Ideal = Idea + Deal

Ideal itu sempurna, ideal itu nggak mudah dan ideal itu capek. Tidur minimal 8 jam sehari, rajin olah raga, makan empat sehat lima sempurna, bebas kafein bebas nikotin, rajin menabung & rajin sedekah, hemat, cermat, bersahaja, bisa jadi teladan, bermanfaat bagi sesama dan sederet harus lainnya.

Mimpi ideal boleh saja, cita2 ideal juga sah adanya, tapi jangan terlalu ambisi dan tidak memaksa diri. Kita kejar ideal dengan mempertimbangkan rasional. Menurut saya, orang ideal adalah orang yang tak (memaksakan diri) mengejar sesuatu yang ideal.

Semoga tulisan tak ideal ini berguna bagi nusa, bangsa, presiden, calon gubernur, sahabat, tetangga, murid, ketua RT, panitia tujuhbelasan, anak, istri, orang tua, remaja, balita, cicak, bunglon, penari, penyanyi, pelawak, blogger, spamer, bekas pacar dan semua yang baca tulisan ini.

Untuk mendapat hasil ideal, sebuah ide harus didealkan karena ideal = idea + deal

42 thoughts on “Ideal = Idea + Deal

  1. ideal sih artinya win win gitu ya pak…. tidak semua bisa di akomodir… bisa karena budget atau karena hal lainnya….


    Iya Mas, harus pakai skala prioritas

    [Reply]

  2. Ideal = idea + deal..
    Setuju sekali Pak Mars..
    Untuk mencapai yang diinginkan, kita memang harus berdamai dengan banyak hal, terutama dengan diri sendiri.. 🙂


    Iya Da, banyak parameter yang musti dijadikan landasan

    [Reply]

    Abi Sabila Reply:

    Dan bila sebuah idea sudah diupayakan secara maksimal, selanjutnya kita harus bisa berdamai dengan kenyataan. Idealnya demikian ya, Pak Mars?


    Iya Bi, intinya kita ikhtiar dulu…

    [Reply]

    alaika Reply:

    Sepakat dengan mas Vizon dan Abi, dan setuju banget bahwa
    “orang ideal adalah orang yang tak (memaksakan diri) mengejar sesuatu yang ideal”.

    Happy Friday pak Mars.


    Makasih Mbak, Met hari Jumat, met puasa juga

    [Reply]

  3. iya mbahKung,

    idea + deal = Adel

    #itu kata eMak aquwh.. 😛


    Saya pernah nonton…
    Yang siaran barengan Mama Dedeh itu Kan?

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Wakakakaakaka…. 😆
    Wong ayune ulang-ulengan gitu lho, Om Mars 😀


    Nganti di uleng2 ya Mbak 😀

    [Reply]

    Ngai Reply:

    mbahKung emang sirik ajah sama aquwh, bude..


    Kok tau kalo MbahKung serak…

    [Reply]

  4. Kalau semuanya harus serba baik, susah, Pak.

    Terutama bebas kafein itu, hahaha… Hamil aja saya ngopinya jalan terus. 🙁


    Ngomong2, kafein untuk balita ada nggak ya?
    Mungkin namanya Kapal Api 123 atau Luwak 456

    [Reply]

  5. Benar sekali mas, kita jangan terlalu memaksakan keinginan 😀


    Kalau segala sesuatu selalu dipaksakan, bisa stress Mas

    [Reply]

  6. ideal = idea + deal … maksudnya ide harus di dealkan
    perawan = pera + rawan … maksudnya kalo beras pera rawan (serangan kutu)
    apa dahh? ngaco begini..


    guraru, guru era baru (katanya)

    [Reply]

  7. sahur ideal jam 4 :D, karna imsak nya sekitar 4.23 disini


    23 menit adalah ideal

    [Reply]

    arif Reply:

    bangun jam 4 ya pak, klo saya jam 3, nonton PPT dulu sambil beli makan di warung depan kos 😀


    Saya juga nonton PPT, tapi sambil ngantuk2. Sorenya nonton ulangannya

    [Reply]

  8. beginilah kalau orang eksak yg membuat rumus, pakainya simbol matematika … 😀
    rumusnya keren pk Mars …


    Hahaha
    Itu sich rumus asal2an saja Mas

    [Reply]

  9. Terlalu ideal malah menjadi Zaklek … ya Pak Mars, kalau saya yang midle-midle ajah … 🙂


    Iya Mas…
    Kalau terlalu zaklek akan capek sendiri

    [Reply]

  10. Blogger ideal ya rajin-rajin baca blog yang berlogo kupu biru ya Pak 😀


    Hahaha
    Kalo itu sich pasti ideal menurut saya Mbak

    [Reply]

  11. setiap orang menginginkan menjadi ideal namun sesuatu yang kemungkinannya kecil


    Karena kadang2 pengertian idealpun nggak jelas Mas, makanya susah dicapai

    [Reply]

  12. idela yang rasional…bercita-cita setinggi bintang tapi tetap menjejak ke bumi…

    Happy Ramadhan dan..mohon maaf lahir dan bathin Pak Mars:)


    Selamat menjalankan Ibadah Puasa juga Mbak

    [Reply]

  13. Ideal itu hanya mimpi, Om Mars, yang membutuhkan komitmen untuk mewujudkannya.

    (apatis, mengingat berat badanku jauh dari ideal 😥 )


    Hanya ada di awang2 ya Mbak

    [Reply]

  14. Oh iya, sekalian mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa, Om Mars, maafkan lahir baitn yaa…. 😀


    Sama2 Mbak, mohon maaf lahir batin juga

    [Reply]

  15. hehehe ideal sih boleh tapi harus sesuai dengan kemampuan juga hehe.. besok puasa pakde 🙂


    Iya Mas, hari Sabtu

    [Reply]

  16. Ahahaha.. seperti biasa, postingan ini juga antibiasa :mrgreen:
    Kalau Pak Mars milih bung(k)lon, saya milih…. hm, nyambik aja wis 😆

    O ya, Pak.. saya sekalian mau laporan. Buku EYD hadiah Lomba Mencari Kebenaran telah tiba di kaki Merapi dengan selamat. Terima kasih, matur nuwun, kamsia ya Pak 😀


    Semoga bukunya bermanfaat Mbak…

    [Reply]

  17. Mungkin untuk beberapa hal tertentu kita memang perlu Idealisme ya Pak 😀


    Iya Mas…
    Untuk beberapa hal yang amat terbatas, meski hasilnya juga belum tentu ideal.

    [Reply]

  18. Benar sekali. Contohnya: mengejar berat badan ideal setua ini sudah sulit he he he.
    Dulu di Magelang berat bisa ideal lha wong habis makan langsung lari lagi.
    Salam hangat dari Surabaya


    Tapi yg kurus juga penginnya gemuk lho Dhe

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *