Jangan Banyak Mikir

Ada nasehat yang pernah saya dapat dari guru saya. Singkat dan padat. Pesannya berbunyi “Wis gek ndang ditandangi, nek mikir terus kapan rampunge?”. Inti dari pesan tersebut adalah “Jangan Banyak Mikir”.

Sebagai latihan pertama, sampeyan nggak perlu susah2 mikir makna pesan itu, lha wong pesannya saja nggak boleh banyak mikir kok. Kalau nggak paham biarin ajah. Nggak perlu dipikir, jangan dibaca ulang.

Saya sendiri suka dan sangat mengiyakan pesan itu. Menurut saya, kalau mikir melulu kapan klarnya?. Kalau kebanyakan mikir, kapan action nya?.

Ini era digital. Buat apa banyak mikir?. Mau ngetung ada kalkulator, mau makan ada mie instan, mau cepat ada pesawat, mau kawinan ada EO, mau uang sekoper ada printer laser, mau ngilers ada pampers, mau bunuh diri ada tower tinggi2. Mau apalagi?

Fakta membuktikan bahwa orang rajin akan cari solusi, orang malas selalu cari alasan.

Solusi = 10% mikir + 90% tindakan
Alasan = 90% mikir + 10% tindakan

Jadi, kalau mau rajin jangan banyak mikir !

44 thoughts on “Jangan Banyak Mikir

  1. (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Wah kalau ini dibaca anak2 yang mau UN bisa repot. Gak usah mikir langsung tinggal urek-urek. Bablas bijine….!

    [Reply]

  2. Bener juga sih kalo diartikan seperti di atas. Tapi banyak mikir juga penting agar tindakan yang akan dilakukan bisa efektif dan efisien. Tentunya mikir yang kayak gitu pasti diikuti dengan action πŸ™‚

    [Reply]

  3. Dua tujuh pak.
    Aku isih mikiri settingan blog-ke pak mars, sak iki nek ngleboke url neng kolome nganggo opera mini kok ora loading maneh yo. Tlg ke i reti pak..suwun

    [Reply]

  4. Saya lagi mikir, gimana bisa cepet bikin postingan prikitiew kayak 2 tulisan sebelum ini…

    [Reply]

  5. Menarik sekali ulasannya. Sehingga saya tak perlu pikir panjang untuk komen disini. Selain mencoba menerapkan untuk tidak banyak mikir.
    Trims Pak Mars.
    Salam hangat selalu πŸ™‚

    [Reply]

  6. kl saya sedang jarang maen ke sini,termasuk gi jarang ngeblog… juga ndak usah dipikir

    [Reply]

  7. siaapppp!!! 😎 laksanakan!!
    tanpa banyak cingcong, tanpa banyak baca lanjutannya….
    Langsung dikasih komeng-e :mrgreen:

    [Reply]

  8. @annosmile

    ikutan Slip jangan mepet πŸ˜›
    Tambahan Banyak bekerja jangan banyak bicara

    [Reply]

  9. Sependapat, alasan kok nggak kerja, kapan rampunge ha ha ha.
    Sekarang saya lagi mikir ( sudah beberapa hari) untuk mengadakan lomba membuat logo blog.
    Jadi baru sampai tahap mikir thok.
    Salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  10. pokoe ditandangi… dicoba-coba… nek pancen dicoba trus raiso iso, gak sah mikir, pesen ae ning ahline… 50 ribu perwajah ae.. murah to? nek gak nduwe duwit, ngeprint wae, “mau uang sekoper ada printer laser,” kuwi pesenne pak Marsud… hahahah…

    [Reply]

  11. stop thinking start action. . .but action without thinking?? sludar sludur iku. . . .

    [Reply]

  12. Thank you for this great article very spot on! will looking for more valuable articles Regards,

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *