Home > Panduan > GIF Animasi

GIF Animasi

November 10th, 2010

Sahabat pasti sering melihat animasi sederhana yang saya buat. Software yang saya pakai adalah Gifan atau Gif Animasi. Meski simpel tapi software ini lumayan bisa mengakomodir apa yang saya inginkan. Tanpa install, tanpa crack, langsung siap pakai. Download softwarenya [disini].

Sebelum membuat animasi, kita musti siapkan beberapa gambar. Agar tampilannya proporsional, ukuran imagenya akan lebih baik jika dibuat sama.

Tampilan awal dari gifan adalah seperti ini…

Klick tanda silang pada jendela kecil ditengah sampai tampilannya seperti gambar berikut:

Lalu klick tanda + (plus) warna hijau di kiri atas untuk memasukkan gambar yang akan dianimasi. Pilih gambar yang sudah kita siapkan, lalu ulangi sampai semua gambar terupload.

Langkah berikutnya adalah mengatur waktu delay. Defaultnya 0,5 detik per slide, tapi sebaiknya diperbesar agar tak terlalu cepat. Ulangi untuk masing2 slide. Untuk melihat hasilnya, klick preview dan tombol play. Jangan lupa di save seperti menyimpan file pada umumnya.

Untuk memperoleh animasi yang lebih variatif, kita bisa menggunakan menu tools - create image effect. Disana ada banyak pilihan seperti slide, zoom, spin dan fade. Pilih salah satu dan sesuaikan kecepatannya lalu OK. Hasilnya dapat dilihat dengan preview.

tanpa efek
efek spin
efek zoom
efek fade

Beberapa efek bisa dikombinasikan dalam satu gambar sekaligus. Selain itu, gifan juga mampu dipakai untuk membuat banner image maupun teks.

Apa yang saya tulis ini adalah hasil belajar secara otodidak, sehingga kalimatnya sangat seadanya. Dan meski bisa, tapi saya nggak tertarik nganimasi pakai photoshop, apalagi cara online.

Untuk mendapat teknik animasi yang lebih hebat dari yang saya tulis, sahabat bisa cari di blognya para master desain grafis.

Nah kalau yang disebelah ini sich lain lagi. Musti pakai wedang kopi dan rokok mild… :D
Yang itu akan saya bongkar lain kali saja. Selamat mencoba membuat animasi.

~ Grazie ~
Categories: Panduan
  1. November 10th, 2010 at 16:37 | #1

    Asik …
    Terima kasih Ilmunya Pak Mars

    Saya Akan coba-coba ah …

    Salam saya


    Ini mudah sekali Om…
    Tanpa nginstall

    Oyen udah kurus Reply:

    di KJ tanpa nginstal dan tanpa mbikin, tauk-tauk jadi :D


    Tenane… :D

  2. November 10th, 2010 at 16:38 | #2

    Izin sedot pak Mars….
    makasih banyak.


    Mari Bang…

  3. November 10th, 2010 at 17:40 | #3

    Pak Mars bagi bagi ilmu lagi nih. Makasih Pak.
    Salam hangat dan semoga keluarga di Kendal sehat selalu;


    Makasih MasBro…

  4. November 10th, 2010 at 17:52 | #4

    software yang bagus pak ijin sedot dulu


    Silakan Bang…
    Yang ini ekstensinya exe, jadi langsung bisa di run

  5. arkasala
    November 10th, 2010 at 17:57 | #5

    hihi … dulu saya pernah sedot dari blog ini juga kalo gak salah di artikel yang ada laba-laba menari itu ya pak tapi gak pernah praktek … serasa diingatkan lagi …
    Terima kasih Pak Mars atas ilmunya :)


    Dulu cuman saya sertakan link softwarenya Mas…
    Saat itu saya belum bisa menuliskan cara2nya…
    Salam!

  6. advertiyha
    November 10th, 2010 at 18:38 | #6

    Yeah.. dapet pelajaran baru dari pak guru.. :)
    buru2 dicoba ah, besok buat majang foto2 narsis saya.. *lhoh kok saya belum pernah foto sama pak guru ya??* :P


    Ditunggu hasil kreasinya…

  7. November 10th, 2010 at 18:47 | #7

    Aplikasinya stand-alone? belum pernah membuat animasi gif.
    Saya kira sampeyan selama ini menggunakan aplikasi yang canggih.


    Xixixi…
    Yang canggih bukan softwarenya, tapi yang memakai software itu…
    Ini kayak kuas aja…
    Mau secanggih dan sehebat apapun kuasnya,
    Hasilnya dipengaruhi oleh Pelukisnya.
    Kayak Power Point jugalah…
    Diperlukan kreatifitas tambahan plus sentuhan rasa… :D

  8. November 10th, 2010 at 18:50 | #8

    Hehehe…alamat emailnya salah, avatarnya jadi ‘elek’ gitu :(


    Apatarnya medeni wong :D

    pendarbintang Reply:

    Lho????

    Emang yg ini gak elek tho, Om???

    *kaburrrrrr, Om Aldy marah….

    aldy Reply:

    Hahaha…mendingan dari yang diatas :(

  9. Estiko
    November 10th, 2010 at 18:59 | #9

    Sopwernya bagus juga Pak Mars. Lama tidak berkunjung kesini….


    Iya Mas…
    Software kuno tapi saya suka…

  10. riFFrizz
    November 10th, 2010 at 19:14 | #10

    Saya juga makek sopwer yang ini pak !! bener bener hebat ddeh si Givan !!


    Sayangnya ukuran filenya gembrot ya Mas…
    Perlu teknik tambahan.
    Salam!

  11. nakjaDimande
    November 10th, 2010 at 19:15 | #11

    Kakak suka banget niyh.. mudah2an bisa ikut utak atik bikin gifan juga
    **ujung2nya klo gak bisa, minta tolong adik :D


    Itu udah adik bikinkan yang Kakak nonton ujan :D

    nakjaDimande Reply:

    lainkali bikinkan kakak lagi nonton Bpk. Obama,
    duduknya di VVIP sebelahan sama Bu Michelle
    makasi sebelumnya ya Dik.. :D

    Guru Go!Blog Reply:

    Yayaya, bolak-balik didolani ora tahu gelem dolan balik iki doktere ki :lol:

  12. lyna riyanto
    November 10th, 2010 at 19:27 | #12

    wah bagus sekali..jadi tertantang untuk lebih kreatif ya
    saya jadi ingat ketika membuat animasi pada power point
    terima kasih ilmunya ya Pak :)


    Iya…
    efeknya kayak power point

  13. November 10th, 2010 at 19:49 | #13

    Nah kalau sering2 bagi2 ilmu kek gini pahalanya pasti makin banyak, Pak


    Pahala Kencana :D

  14. November 10th, 2010 at 21:01 | #14

    Eeeeeeeh saya pake ini aja kali ya buat bikin gambar kucing push-up punya saya. :D


    Kayaknya bisa juga

  15. pro dolar
    November 10th, 2010 at 21:29 | #15

    setelah belajar dari pak mars lama nggak di coba lupa lagi


    Wew…
    OL dari Solo ya Mas…
    Trus, tinggalnya dimana?

  16. November 10th, 2010 at 21:59 | #16

    duduk manis menyimak pelajaran baru lagi dari Pak Guru…..
    pastinya murid satu ini selalu lemot…. :(
    terimaksih Pak Guru …………..
    salam

  17. Asuransi Syariah
    November 10th, 2010 at 23:59 | #17

    wow kerrreeeeeenn banget gambar bunganya..

  18. November 11th, 2010 at 00:07 | #18

    kayaknya lebih seru kalau yang dibuat animasi potonya Pakdhe n Budhe Mars

  19. Jasa Blog
    November 11th, 2010 at 01:18 | #19

    Wedew… maknyus pak softwarenya… :D
    ngomong2 anaknya lebih canggih dari bapaknya nich… :)

  20. pendarbintang
    November 11th, 2010 at 02:23 | #20

    Datang dengan membawa secangkir kopi dan satu pising pisang goreng…
    (tapi ini jam berapa?)

    Berharap dapat dituruni ilmunya PakDhe Om, heeee
    Software keyen….heeee
    Ini yang udah lama di cari2, makasih, makasih…..

  21. pendarbintang
    November 11th, 2010 at 02:26 | #21

    Yang bikin hujan itu gimana……

    budiarnaya Reply:

    @pendarbintang
    Di Psd bisa tuh han…cuman yang panda dan emang tidak kena hujan itu yang jadi pemikiran heeee pakde memang hebat

    usagi Reply:

    PSD Apaan…

  22. budiarnaya
    November 11th, 2010 at 06:06 | #22

    Terima kasih ilmunya pakde, di ambil ah…pasti punya yang baru lagi pakde yach heee

  23. November 11th, 2010 at 07:50 | #23

    wah..Pak Mars semakin canggih saja..tak tunggu tutorial mbikin robot yang bisa njoget2 sambil nggoreng telor..hahaha..pripun kabare Pak Mars? sehat to?

  24. November 11th, 2010 at 07:55 | #24

    saia pikir pak mars make sotoshop pak…
    ma kasih ilmunya pak..
    sering2 aja yang begini..

    soal wedhang kopi dan rokok mild..ganti aja pak sama wedhang jahe ato wedhang ronde….kan lebih sehat pak…

  25. Akbar PU
    November 11th, 2010 at 09:41 | #25

    More simple than adobe flash. Pun kulo copy pakdhe B’nas …

  26. Erdien | Sundagasik
    November 11th, 2010 at 09:42 | #26

    Alhamdulillah…
    Dapat ilmu, dapat softwarenya juga :)
    Makasih Pak Mars!

  27. usagi
    November 11th, 2010 at 13:35 | #27

    ilmu baru lagi..
    dan kayanya saya harus belajar untuk menyimak..

  28. November 11th, 2010 at 15:15 | #28

    siip. Bagi-bagi ilmu pak mars

  29. azaxs
    November 11th, 2010 at 17:38 | #29

    lebih enak kalo hujan2an bareng emak pak.. hehe

    yak, saya sering pakai ini untuk animasi gif pak :)

  30. TuSuda
    November 11th, 2010 at 23:12 | #30

    sy belum menerapkannya..ijin unduh filenya..

  31. November 12th, 2010 at 00:59 | #31

    waduh, dapat ilmu lagi nih dateng tengah malam ke sini …
    boleh deh langsung diunduh …
    terima kasih, pak mars

    Salam BURUNG HANTU

  32. November 12th, 2010 at 01:51 | #32

    Alhamdulillah aku mendapatkan ilmu lagi. semoga mudah bagiku untuk mencobanya ya pak guru.

    Dengan Mengatasi Permasalahan Yang Kecil; Maka, Kita Dapat Mengatasi Permasalahan Yang Besar.

    Sukses selalu

    Salam ~~~ “Ejawantah’s Blog”


    Makasih Mas Indra…
    Sukses untuk Anda.
    Salam!

  33. November 12th, 2010 at 02:21 | #33

    Selamat malam menjelang pagi mas ..

    Tipsnya keren dan dikemas dalam bahasa yang lucu eh maksudnya santai jadi seolah-olah lagi menghadapi tutor didepan mata… hi hi hi


    Makasih responnya
    Salam!

  34. November 12th, 2010 at 10:45 | #34

    sip… saya tambah ilmu baru nih. selama ini sy mengandalkan photoscape sj :D


    Tapi produk Kyaine ya sudah bagus kok…

  35. Raja Kontes
    November 12th, 2010 at 13:44 | #35

    IKut download ach, lalu belajar sendiri.
    Kalau gagal ya balik lagi kemari
    terima kasih ilmunya
    salam hangat dari Surabaya


    Selamat mencoba Dhe…

  36. adibowo
    November 12th, 2010 at 13:56 | #36

    aku sudah punya softwarenya
    segera dicoba pak :)


    Selamat mencoba…

  37. November 12th, 2010 at 15:24 | #37

    mantap pak….saya mencoba mengunduh


    Mari Om…

  38. fuad
    November 13th, 2010 at 05:25 | #38

    assalamualaikum, pean tiang demak nggeh? bade tangklet carane maringi backlink niku kepripun?


    Kulo nGkudus Mas, dudu nDemak…
    Backlink sing kepripun niki :D

  39. November 13th, 2010 at 18:41 | #39

    ditunggu bongkaran selanjutnya..:p


    Bongkaran apaan ya?

  40. lmasyhury
    November 13th, 2010 at 22:33 | #40

    Keren juga ya pak, mudah dan simple, gak perlu pake software yang berat macam photoshop.. :)


    Iya Mas…
    Kecil tapi lumayan bagus…

  41. Oyen udah kurus
    November 14th, 2010 at 17:00 | #41

    aku hora njaluk diajari, kari mesen ae :P



    Tapi mesene nganggo mesem :D

    Oyen udah kurus Reply:

    mumpung gratis :P

  42. November 17th, 2010 at 20:47 | #42

    mantrapz!!! ngemeng2, tuh emaknya gak kacian, hujan2 gak pake payung..?

  43. duadua
    November 18th, 2010 at 15:27 | #43

    kalo sotoshop ada nggak pak?

  44. Aneka Berita
    November 21st, 2010 at 02:00 | #44

    Saya sudah makai pak, tetapi belum maksimal.

  45. fendik
    December 11th, 2010 at 19:52 | #45

    Saya juga suka utak-atik gambar pakai gif animator pak. Cuma beda tipe aja. Download dulu ah.. :)


    Monggo Mas…

@marsudiyanto
silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~