Home > Ekspresi > Kalau Saya Ganti Theme

Kalau Saya Ganti Theme

October 21st, 2009

Cepat atau lambat, yang namanya rasa bosan pasti akan menghampiri kita, demikian juga tentang theme yang kita pakai. Kalau saya ganti theme, maka :

Warna dasar tidak saya rubah secara drastis. Kalau perubahan warna dasarnya total, bisa2 arsip postingan saya yang dulu2 nggak kelihatan karena warna teksnya sama dengan warna dasar. Ini sangat mungkin terjadi, karena saya sering mewarnai teks secara custom dan saya tak ingat lagi warna apa saja yang saya gunakan.

Lebar blog (outer) juga saya usahakan hampir sama dengan theme lama, sekitar 800 s.d 900 px agar kiri kanannya tampil utuh tak ada yang tersembunyi ketika dilihat pada monitor standar.

Perbandingan main post dan sidebar 70% : 30% atau bersihnya kira2 600 px : 240 px, karena menurut saya, posting harus menempati bagian terluas. Saya suka yang sidebarnya di kanan. Mau 2 atau 3 kolom nggak masalah, karena bisa diatasi dengan teknik tabel.

Headernya saya pilih yang familiar, yang custom, gampang diotak-atik, mudah disisipi image. Lagi2 pertimbangan ini saya lakukan mengingat saya paling tidak suka header yang cuman teks dowang.

Itulah beberapa pertimbangan ketika saya ganti theme. Ini sangat personal dan hanya pendapat pribadi. Orang lain bisa punya pendapat berbeda. Sampeyan bagaimana?

Theme blog ini tidak akan ganti, kecuali kalau MBI (Majelis Blog Indonesia) update fatwa bahwa theme harus hijau…

~ Grazie ~
Categories: Ekspresi
  1. Wandi thok
    October 21st, 2009 at 06:48 | #1

    Pertamax pora yo pak? πŸ˜†

  2. Wandi thok
    October 21st, 2009 at 06:57 | #2

    Kalo masalah ini saya belum kelasnya pak saat ini, saya harus buanyak belajar sama njenengan. Lanjutken pak. Sip. πŸ˜€

  3. arkasala
    October 21st, 2009 at 06:58 | #3

    saya sependapat dengan konsepnya Pak, saya sendiri malah sedang mencoba membuat yang lebih simple aja. Justru saya terinspirasi dari Pak Mars yang kesannya rapi tapi penuh daya kreasi.
    Trims Pak kasih bocoran konsepnya. Salam πŸ™‚
    .-= Postingan arkasala : Semangat (Terus) Nge – Blog =-.

  4. October 21st, 2009 at 07:21 | #4

    kaLo saya beLum berencana ganti theme, cz yg skrg bLm terexpLore semua fiturnya n saya masih seneng ngrubah di sana sini nya…

  5. arihevea
    October 21st, 2009 at 07:31 | #5

    Theme boleh ganti sesuka Pak Mar dunk… yg penting esensi blognya tetep mantapss,
    Ibarat kalo tiap hari makan ayam goreng kremespun, pasti akan bosen.. sekali kali pengen makan gudangan ma ikan asin plus tempe garit.
    Leres ngoten mboten Pak Mar??
    .-= Postingan arihevea : Scam.. Bikin sebel tapi juga jadi ketawa.. =-.

  6. October 21st, 2009 at 07:50 | #6

    kalau saya males pakdhe, ganta-ganti theme.
    Bukan apa2 sech, malas ngutak-utiknya hehehehehehehehehhe

    Ayo Pakdhe, terus bekerja mengutak atik blognya karena Kerja Keras adalah energi kita
    Hidup Pakdhe Mars
    .-= Postingan Pencerah : Genduk Miyabi Beraksi di Indonesia =-.

  7. October 21st, 2009 at 07:52 | #7

    tambahan: saya lebih suka yang instan, jadinya yang tinggal nyari, terus pake dan pasang
    .-= Postingan Pencerah : Genduk Miyabi Beraksi di Indonesia =-.

  8. Blogodolar
    October 21st, 2009 at 08:07 | #8

    Theme yang saya sukai adalah yang ramah SEO, simpel, kecil ukurannya, dan mudah diedit CSS-nya. Setelah “menikah secara siri” dengan beberapa theme, akhirnya saya “menikah resmi” dengan theme Prosense buatan Doshdosh.

    Perihal kolom, saya lebih suka 2 kolom (body postingan saya set 600, kalau sidebar sekitar 260), makanya tak ubah kolomnya dari 3 menjadi dua.

    Saya suka warna background putih, karena bersih, elegan, dan rapi plus bagus untuk menaruh foto-foto berlatar putih juga.

    Header dan footer, saya juga suka yang sederhana. Yang penting navigasinya jelas dan bisa disisipi logo.

    Intinya, konsep desain blog saya adalah simpel, navigasi jelas, dan dicintai Google πŸ˜€
    .-= Postingan Blogodolar : 20 Cara Cepat Meningkatkan Alexa Rank Blog Anda =-.

  9. achmad sholeh
    October 21st, 2009 at 08:13 | #9

    sepakat dengan mas Yudiono si Blogodolar pak

  10. kerja keras adalah energi
    October 21st, 2009 at 08:53 | #10

    Yang penting Unlemot dan syukur-syukur Unlimit Seperti Pak Mars waktu itu
    .-= Postingan kerja keras adalah energi : Kerja Keras Adalah Energi Kita =-.

  11. October 21st, 2009 at 09:03 | #11

    Morning Sir,,how are you today?*habis keselek holland bakery*

  12. October 21st, 2009 at 09:08 | #12

    Semg sukses dan bikin betah pengunjung saja pak..

  13. October 21st, 2009 at 09:09 | #13

    hidup memang perlu variasi….

  14. boyin
    October 21st, 2009 at 09:12 | #14

    saya nitip yang backgroundnya putih kayak gini pak de biar bisa di baca.

  15. Wong Jalur
    October 21st, 2009 at 09:15 | #15

    Klo saya sendiri bisa ganti theme 3x sehari, saking suka bosenan. Hanya akhir2 ini agak bertahan hingga beberapa hari, mungkin sudah mulai hilang instingnya…
    .-= Postingan Wong Jalur : Kerja Keras Kerja Cerdas Kerja Ikhlas =-.

  16. dameydra
    October 21st, 2009 at 09:18 | #16

    salam buat bapak, kalau theme memang enak yang simpel sebenarnya tapi tergantung juga dari kita yang menggunakan
    .-= Postingan dameydra : Pelaksanaan Tunjangan Profesi Guru Tahun 2009 =-.

  17. October 21st, 2009 at 09:23 | #17

    Mungkin sesuai dengan pola hidup yang punya pak… kalo dulu saya sukanya yang ngejreng… sekarang justru milih template yg sederhana ora neko-neko…
    .-= Postingan xitalho : Too Much Love Will Kill You =-.

  18. October 21st, 2009 at 10:03 | #18

    dan yang penting loading nya enteng ya pak, gak nyusahin para fakir benwit πŸ™‚
    .-= Postingan sibaho way : Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden =-.

  19. Blog Ijo
    October 21st, 2009 at 10:03 | #19

    kalo di blog apurie.blogspot.com saya lebih suka pake header tematis tergantung dari sebuah peristiwa. Beberapa bulan ini memang terlihat pasif, namun rencana mau diaktifin kembali.
    ditunggu kunjungannya.
    hehehehe…
    *promo mode : on*

  20. kombor
    October 21st, 2009 at 12:01 | #20

    Sidebar di sebelah kanan juga preferensi saya. Akan tetapi, kalau diminta memilih, 3 kolom merupakan favorit saya dibanding 2 kolom.
    .-= Postingan kombor : 92,3 : 7,7 adalah Malapetaka Politik =-.

  21. October 21st, 2009 at 12:22 | #21

    aku seneng theme ku sing unik pak xixixixi, wes pokoke enteng ki pak blog e panjenengan…(padahal ki loding e sek separo, internet ku luwmod)
    .-= Postingan cebong ipiet : Update Status =-.

  22. brencia
    October 21st, 2009 at 15:20 | #22

    fast reading, setujaa.. nek ganti templit. aku bosen sama yg ini… πŸ˜›

  23. achmad sholeh
    October 21st, 2009 at 16:05 | #23

    tes komen sudah bisa kok pak
    .-= Postingan achmad sholeh : Tentang Klub Poligami =-.

  24. munawar am
    October 21st, 2009 at 16:41 | #24

    Saya juga baru ganti template, Pak.
    Tapi apa adanya saja, kurang terbiasa dengan otak-atik jeroannya,
    takut gak bisa ngebalikin kalau error
    .-= Postingan munawar am : Upgrade Ke WordPress 2.8.5 =-.

  25. guskar
    October 21st, 2009 at 16:55 | #25

    setahun ini saya sdh gonta/i theme nggak terhitung kali pak πŸ™‚ apa adanya yg disiapkan oleh WP

  26. annosmile
    October 21st, 2009 at 19:40 | #26

    bagi saya yang penting loadingnya cepet
    itu juga selera yang punya blog juga seh
    saya tidak mempermasalahkan gonta-ganti themes
    .-= Postingan annosmile : Kemewahan Pantai Parai Tenggiri =-.

  27. Panca
    October 22nd, 2009 at 00:25 | #27

    loading cepat sutujuh…
    ganti aja mister aku dukung,hihi
    .-= Postingan Panca : Domain Gratis dari Antonfkip =-.

  28. Pradna
    October 22nd, 2009 at 01:57 | #28

    pemilik blog-nya jangan diganti2,
    kalo rame-rame, sih oke
    .-= Postingan Pradna : Belajar PHP 01 : Menampilkan Data PHP =-.

  29. Wandi thok
    October 22nd, 2009 at 03:34 | #29

    Pak, njenengan dadi menteri lho setelah ngutak-atik theme-me πŸ˜† ^O^
    .-= Postingan Wandi thok : Kabinet Indonesia Bersatu-2 Bayangan ala TKB =-.

  30. novi
    October 22nd, 2009 at 06:40 | #30

    saya jarang pak ganti template. yg penting sederhana.
    kalau ganti lirikan seh sering πŸ™‚
    .-= Postingan novi : Hati-hati β€œTeman” Minta Pulsa (Modus Baru Penipuan) =-.

  31. October 22nd, 2009 at 06:47 | #31

    ganti fatwa gimana caranya ya πŸ˜›
    .-= Postingan suryaden : Free Video Cutter, Repair dan Converter =-.

  32. Diah
    October 22nd, 2009 at 07:19 | #32

    theme ini juga bagus banget mas…ringan dan yg penting nggak enak dilihat di mata
    .-= Postingan Diah : Ngeblog Nggak Boleh Dipaksa =-.

  33. October 22nd, 2009 at 08:00 | #33

    wakakaka monggo silahkan saya tumggu gantinya pak bekasnya jangan lupa untuk saya wakakakaka
    .-= Postingan genthokelir : Pariman Yang Terjungkal =-.

  34. ajengkol
    October 22nd, 2009 at 10:05 | #34

    Mau ganti themes apa yah ? hehehe kalau saya mah seneng baca tulisannya aja nggak pernah lirik themes
    .-= Postingan ajengkol : Mengutip Pikiran Rakyat =-.

  35. October 22nd, 2009 at 11:24 | #35

    Ganti template y pengen siy, tp ya itu nyeting mulai dari awal..

  36. masnur
    October 22nd, 2009 at 13:58 | #36

    Dari awal dotcom masalah ini yang selalu nggateli saya Pak, soalnya cari yg sesuai maksud hati susah bener, tapi kayaknya “Elemen of SEO theme” ku akan bertahan agak lama deh.
    .-= Postingan masnur : Hanoman dan Sun Go Kong =-.

  37. October 22nd, 2009 at 15:22 | #37

    tetap sama gak berubah biar tetap nyaman
    .-= Postingan rental mobil : Mobil Buatan Unnes Bakal Dipamerkan =-.

  38. duadua
    October 22nd, 2009 at 16:16 | #38

    asal tetap keren mah,gak papa pak
    .-= Postingan duadua : Pentingnya Proses =-.

  39. lerry060183
    October 22nd, 2009 at 16:19 | #39

    wah tambah keren aja tuh mas, lanjutkan mas perjuangannya. oh ya boleh tukeran link gak? kasih info ya!
    .-= Postingan lerry060183 : Download smadav 7.1 bulan november 2009 =-.

  40. October 22nd, 2009 at 18:42 | #40

    yang penting ramah pengunjung dan dicintai google
    .-= Postingan afdil : Membuat Related Post/Posting Terkait Bergambar =-.

  41. October 22nd, 2009 at 21:37 | #41

    Saya juga lagi mau ganti themes nih pak, tapi sedang bingung mau di ganti apa dan bagaimana gantinya..he..he
    .-= Postingan tukangpoto : Foto display tidak menjadi jaminan =-.

  42. October 23rd, 2009 at 07:29 | #42

    yang penting nyaman pak! saya kadang juga bosan… tapi male ngopreknya… nggak kayak dulu waktu pertama ngeblog… heheh
    .-= Postingan Andy MSE : BeKiBoLang Tidak Berlaku Lagi =-.

  43. October 23rd, 2009 at 07:30 | #43

    walah.. kurang “s” maksud saya “males” bukan “male”
    .-= Postingan Andy MSE : Email yang Bocor =-.

  44. Mengembalikan jati diri bangsa
    October 24th, 2009 at 03:58 | #44

    Apane sing diganti mister??
    .-= Postingan Mengembalikan jati diri bangsa : Perlukah Memasang Tag Cloud di Sidebar Blog? =-.

  45. Rozy
    October 24th, 2009 at 13:49 | #45

    ternyata ada MBI nya juga ya pak
    kwkwkwkw
    siapa ketuanya ?
    .-= Postingan Rozy : Curhat Nggak Penting =-.

  46. Khairuddin syach
    October 25th, 2009 at 10:36 | #46

    yang ini juga udah bagus dan super cepat… jangan diganti…
    .-= Postingan Khairuddin syach : Kerja Keras Mengembalikan Jati Diri Bangsa Kontes Seo =-.

  47. cah ndeso
    October 26th, 2009 at 22:33 | #47

    tapi yang paling utama, themes tersebut tidak memberatkan loading blog. kira2 gitu ndak Om?

  48. ivan
    November 8th, 2009 at 21:24 | #48

    kerenn

  1. No trackbacks yet.
@marsudiyanto
silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~