Flash Fiction vs Fast Reading

Karena alasan keterbatasan waktu, sangat mungkin ada pengunjung blog kita yang agak terburu2, baca sekilas (fast reading) apa yang kita tulis lalu meninggalkan komentar yang nggak nyambung. Padahal kita menulisnya juga dengan susah payah disertai cucuran keringat dan air mata.

Tulisan panjang memang bisa membuat yang baca jadi malas, sehingga sesekali kita perlu membuat selingan. Salah satunya adalah dengan tulisan fiksi pendek, yang ketika dibaca nggak sampai semenit. Tulisan singkat seperti itu ada yang menyebut fiksi mini atau flash fiction.

Saya pernah membuatnya beberapa kali, tiga diantaranya akan saya tulis kembali.


Makan Siang
Sate nggak mau, bakso nggak mau. Maumu apa sich?”
Mbèèèèèkkkkkk…” jawab anaknya seraya menunjuk rumput hijau di seberang jalan

Layang Layang
Diambilnya benang dan layang2. Dia segera bergegas ke tanah lapang.
Kok sepi?
Rupanya masih tengah malam

Sepatu Baru
Ketika akan memakai sepatu hadiah dari kakeknya, dia tampak kebingungan.
Dia lupa kalau dirinya hanyalah seekor anak cacing

Namanya juga usaha, semua layak dicoba. Kalaupun gagal, anggaplah itu sebagai latihan.
Mungkin saya yang masih harus belajar lagi atau mencari trik lain lagi…

27 thoughts on “Flash Fiction vs Fast Reading

  1. Baru tau istilah fiksi mini atau flash fiction,,makasih Pak Mars, kapan² saya tak nyobak membuatnya..ehh tapi mirp status FB ya Pak hehehe


    Biasanya diakhiri dengan kejutan yg tak terduga…

    [Reply]

  2. fiksimini yg pertama bagus Pak…
    masa’o kambing suruh mkn sate kambing…
    ya gk mau…


    Jeruk minum jeruk Mbak…

    [Reply]

  3. Flash fiction memang lg happening banget di jagad maya secara org ngga betah lama-lama ngebaca di depan monitor. 😀 Tapi, justru menulis dg hanya beberapa kata ituh punya kesulitan tersendiri yo, Pak Mars.


    Kesulitannya dikit Mbak, beda ama tulisan yg panjang & njlimet…

    [Reply]

  4. O…. ini toh Pak yang namanya fiksi mini atau flash fiction. Baru tahu saya. Terimaksih pak.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog


    Nggak harus seperti itu Pak.
    Ada yang membatasi cuma 160 karakter, tapi ada juga yang dibatasi jumlah kata yg dipakai.

    [Reply]

  5. *mau nyoba juga bikin flash fiction..

    aku emang sering komen gak nyambung ya pak?
    maapin, lain kali gitu lagi deh. 😀


    Ayo berfiksi mini lagi…

    [Reply]

  6. Saya juga kepengen belajar membuatnya Pak..Cerpen super mini ala Twitter ini cukup menarik. Pasti butuh otak kreatif dlm menelurkannya 🙂


    Saya juga asal2an kok Mbak…

    [Reply]

  7. Ini tantangan yang ‘harus bisa’ saya jawab, Pak mengingat postingan saya selalu panjang dan lebar, padahal karakter pembaca berbeda-beda. Mohon bimbingannya, Pak dan terima kasih sebelumnya.

    Oh ya, permasalahan yang saya hadapi kemarin alhamduilllah sudah ditanggapi dengan cepat dan tepat. Terima kasih atas saran dan masukannya, Pak.


    Alhamdulillah blog itu sudah dihapus Bi…

    [Reply]

  8. nek postingane pak Mars mesti tak baca sampe bar pak, gak ono sing dowo… 😀


    Nek kedawan mesti ora diwoco…

    [Reply]

  9. tul pak, kadang BW itu cuma skipping reading, jadinya cuma komen pertamaxx, numpang lewat dll hehehe. tp itu fiksi mini nya lucu2, kyk bikin status di socmed 😀


    Fiksi mini bikinnya singkat dan nggak banyak nuedot energi…

    [Reply]

  10. hehehe pakde mars makin kreatif aja nih 😀
    emang sih pakde yang baca suka males baca artikel panjang apalagi kalau berkunjungnya cuma nyari kunjungan balik atau cuma bayar kunjungan heheh
    kalau saya sih mending BW sedikit tapi ada yang saya dapat berupa ilmu, pengalaman atau hanya sekedar fiksi mini nya pakde xixixi
    salam dari ian abu tamam yang sebentar lagi akan menjadi seorang ayah hehehe
    menantunya pakde gimana, sebentar lagi mau punya cucu ya..
    duh lama gak kesini..tak save lagi ah blognya pakde biar UPDET!! 😀


    Selamat, yg sbentar lagi akan jadi ayah…
    Menantu saya malah sudah melahirkan Mas…
    Salam!!

    [Reply]

    crazyhusband Reply:

    wealah ketinggalan berita xixi maklum baru update sekarang sih pak 😀
    selamat ya pak.. ats kelahiran cucunya.. ^^


    Makasih Mas

    [Reply]

  11. Waduh, justru isi blog Saya, hasil downloadan yang super panjang dan dipostingkan. Pantesan pengunjung blog ku jarang. Mungkin Lagi musim fikmin ya Pak


    Tapi kalau tertarik, sepanjang apapun pasti dibaca.

    [Reply]

  12. Wahahaaha… ternyata kita posting hal yang sama, Pak’e 😀
    Emang seru ya Pak, bikin fiksi mini gini, gak ono beban 😀 Punya Pak’e bener-bener mini, berarti punya saya masih kepanjangan yaa 😥


    Punyak saya kayaknya terlalu pendek Mbak 😀

    [Reply]

  13. Pak Mars, ada tuh grup di fesbuk yang hobi bikin fikmin. Namanya grupnya Fiksi 140. Keknya pak Mars sangat tepat kalo mau gabung di grup itu. Saya udah jadi anggota, tapi gak pernah posting, hehe…


    Makasih infonya Mbak…

    [Reply]

  14. waduh saya terbiasa dengan tulisan yang panjang, paling sekali dua saja pendek2 … ternyata klo orang cerewet itu susah menulis pendek hehehe tapi klo mau ninggalin komen di blog orang lain, wlo fast reading ga mau juga asal komen 😀


    Postingan saya dengan komennya Ni panjangan komennya Ni… 😀

    [Reply]

  15. fiksi kilat yang kerennn dehhh pa mars
    salam kenal yaa
    ditunggu postingan barunya yaa


    Oke Mas

    [Reply]

  16. Bella belum bisa membaca Mbah Kung
    Baru lihat2 gambar saja
    Terima kasih
    Sungkem dari Bella


    Nggih Sayang

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *