Jaga Jarak

Peringatan untuk menjaga jarak sering kita lihat di bak belakang truk. Sebuah ajakan bijaksana demi keselamatan bersama. Kali ini saya juga akan menulis tentang jaga jarak, tapi bukan seperti yang dimaksudkan dalam kalimat di bak truk tadi. Jaga jarak yang saya maksud adalah jarak antar huruf atau karakter dalam tulisan.

Perhatikan kalimat berikut…

Teks dengan jarak karakter normal
Teks dengan jarak karakter 1 px
Teks dengan jarak karakter 2 px
Teks dengan jarak karakter 3 px
Teks dengan jarak karakter 4 px

Suatu ketika kita mungkin merasa perlu untuk memberi jarak antar huruf menjadi lebih panjang dari biasanya. Kita memang bisa mensiasati dengan menambah spasi. Tapi cara tersebut kurang fleksibel. Untuk mengatur hal tersebut, kita bisa memakai kode sbb :

Untuk kalimat biasa…
<span style="letter-spacing:3px;">teks</span>

Untuk paragraf baru…
<p style="letter-spacing:3px;">teks</p>

Ini hanya sekedar tips. Untuk yang memperhatikan presisi dan variasi, tips jaga jarak ini layak untuk dipertimbangkan. Apalagi bagi yang belajar menulis format kolom, hal ini mutlak diperlukan. Tapi bagi yang punya prinsip nulis asal nulis ya nggak perlu berpikir tentang jarak. Nulis ya nulis aja.

NB :
Postingan ini saya tulis sambil capek setelah tiga hari mengelilingi Jakarta. Mulai Blog M, ITC Mangga Dua, Ancol, Pasar Tanah Abang dan beberapa lokasi lain yang saya nggak tau nama tempatnya.

Untung saja koneksi internet nyambung terus, jadi bisa ngurangi kepenatan dan kebosanan Jakarta. Besok pagi pulang ke Kendal…

38 thoughts on “Jaga Jarak

  1. Lho kok ndak iso …

    MANTAPZ

    [Reply]

    Oyen udah kurus Reply:

    Pak..Pak.. jane iso dipraktek nang komeng gak to? 🙄

    [Reply]

  2. @nh18
    belum bisa … harus belajar lagi

    [Reply]

    Oyen udah kurus Reply:

    y a k … k i t a m u s t i b e l a j a r l a g e … :mrgreen:

    [Reply]

    kyaine Reply:

    i n i j u g a d a l a m r a n g k a b e l a j a r j a g a j a r a k :mrgreen:

    [Reply]

  3. Dapat menu baru uey…yang kedua yang dicari…
    Pakde jangan lupa jaga jarak dengan kendaraan di depan yach…

    [Reply]

  4. menjaga jarak tulisan, jadi kelihatan tambah semarak… 8)
    BTW, ijin copas kodenya ya pakde..kapan-kapan diterapkan dalam tulisannya… 😀

    [Reply]

  5. Wah … saya kira jaga jarak dengan orang yang duduk di samping kita lho Pak … 😀
    Saya sendiri merasa lebih nyaman dengan jarak hurup normal. Jarak yang terlalu jauh nggak enak dibaca …

    [Reply]

  6. tulisannya jadi kayak tulisan di buku sd kelas satu
    i n i i b u b u d i
    i n i b a p a k b u d i
    w a t i a d i k b u d i
    i r m a n k a k a k b u d i

    tiada hari tanpa yang baru 😆

    [Reply]

  7. wah keren pak, gak perlu repot buat pake spasi,,
    belum pernah liat sintaks kek gini,, 😆

    [Reply]

  8. saya mau tes


    Kalau dikotak komentar nggak bisa Mas…
    Kalau di postingan bisa.

    [Reply]

    Prima Reply:

    cobalagiahcobalagiahcobalagiah

    [Reply]

    Prima Reply:

    Hua saya gak berhasil

    [Reply]

    Prima Reply:

    Hahahahaahah…. yes berhasil!

  9. mas, saya stres…kenapa saya nyoba di rumah saya bisa disni gak bisa… apa dosa saya????

    pulang2 dari blog ini malah bikin stres..hiks2 🙁


    Berarti harus banyak2 dirumah… 😀

    [Reply]

    Prima Reply:

    di blog saya berhasil, kok di sini gak?


    Tapi ini juga sudah saya anggap berhasil Mas… 😀

    [Reply]

  10. asiiiiik, ilmu baru lagi dr Pak Guru 🙂
    terimakasih ya Pak Guru ………
    aku akan coba saja dirumah, krn kalau di tempat komeng disini , gak iso yo Pak 🙂
    salam


    Selamat belajar Bun…

    [Reply]

    Pakde Cholik Reply:

    paling gak bisa memakainya….

    [Reply]

  11. Langsung saya copy mas-untuk persediaan
    Matur nuwun

    salam hangat dari Surabaya


    Monggo Dhe…

    [Reply]

  12. Pagi PakDhe Om!!!!

    Hari libur yah???asyiiiii, bisa istirahat!!!!


    Selamat Pagi…

    [Reply]

    pendarbintang Reply:

    Saya nggakmau jaga jarak PakDhe Om, karena sukanya mepet2an, heheheheh


    Xixixi…

    [Reply]

    pendarbintang Reply:

    Tapi ilmunya sangat bermanfaat, kalau2 sedang marahan dan ingin jaga jarak, heee

    Pantesna di sayang muridnya (saya juga muridnya lho..)
    Wong kalau kasih ilmu caranya keren gini,…


    Makasih Mbak…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *