah beneran kena, comment pertama ndak masuk, yg ada kata2 ni*e p**t nya..he..he..


    Hahahaha
    Iya Mas, tadi sempat kena block

    [Reply]

  26. karena bingung biasanya orang cuma bilang, nice post. saya juga ndak suka komentar seperti itu pak. tapi sepertinya jarang ada komentar semacam itu yang masuk ke blog saya.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *