Jangan Hanya Ganjil-Genap

Rencana Pemda DKI memberlakukan plat nomor ganjil-genap untuk mengatasi kemacetan menurut saya kurang maksimal, karena yang pusing hanya rakyat kecil, yang hanya punya satu kendaraan. Orang kaya tak akan kena efek aturan tersebut karena dia punya semuanya.

Agar makin fenomenal, mestinya jangan hanya ganjil genap. Buat saja peraturan yang lebih total. Misalnya hari Senin untuk plat dengan digit terakhir 1 dan 2, hari Selasa untuk 3 dan 4, hari Rabu untuk 5 dan 6, hari Kamis untuk 7 dan 8, hari Jumat untuk 9 dan 0.

Lha hari Sabtu dan Minggu?
Sabtu dan Minggunya khusus untuk mobil dari luar kota dunk…

Atau…
Senin dikhususkan untuk mobil warna biru saja, Selasa untuk mobil merah, Rabu untuk mobil putih, Kamis untuk mobil hitam, Jumat untuk mobil kuning, Sabtu untuk mobil abu-abu dan Minggu untuk mobil selain biru, merah, putih, hitam, kuning dan abu-abu.

Bisa dipastikan, tiap Senin Jakarta akan membiru oleh taksi Blue Bird dan tiap Selasa akan memerah oleh konvoi Ferari Bajaj

Biru-Optimized

Suasana Jakarta pada hari Senin

merah-Optimized

Suasana Jakarta pada hari Selasa

38 thoughts on “Jangan Hanya Ganjil-Genap

  1. jiahahahaaa bisa aja . . .
    nanti antara senin atau selasa ada acara balapan antara ferarri dan blue bird .
    😀


    Bisa2 malah balapan antara Ferari ama Bajaj 😀

    [Reply]

  2. wah itu ide bagus, itu gambar bajay dan taxy editan atau foto asli?


    Itu editan 😀
    Aslinya ada motor merahnya 😀

    [Reply]

  3. ikut memantau aja, dari tempat yang tak ada macetnya. 🙂


    Saya juga memantau saja, karena sangat amat jarang ke Jakarta

    [Reply]

  4. Busway juga digilir tiap hari dong, Pakdhe. Kan ada yang merah, yang biru, yang kuning, dan lain sebagainya. 😀


    Menggilir busway sama saja menggilir rejeki crew busway… 😀

    [Reply]

  5. seperti becak gak pak? di kudus dulu kan dipberlakukan becak biru itu beroperasi malam hari sedang putih kalau malam hari.


    Hahahaha
    Iya, becak di Kudus pakai aturan siang dan malam yg dibedakan oleh warna catnya.
    Awalnya cuma slebornya, tapi banyak yg nakal karena punya 2 slebor.
    Trus akhirnya semua besinya harus dicat sesuai aturan

    [Reply]

  6. hihikhik…dapat gambar yang pas Pakde


    Aslinya sich nggak pas…
    Lihatlah motor polisinya, itu saya cat pakai photoshop 😀
    Juga sebuah motor di belakangnya, aslinya adalah merah

    [Reply]

  7. pakdhe emang kreatipppppp…..jadi staf ahlinya pak jokowi pakdhe,, 🙂


    Saya mengusulkan yang kira2 belum diusulkan orang lain Mbak

    [Reply]

  8. boleh tuch pak idenya…. tapi lucu ya klo pas Jakarta banjir hari jum’at mobil2 warna kuning ?


    Hahahahaha
    Apalagi kalau kendaraannya ngambang 😀

    [Reply]

  9. Masukan ide yang berlian Pak, semoga dapat menegur para aparat yang bersangkutan dengan para pejabatnya melalui artikel ini.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog


    Intinya saya sangat tidak cocok dengan yg ganjil-genap itu Pak

    [Reply]

  10. kalo gitu caranya tambah ribet om.
    apalagi orang kayanya, malah tambah seneng.
    beli mobiln motor baru.

    orang miskinnya yag tambah susah.
    menurut ane sih, mendingan pemerintah memperbaiki transportasi umum, fasilitasnya sesuai penduduknya.
    jalannya juga di sesuaikan.

    dan yang jelas mobil2nya di pangkas, jadi agar nggak menuh2 in jalan,
    masak iya, 1 mobil dalemnya cuman 1 orang, boros tempat banget.
    kalo angkot mah udah muat 10 orang lebih tuh


    Sekalian ribetnya… 😀
    Yg ganjil-genap itupun ribet sekali

    [Reply]

  11. bar ndandani blogku sing dihack, entuk hiburan soko pas marsud hahaha..

    dino minggu khusus sepeda ontel ben polusine berkurang.. haha…


    Sepeda onthel dan semua makhluk yg mbrangkang

    [Reply]

  12. hemm saya rasa memang cara tersebut kurang efektif yah pak mars..


    Sangat tidak efektif dan ribet Mas…
    Keliatannya sich sederhana, sehari genap sehari ganjil…
    Tapi implementasinya sangat luas

    [Reply]

  13. Hari sabtu ama minggu khusus para pejalan kaki aja tuh pak. kan bagus, jadinya jakarta dapat menguarangi Polusi. hehehe


    Iya…
    Juga untuk binatang piaraan

    [Reply]

  14. hi.hi.hi… rasanya peraturan ini tidak akan efektif selama transpostasi masal tidak di benahi … 😀


    Sangat iya Mas…
    Aturan ganjil genap adalah aturan yg dipaksakan

    [Reply]

  15. btw kasian pak polisi nya pak, sibuk pelototin pelat mobil, trus harus nyiapin banyak berkas tilang krena pasti banyak yg melanggar


    Dan nggak boleh buta warna 😀

    [Reply]

    Dhymalk dhykTa Reply:

    waktu tes masuk polisi ada test buta warna gak ya?

    #heuheu


    Kayaknya pasti ada Mas

    [Reply]

  16. He He He
    Saya setuju yg kek pake dress code itu, merah semua, biru semua… Pasti seruuuu! Jalanan ada case code-nya 😀

    PakDhe Om bisa aja idenyaa..


    Hahahaha
    Jadi kalau ada shooting film yang mengambil lokasi di Jakarta, bisa keliatan dibikinnya hari apa

    [Reply]

  17. kalok begitu, hari selasa gak cuman bajaj, tapi metromini juga *hloh?
    hihhihihihi idenya boleh juga Pak Mars, tapi yah begitulah…aturan udah bagus, kadang bisaan aja orang-orang ngakalin peraturan yak


    Iya ya…
    Metro Mini juga merah 😀

    [Reply]

  18. Mesti dikaji ulang deh keputusan beliau2 itu…
    Semoga nemu solusi terbaik 🙂


    Iya Mbak…
    Yg ganjil genap itu bukan solusi yg bijak karena tidak pro rakyat

    [Reply]

  19. tapo kalau bajaj kan gak bisa melewati jalan protokol pak 🙂


    Ketika jalan protokol sepi, bajaj boleh lewat 😀

    [Reply]

  20. knp ya pembenahan transportasi massal sptnya gak pernah terpikirkan.. Dr dulu sepertinya kendaraan pribadi terus. Kebijakan 3 in 1, ganjil-genap lah.. Pdhl kl transportasinya bagus, kayaknya otomatis byk yg mau pindah ke transportasi umum deh


    Nah itu dia Mbak…
    Armadanya yg nggak layak.
    Bukan aturannya yg dipaksakan

    [Reply]

  21. saran yg menarik…kita tunggu saja 2013 apakah strategi ganjil genap berhasil….sy rasa jokowi pusing 7 keliling mikirin solusi utk masalah kota jakarta….

    coba kalo foke yg menang kemarin, saya yakin ga akan kepikiran


    Foke nggak kepikiran karena nggak mikir 😀

    [Reply]

  22. Setujuuuu… kalau cuma ganjil genap sayang cuma beli mobil 2. kalau perhari kan menimal harus beli mobil paling gak 7.. 😛

    [Reply]

  23. Di Moskow yag 8 jalan saya macet je. tapi ada satu jalur yang harus di kosongkan egitu ada kendaraan emergecy dan VVIP lewat.
    Genap ganjil kayaknya agak sulit nantinya, utamanya pengawasan.
    Salam hangat dari Surabaya


    Rusia penduduknya masih belum begitu padat ya Dhe
    Yg VVIP itu pasti naik mobil GAZ

    [Reply]

  24. HUahahahah …
    Bisaaaa aaja pak Mars inih

    salam saya Pak


    Kalau cuma ganjil-genap masih terlalu nanggung Om.
    Biar masyarakat sekalian tersiksa

    [Reply]

  25. Kalo aku sih, daripada pemberlakuan plat nomor ganjil dan denap mending suruh semua wajib menggunakan sepeda dan kendaraan umum. Yang masih nekat pake kendaraan pribadi kena denda gitu. Haha.. Ngimpi kayaknya nih.. 😀


    Mengurai kemacetan seperti Jakarta memang susah dicari solusinya.
    Sudah terlanjur parah

    [Reply]

  26. ide brilian itu, tapi gambar yang atas itu (blue bird) kok seperti foto jembatan layang sudirman pekanbaru ya?


    Itu foto setelah jembatannya dipindah di Jakarta Mas…

    [Reply]

  27. saya pilih yang ganjil aja dech


    Saya pilih dua2nya karena kebetulan motor saya ganjil dan motor istri saya genap.
    Jadinya bisa bonceng2an

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *