Home > Panduan > Jaga Jarak

Jaga Jarak

December 20th, 2010 Leave a comment Go to comments

Peringatan untuk menjaga jarak sering kita lihat di bak belakang truk. Sebuah ajakan bijaksana demi keselamatan bersama. Kali ini saya juga akan menulis tentang jaga jarak, tapi bukan seperti yang dimaksudkan dalam kalimat di bak truk tadi. Jaga jarak yang saya maksud adalah jarak antar huruf atau karakter dalam tulisan.

Perhatikan kalimat berikut…

Teks dengan jarak karakter normal
Teks dengan jarak karakter 1 px
Teks dengan jarak karakter 2 px
Teks dengan jarak karakter 3 px
Teks dengan jarak karakter 4 px

Suatu ketika kita mungkin merasa perlu untuk memberi jarak antar huruf menjadi lebih panjang dari biasanya. Kita memang bisa mensiasati dengan menambah spasi. Tapi cara tersebut kurang fleksibel. Untuk mengatur hal tersebut, kita bisa memakai kode sbb :

Untuk kalimat biasa…
<span style="letter-spacing:3px;">teks</span>

Untuk paragraf baru…
<p style="letter-spacing:3px;">teks</p>

Ini hanya sekedar tips. Untuk yang memperhatikan presisi dan variasi, tips jaga jarak ini layak untuk dipertimbangkan. Apalagi bagi yang belajar menulis format kolom, hal ini mutlak diperlukan. Tapi bagi yang punya prinsip nulis asal nulis ya nggak perlu berpikir tentang jarak. Nulis ya nulis aja.

NB :
Postingan ini saya tulis sambil capek setelah tiga hari mengelilingi Jakarta. Mulai Blog M, ITC Mangga Dua, Ancol, Pasar Tanah Abang dan beberapa lokasi lain yang saya nggak tau nama tempatnya.

Untung saja koneksi internet nyambung terus, jadi bisa ngurangi kepenatan dan kebosanan Jakarta. Besok pagi pulang ke Kendal…

~ Grazie ~
Categories: Panduan
  1. December 20th, 2010 at 17:24 | #1

    Tambah ilmu lagi …
    mantapz

    salam saya

    [Reply]

    Oyen udah kurus Reply:

    engko praktek ning KJ ya Pak :mrgreen:

    [Reply]

  2. December 20th, 2010 at 17:24 | #2

    Lho kok ndak iso …

    MANTAPZ

    [Reply]

    Oyen udah kurus Reply:

    Pak..Pak.. jane iso dipraktek nang komeng gak to? :roll:

    [Reply]

  3. December 20th, 2010 at 17:26 | #3

    Coba lagi … MANTAPZ

    [Reply]

    Oyen udah kurus Reply:

    kakekku sakke ki lho, njajal terus gagal ae :mrgreen:

    [Reply]

  4. December 20th, 2010 at 17:27 | #4

    @nh18
    belum bisa … harus belajar lagi

    [Reply]

    Oyen udah kurus Reply:

    y a k … k i t a m u s t i b e l a j a r l a g e … :mrgreen:

    [Reply]

    kyaine Reply:

    i n i j u g a d a l a m r a n g k a b e l a j a r j a g a j a r a k :mrgreen:

    [Reply]

  5. December 20th, 2010 at 17:28 | #5

    COBA

    [Reply]

  6. pro dolar
    December 20th, 2010 at 18:31 | #6

    boleh di coba nih

    [Reply]

  7. December 20th, 2010 at 18:51 | #7

    Gila, ternyata gampang banget kek gitu. Berarti akupun bisa langsung prakjtek, Pak.

    [Reply]

  8. Oyen udah kurus
    December 20th, 2010 at 19:19 | #8

    TKP ne endi to Pak ? :roll:

    [Reply]

  9. anggiadam
    December 20th, 2010 at 20:03 | #9

    sugeng ndali pak
    hahahaha
    pak mars itu ada2 wae :D

    [Reply]

  10. budiarnaya
    December 20th, 2010 at 20:26 | #10

    Dapat menu baru uey…yang kedua yang dicari…
    Pakde jangan lupa jaga jarak dengan kendaraan di depan yach…

    [Reply]

  11. TuSuda
    December 20th, 2010 at 22:48 | #11

    menjaga jarak tulisan, jadi kelihatan tambah semarak… 8)
    BTW, ijin copas kodenya ya pakde..kapan-kapan diterapkan dalam tulisannya… :D

    [Reply]

  12. December 20th, 2010 at 23:24 | #12

    Gak sia-sia malam-malam mampir kemari. Ada ilmu baru.. makasih pak Mars. :) Top Marsgotop deh..

    [Reply]

  13. December 21st, 2010 at 05:16 | #13

    tes tes tes…
    dicoba asik ni pak…

    [Reply]

  14. December 21st, 2010 at 06:37 | #14

    Wah … saya kira jaga jarak dengan orang yang duduk di samping kita lho Pak … :D
    Saya sendiri merasa lebih nyaman dengan jarak hurup normal. Jarak yang terlalu jauh nggak enak dibaca …

    [Reply]

  15. December 21st, 2010 at 09:59 | #15

    nyoba ilmu baru sekaligus nyepam, boleh aja kan pak?

    [Reply]

  16. December 21st, 2010 at 09:59 | #16

    kok ga bisa ya pak?

    [Reply]

  17. December 21st, 2010 at 10:12 | #17

    tulisannya jadi kayak tulisan di buku sd kelas satu
    i n i i b u b u d i
    i n i b a p a k b u d i
    w a t i a d i k b u d i
    i r m a n k a k a k b u d i

    tiada hari tanpa yang baru :lol:

    [Reply]

  18. riFFrizz
    December 21st, 2010 at 10:38 | #18

    sip sip !! elmu anyar iki, makasih thank you pak

    [Reply]

  19. masyhury
    December 21st, 2010 at 12:17 | #19

    wah keren pak, gak perlu repot buat pake spasi,,
    belum pernah liat sintaks kek gini,, :lol:

    [Reply]

  20. iptek
    December 22nd, 2010 at 01:17 | #20

    baru tau..lumyan..
    buat nambah2 pengetahun..
    keep posting

    [Reply]

  21. December 22nd, 2010 at 07:14 | #21

    saya mau tes


    Kalau dikotak komentar nggak bisa Mas…
    Kalau di postingan bisa.

    [Reply]

    Prima Reply:

    cobalagiahcobalagiahcobalagiah

    [Reply]

    Prima Reply:

    Hua saya gak berhasil

    [Reply]

    Prima Reply:

    Hahahahaahah…. yes berhasil!

  22. December 22nd, 2010 at 07:31 | #22

    mas, saya stres…kenapa saya nyoba di rumah saya bisa disni gak bisa… apa dosa saya????

    pulang2 dari blog ini malah bikin stres..hiks2 :(


    Berarti harus banyak2 dirumah… :D

    [Reply]

    Prima Reply:

    di blog saya berhasil, kok di sini gak?


    Tapi ini juga sudah saya anggap berhasil Mas… :D

    [Reply]

  23. December 22nd, 2010 at 09:42 | #23

    asiiiiik, ilmu baru lagi dr Pak Guru :)
    terimakasih ya Pak Guru ………
    aku akan coba saja dirumah, krn kalau di tempat komeng disini , gak iso yo Pak :)
    salam


    Selamat belajar Bun…

    [Reply]

    Pakde Cholik Reply:

    paling gak bisa memakainya….

    [Reply]

  24. December 22nd, 2010 at 13:45 | #24

    Jaga jarak supaya gak nabrak waktu kendaraan di depan ngerem mendadak. :)


    Biar nggak mepet2 Mas…

    [Reply]

  25. Pakde Cholik
    December 24th, 2010 at 16:42 | #25

    Langsung saya copy mas-untuk persediaan
    Matur nuwun

    salam hangat dari Surabaya


    Monggo Dhe…

    [Reply]

  26. pendarbintang
    December 25th, 2010 at 08:41 | #26

    Pagi PakDhe Om!!!!

    Hari libur yah???asyiiiii, bisa istirahat!!!!


    Selamat Pagi…

    [Reply]

    pendarbintang Reply:

    Saya nggakmau jaga jarak PakDhe Om, karena sukanya mepet2an, heheheheh


    Xixixi…

    [Reply]

    pendarbintang Reply:

    Tapi ilmunya sangat bermanfaat, kalau2 sedang marahan dan ingin jaga jarak, heee

    Pantesna di sayang muridnya (saya juga muridnya lho..)
    Wong kalau kasih ilmu caranya keren gini,…


    Makasih Mbak…

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~