Home > Panduan > Google Documents

Google Documents

September 3rd, 2009 Leave a comment Go to comments

Software ini sudah cukup lama direlease, tapi tampaknya belum banyak dimanfaatkan dalam blog. Orang lebih suka memasukkan tabel dalam bentuk image. Untuk sahabat yang ingin memasukkan file MS Word, MS Excel maupun Power Point dalam postingan sedikit terakomodir dengan adanya software Google DocumentsTM.

Kita bisa mentransvers file office maupun format pdf untuk dijadikan postingan dengan hasil yang lebih baik dari sekedar copy paste, karena format aslinya terjaga dan bisa diedit seperti memakai software bawaannya.

Urutannya sedikit rumit yaitu:

  • Login ke http://docs.google.com dengan account gmail Anda.
  • Klik tab Upload yang berada di sebelah kiri atas
  • Klik tombol browse, masukkan file yang ingin diupload (word, excel, power point)
  • Klik tombol Upload File yang ada di sebelah bawahnya
  • Tunggu beberapa saat sampai file anda terupload. Anda bisa mengeditnya jika mau
  • Klik tab Share (kanan atas), pilih publish as a web page
  • Klik tombol publish now yang ada di bawahnya
  • Klik link Start publishing options (bawah) sampai muncul windows pop up
  • Klik menu drop down di bawah tulisan Get a link, pilih HTML to embed a webpage
  • Ambil kode HTML yang muncul dan taruh di posting

Inilah contohnya:

Database bisa diedit, hasilnya lebih jelas kerana bukan image, tersaji dalam worksheet. Tab di bagian bawahnya berfungsi seperti sheet pada MS Excel.
Maaf buat yang nggak suka Excel. Ini hanya sekedar sharing. Kebetulan saya suka Excel dan banyak membuat software berbasis itu. :D

~ Grazie ~
Categories: Panduan
  1. September 3rd, 2009 at 09:48 | #1

    Wah, hebat pak. Saya malah belum kepikiran sama sekali. Ternyata fungsinya buat kayak gitu toh…
    .-= Postingan BudiTyas : Mengganti Label Blogger Blogspot =-.

    [Reply]

  2. September 3rd, 2009 at 10:18 | #2

    Assalamu’akaikum,
    Terima kasih atas infonya Pak. Salam kenal, semoga berkenan silaturahim ke blog saya.
    (Dewi Yana)
    .-= Postingan Dewi Yana : MENGAPA DOAKU BELUM DIKABULKAN ? =-.

    [Reply]

  3. artikel cerita opini
    September 3rd, 2009 at 10:22 | #3

    Wah, langsung di cobi Pak.
    .-= Postingan artikel cerita opini : COPY MY STYLE =-.

    [Reply]

  4. September 3rd, 2009 at 10:23 | #4

    Saya juga suka excel.
    .-= Postingan tutor blogspot dan komputer : Cara Menulis Kode Script HTML di Blogspot Part 1 =-.

    [Reply]

  5. September 3rd, 2009 at 10:32 | #5

    wadoh,ora patek donk aku ngene iki…
    .-= Postingan cah ndueso : If you register your site for free at =-.

    [Reply]

  6. September 3rd, 2009 at 10:44 | #6

    mantabs…Pak Dhe ngasih tutorial! (menjura)

    [Reply]

  7. September 3rd, 2009 at 11:54 | #7

    Wah salut buat pas Mar hehehe aku pakai cuma buat email gtalk itupun males hehehe
    .-= Postingan ajengkol : Just Wanna Say I Missed You =-.

    [Reply]

  8. ajengkol
    September 3rd, 2009 at 11:55 | #8

    Mari mencoba coba
    .-= Postingan ajengkol : Just Wanna Say I Missed You =-.

    [Reply]

  9. BrenciA KerenS
    September 3rd, 2009 at 12:18 | #9

    hooooo gituuuhhhh
    .-= Postingan BrenciA KerenS : Fenomena Pengemis di Bulan suci Ramadhan. =-.

    [Reply]

  10. Estiko
    September 3rd, 2009 at 12:24 | #10

    Terimakasih atas ilmunya

    [Reply]

  11. BrenciA KerenS
    September 3rd, 2009 at 12:35 | #11

    hooooooooooooooooooo

    Iki kok ha-ho-ha-ho to…
    Knopo??

    [Reply]

  12. JTC
    September 3rd, 2009 at 12:41 | #12

    ooooooooo..mekaten…

    [Reply]

  13. dhodie
    September 3rd, 2009 at 12:49 | #13

    Great info… Coba di postingan saya ah
    .-= Postingan dhodie : Menepinya Perahu Kertas =-.

    [Reply]

  14. situs murah
    September 3rd, 2009 at 13:33 | #14

    Kira2 isi sel tabel tsb bisa diberi hyperlink ga ya mister?
    kalau bisa sungguh sebuah program yang multifungsi.
    .-= Postingan situs murah : Belajar SEO Dapat Job =-.

    [Reply]

  15. September 3rd, 2009 at 13:34 | #15

    Njlimet banget gih pak?hehehe

    [Reply]

  16. Mengembalikan jati diri bangsa
    September 3rd, 2009 at 13:35 | #16

    Kalau bisa diberi beri hyperlink saya ingin membuat list friend diblog saya, supaya tidak berbentuk list..
    .-= Postingan Mengembalikan jati diri bangsa : Natural Backlink Dariku =-.

    [Reply]

  17. Cahbagus
    September 3rd, 2009 at 13:36 | #17

    Nice post. Thanks a lot!
    .-= Postingan Cahbagus : Ah Reseh Loe =-.

    [Reply]

  18. September 3rd, 2009 at 13:37 | #18

    Hooo kados niku pak tho..eh pak mars..

    [Reply]

  19. September 3rd, 2009 at 13:42 | #19

    Kesembilanbelas..

    [Reply]

  20. achmad sholeh
    September 3rd, 2009 at 13:42 | #20

    wah tutorial ya pak

    [Reply]

  21. September 3rd, 2009 at 13:44 | #21

    Satu lagi pak biar pas no 20 hehehe hanya kecindan pak?

    [Reply]

  22. muji
    September 3rd, 2009 at 13:46 | #22

    wah, gak perlu copy paste ke notepad dulu neh… langsung,….
    .-= Postingan muji : Blogroll =-.

    [Reply]

  23. zenteguh
    September 3rd, 2009 at 13:52 | #23

    kok afghanistan pak nomor satunya, bukan Irak? :D
    “selalu ada inovasi baru”…..
    .-= Postingan zenteguh : La Tomatina =-.

    [Reply]

  24. belajar blog
    September 3rd, 2009 at 14:08 | #24

    Wah keren…baru tau saya ada software kayak gini
    .-= Postingan belajar blog : Software Mempercepat Koneksi Internet =-.

    [Reply]

  25. September 3rd, 2009 at 14:10 | #25

    oia…bagus juga tuh. Ga perlu repot, malah lebih rapi
    .-= Postingan belajar blog : Software Mempercepat Koneksi Internet =-.

    [Reply]

  26. September 3rd, 2009 at 14:11 | #26

    keren ahh…
    dari dolo saya biasanya pake fitur yang ada di WLW, tapi hasilnya ga maksimal
    .-= Postingan berita unik : Heart-Shaped Watermelon =-.

    [Reply]

  27. koleksi mainan
    September 3rd, 2009 at 14:12 | #27

    Walaupun agak rumit tapi pantas buat dicoba, biar postingan keliatan lebih cantik dan ganteng.

    lam kenal yah, kunjungan dan komen perdana nih

    [Reply]

  28. September 3rd, 2009 at 14:55 | #28

    saya justru terfocus pada isi contoh file nya itu…mantap x penghasilannya..jadi pengen kayak gitu supaya bisa ikut mengembalikan jati diri bangsa :-)
    .-= Postingan kodil : Pantaskah Kita Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

    [Reply]

  29. September 3rd, 2009 at 15:04 | #29

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    [Reply]

  30. September 3rd, 2009 at 15:06 | #30

    panas banget pak
    .-= Postingan KangBoed : We Are Indonesia =-.

    [Reply]

  31. KangBoed
    September 3rd, 2009 at 15:07 | #31

    dapat uangnya dari mana pak
    .-= Postingan KangBoed : We Are Indonesia =-.

    [Reply]

  32. ady blog
    September 3rd, 2009 at 15:31 | #32

    ooo gitu ya bos,, entar tak coba ahhh . . . Ehh ngomong22 banyak juga ya $$$ nya . . hi hi hi
    .-= Postingan ady blog : Layanan Subdomain Gratis =-.

    [Reply]

  33. Mengembalikan jati diri bangsa yuk
    September 3rd, 2009 at 15:44 | #33

    manteb bos . . .
    .-= Postingan Mengembalikan jati diri bangsa yuk : Info Kontes Foto Online : Aku & Rumahku =-.

    [Reply]

  34. MasOglek
    September 3rd, 2009 at 16:36 | #34

    ternyata Pak Marsudiyanto orang kaya ya :D

    [Reply]

  35. September 3rd, 2009 at 17:13 | #35

    sy nddak percaya kalo perhasilannya segitu, pasti lebih banyak lagi..
    .-= Postingan ihsan : Pengemis, Masalah Kita Bersama =-.

    [Reply]

  36. September 3rd, 2009 at 18:50 | #36

    ASsalamu’alaikun,
    terima kasih Pak, atas kunjungan balasan dan komentarnya. Semoga siltaruhaim kita selalu terjaga. (Dewi Yana)
    .-= Postingan Dewi Yana : NIKMAT YANG BERUBAH MENJADI AZAB/BENCANA =-.

    [Reply]

  37. September 3rd, 2009 at 19:12 | #37

    Njanur gunung dhe Mars serius. He he he …
    Tips ok juga.
    .-= Postingan M Mursyid PW : Pemberitahuan PLPG Tahap III Tahun 2009 Rayon 12 (UNNES) =-.

    [Reply]

  38. September 3rd, 2009 at 19:16 | #38

    matur nuwun untuk ilmunya pak dhe
    .-= Postingan genthokelir : Jadilah Bapak =-.

    [Reply]

  39. Dangstars
    September 3rd, 2009 at 20:46 | #39

    Makasih atas informasinya..
    berlaku juga kan untuk office 2007..Bozz..?
    Kunjungan pertaaammaaax
    Salam kenal Mas..
    Salam sahabat dari Medan

    [Reply]

  40. bisnis pulsa eranet ala jidat
    September 3rd, 2009 at 23:27 | #40

    wah mantap pak. penghasilane kui lo..
    kalo gogel dok ih alhamdulillah sedikit2 sudah tau.. tapi sip lah
    .-= Postingan bisnis pulsa eranet ala jidat : Membuat petasan di bulan ramadhan =-.

    [Reply]

  41. suryaden
    September 4th, 2009 at 00:05 | #41

    mirip google adsense to ya pak :lol:
    .-= Postingan suryaden : Kustomisasi mudah Kernel dengan KernelCheck =-.

    [Reply]

  42. noersam
    September 4th, 2009 at 01:25 | #42

    wah sip pak infonya..aku njaluk duwite wae..he2.ge sangu lebaran

    [Reply]

  43. rozy
    September 4th, 2009 at 08:10 | #43

    itu penghasilan online nya pak mar ya ?
    wah banyak juga ya :)
    .-= Postingan rozy : Doa Harian Ramadhan =-.

    [Reply]

  1. March 8th, 2010 at 07:54 | #1

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~