dofollow, nofollow, yofollow dan tofollow

D

ofollow dan nofollow adalah sepasang istilah yang melekat erat di benak master blogger. Tentang siapa dan dari mana sejoli tersebut berasal, cari sendiri referensinya.

Tugas saya adalah menjelaskan apa2 yang tidak dipahami oleh orang awam maupun master blogger, yaitu yofollow dan tofollow.

Biar benang merahnya jelas, saya kasih bonus separo, yaitu tentang nofollow. Andai pasangan capres kita Pak Susilo Bambang Yudoyono dan Budiono ngeblog, pastilah blognya nofollow, sesuai belakang namanya yaitu no. Ada sederet blog nofollow lainnya yaitu milik Al Pacino, Rano Karno, Dude Herlino, Bob Sadino, Sartono, Martono, Hartono dll.

Yofollow berlaku buat blognya Roy Suryo dan Mascayo, sedangkan tofollow berlaku buat blognya Marsudiyanto, Sumanto, Andy Muryanto, Pak Harto dll.

Selain diambil dari nama belakang, ada juga yang diambilkan dari nama depan si pemilik, misalnya dzofollow untuk dzofar.com, yellow untuk yehia.org, swallow untuk sawali.info, marshmallow untuk blognya marsudiyanto Mbak Hemmayulfi dll ❓

Saya yakin teman2 cepat menyerap ilmu dari saya ini dan bisa mengembangkan sendiri. Carilah follow2 yang lain sesuai nama pemiliknya.

Catatan :
Penulis adalah Ketua Jurusan tukang nggame Universitas Sulumits Retsambew Indonesia sekaligus dosen tidak tetap di Sulumits Retsambew University Mesir.

39 thoughts on “dofollow, nofollow, yofollow dan tofollow

  1. gimana nggak menyerap. benang merahnya kaya gini rupanya… 😀

    novi 4.0’s last blog post..Satu Jam Talkshow bersama TPC di Pulau Garam

    [Reply]

  2. kalo punyanya Blog Ijo maka jadi jofollow
    hahahaha..

    Blog Ijo’s last blog post..Karena Aku Setia

    [Reply]

  3. IHSAN

    ifollow atau safollow ya bagusnya?

    saya dofollow aja aaahh

    nanti klo buat aliran lain lagi dikira aliran sesat! 😀

    IHSAN’s last blog post..Belajar SEO Para Pemula Dan Gertakan Google

    [Reply]

  4. (music) Follow Follow me hehehe kok kulo malah nyanyi nggih sing penting saling silaturahmi mekaten kemawon

    ajengkol’s last blog post..Selamat Jalan Shuhada (part 2)

    [Reply]

  5. Follow me….
    Need Back-up…
    Taking Fire Need Assistace…

    C-S mode ON

    LuxsmAn’s last blog post..Jepretan Canon Ixus 70 [Alnect Computer]

    [Reply]

  6. apikan marsmellow guslow pak… weekekeke… khan duwike akeh, nyiptakne sak lagu karo ndeprok ning wese, entuk mobil siji!!!

    ndop’s last blog post..Tutorial Edit Foto Ala Friendster

    [Reply]

  7. Yoyoyo…yofollow yo…
    Blognya Mas Susilo…brarti susilow..
    wekekek..

    masher’s last blog post..Kualitas Anak Didik Menurun

    [Reply]

  8. lha klo blog saya bisa2 di pelesetkan jadi Buffalo alias kerbau dong..hehehe (dari BUndaFollow)

    ah.. pak mar aya2 wae deh..

    [Reply]

  9. aku enak bifollow aja pak.
    kemon pren,kita kampanyekan blog bifollow. 😀

    febri’s last blog post..bagian tersulit belajar SEO adalah content nya

    [Reply]

  10. saya mah anfollow (anggahendra.com)

    blognya bagus…

    salam kenal

    angga hendra’s last blog post..Comment on —-Bing—- by angga hendra

    [Reply]

  11. do you want follow me?? Mari….

    lagi rame2 bahasa follow niy…. *toast teh manis*

    khairuddin syach’s last blog post..Guitar Parker P36

    [Reply]

  12. loh, kok komentar saya dari tadi sore belum muncul. jadi melolow saja deh.

    Dum’s last blog post..Lagu Anak Masa Kini

    [Reply]

  13. hmm… kalo gitu istilah buat zs jadi zsfollow, di-e-ja: zet-es-follow, hehehe… jadi aneh ya Pak Mar 😀

    riez’s last blog post..Bikin Nomer HP Sendiri, Mau???

    [Reply]

  14. follow and follow again

    Cah Sholihah’s last blog post..Duuhhh… Kok masih dibawah umur.. supirnya?? ..

    [Reply]

  15. Aku pake nama apa yach untuk follow2nya???…

    afrianti takaful’s last blog post..Cara Menghitung Anggaran Pendidikan Anak

    [Reply]

  16. Thanks sudah berbagi informasi mengenai dofollow 😉
    .-= Action´s last blog ..Jusuf Kalla, Sang Mr. Action =-.

    [Reply]

  17. yupsss.. bagus lah pokoknya ide dan infonya.. tp omong-omong kok blog ini gak do follow? he he becanda 🙂
    .-= Indonesia Entertainment´s last blog ..Jusuf Kalla said he ever very disappoint to Budiono =-.

    [Reply]

  18. Pingback: metaMARSphose » Kontes SEO
  19. Pingback: metaMARSphose » Setelah Dofollow dan Nofollow, kini ada Nifollow
  20. Pingback: metaMARSphose » Halaman Lima

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *