Home > Ekspresi > Kalimat Pembuka

Kalimat Pembuka

November 18th, 2010 Leave a comment Go to comments

Setelah judul, kekuatan sebuah tulisan juga dipengaruhi oleh kalimat pembuka yang merupakan pintu utama untuk masuk lebih dalam lagi ke isi tulisan. Jika kalimat pembuka sarat dengan muatan tema, maka untuk membuat kalimat lanjutannya akan menjadi mudah.

Kalimat pembuka tak mesti kata2 pertama yang keluar dari pikiran kita. Bisa jadi setelah menulis beberapa paragraf baru ketemu kalimat yang menurut kita menarik, yang bisa kita letakkan di awal tulisan sebagai kalimat pembuka.

Kalimat pembuka yang menarik bisa difungsikan sebagai umpan atau daya pikat bagi pembaca agar masuk lebih dalam lagi. Jika judul kita jadikan senjata pertama, maka kalimat pembuka adalah senjata berikutnya, sebagai cadangan manakala senjata pertama kurang mengena.

Mari kita mencoba bikin kalimat pembuka yang anti biasa, jangan hanya melulu diawali dengan “Pada suatu hari…”

~ Grazie ~
Categories: Ekspresi
  1. duadua
    November 18th, 2010 at 15:52 | #1

    susah pak, cari kalimat pembuka yang baik

    [Reply]

  2. ibnu
    November 18th, 2010 at 16:08 | #2

    kalimat pembuka postingan blog saya lahamdulillah tidak pake pada suatu hari… tapi tetap ada juga yang memakai keterangan waktu

    [Reply]

  3. November 18th, 2010 at 16:24 | #3

    langsung memeriksa postingan. makasih, pak mars, untuk ilmunya. berguna.

    [Reply]

  4. nakjaDimande
    November 18th, 2010 at 16:52 | #4

    pada suatu sore, kakak berkunjung ke blog adik..

    [Reply]

  5. budiarnaya
    November 18th, 2010 at 17:31 | #5

    Pakde…..saya suka…pembelajaran…pakde cocok menjadi Guru Jurnalis nich plus matematika heee, bener lo saya suka padat singkat dan jelas ….krennnnnnnnn

    [Reply]

  6. November 18th, 2010 at 17:50 | #6

    Alkisah pada suatu hari nggak musim lagi ya pak ?

    [Reply]

  7. November 18th, 2010 at 18:00 | #7

    Entah membosankan, kurang tepat, salah, atau terlalu dipaksakan tetapi setiap postingan saya selalu saya usahakan diawali dengan kalimat yang mengandung unsur judul artikel.
    Ini mungkin terpengaruh oleh gaya wikipedia, lantaran sebelum ngeblog saya terlebih dulu sudah aktif menyunting artikel di wikipedia Indonesia dan Jawa.
    Btw, saya menyukai gaya seperti itu, entah pembaca suka atau tidak.
    Pak Mars gimana, suka atau bosan??

    [Reply]

  8. advertiyha
    November 18th, 2010 at 18:02 | #8

    bisanya dimulai dengan Assalamualaikum…
    baru bacaan2 lain pak, ihiyyyyyyyyyyyy,,, 😛

    saya ingin membiasakan menggunakan kalimat pembuka “hello say”.. untuk komen disini pak..

    [Reply]

  9. November 18th, 2010 at 19:23 | #9

    kalimat pembuka di blogku, apa ya?
    kayaknya macem2 ,Pak Guru…………… 🙂
    ada yg ”pd zaman dahulu kala………” dan ada juga ” once upon time” juga ” apakah menurut anda?………….
    ikh, jadi malu…………… 😳
    ternyata udah gak musim ya Pak Guru? 🙂
    nanti aku belajar lagih deh disini, boleh khan? 🙂
    salam

    [Reply]

  10. November 18th, 2010 at 19:54 | #10

    Ganti yang agak biasa, “suatu ketika…” LOL ^_^

    [Reply]

  11. November 18th, 2010 at 20:41 | #11

    Kalau punyaku malah nggak keruan kalimat pembukanya…
    kalau lagi sreg ya lumayan apik, kalau lagi mumet…wes sekenanya.

    Jujur Mas, seringkali menemui kesulitan membuat kalimat pembuka, kudu mikir lama 🙁

    [Reply]

  12. pendarbintang
    November 18th, 2010 at 20:45 | #12

    Wah punyaku apa yah??

    *sedang mengingat-ingat*

    [Reply]

  13. pendarbintang
    November 18th, 2010 at 20:46 | #13

    Hm..masih belum tahu apa, lupa karena postinganku mayoritas syair dan puisi heeee

    [Reply]

  14. TuSuda
    November 18th, 2010 at 21:22 | #14

    kira2 kalau begini, gmn pak guru: “pembukaan acara di lapangan terbuka dibuka tokoh terkemuka…” 🙂

    [Reply]

  15. riFFrizz
    November 18th, 2010 at 21:50 | #15

    Pada suatu hari, saya membuka blognya pak mars karena aggregator saya memberitahukan ada postingan baru, tapi pada hari yang lain saya membukanya karena keinginan hati saya, kecuali dihari fakir bandwith, untuk membuka fesbuk saja ngeden, apalagi mau blog walking.

    [Reply]

  16. November 18th, 2010 at 22:05 | #16

    sebuah pencerahan bagi kita yg susah cari ide menulis … 😛

    [Reply]

  17. Diah
    November 18th, 2010 at 23:33 | #17

    benr sekali pak, dengan kalimat pembukan yg ciamik akan mempengaruhi secara psikologis yg tadinya malas baca jadi pingin membaca / menulis 🙂

    [Reply]

  18. Anas
    November 19th, 2010 at 05:42 | #18

    wah, Anas salah kapra dunk. hampir semua artikel anas bercerita tentang sometimes ago..

    [Reply]

  19. Dunia Komputer
    November 19th, 2010 at 06:39 | #19

    Yups..kalimat pembuka merupakan kunci untuk membuka aliran kata demi kata yang akan dirangkai menjadi suatu kalimat dan selanjutnya menjadi artikel. Salam Kenal!

    [Reply]

  20. November 19th, 2010 at 07:44 | #20

    Waktu SD, setiap mengarang pasti menggunakan kalimat pembuka seperti kalimat penutup posting ini pak… Pada suatu Hari… 😀

    [Reply]

  21. usagi
    November 19th, 2010 at 09:12 | #21

    pagi pak de,,,,
    sebelum komment mau bilang,,
    Happy Friday,,,,
    Have a nice day,,
    SEMANGAT!!!!
    Keep Fighting Till The End!!!!!

    [Reply]

  22. usagi
    November 19th, 2010 at 09:13 | #22

    kalimat pembuka itu yang ada di tulisan paling atas kan pak de,,
    aku selalu nulis gini…
    “bekesong city,,,bulan,tgl,thun,sama jam kejadian”
    supaya ingat aja kapan nulisnya,,
    he….he…he…

    [Reply]

  23. boyin
    November 19th, 2010 at 11:47 | #23

    tak cek dulu, nduekku dimulainya pake kalimat opo….

    [Reply]

  24. masyhury
    November 19th, 2010 at 14:26 | #24

    Teringat waktu sekolah dulu, setiap kali belajar mengarang selalu saja pakai kata “pada suatu hari,,,”
    hem,, memang susah pak buat menuliskan kata pembuka, padahal dari kata pembuka itulah penentu apakah suatu tulisan patut di baca terus atau di tinggalkan,,

    Salam Masyhury

    [Reply]

  25. November 19th, 2010 at 15:30 | #25

    wah saya tuh yang kata pembukanya biasa2 aja..:p
    mirip karangan anak TK..

    [Reply]

  26. pro dolar
    November 19th, 2010 at 16:54 | #26

    kadang memang kita kesulitan mencari kalimat yang pas untuk pembuka padahal google biasanya mendeteksi di paragraf pertama

    [Reply]

  27. November 19th, 2010 at 18:26 | #27

    sepakat, buatlah kalimat pembuka sebaik mungkin!…

    [Reply]

  28. November 19th, 2010 at 18:27 | #28

    tapi jujur, Denuzz sendiri merasa kesulitan dalam mencari kalimat pembuka yang tepat dalam setiap postingan… 🙁

    Salam BURUNG HANTU

    [Reply]

  29. November 19th, 2010 at 18:28 | #29

    lo kok, kemana komen-komen tadi?

    [Reply]

  30. November 19th, 2010 at 20:23 | #30

    Setuju banget …
    Biasanya sih kalau saya …
    kalimat pembuka tonenya rada resmi

    Pattern (secara tidak sadar ) yang biasa saya pakai

    JUDUL
    Lalu kalimat pembuka agak resmi, menjelaskan sedikit mengenai judul
    Lalu ada kalimat JEMBATAN …
    So … What is special about … judul …
    (biasanya gitu saya Pak Mars)

    hheheheh

    Salam saya Pak Mars

    [Reply]

  31. Mars
    November 19th, 2010 at 23:58 | #31

    Maaf karena belum sempat merespon komentar yang masuk…
    Sibuk bikin koran 😀

    [Reply]

  32. Shohibul K.U.M.A.T
    November 20th, 2010 at 06:27 | #32

    Konon, ribuan rim kertas musnah karena banyak pemula yang merobek-robek kertas gara-gara gagal membuat tulisan awal atau kalimat. Padahal buat saja asal-asalan dan nanti diperbaiki lagi ya mas.

    Salam hangat dari Surabaya


    Nah itu dia…
    Ngedit adalah pekerjaan mengasyikkan menurut saya 😀

    [Reply]

  33. itempoeti
    November 21st, 2010 at 02:56 | #33

    nek main catur juga ditentukan oleh langkah pembuka

    [Reply]

  34. psychobone
    November 21st, 2010 at 03:56 | #34

    sederhana dan mudah dipahami. salam kenal dari newbie mas..

    [Reply]

  35. Kaka Akin
    November 21st, 2010 at 18:04 | #35

    Hahaha… saya malah keseringan pake penunjuk waktu…
    Sudah jadul ya??
    Baiklah nanti saya coba cari yang lain… 😀

    [Reply]

  36. December 5th, 2010 at 18:57 | #36

    ijin comment gan

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~