HTML, memusingkan sekaligus menggairahkan

Widget tentang penanggalan dan jam ada banyak pilihan, semua bagus dan menarik. Hanya saja, widget build up itu kesannya justru pasaran karena siapapun bisa memasangnya.

Tetapi perhatikan contoh berikut…



Teks tersebut di atas tampak sangat biasa saja dan bahkan terkesan tak ada apa2nya. Tapi taukah sahabat, bahwa nama hari pada kalimat tersebut terupdate secara online?. Walau sederhana, walau sepintas seperti ketikan biasa, tapi disebalik itu terkandung kepuasan tersendiri karena itu adalah html custom hasil modifikasi sendiri. Modifikasi pasti beda dengan beli jadi.

Perhatikan juga contoh yang ini:



Semboyan tersebut terbaharui tiap hari tanpa saya harus mengeditnya ataupun mengetiknya. Saya hanya mengisi beberapa pilihan semboyan yang secara otomatis akan berganti sendiri setiap harinya. Kita bisa meletakkannya di sidebar atau header blog.

Apa yang saya buat ini merupakan hasil belajar kilat dari buku Pemrograman dengan HTML yang dikirimkan oleh Bp. Abdul Cholik Surabaya kepada saya. Beliau berharap agar saya bisa menyerap apa yang ada di buku setebal 418 halaman itu untuk kemudian saya tulis di blog ini.

Dan berikut saya sertakan kode html untuk memunculkan nama hari saat ini yang dikombinasi dengan beberapa kata tambahan. Silakan dicopy paste dan diedit seperlunya.

<script language="JavaScript">
var d=new Date()
var weekday=new
Array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jumat","Sabtu")
document.write("Hari ini pasti hari " + weekday[d.getDay()] + ". Benar kan…")
</script>

Karena baru sehari saya membacanya, maka baru sepotong2 yang bisa saya pahami, tapi saya yakin semua ini akan terangkai dan menghasilkan sesuatu yang lebih besar lagi sehingga bisa dimanfaatkan oleh siapa saja. Beberapa bentuk yang sempat saya coba terlihat seperti di bawah ini, hanya saja belum berfungsi secara nyata.


Tulis Nama Anda

Pria

Wanita


Nasi Goreng

Bakso Balungan

Semoga saya segera bisa merangkaikan kode2 itu sehingga jadi lebih menarik dan lebih interaktif, lain dari yang lain, beda dari yang sudah ada.

HTML, kadang memusingkan tapi sekaligus menggairahkan…

58 thoughts on “HTML, memusingkan sekaligus menggairahkan

  1. Nanti kl mister udah bisa, saya diajarin yah…
    .-= Postingan Informasi Pendidikan Indonesia : Mengembalikan Jati Diri Bangsa,Mampukah? =-.

    [Reply]

  2. Saya kok jadi makin tertarik mas. Tak belajar ach.
    Salam hangat dari Surabaya
    .-= Postingan Pakde Cholik : Link Terpaksa di Copot =-.

    [Reply]

  3. Pingback: metaMARSphose » Buktikan Merahmu!
  4. sama pakde saya juga tertarik belajar itu.. *ngiri sama mister yg udah pandai nulis kode HTML*
    .-= Postingan Mengembalikan Jati Diri Bangsa : Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

    [Reply]

  5. @Wandi thok
    betul sekali. singkatnya, menikmati proses, bukan (semata) hasilnya… 🙂
    ibarat orang makan, yg bikin enak justru proses dari lapar, agak lapar, kemudian kenyang. kalau tiba2 kenyang.., wah ndak berasa dong…, he..he..he.. 🙂
    salam kenal semua…
    .-= Postingan e-k-o : Speedy Vs Slowly =-.

    [Reply]

  6. mantepp nihhh…
    mo bljr HTML lagi…

    ———————————————————-

    Peduli KESEHATAN Anda HARI INI juga..
    atau MENYESAL di kemudian hari

    Tinggalkan kebiasaan merokok anda dan beralihlah ke Rokok Elektrik
    Terbukti MENGURANGI bahkan MENGHILANGKAN kebiasaan merokok tembakau.

    Sayangi KELUARGA Anda dan jangan biarkan mereke menangguna akibat dari kebiasaan merokok Anda…!!

    Rokok Elektrik Black Super


    Makasih infonya…
    Salam!!

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *