Link

Yang saya maksud adalah link dalam web, kata atau kalimat (bisa pula icon) yang ketika diklick akan membawa kita kesebuah alamat atau url tertentu. Ciri umum dari link adalah warnanya yang beda dari teks lain, sesuai setingan theme yang dipakai.

Untuk blog ini saya memilih biru langit sebagai warna link. Ada link biasa dan ada pula link yang anti biasa. Contoh link anti biasa misalnya ini…

[terjun bebas]

Cara membuat link amat mudah, sesuai kemudahan yang diberikan oleh masing2 platform blog. Yang diperlukan hanya kata atau kalimat yang akan diberi link dan alamat url. Klick shortcut yang ada di menu editor, alamat url kita masukkan maka jadilah sebuah link.

Dalam kode html, notasi sebuah link adalah

<a href="alamat link">tampilannya</a>

Contohnya

<a href="http://marsudiyanto.net/">metamarsphose</a>

Kelemahan dari link standar adalah jika di klick, maka halaman baru akan menutup halaman lama. Bagi sebagian orang hal ini tak jadi masalah, tapi bagi sebagian yang lain merasakan masalah karena halaman lama mungkin masih diperlukan keberadaannya.

Untuk mengatasi hal itu, kita bisa menambah kode agar ketika di klick, halaman baru akan terbuka ditempat yang beda tanpa menghilangkan halaman lama. Beberapa platform memang sudah ada yang mengakomodir hal ini. Tambahannya adalah kode warna merah

<a href="http://marsudiyanto.net/" target="_blank">metamarsphose</a>

Trik lain dalam memodifikasi link adalah memberi warna sendiri secara custom sehingga tampilannya tidak sama seperti warna default. Secara umum kodenya adalah

<a href="alamat link" style="color:#CC0099">tampilannya</a>

Misalnya theme blog kita dominan putih, otomatis warna default link adalah gelap. Ketika kita buat postingan dengan background gambar warna gelap, dapat dipastikan bahwa link yang ada dalam postingan tersebut akan menjadi kurang jelas.

apa kata mereka?

siapa mereka? apa yang dikatakan?
kapan? dimana? kenapa dia berkata?

jawabnya hanya disini
di blog tjap koepoe biroe

Bandingkan dengan yang berikut

apa kata mereka?

siapa mereka? apa yang dikatakan?
kapan? dimana? kenapa dia berkata?

jawabnya hanya disini
di blog tjap koepoe biroe

Kelebihan dari trik ini adalah kita bisa memberi warna beda untuk link yang berbeda. Satu hal lagi, pewarnaan link tak bisa menggunakan teknik pewarnaan teks, karena terikat oleh setingan theme.
Kalau hanya mewarnai teks biasa, kodenya adalah <font color="white">teks</font>
Kata “white” bisa diganti dengan red, green, black. purple dll.

Kalau tadi sudah merasakan bagaimana rasanya terjun bebas, sekarang saatnya naik lagi menggunakan link berikut

[naik lagi]

36 thoughts on “Link

  1. Asyik, ilmu baru lagi 😀
    Hanya saja saya belum punya warna font putih itu 🙁


    Kan pernah saya tulis cara merubah warna font Mbak?

    chocoVanilla Reply:

    Tapi kayaknya ndak ada putih, Pak. Eh, nanti saya liat lagi deh 😳


    Untuk ngubah font agar jadi putih bisa pakai kode
    <font color="white">teks</font>

    chocoVanilla Reply:

    Horeeeee….. makasiy, Pak 😀


    Ea Mbak

  2. Lho, benarkah aku yang pertama ini? Ah, gak mungkin, ini pasti fatamorgana…


    Ea, pertamax Mbak

    nique Reply:

    yang pertamax boleh bawa pulang pak Mars … eh pot bunga ding hihihi


    Ambil sendiri

  3. tip sederhana yang menarik… seneng nemu blog ini…


    Smoga bermanfaat

  4. asik.. sering-sering ke sini ah biar pinter maenan html..
    pas sma dulu hobi ngutek2 html.. tapi karena ilmunya dah lama ga dipake, jadinya lupa semua deh rumusnya


    Mari dimulai lagi Mbak

  5. asyiiikkk… naik kelas lagi 😀 foto back groundnya juga bagus!


    Selamat mewarnai link manakala dibutuhkan Bu…

  6. habis olah raga jari nih pak mars 🙂 diajak turun naik hihihi.terimakasih pelajarannya


    Kan tinggal pejet tombol Mbak…
    Seperti naik lift 😀

  7. Sip, Pak Dhe. Gambar juga bisa dikasi link kan?

    Kalau ingin langsung berkomentar di blog ini liknya ini: Langsung komentar


    Lha itu kan sudah saya tulis Bli, cuman saya nulisnya icon. Dan icon itu gambar juga 😀

    budiastawa Reply:

    Kok gagal ya linknya? Coba yang ini ah: Berkomentar


    Karena linknya salah

  8. Oh keren banget terjun bebas dan naiknya lagi Pak Mars..Tapi saya kok masih linglung untuk merubah warna font pada link ya Pak. Kalau kita sdh klik link yg ada di flatform blog, yang font linknya hendak kita rubah warna itu letaknya dimana Pak Mars?


    Harus dipastikan kita ada di mode html ya Mbak.
    Contoh link misalnya ini
    <a href="ipb.ac.id/" style="color:#CC0099">Institut Pertanian Bogor</a>
    Nah kode yg angka2 itulah untuk ngatur warnanya. Kode itu sudah saya tulis di page blog saya yg berjudul html
    Intinya, kalau mewarnai link secara custom, maka harus ketik langsung (nggak bisa dengan klick icon link)
    Selamat Mencoba

    nique Reply:

    tos dulu mba
    saya juga linglung klo ketemu bahasa html hihihiih


    Ling Ling

  9. belom paham pak .. 🙁


    Nanti kan paham sendiri 😀

    nique Reply:

    ada temennya 😀


    Ada temennya kok seneng

    nique Reply:

    hahaha iya dong, berarti saya tidak sendirian ga paham hiihhi


    Nggak paham kok bangga

  10. waah,, lagi seneng belajar html ya mas..
    dilanjutkan aja mas, seru kok. habis html, mas mars akan mengenal yang namanya css, kemudian php dsb.. hehe
    saya ada referensi mas untuk tempat belajar, silahkan di cek disini



    Saya nggak pernah belajar Mas…
    Tau2 bisa. Aneh kan? 😀
    Kalau sebangsa CSS & PHP sich pegangan anak saya Mas…
    Lha kalau anak saya nggak bisa, barulah saya yg turun tangan 😀

    nique Reply:

    hahahaha ….

    emang ada di negara mana itu bangsa CSS & PHP pak?


    PHP = Pelinga – Hidung – Penggorokan

  11. akan makin sering kesini, banyak ilmunya. Makasih Mas eh pak


    Makasih juga Mbak…
    Saya tadi juga lihat fotonya di cover majalah BlogCamp lho… 😀

  12. Semakin jelas dan gamblang pak cara membuat link yang tentunya semua blogger selalu membutuhkannya.


    Semoga bermanfaat Mas Amin…

  13. boleh nanya, pak? pak mars, kendal-nya mana? saya juga kendal lho!


    Kan sudah tau..
    Saya SMANIK 😀

  14. Kapan-kapan dibuwatkan link yang bisa kentul-kentul itu pak. Ngom-ngom link, blog ini sudah lama ada di sidebar “Link Premium”ku. Mohon link backnya pak


    Ini lebih kepada kemanfaatannya Pak…
    Nek sing mentul2 menurut saya nggak ada manfaatnya selain nambahi beban…
    Tentang link, mestinya saya sudah mau pasang sejak dulu, tapi blognya njenengan terdeteksi ada malwarenya, makanya belum saya link.
    Kalau nggak salah saya pernah menyampaikan ini lho

  15. wah kalau saya milih warna link hijau mas, sesuai warna kesukaan. heheheh
    salam kenal dari bintang air


    Salam kenal dan trims atas kunjungannya.
    Setelah saya ke TKP, kok linknya biru 😀

  16. mantep tenan Pak, makin merasa begitu banyak yang belum kumengerti


    Nggih Mas.
    Saya juga masih belajar terus

  17. makasih kang ilmunya. Jadi href bisa disisipkan kode warna ya. Selama ini aku sering memakai seperti ini kang:

    HP Yitno

    Cara ini cara lama ya, soalnya masih belum begitu bisa dengan css.


    Sama2 Mas

  18. Makek DreamWeaver juga bejitu pak. Sama dan bisa 😀 Besok lagi pasti akan membuwat triks yang antibiasa 😆


    Nek pasang background gambar opo biso Pak?

  19. belajar pelajaran baru sama pak guru,,, 🙂
    asiiikkk


    Little”O” biar ikutan…
    Kapan2 mau adakan kontes yg buat balita (termasuk emak2nya balita)

  20. Link yang dibuka tanpa meninggalkan halaman asli juga bisa, tinggal klik yang”open in new window”, bukan.
    Tapi ini tentu lebih maknyusssss
    Terma kasih tipsnya.
    Seperti biasa, langsung copy dan masuk file “Kode Mars” he he he he
    Salam hangat dari Surabaya


    Kadang ada yg males ngeklick kanan atau ngeklick menu Dhe…
    Maunya langsung klick ditempatnya…
    Saya termasuk yg sering lupa dan langsung klick.
    Yg ini untuk jaga2 kalau ada yg ngeklick langsung. Jadi intinya justru bukan untuk pemilik blog, tapi lebih kepada pengunjungnya

  21. Kalau di blogspot ada cara mudah mengganti warna-warna link, tapi seperti yang Pak Mars sebutkan, kelemahannya adalah dengan cara yang sudah ada tidak bisa membuat warna berbeda untuk link yang berbeda.

    Saya juga termasuk yang merasa terganggu jika mengklik link tapi tidak terbuka di tab / jendela baru, karenanya untuk antisipasi saya lebih sering mengklik link dengan klik kanan dan pilih buka di tab baru.


    Kadang males atau lupa kalau mau klick kanan ya Bi.
    Tapi apa yg saya tulis itu lebih ditujukan buat yg buka blog kita Bi, karena tiap orang punya cara berbeda dalam ngeklick link.

Comments are closed.