HTML dan XHTML

Meski maksudnya sama, tapi antara orang awam dan guru bahasa akan berbeda cara mengungkapkannya. Ini contohnya…

Orang awam : “Mo kemana?”.
Guru Bahasa : “Kamu pergi kemana?”.

Orang awam : “Gile Lu !”.
Guru Bahasa : “Anda gangguan jiwa“.

Orang awam : “Prikitiww…”.
Guru Bahasa ngacir nyari Kamus Purwodarminto.


Note :
Dialog di atas kami tayangkan setelah ada ijin tertulis dari orang awam dan guru bahasa.

Bagi orang awam, ejaan dan struktur kalimat gak penting2 amat asalkan pesannya sampai. Tapi tidak demikian dengan guru bahasa. Seperti itulah gambaran antara HTML dan XHTML, dua bahasa yang dipakai dalam dunia web. Pada HTML salah2 dikit dimaafkan, tapi dalam XHTML hal itu nggak boleh terjadi. HTML adalah bahasa awamnya sedangkan XHTML adalah bahasa bakunya.

Saya bukan pakar bahasa, bukan pula ahli HTML. Hanya sekedar suka, hanya sekedar bisa. Mempelajari HTML aja belum ada 1%, kini saya harus belajar XHTML. Tapi karena ada daya tarik tersendiri, maka sedikit2 saya akan memulainya juga.

XHTML (Extensible HyperText Markup Language) merupakan bentuk ideal dari HTML. Baik XHTML maupun HTML terikat oleh aturan tata bahasa (syntax) yang disebut XML (Extensible Markup Language).

Salah satu kelebihan dari XHTML dibanding HTML adalah lebih bisa diterima oleh banyak browser termasuk telepon selular maupun PDA. Itulah kenapa jika kita hanya menggunakan HTML saja, sering nggak berjalan mulus di browser tertentu. Dengan kata lain, XHTML lebih well formed.

Bingung?
Sama dong. Itulah knapa saya mempelajarinya untuk kemudian menulisnya disini secara anti biasa, di blog anti biasa, di metamarsphose. Ini baru ujungnya.

Sedang mencoba menggabungkan kekuatan gambar, keindahan tulisan dan keperkasaan HTML. Gambar saja sangat menjemukan, tulisan saja sangat membosankan dan HTML saja amat sangat membingungkan. Ketika ketiganya menyatu, itulah pesona.

87 thoughts on “HTML dan XHTML

  1. Tag HTML apa sama dengan xhtml? misalnya tag p, a, blockquote dan lain-lain? trus sebenarnya. aku lihat source halaman blog ini, di paling atas ada kode

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">

    apa itu maksudnya pak? hwaduh mantab neh belajarnya sudah bahas planet… pake bahas awam aja deh dulu sayah….

    [Reply]

    Mars Reply:

    Katanya sich, kalau depannya ditambah kode2 itu bisa mengarahkan HTML menjadi XHTML…

    [Reply]

  2. Pokoke nek milih theme sebaiknya sing wis valid XHTML…
    Tapi kalau masih HTML, ngrubahnya gampang kok 😀

    [Reply]

  3. Jujur ini pengetahuan baru bagi saya Pak Mars …
    Terima kasih …
    Penjelasannya cukup membumi …
    Pengibaratannya kena banget

    Salam saya Pak Mars

    [Reply]

  4. Pak Guru saja 1 % , wis keren tenan…………. 😀 😀
    lha aku iki piye tho Pak Guru…………..masih o,oo% (* ra mudheng nya stadium lanjut gitzu*) 🙁
    salam

    [Reply]

  5. Ternyata beda ya HTML dan XHTML aku baru tahu gan,,, thanks infonya…


    Yang satu lebih sempurna Mas…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *