Kalau Saya Ganti Theme

Cepat atau lambat, yang namanya rasa bosan pasti akan menghampiri kita, demikian juga tentang theme yang kita pakai. Kalau saya ganti theme, maka :

Warna dasar tidak saya rubah secara drastis. Kalau perubahan warna dasarnya total, bisa2 arsip postingan saya yang dulu2 nggak kelihatan karena warna teksnya sama dengan warna dasar. Ini sangat mungkin terjadi, karena saya sering mewarnai teks secara custom dan saya tak ingat lagi warna apa saja yang saya gunakan.

Lebar blog (outer) juga saya usahakan hampir sama dengan theme lama, sekitar 800 s.d 900 px agar kiri kanannya tampil utuh tak ada yang tersembunyi ketika dilihat pada monitor standar.

Perbandingan main post dan sidebar 70% : 30% atau bersihnya kira2 600 px : 240 px, karena menurut saya, posting harus menempati bagian terluas. Saya suka yang sidebarnya di kanan. Mau 2 atau 3 kolom nggak masalah, karena bisa diatasi dengan teknik tabel.

Headernya saya pilih yang familiar, yang custom, gampang diotak-atik, mudah disisipi image. Lagi2 pertimbangan ini saya lakukan mengingat saya paling tidak suka header yang cuman teks dowang.

Itulah beberapa pertimbangan ketika saya ganti theme. Ini sangat personal dan hanya pendapat pribadi. Orang lain bisa punya pendapat berbeda. Sampeyan bagaimana?

Theme blog ini tidak akan ganti, kecuali kalau MBI (Majelis Blog Indonesia) update fatwa bahwa theme harus hijau…

48 thoughts on “Kalau Saya Ganti Theme

  1. Kalo masalah ini saya belum kelasnya pak saat ini, saya harus buanyak belajar sama njenengan. Lanjutken pak. Sip. πŸ˜€

  2. saya sependapat dengan konsepnya Pak, saya sendiri malah sedang mencoba membuat yang lebih simple aja. Justru saya terinspirasi dari Pak Mars yang kesannya rapi tapi penuh daya kreasi.
    Trims Pak kasih bocoran konsepnya. Salam πŸ™‚
    .-= Postingan arkasala : Semangat (Terus) Nge – Blog =-.

  3. Theme boleh ganti sesuka Pak Mar dunk… yg penting esensi blognya tetep mantapss,
    Ibarat kalo tiap hari makan ayam goreng kremespun, pasti akan bosen.. sekali kali pengen makan gudangan ma ikan asin plus tempe garit.
    Leres ngoten mboten Pak Mar??
    .-= Postingan arihevea : Scam.. Bikin sebel tapi juga jadi ketawa.. =-.

  4. Theme yang saya sukai adalah yang ramah SEO, simpel, kecil ukurannya, dan mudah diedit CSS-nya. Setelah “menikah secara siri” dengan beberapa theme, akhirnya saya “menikah resmi” dengan theme Prosense buatan Doshdosh.

    Perihal kolom, saya lebih suka 2 kolom (body postingan saya set 600, kalau sidebar sekitar 260), makanya tak ubah kolomnya dari 3 menjadi dua.

    Saya suka warna background putih, karena bersih, elegan, dan rapi plus bagus untuk menaruh foto-foto berlatar putih juga.

    Header dan footer, saya juga suka yang sederhana. Yang penting navigasinya jelas dan bisa disisipi logo.

    Intinya, konsep desain blog saya adalah simpel, navigasi jelas, dan dicintai Google πŸ˜€
    .-= Postingan Blogodolar : 20 Cara Cepat Meningkatkan Alexa Rank Blog Anda =-.

  5. Yang penting Unlemot dan syukur-syukur Unlimit Seperti Pak Mars waktu itu
    .-= Postingan kerja keras adalah energi : Kerja Keras Adalah Energi Kita =-.

  6. saya nitip yang backgroundnya putih kayak gini pak de biar bisa di baca.

  7. Klo saya sendiri bisa ganti theme 3x sehari, saking suka bosenan. Hanya akhir2 ini agak bertahan hingga beberapa hari, mungkin sudah mulai hilang instingnya…
    .-= Postingan Wong Jalur : Kerja Keras Kerja Cerdas Kerja Ikhlas =-.

  8. salam buat bapak, kalau theme memang enak yang simpel sebenarnya tapi tergantung juga dari kita yang menggunakan
    .-= Postingan dameydra : Pelaksanaan Tunjangan Profesi Guru Tahun 2009 =-.

  9. dan yang penting loading nya enteng ya pak, gak nyusahin para fakir benwit πŸ™‚
    .-= Postingan sibaho way : Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden =-.

  10. kalo di blog apurie.blogspot.com saya lebih suka pake header tematis tergantung dari sebuah peristiwa. Beberapa bulan ini memang terlihat pasif, namun rencana mau diaktifin kembali.
    ditunggu kunjungannya.
    hehehehe…
    *promo mode : on*

  11. Sidebar di sebelah kanan juga preferensi saya. Akan tetapi, kalau diminta memilih, 3 kolom merupakan favorit saya dibanding 2 kolom.
    .-= Postingan kombor : 92,3 : 7,7 adalah Malapetaka Politik =-.

  12. aku seneng theme ku sing unik pak xixixixi, wes pokoke enteng ki pak blog e panjenengan…(padahal ki loding e sek separo, internet ku luwmod)
    .-= Postingan cebong ipiet : Update Status =-.

  13. fast reading, setujaa.. nek ganti templit. aku bosen sama yg ini… πŸ˜›

  14. tes komen sudah bisa kok pak
    .-= Postingan achmad sholeh : Tentang Klub Poligami =-.

  15. Saya juga baru ganti template, Pak.
    Tapi apa adanya saja, kurang terbiasa dengan otak-atik jeroannya,
    takut gak bisa ngebalikin kalau error
    .-= Postingan munawar am : Upgrade Ke WordPress 2.8.5 =-.

  16. setahun ini saya sdh gonta/i theme nggak terhitung kali pak πŸ™‚ apa adanya yg disiapkan oleh WP

  17. bagi saya yang penting loadingnya cepet
    itu juga selera yang punya blog juga seh
    saya tidak mempermasalahkan gonta-ganti themes
    .-= Postingan annosmile : Kemewahan Pantai Parai Tenggiri =-.

  18. loading cepat sutujuh…
    ganti aja mister aku dukung,hihi
    .-= Postingan Panca : Domain Gratis dari Antonfkip =-.

  19. pemilik blog-nya jangan diganti2,
    kalo rame-rame, sih oke
    .-= Postingan Pradna : Belajar PHP 01 : Menampilkan Data PHP =-.

  20. Pak, njenengan dadi menteri lho setelah ngutak-atik theme-me πŸ˜† ^O^
    .-= Postingan Wandi thok : Kabinet Indonesia Bersatu-2 Bayangan ala TKB =-.

  21. saya jarang pak ganti template. yg penting sederhana.
    kalau ganti lirikan seh sering πŸ™‚
    .-= Postingan novi : Hati-hati β€œTeman” Minta Pulsa (Modus Baru Penipuan) =-.

  22. theme ini juga bagus banget mas…ringan dan yg penting nggak enak dilihat di mata
    .-= Postingan Diah : Ngeblog Nggak Boleh Dipaksa =-.

  23. wakakaka monggo silahkan saya tumggu gantinya pak bekasnya jangan lupa untuk saya wakakakaka
    .-= Postingan genthokelir : Pariman Yang Terjungkal =-.

  24. Mau ganti themes apa yah ? hehehe kalau saya mah seneng baca tulisannya aja nggak pernah lirik themes
    .-= Postingan ajengkol : Mengutip Pikiran Rakyat =-.

  25. Dari awal dotcom masalah ini yang selalu nggateli saya Pak, soalnya cari yg sesuai maksud hati susah bener, tapi kayaknya “Elemen of SEO theme” ku akan bertahan agak lama deh.
    .-= Postingan masnur : Hanoman dan Sun Go Kong =-.

  26. asal tetap keren mah,gak papa pak
    .-= Postingan duadua : Pentingnya Proses =-.

  27. wah tambah keren aja tuh mas, lanjutkan mas perjuangannya. oh ya boleh tukeran link gak? kasih info ya!
    .-= Postingan lerry060183 : Download smadav 7.1 bulan november 2009 =-.

  28. Apane sing diganti mister??
    .-= Postingan Mengembalikan jati diri bangsa : Perlukah Memasang Tag Cloud di Sidebar Blog? =-.

  29. ternyata ada MBI nya juga ya pak
    kwkwkwkw
    siapa ketuanya ?
    .-= Postingan Rozy : Curhat Nggak Penting =-.

  30. yang ini juga udah bagus dan super cepat… jangan diganti…
    .-= Postingan Khairuddin syach : Kerja Keras Mengembalikan Jati Diri Bangsa Kontes Seo =-.

  31. tapi yang paling utama, themes tersebut tidak memberatkan loading blog. kira2 gitu ndak Om?

Comments are closed.