Disambut Meriah Lalu Dilupakan

Barusan sebagian kita menyambut datangnya tahun baru Hijriyah. Bahkan di beberapa tempat disambut secara meriah dan semarak.

Ucapan Selamat Tahun Barupun datang silih berganti. Tapi ketika momen itu selesai, selesai pulalah semuanya dan aplikasi dalam kehidupan sehari2 nyaris tak terlihat lagi. Kalaupun ada, biasanya hanya pada ritual peribadatan saja.

Ini bukan generalisasi dan kesimpulan secara umum, tapi hanya berdasar pengamatan saya, di lingkungan sempit, di sekitar saya.

Yang saya maksud kegiatan keseharian misalnya transaksi, ulang tahun, perjanjian dan hal lain yang berhubungan dengan penanggalan. Saya belum pernah melihat seseorang memperingati ulang tahunnya menggunakan penanggalan hijriyah.

Contoh lain adalah dalam penulisan copyright. Yang saya lihat umumnya hanya ada pada penanggalan Masehi, semisal ©2008; ©2012 dsb. Hampir jarang bahkan saya belum pernah melihat ada ©1430, kecuali di sini, di blog saya ini.

Kalau dikatakan copyright itu format internasional, jangan dikira penanggalan hijriyah itu bukan internasional lho. Entah solar system maupun lunar system, keduanya adalah format internasional. Sangat Internasional!!

70 thoughts on “Disambut Meriah Lalu Dilupakan

  1. Mister, terima kasih atas supportnya selama ini…
    salam hangat
    .-= Postingan khairuddin syach : Misi Berhasil =-.

    [Reply]

  2. di tempat istri saya sampai saat ini untuk menandai hari kelahiran masih menggunakan kalender jawa pak.

    dinten kamis pahing wuku julungpujud sasi suro tahun je
    .-= Postingan pakne galuh : Harga Akses Point Edimax, Linksys, TP-link dan Senao =-.

    [Reply]

  3. Mmm…miris. Katanya introspeksi, tapi setelah introspeksi, kembali lagi melakukan kesalahan serupa. Tapi masih mending daripada gak introspeksi sama sekali.

    [Reply]

  4. Selamat Tahun Baru pak Mar 🙂
    wah asik yah kalau blog Muslimah juga makai tahun Hijriah
    .-= Postingan ajengkol : Kecantikan Muslimah =-.

    [Reply]

  5. mari kita populerkan © 1431 H… insyaallah Blog saya sudah lho 😀
    .-= Postingan MasEDI : WordPress 2.9 Codename “Carmen” is Coming =-.

    [Reply]

  6. selamat tahun hijriyah 1431,pak g jadi tanya waktu itu mau tanya kesaya,hhhe
    .-= Postingan febry riyanto : BUDAYA BERTANYA =-.

    [Reply]

  7. Salam silaturahim dari Lereng Muria 😆
    Sambil mengucapkan Selamat Hari Ibu tapi ndak mudeng yang keberapa ini yah? 🙄

    Semoga Ibu-ibu di Indonesia masih semangat buat ngeBlog 😎
    .-= Postingan cah ndeso : Membuat Terompet Tahun Baru =-.

    [Reply]

  8. keren juga kalo punya versi penanggalan yang beda beda gitu…asal tetep pake patokan masehi sih..

    [Reply]

  9. saya sangat setuju sekali…. penangalan hijriah memnag tak bole dipandang sebelah mata..
    .-= Postingan tetembak : Jenis Kejahatan di Internet =-.

    [Reply]

  10. saya sangat setuju… penangalan hijriah memang tak bole dipandang sebelah mata…
    .-= Postingan tetembak : Jenis Kejahatan di Internet =-.

    [Reply]

  11. Pingback: Blog Munawar AM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *