Google Documents

Software ini sudah cukup lama direlease, tapi tampaknya belum banyak dimanfaatkan dalam blog. Orang lebih suka memasukkan tabel dalam bentuk image. Untuk sahabat yang ingin memasukkan file MS Word, MS Excel maupun Power Point dalam postingan sedikit terakomodir dengan adanya software Google DocumentsTM.

Kita bisa mentransvers file office maupun format pdf untuk dijadikan postingan dengan hasil yang lebih baik dari sekedar copy paste, karena format aslinya terjaga dan bisa diedit seperti memakai software bawaannya.

Urutannya sedikit rumit yaitu:

  • Login ke http://docs.google.com dengan account gmail Anda.
  • Klik tab Upload yang berada di sebelah kiri atas
  • Klik tombol browse, masukkan file yang ingin diupload (word, excel, power point)
  • Klik tombol Upload File yang ada di sebelah bawahnya
  • Tunggu beberapa saat sampai file anda terupload. Anda bisa mengeditnya jika mau
  • Klik tab Share (kanan atas), pilih publish as a web page
  • Klik tombol publish now yang ada di bawahnya
  • Klik link Start publishing options (bawah) sampai muncul windows pop up
  • Klik menu drop down di bawah tulisan Get a link, pilih HTML to embed a webpage
  • Ambil kode HTML yang muncul dan taruh di posting

Inilah contohnya:

Database bisa diedit, hasilnya lebih jelas kerana bukan image, tersaji dalam worksheet. Tab di bagian bawahnya berfungsi seperti sheet pada MS Excel.
Maaf buat yang nggak suka Excel. Ini hanya sekedar sharing. Kebetulan saya suka Excel dan banyak membuat software berbasis itu. 😀

44 thoughts on “Google Documents

  1. Wah, hebat pak. Saya malah belum kepikiran sama sekali. Ternyata fungsinya buat kayak gitu toh…
    .-= Postingan BudiTyas : Mengganti Label Blogger Blogspot =-.

    [Reply]

  2. Wah, langsung di cobi Pak.
    .-= Postingan artikel cerita opini : COPY MY STYLE =-.

    [Reply]

  3. Wah salut buat pas Mar hehehe aku pakai cuma buat email gtalk itupun males hehehe
    .-= Postingan ajengkol : Just Wanna Say I Missed You =-.

    [Reply]

  4. hooooo gituuuhhhh
    .-= Postingan BrenciA KerenS : Fenomena Pengemis di Bulan suci Ramadhan. =-.

    [Reply]

  5. Great info… Coba di postingan saya ah
    .-= Postingan dhodie : Menepinya Perahu Kertas =-.

    [Reply]

  6. Kira2 isi sel tabel tsb bisa diberi hyperlink ga ya mister?
    kalau bisa sungguh sebuah program yang multifungsi.
    .-= Postingan situs murah : Belajar SEO Dapat Job =-.

    [Reply]

  7. Kalau bisa diberi beri hyperlink saya ingin membuat list friend diblog saya, supaya tidak berbentuk list..
    .-= Postingan Mengembalikan jati diri bangsa : Natural Backlink Dariku =-.

    [Reply]

  8. wah, gak perlu copy paste ke notepad dulu neh… langsung,….
    .-= Postingan muji : Blogroll =-.

    [Reply]

  9. Wah keren…baru tau saya ada software kayak gini
    .-= Postingan belajar blog : Software Mempercepat Koneksi Internet =-.

    [Reply]

  10. keren ahh…
    dari dolo saya biasanya pake fitur yang ada di WLW, tapi hasilnya ga maksimal
    .-= Postingan berita unik : Heart-Shaped Watermelon =-.

    [Reply]

  11. Walaupun agak rumit tapi pantas buat dicoba, biar postingan keliatan lebih cantik dan ganteng.

    lam kenal yah, kunjungan dan komen perdana nih

    [Reply]

  12. saya justru terfocus pada isi contoh file nya itu…mantap x penghasilannya..jadi pengen kayak gitu supaya bisa ikut mengembalikan jati diri bangsa 🙂
    .-= Postingan kodil : Pantaskah Kita Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

    [Reply]

  13. ooo gitu ya bos,, entar tak coba ahhh . . . Ehh ngomong22 banyak juga ya $$$ nya . . hi hi hi
    .-= Postingan ady blog : Layanan Subdomain Gratis =-.

    [Reply]

  14. manteb bos . . .
    .-= Postingan Mengembalikan jati diri bangsa yuk : Info Kontes Foto Online : Aku & Rumahku =-.

    [Reply]

  15. Makasih atas informasinya..
    berlaku juga kan untuk office 2007..Bozz..?
    Kunjungan pertaaammaaax
    Salam kenal Mas..
    Salam sahabat dari Medan

    [Reply]

  16. wah mantap pak. penghasilane kui lo..
    kalo gogel dok ih alhamdulillah sedikit2 sudah tau.. tapi sip lah
    .-= Postingan bisnis pulsa eranet ala jidat : Membuat petasan di bulan ramadhan =-.

    [Reply]

  17. mirip google adsense to ya pak 😆
    .-= Postingan suryaden : Kustomisasi mudah Kernel dengan KernelCheck =-.

    [Reply]

  18. itu penghasilan online nya pak mar ya ?
    wah banyak juga ya 🙂
    .-= Postingan rozy : Doa Harian Ramadhan =-.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *