Home > Panduan > HTML dan XHTML

HTML dan XHTML

Meski maksudnya sama, tapi antara orang awam dan guru bahasa akan berbeda cara mengungkapkannya. Ini contohnya…

Orang awam : “Mo kemana?”.
Guru Bahasa : “Kamu pergi kemana?”.

Orang awam : “Gile Lu !”.
Guru Bahasa : “Anda gangguan jiwa“.

Orang awam : “Prikitiww…”.
Guru Bahasa ngacir nyari Kamus Purwodarminto.


Note :
Dialog di atas kami tayangkan setelah ada ijin tertulis dari orang awam dan guru bahasa.

Bagi orang awam, ejaan dan struktur kalimat gak penting2 amat asalkan pesannya sampai. Tapi tidak demikian dengan guru bahasa. Seperti itulah gambaran antara HTML dan XHTML, dua bahasa yang dipakai dalam dunia web. Pada HTML salah2 dikit dimaafkan, tapi dalam XHTML hal itu nggak boleh terjadi. HTML adalah bahasa awamnya sedangkan XHTML adalah bahasa bakunya.

Saya bukan pakar bahasa, bukan pula ahli HTML. Hanya sekedar suka, hanya sekedar bisa. Mempelajari HTML aja belum ada 1%, kini saya harus belajar XHTML. Tapi karena ada daya tarik tersendiri, maka sedikit2 saya akan memulainya juga.

XHTML (Extensible HyperText Markup Language) merupakan bentuk ideal dari HTML. Baik XHTML maupun HTML terikat oleh aturan tata bahasa (syntax) yang disebut XML (Extensible Markup Language).

Salah satu kelebihan dari XHTML dibanding HTML adalah lebih bisa diterima oleh banyak browser termasuk telepon selular maupun PDA. Itulah kenapa jika kita hanya menggunakan HTML saja, sering nggak berjalan mulus di browser tertentu. Dengan kata lain, XHTML lebih well formed.

Bingung?
Sama dong. Itulah knapa saya mempelajarinya untuk kemudian menulisnya disini secara anti biasa, di blog anti biasa, di metamarsphose. Ini baru ujungnya.

Sedang mencoba menggabungkan kekuatan gambar, keindahan tulisan dan keperkasaan HTML. Gambar saja sangat menjemukan, tulisan saja sangat membosankan dan HTML saja amat sangat membingungkan. Ketika ketiganya menyatu, itulah pesona.

~ Grazie ~
Categories: Panduan
  1. Mars
    August 1st, 2010 at 19:35 | #1

    Saya juga iya 😀

    [Reply]

  2. Warung Online
    August 1st, 2010 at 20:18 | #2

    Tag HTML apa sama dengan xhtml? misalnya tag p, a, blockquote dan lain-lain? trus sebenarnya. aku lihat source halaman blog ini, di paling atas ada kode

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">

    apa itu maksudnya pak? hwaduh mantab neh belajarnya sudah bahas planet… pake bahas awam aja deh dulu sayah….

    [Reply]

    Mars Reply:

    Katanya sich, kalau depannya ditambah kode2 itu bisa mengarahkan HTML menjadi XHTML…

    [Reply]

  3. Mars
    August 1st, 2010 at 21:16 | #3

    Iya bener…
    Nggak serumit Bahasa Kita 😀

    [Reply]

  4. Mars
    August 1st, 2010 at 21:16 | #4

    Kita sama kok Mas…
    Saya juga masih belajar

    [Reply]

  5. Mars
    August 1st, 2010 at 21:17 | #5

    Maaf Pak Deni… 😀

    [Reply]

  6. Mars
    August 1st, 2010 at 21:17 | #6

    Mari geleng2 Bli… 😀

    [Reply]

  7. Mars
    August 1st, 2010 at 21:18 | #7

    Pokoke ben rame Mas… 😀

    [Reply]

  8. Mars
    August 1st, 2010 at 21:18 | #8

    Kalau cuma pakai kamus Purwodarminto ya nggak bakal ada 😀

    [Reply]

  9. Mars
    August 1st, 2010 at 21:19 | #9

    Iya…
    Siep!

    [Reply]

  10. Mars
    August 1st, 2010 at 21:19 | #10

    Pokoknya kalau milih theme yg valid XHTML 😀

    [Reply]

  11. Mars
    August 1st, 2010 at 21:20 | #11

    Kan kita bisa geleng2 bareng… 😀

    [Reply]

  12. Mars
    August 1st, 2010 at 21:20 | #12

    Tiap orang sudah bawa ilmu sendiri2 kok pak…

    [Reply]

  13. Mars
    August 1st, 2010 at 21:21 | #13

    Pokoke nek milih theme sebaiknya sing wis valid XHTML…
    Tapi kalau masih HTML, ngrubahnya gampang kok 😀

    [Reply]

  14. Mars
    August 1st, 2010 at 21:22 | #14

    Asal2an saja Mas…
    Bisa2 saya di demo guru bahasa lho 😀

    [Reply]

  15. Mars
    August 1st, 2010 at 21:23 | #15

    Blog baru juga bisa XHTML lho Mas

    [Reply]

  16. Mars
    August 1st, 2010 at 21:23 | #16

    Ya sama dengan saya…

    [Reply]

  17. August 1st, 2010 at 22:29 | #17

    Jujur ini pengetahuan baru bagi saya Pak Mars …
    Terima kasih …
    Penjelasannya cukup membumi …
    Pengibaratannya kena banget

    Salam saya Pak Mars

    [Reply]

  18. my blogpost
    August 1st, 2010 at 22:34 | #18

    betul .. betul ..betul ..:d

    [Reply]

  19. August 2nd, 2010 at 05:57 | #19

    Sak jane hubungane karo ngeblog apa to?
    *nek pakke dah 1%, ni kita masih 0% 😀

    [Reply]

  20. August 2nd, 2010 at 06:20 | #20

    xHTML…kirain HTML bekas 😀

    [Reply]

  21. Blog Ijo
    August 2nd, 2010 at 10:19 | #21

    ditunggu terobosannya pak..
    jangan sungkan2 untuk berbagi….

    [Reply]

  22. advertiyha
    August 2nd, 2010 at 14:22 | #22

    Pak Mars,, ajariiiiiiiiinnnnnnnnnn.. 🙁

    [Reply]

  23. Oyen udah kurus
    August 3rd, 2010 at 11:20 | #23

    untuk bundo si panda tetep tjantik gak bakal manyun 😀

    [Reply]

  24. Oyen udah kurus
    August 3rd, 2010 at 11:21 | #24

    Oyen kalo komeng gak pernah mbaca Bun 😀

    [Reply]

  25. Oyen udah kurus
    August 3rd, 2010 at 11:21 | #25

    halah, sotoy 😀

    [Reply]

  26. Oyen udah kurus
    August 3rd, 2010 at 11:22 | #26

    ibarat kampong nyablak dengan kampong anti biasa ya Pak *nyindir ketoke 😀

    [Reply]

  27. Oyen udah kurus
    August 3rd, 2010 at 11:23 | #27

    kampong djengkol bisa jadi lahan percobaan 😀

    [Reply]

  28. August 3rd, 2010 at 15:42 | #28

    Pak Guru saja 1 % , wis keren tenan…………. 😀 😀
    lha aku iki piye tho Pak Guru…………..masih o,oo% (* ra mudheng nya stadium lanjut gitzu*) 🙁
    salam

    [Reply]

  29. Mon
    August 4th, 2010 at 01:32 | #29

    Saya gk dapet tempat dech.., gak papa ah.., thingak thinguk di teras ajah…

    [Reply]

  30. August 4th, 2010 at 10:09 | #30

    pokoknya saua tunggu kabar terbaru dah

    [Reply]

  31. Kakaakin
    August 5th, 2010 at 06:56 | #31

    Turut manggut2… (padahal gak ngerti juga 😀 )

    [Reply]

  32. August 5th, 2010 at 08:54 | #32

    selalu ada kejutan di metamarsphose…

    [Reply]

  33. August 6th, 2010 at 22:18 | #33

    XHTML lebih well formed

    kala istilah orang awamnya apa pak Mars?

    [Reply]

  34. August 9th, 2010 at 22:18 | #34

    Salam kenal ya! jd di dunia ini selain bahasa resmi ada bahasa gaul dan ada bahasa html…! he3x…mesti belajar lagi nih…

    [Reply]

  35. Pengobatan alami
    January 20th, 2011 at 10:20 | #35

    Ternyata beda ya HTML dan XHTML aku baru tahu gan,,, thanks infonya…


    Yang satu lebih sempurna Mas…

    [Reply]

  36. July 24th, 2011 at 20:33 | #36

    oh, sekarang saya mengerti

    thank you mas 🙂

    tapi terkadang aku nemu XML itu apa sama dengan XHTML ya?

    [Reply]

Comment pages
1 2 5109
  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~