Home > Panduan > Konversi Ukuran Image

Konversi Ukuran Image


Peringatan :
Tulisan ini sangat tidak populis, apalagi bagi yang nggak suka baca – hitung. Membaca tulisan ini hanya akan menyebabkan mata berkunang2 dan mual. Terpaksa saya munculkan karena alasan ketercukupan antara postingan review dengan postingan natural saja. Jadi cukup dibaca sampai disini saja.


Memasang gambar pada postingan selain memberi keindahan juga bisa memperkuat isi tulisan. Akan tetapi jika ukuran gambar tidak proporsional dan peletakannya tidak tepat, justru bisa berakibat sebaliknya.

Bagi yang terbiasa dengan software pengolah gambar hal itu tidak jadi kendala, tapi bagi yang pengin praktis biasanya lewat jalan pintas dengan cara mengubah ukuran gambar. Apabila tidak hati2, cara tersebut bisa mengakibatkan gambarnya mengalami penurunan kualitas, karena antara ukuran semula dan ukuran setelah diedit tidak menggunakan perbandungan yang tepat.

Contoh yang gampang, bila ukuran semula adalah 250 X 150, maka kalau disusutkan harus tetap berbanding lurus, misalnya 125 X 75 atau 200 X 120. Dengan kata lain perbandingan lebar dan tingginya tetap 5 : 3

Untuk menghitung konversi ukuran gambar, lihat dulu ukuran aslinya (klick kanan – properti), lalu kita tetapkan lebar yang dikehendaki. Langkah selanjutnya adalah menghitung tinggi yang baru dengan formula tinggi awal dibagi lebar awal dikalikan lebar baru.

Kalau saya seringnya menggunakan file MS Excel sederhana yang bisa dilihat disini. Tinggal dimasukkan ukuran semula dan ukuran lebar yang dikehendaki, maka tinggi yang baru akan menyesuaikan. Ini hanya alternatif saja, kalau dianggap nggak praktis ya jangan dipakai.

~ Grazie ~
Categories: Panduan
  1. May 2nd, 2010 at 21:20 | #1

    bingung ngukur2, pakdhe (doh)

    [Reply]

    Mars Reply:

    Yo ojo dikukur… :D

    [Reply]

  2. Andre
    May 2nd, 2010 at 23:03 | #2

    Kalau di photoshop sudah ada constrains proprortionsnya ya pak.. Jadi perbandingannya tetap konsisten dan proporsional.. Kalo ngga, gambarnya bisa terlihat tidak indah lagi, meskipun tujuannya untuk memperindah..hehe

    [Reply]

  3. arisnb
    May 3rd, 2010 at 02:34 | #3

    setahuku saat ini hampir software pengolah gambar secara default setiap merubah ukuran lebar misalnya maka yang tinggi sudah otomatis mengikuti begitupun sebaliknya. CMIIW

    [Reply]

  4. Jidat
    May 3rd, 2010 at 06:07 | #4

    Itu kalkulator untuk nghitung perbandingan ya pak? Bisa juga tuh diunduh. Tapi biasanya sy resize pake PS.

    [Reply]

  5. May 3rd, 2010 at 07:51 | #5

    Beberapa aplikasi image editor biasanya sudah menyediakan tool untuk konversi image secara proporsional, bahkan aplikasi online yang free juga begitu. Tapi kalau kita tidak punya tool yang oke di notebook kita, boleh juga pakai perhitungan begini. Makasih tipsnya mas.

    [Reply]

  6. May 3rd, 2010 at 08:09 | #6

    karena waktu SMA diajar guru Matematika yang mumpuni kaya Pak Mars, saya cuma perLu menghitung awangan…

    [Reply]

  7. Blog Ijo
    May 3rd, 2010 at 08:11 | #7

    Sotoshop mawon pak..

    [Reply]

    marsudiyanto Reply:

    Weh, iki pasti ora moco tulisanku…

    [Reply]

  8. May 3rd, 2010 at 08:11 | #8

    kaLo cuma untuk mengubah ukuran gambar, saya biasa pake Microsoft Office Picture Manager, itu sudah cukup…

    [Reply]

  9. May 3rd, 2010 at 08:12 | #9

    kaLo cuma mengubah ukuran gambar di postingan, biasanya gambarnya jadi rada kabur, bener ga sih Pak?

    [Reply]

  10. May 3rd, 2010 at 08:12 | #10

    eniwei, terimakasih Pak atas xls nya..

    seLamat Pagi…

    [Reply]

  11. May 3rd, 2010 at 08:13 | #11

    nggenepke lima….
    (lima kuwi ganjiL po genep to? :D)

    [Reply]

  12. May 3rd, 2010 at 09:45 | #12

    duduk manis , tangan sedakep, mendengarkan Pak Guru mengajar
    salam

    [Reply]

  13. achmad sholeh
    May 3rd, 2010 at 13:05 | #13

    saya pernah ngedit gambar manual pak ternyata hasilnya jadi ndak karuan

    [Reply]

  14. May 3rd, 2010 at 13:16 | #14

    saya duduk manis nyambi makan siang neh, terima kasih pak guru atas ilmu matematika dan konversi image nya

    [Reply]

  15. May 3rd, 2010 at 14:51 | #15

    kalau saya langsung dipangkas di photoshop, biar irit ukurannya, jadi nda perlu ngitung konversi

    [Reply]

  16. May 3rd, 2010 at 15:43 | #16

    salam sobat
    dapat ilmu baru tentang konversi ukuran image.
    trims mas sudah berbagi.

    [Reply]

  17. BlogCamp
    May 3rd, 2010 at 20:52 | #17

    Saya pake picture manager karena gak bisa ngitung je
    Terima kasih tipnya mas
    salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  18. nakjaDimande
    May 4th, 2010 at 20:18 | #18

    Baru tau yang ini Pak.. tapi aku biar pake photoshop aja deh, yang gampang.

    [Reply]

  19. ndop
    May 17th, 2010 at 13:42 | #19

    crop ae nggawe photoshop.. tentukan lebar imagenya saya, nanti ukuran tingginya akan menyesuaikan..

    [Reply]

  20. mobil keluarga ideal
    January 15th, 2011 at 23:55 | #20

    pake irfanview juga bisa Pak

    [Reply]

  1. May 2nd, 2010 at 23:11 | #1

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~