Enjoy Aja

Menulis di blog milik sendiri semestinya nyaman dan amat menyenangkan, karena tema milih sendiri, target bikin sendiri dan waktunya seenak sendiri. Menulis di blog jangan dibikin susah, karena bukan tugas sekolah, bukan pekerjaan yang datang dari atasan dan bukan pula skripsi yang akan diuji. Tak ada batasan paragraf, tak ada aturan berapa bab.

Bila kok yang kita rasakan susah dan berat, biasanya justru karena kita sendiri yang membuat berat. Belum apa2 sudah mentarget bahwa tulisan kita harus berbobot, harus menarik, harus menginspirasi, harus laku, harus memenuhi ilmu SEO, harus aktual dan harus2 yang lain. Kenapa harus?

Mematok target hanya akan membebani kita. Menulislah dengan nyaman, dengan rasa senang. Tema bisa apa saja, sebisanya, seadanya dan apa adanya. Jangan memaksa, jangan merekayasa.

Enjoy Aja !

80 thoughts on “Enjoy Aja

  1. Pingback: Tweets that mention metaMARSphose ยป Enjoy Aja -- Topsy.com
  2. Sekarang lg enjoy kok, sambil dengerin gerimis. Kurang enjoynya kalau tiba2 listrik minta shutdown

    [Reply]

  3. wis.. persis seperti prinsip kepenulisan saya pak..
    pengin nulis ya nulis saja, nggak perlu abot2..
    ringan interesan, enak dibaca dan perlu. dampak positifnya : tambah kerabat

    [Reply]

  4. wah Pak sekali lagi maaf, ilmu SEO punya aku ngga bisa diserap
    biasanya dikunyah persis seperti kerupuk yg biasa ada di kaleng isi ulang punya Bu Mars.
    **jangan serius gitu tho pak, aku jadi ngga enak.

    [Reply]

  5. Pingback: Indonesia Java International Destination
  6. Salam Takzim
    terus terang saya terkadang bingung aja mau nulis apa, takut ga nyambung dengan pribadi saya, tetapi setelah membaca artikel ini saya kok jadi suka ya dengan menulis, terimakasih pak sudah memberikan tips, semoga saya bisa seperti bapak
    Salam Takzim Batavusqu

    [Reply]

  7. Benar mas, masio bahasaku morat-marit yo enjoy saja wong iku blogku dewe ha ha ha.
    Kalau banyak pikiran malah nggak jadi nulis.
    Salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  8. Artikel ketiga Pak Mars yang saya baca …..
    Serasa lagi diingatkan …. masih lelah habis pulang kampung dan belum posting serasa ada obatnya untuk enjoy saya
    Terima kasih Pak.
    Salam hangat untuk keluarga.

    [Reply]

  9. Setuju banget, Pak.
    Menulis dengan hati senang akan membuat pembaca senang.
    Menulis dengan hati gembira akan membuat pembaca gembira.
    So, kenapa dibuat susah? ^_^

    [Reply]

  10. termasuk nulis koment jangan dibikin berat, nulis obat panu yo ra popo,
    pengalaman soale ๐Ÿ™‚

    [Reply]

  11. enjoy aja nek dapet award nasional lan nambah pundi-pundi dollare…ning aku ra tau di bagi ๐Ÿ™

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *