Home > Umum > Karma

Karma

August 10th, 2009

B

anyak makna karma kita dengar, mulai dari hukum karma, karma plurk sampai Mara Karma. Membahas hukum karma hanya akan menimbulkan polemik berkepanjangan, menjelaskan karma dalam plurk juga nggak semua paham, apalagi ngomong soal Mara Karma penyanyi dangdut, pasti pada nggak kenal.

Jadilah saya akan bercerita tentang karma dari sisi lain, yang pastinya beda dengan semua karma yang saya sebutkan sebelumnya. Karma yang ini adalah hubungan sebab akibat, singkatan “karenamaka…” yang dalam metalogika disebut implikasi.

Di sekitar kita banyak kejadian yang berpola sebab akibat, jika-maka atau karena-maka atau saya singkat menjadi karma. Contoh yang gampang tentang sebab akibat misalnya:

  • Karena mencuri maka digebukin
  • Karena berjenggot maka dikira Nurdin M. Top
  • Karena jarang mandi maka panuan

dan sederet karma yang lain.

Lalu bagaimana karma dalam diri saya dan blog ini ?.

Karena blog saya bukan koran, maka isinya nggak perlu mengikuti waktu, nggak harus uptodate.

Karena blog saya adalah blog pribadi, maka tidak mewakili profesi apapun dan tidak mengatasnamakan institusi manapun

Karena saya nggak berilmu tinggi, maka blog saya adalah sederhana, seadanya dan apa adanya.

Demikianlah pendapat saya, yang lain tak harus sependapat, karena masing2 kita memiliki karma yang berbeda.

Karena sudah membaca, maka seyogyanya meninggalkan komentar… ­čśÇ

~ Grazie ~
Categories: Umum
  1. ircham
    August 10th, 2009 at 23:13 | #1

    bettoooolllll pakkkkkkkkkkkkkkkkkkk…..
    .-= ircham┬┤s last blog ..OSIS Vs PRAMUKA =-.

  2. ircham
    August 10th, 2009 at 23:15 | #2

    lha dalah….. kok sek sueeppii…..

    Jek podo siskamling Mas, mulane sepi

    .-= ircham┬┤s last blog ..OSIS Vs PRAMUKA =-.

  3. August 11th, 2009 at 00:19 | #3

    Kumbakarma mendapat karma karema merebut istrinya karma yang tinggal di Surakarma

  4. August 11th, 2009 at 02:21 | #4

    wes kadhung maca, nek rak komentar ngko keno karma…

  5. suryaden
    August 11th, 2009 at 02:23 | #5

    kalena cedal maka saya hanya bisa mendapatkan kalma…, namun tetep saja idola saya adalah kal maks… ­čść
    .-= suryaden┬┤s last blog ..Pernyataan Pers Halaqah Nasional Warga Nahdlatul Ulama =-.

  6. achmad sholeh
    August 11th, 2009 at 08:08 | #6

    takut sama hukum karma
    .-= achmad sholeh┬┤s last blog ..Pujian Dan Kritik Antara Madu Atau Racun =-.

  7. August 11th, 2009 at 08:30 | #7

    dulu ada komik Indonesia (seangkatan/kakak kelas Gundala Putra Petir,ya?) berjuluk “Karmapala” yg tak lain, cerita versi Indonesia-nya Sun Go Kong
    .-= Pradna┬┤s last blog ..Mengembalikan GRUB =-.

  8. boyin
    August 11th, 2009 at 08:43 | #8

    karena saya seorang blogger maka selayaknya kudu blogwalking

  9. Blog Ijo
    August 11th, 2009 at 10:11 | #9

    karena saya sudah komeng, maka ditunggu komeng baliknya..
    *ngarep*

  10. August 11th, 2009 at 11:57 | #10

    karmaku dong dah 97….. ­čśÇ

    Karmaku entek…

    .-= BrenciA_KerenS┬┤s last blog ..Ultah lagi :p =-.

  11. manusiahero
    August 11th, 2009 at 13:52 | #11

    ayoo keraja karamaaaaaa (plurk) hee
    .-= manusiahero┬┤s last blog ..Stop Dreaming Start Action =-.

  12. Mengembalikan jati diri bangsa
    August 11th, 2009 at 14:45 | #12

    seperti sifat padi, semakin berisi semakin merunduk, Itulah MetaMARSphose

  13. Mengembalikan jati diri bangsa
    August 11th, 2009 at 14:46 | #13

    Commentluvnya belum muncul. koment lagi.. ­čśÇ
    .-= Mengembalikan jati diri bangsa┬┤s last blog ..Carilah Backlink Sampai Ke Negeri China =-.

  14. Mengembalikan jati diri bangsa
    August 11th, 2009 at 14:47 | #14

    achmad sholeh :
    takut sama hukum karma
    achmad sholeh┬┤s last blog ..Pujian Dan Kritik Antara Madu Atau Racun

    saya takut tidak dapat karma cah (baca: Backlink ala Plurk) ­čść
    .-= Mengembalikan jati diri bangsa┬┤s last blog ..Carilah Backlink Sampai Ke Negeri China =-.

  15. August 11th, 2009 at 22:47 | #15

    Karena udah baca, maka saya haruslah komen, kekekeke..

    Matur Nuwun Mas Budi

    .-= BudiTyas┬┤s last blog ..20+ Blog Berdesain Minimalis =-.

  16. August 11th, 2009 at 22:51 | #16

    yang paling enak ngejar karma plurk ­čśë

    Karma Plurk saya melorot tanpa batas…

    .-= arifudin┬┤s last blog ..Ulang tahun KotaReyog.Com =-.

  17. Wandi thok
    August 11th, 2009 at 23:01 | #17

    Apa kabra pak Karma? Kok karemaku wis mbok entekne kang Karma?
    Kang Karma : Masak sih?
    Nekjika mbok entekne bisa mati gasik lho kang… ­čÖä ­čść

    Kok ngomongke mati terus Pak…

    .-= Wandi thok┬┤s last blog ..Help Me =-.

  18. August 12th, 2009 at 01:16 | #18

    aku jenggotan
    tapi gak mirip MNoordin M top
    ­čÖé
    .-= Rusa BaweanÔäó┬┤s last blog ..Happy Birthday dan Doa Dari Facebooker =-.

  19. kucrit
    August 12th, 2009 at 02:23 | #19

    karena saya sudah kadung membaca maka saya harus mengomentarinya.. karena saya takut kena karma
    .-= kucrit┬┤s last blog ..Sok Merenung =-.

  20. August 12th, 2009 at 03:15 | #20

    karena teropong saya ndak menangkap postingan terbaru pak mar, maka saya ndak bisa komen, hehe …
    .-= sawali tuhusetya┬┤s last blog ..Dari Festival hingga Sarasehan Ambalwarsa I Kotareyog =-.

  21. August 12th, 2009 at 03:15 | #21

    karena komentar saya tertelan akismet, maka saya menulis komentar lagi, hehe …
    .-= sawali tuhusetya┬┤s last blog ..Dari Festival hingga Sarasehan Ambalwarsa I Kotareyog =-.

  22. suwung
    August 12th, 2009 at 07:28 | #22

    weh bisa gitu yah?

  23. August 12th, 2009 at 16:07 | #23

    Karena ada Kutu kupret saya berkunjung kesini

    Karena berjenggot saya suka *halah*
    .-= ajengkol┬┤s last blog ..Rindu Bunda =-.

  24. August 13th, 2009 at 07:25 | #24

    plurker tengu karmane sithik…
    .-= Andy MSE┬┤s last blog ..Jagongan Komunitas Online Surakarta =-.

  25. ciwir
    August 13th, 2009 at 21:35 | #25

    mengikuti perintah sang begawan :
    komen….
    .-= ciwir┬┤s last blog ..Komunitas Blogger =-.

  26. August 14th, 2009 at 17:12 | #26

    kalau banyak komen pasti karma yang didapat adalah top komentator
    .-= Andy MSE┬┤s last blog ..Reyog dalam Pandangan Saya =-.

  27. August 14th, 2009 at 22:58 | #27

    makanya ayo nulis komen jangan diam saja, nanti kena karma

  28. August 16th, 2009 at 12:14 | #28

    karma.. satu kata simple namun dalam maknanya…
    .-= Posting : Internet Radio SKY.fm =-.

@marsudiyanto
silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~