Home > Kabar > Lomba Buru Kata

Lomba Buru Kata

March 22nd, 2012 Leave a comment Go to comments

Siapa yang mau peduli pada Bahasa Indonesia kalau bukan kita sendiri?. Oleh karena itu lewat lomba aneh ini saya mengajak sahabat sedikit luangkan waktu dengan berburu kata. Tak ada maksud lain kecuali agar kita tau seberapa banyak kosa kata yang ada pada kita.

Perburuan Dimulai !!!
Tugas peserta cuma satu, berburu kata sebanyak-banyaknya. Kata yang dimaksud adalah kata dasar, nama sesuatu atau istilah dalam Bahasa Indonesia yang memuat huruf M, A, R dan S. Letak hurufnya bisa dimana saja, tak harus berurutan. Contoh kata yang dimaksud misalnya

SEMINAR – PERMAISURI – MARKISA – ASMARA – KERAMAS

Kata seperti kemesraan, meremas, miras, merasa tidak dihitung karena bukan kata dasar, tetapi kata2 seperti markisa, rames, mars dan lainnya bisa diterima karena termasuk kata dalam Bahasa Indonesia. Kata serapan juga diperbolehkan sepanjang dikenali oleh alat pendeteksi dibawah ini

Cara Mengikuti
Nama peserta dan kata2nya ditulis pada kotak komentar postingan ini dengan format

Nama Pengirim : ………….
Jawabannya : …………..

Contoh:
Nama Pengirim : Lady Gaga
Jawabannya : remas, mesra, seram, asmara, keramas, semarak, markisa, …

Diambil 5 (lima) pemenang, yaitu peserta yang berhasil mengumpulkan kata valid paling banyak.
Lomba ditutup tanggal 10 April 2012 jam 24.00 WIB, diumumkan tanggal 12 April 2012.
Hadiahnya berupa Buku tentang Bahasa Indonesia dan Kamus Bahasa Indonesia.

Yang perlu diperhatikan
Karena ini adalah adu cerdas dan adu cermat, maka peserta tak perlu adu cepat maupun adu siasat.
Ini persaingan sehat. Peserta diberi kesempatan memperbaiki atau menambah jawabannya.

Untuk menjaga kerahasiaan jawaban, maka khusus di postingan ini sudah disetting otomatis, jawaban yang masuk akan termoderasi dan baru bisa muncul setelah lomba berakhir.

Selamat Berburu Kata !!

~ Grazie ~
Categories: Kabar
  1. advertiyha
    March 24th, 2012 at 10:47 | #1

    hihihihi,,,, asik nih kontesnya…
    pak, saya ikutan ya?? gak minta dipangku dan digendong kok, bisa jalan sendiri,, hahaha
    tunggu daku 🙂


    Waktunya masih cukup buat nyusun kata sebanyak2nya Mbak…
    Tapi nanas, lele, gurami nggak bisa lho 😀

    [Reply]

  2. khay
    March 24th, 2012 at 12:03 | #2

    emang kenapa, MARSalah buat loe?? hehehehe…. sy ikutan mister..tapi nunggu dapet kata2 yang valid dolo…


    Marsa Bodohlah 😀

    [Reply]

  3. khay
    March 24th, 2012 at 12:25 | #3

    SAYA SUDAH DAPAT 599 KATA KOMBINASI DARI MARS..TAPI BELUM BERANI KIRIM, TAKUT DI CONTEK PESERTA LAIN (KKN MODE ON) HAHAHAHAHA


    Nggak ada yg bisa liat jawabannya selain saya Om…
    Begitu ada jawaban masuk, nggak akan bisa nongol 😀
    Khusus postingan ini, begitu ada kata kunci, maka komen langsung terpending

    [Reply]

  4. March 24th, 2012 at 15:25 | #4

    pak’e, sy udah kirim email kok blom dimasukin sbg pendaftar? ihiks


    Ini saya lagi di Kudus, belum sempat nengok email 😀

    [Reply]

  5. March 24th, 2012 at 15:48 | #5

    Waduh …
    pada pake E mail ngirimnya ?

    wwwaaahhhhh … itu pasti banyak tuh

    Salam saya


    Belum tentu juga Om 😀
    Ini kan dalam rangka “pesi-war” 😀

    [Reply]

  6. budiastawa
    March 24th, 2012 at 17:05 | #6

    Hah? Aturannya sudah diubah kirim pake email kah?


    Nggak ada yang berubah.
    Kirim langsung boleh, lewat email juga boleh.
    Lewat SMS kalau mau juga boleh 😀

    [Reply]

  7. March 24th, 2012 at 19:55 | #7

    pak mar.. aku ultah ni -.-


    Selamat Ulang Taun, semoga sukses, selalu bahagia sejahtera

    [Reply]

  8. Imelda
    March 24th, 2012 at 20:52 | #8

    aku udah kirim loh pak e….lewat gmail tuhhhhh… semoga aku yang menang hahaha


    Sudah saya baca Bu… 😀

    [Reply]

  9. March 24th, 2012 at 20:54 | #9

    Wah.. kalau gitu saya nonton aja, Pak Mars. Kalau semua bertanding kan susah…
    Apalagi kayanya harapannya sudah makin tipis ini. Soalnya sudah ada yang dapat 200 an kata, ada yang 300 an , 400 an… saya pasti kalah deh.
    Kecuali … boleh nggak kata-kata dalam Bahasa Bali juga diikutkan? barangkali bisa sedikit ngedongkrak perolehanku…he he..


    Yang 300 atau 400 itu cuma nggertak dowang Mbak… 😀

    [Reply]

    nique Reply:

    hahahahahahahaha


    Hahahaha

    [Reply]

    budiastawa Reply:

    Wahahaha, ternyata ada korban akibat psy-war juga neh….


    Hahaha
    Iya 😀

    [Reply]

  10. March 24th, 2012 at 21:33 | #10

    Jumlah kata dasar dengan gabungan huruf mars total jendral ada 836 kata…[jangan ter-provokasi…]


    Kalau kata yg memuat huruf D; I dan E malah ada 6.126 kata, sedangkan kalau hurufnya N; I; Q; U dan E malah tak satu katapun

    [Reply]

    nique Reply:

    wkwkwkwk betolllll


    Yo mesti betul

    [Reply]

  11. ndop
    March 24th, 2012 at 21:59 | #11

    ada yang pakek taktik sudah menemukan ratusan kata, biar yg lain mundur duluan nih, hahaha.. yaudah deh, supaya taktiknya berhasil, saya mundur aja deh, hahahahaa

    peace…


    Hahahaha
    Lha malah belum ngirim jawaban

    [Reply]

  12. March 24th, 2012 at 22:42 | #12

    Nama Pengirim : Una
    Jawabannya : Ntar ya Pak huhuhu masih dikiiittt T.T
    *masuk moderasi nggak komen begini*


    Nek hanya seperti ini ya nggak dimoderasi

    [Reply]

  13. March 24th, 2012 at 23:52 | #13

    udah dapet 240kata pak itu baru dari awalan MARS … mo tak terusin lagi dari sisa 26abjad itu 😀


    Jek kalah jauh Ni…
    Kancane wis 3 ribuan

    [Reply]

  14. Imelda
    March 25th, 2012 at 08:07 | #14

    Tapi untung loh CUMA M,A,R,S kalau lengkap MARSUDIYANTO bisa muampuuuus bin JERENG hahahhaa


    Paling susah lagi kalau huruf2nya N, I, Q, U dan E bu… 😀

    [Reply]

  15. March 25th, 2012 at 10:06 | #15

    Nama : Monda
    Jawaban : sempurna, asrama, marsekal, farmasi, harmonis, geramsut, sarkoma, glosarium, samsara, ambasador

    [Reply]

  16. March 25th, 2012 at 10:10 | #16

    udah nyoba setor jawaban, baru aja 5, tenang aja Ngai, lalu kalau mau nambahin kata caranya seperti apa pak


    Nambahnya ditulis di kotak komentar lagi Mbak… 😀
    Nanti diakhir acara akan saya gabungkan

    [Reply]

  17. March 25th, 2012 at 11:47 | #17

    Nama Pengirim : Heri Bejo Slamet Untung
    Jawabannya : serambi, seragam, semrawut, sembari, sakramen,sitaresmi, masdar, musyafir, menstruasi, ramus, masyhur, magister, administrasi, markas, matras, migrasi, ambasador, samsir, asmara, asrama, mursal, sampar, romansa, romantis, maskara, ransum, megantropus, remunerasi, semerbak, marsekal, samurai, master, matros, sayembara, sarkoma, matriks, masturbasi, mesra, samper, samsara, mediokritas, masyarakat, masturi, madrasah, maestro, mahsyar, ….


    Jawaban di acc

    [Reply]

  18. March 25th, 2012 at 12:24 | #18

    Pak Mars aku udah send file lewat contact ya ^^
    Bingung kalo nulisnya di kolom komentar soale.
    Terimakasih…


    Oke, sudah saya liat 😀

    [Reply]

  19. Pengamat Kontes
    March 25th, 2012 at 16:03 | #19

    Sudah 5 jam kok baru dapat 2308 kata ya


    Waktunya masih lama kok Dhe

    [Reply]

  20. March 25th, 2012 at 16:10 | #20

    Nama Pengirim : Abdul Cholik
    Jawabannya :

    Mars
    Marsekal
    Markas
    Markonis
    Marhaenis
    Margasatwa
    Transmigrasi
    Transmigran
    Transformasi
    Reformasi
    Proklamasi
    Formasi
    Migrasi
    Numerasi
    Moderator
    Modernisasi
    Metamorfosis
    Imigrasi

    Remas
    Keramas
    Kremasi
    Mesra
    Mendasar
    Farmasi
    Formulasi
    Fermentasi
    Fragmentasi
    Marginalisasi
    Konfirmasi

    Asmara
    Asrama
    Afimarsi
    Afirmatif

    Rampas
    Prisma
    Prasmanan
    Prameswari
    Pramusaji
    Pramuwisma
    Pramusiwi
    Pramuwisata

    Sambar
    Sampur
    Sempurna
    Serambi
    Serampangan
    Serampang

    Serambut
    Semburat
    Sumbar
    Simbar
    Samir
    Seram
    Samar
    Samaran

    nanti nambah lagi.


    Matur Nuwun Dhe

    [Reply]

  21. March 25th, 2012 at 17:32 | #21

    nama pengirim: ari tunsa
    jawabannya:

    suram, samar, seram, siram, semarak, semrawut, muras, maras, samar, serambi, sembari, sembarang, semburat, samurai, termasuk, mesra, masyarakat, musyawarah, sambar, sumbar, simbar, sembar, simbur, sampar, sampir, prasmanan, semarak, samaran, kremasi, reformasi


    Jawaban di acc

    [Reply]

  22. March 25th, 2012 at 17:33 | #22

    nggak ada tulisan moderasinya ya? 😀


    Hahahaha…
    Ini sudah di setting secara anti biasa Mas.
    Yg dimoderasi cuma komen yang berisi jawaban. Kalo komen biasa ya lolos langsung
    Jadi ini bukan moderasi total

    [Reply]

    tunsa Reply:

    boleh menambahkan lagi kan pak? 😀
    caranya gimana kalo mau nambahin lagi?


    Boleh, langsung ditulis dikotak komen saja

    [Reply]

  23. March 25th, 2012 at 18:02 | #23

    saya juga order sama Bli Budi, 20 juga gak apa2 deh Bli 😀


    Bli Budi sendiri aja kekurangan 😀

    [Reply]

  24. March 25th, 2012 at 21:00 | #24

    Walau hadirnya telat Pak pada acara ini, saya ingin mungucapkan bahwa acaranya ini sangat inspiratif untuk menggali kecerdasan kreatifitas.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog


    Dan bikin mumet Pak

    [Reply]

  25. March 25th, 2012 at 21:09 | #25

    kok gak ada ide ya? waduh… kosakata indonku payah… hehe


    Nek hurufe L-E-L-E pastinya biso yo

    [Reply]

  26. March 26th, 2012 at 05:40 | #26

    aku nggak ikut pak
    turut mendokan semoga lomba buru kata nya sukses ya 🙂


    Mboten nopo2 Mbak…
    Matur nuwun dongane

    [Reply]

  27. March 26th, 2012 at 10:18 | #27

    Ikut jadi asisten pemburu Pak.

    Nama Pengirim : YSalma.
    Jawabannya : ambasador, asmara, farmasi, kremasi, marsekal, markas, masyarakat, maskara, masyhur, masker, maskara, marawis, markas, matras, menstruasi, mesra, mistar, musyawarah, rampas, rames, romusa, samar, sambar, samudra, samurai, semar, sembarang, seram, sempurna.


    Jawaban di acc

    [Reply]

  28. March 26th, 2012 at 12:00 | #28

    semoga masih sempat ikutan


    Ditunggu Mas

    [Reply]

  29. March 26th, 2012 at 15:03 | #29

    klasemen sementara nya, Pak
    paLing banyak udah ngumpuL berapa kata? 😀


    Klasemen sementaranya belum keliatan

    [Reply]

  30. March 26th, 2012 at 15:58 | #30

    Ampun Mas …
    namanya juga psywar …
    (itu pasti bluffing …)
    qiqiqiqi


    Berhasil Om… 😀

    [Reply]

  31. applaus
    March 26th, 2012 at 17:00 | #31

    aduh siap siap nih.. coba deh ikutan ah… buka kamus dulu…


    Ditunggu partisipasinya

    [Reply]

  32. chocoVanilla
    March 26th, 2012 at 17:19 | #32

    Aku ikooot, Paaaakk…. Sik…sik…tak golek sik, nanti pasti mbalik 😀


    Oke Mbak, ditunggu.
    Waktunya masih lumayan lama

    [Reply]

    Pakde Cholik Reply:

    biasane jarang balik


    Tapi mudah2an sekali ini balik lagi Dhe

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Wakakakakaka…..


    Hahahaha

    [Reply]

  33. March 27th, 2012 at 07:39 | #33

    Usul Pak Mars….
    Juaranya dapet ucapan “Terima kasih” soalnya kan pasti udah punya kamus itu
    Yang dapet buku yang kalah ajah,,,, 😀 #mulaiminder.dot.com


    Kamusnya pasti beda dengan kamus yg hadiah ini Mas

    [Reply]

  34. March 27th, 2012 at 07:49 | #34

    sungguh, saya pernah menulis tentang MARS di sini 😉


    Hahahaha…
    Makasih Gus, nama saya pernah direview dan di condro di Padeblogan

    [Reply]

  35. chocoVanilla
    March 27th, 2012 at 10:13 | #35

    Klo marshmallow boleh gak, Pak?
    Karena menurut KBGMK (Kamus Besar Galau Masa Kini) itu artinya Pak Mars lagi melloooow….. hihihihihi…. :mrgreen:

    (kabooor, golek kata-kata lagiii)


    Jadi kangen Bu Marsmallow yang tiba2 hiatus

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Wakakakaka….. ha mbok kamarnya diketuk trus ditanya to, Pak?
    “Nok, kok hiatus kenapa to? Aku kan rinduuuu, yok mari sini tak dampingi menulis sambil tak pijeti wis….”
    Hihihihihihi…… :mrgreen:


    Nggak tau juga sudah lama menghilang 😀

    [Reply]

  36. chocoVanilla
    March 27th, 2012 at 10:52 | #36

    Ikoot Pak, tapi baru dikiiiiit. Nanti boleh ditambah kan?

    Nama pengirim: chocoVanilla

    Jawabannya: marsekal, resam, supremasi, kremasi, samara, asrama, prameswari, prasmanan, semara, demokrasi, sementara,

    Haduuuh, itu sik ya, Pak. Tak golek lagi…


    Jawaban di acc

    [Reply]

  37. March 27th, 2012 at 12:56 | #37

    Ikoootttt

    Nama : Orin
    Jawaban : samar, pemirsa, semar, asrama, madrasah, semerbak, rampas, seragam, prasmanan, ransum, serambi

    [Reply]

  38. cha onie
    March 27th, 2012 at 21:11 | #38

    semar – remas – seram – meras – rames – mesra – merasa – rames (nasi rames) – auh ah lap


    Kok au ah…

    [Reply]

  39. March 28th, 2012 at 09:33 | #39

    DAFTAR Pak Mars … 🙂

    Nama Pengirim : Mugniar
    Jawabannya:

    Seram, Serambi, keramas, asrama, metamorfosis, metamorfis, mesra, remas, menstruasi, mensurasi, menserendahi, megaspora, mayoritas, matris, matrikulasi, matriks, maturasi, masyhur(=mashur), masyrik, marsepen, masyarakat, master, masterplan, magister, masrum, masker, maskara, maser, masdar, marwas, marus, marsekal, mars, marsaoleh, markusip, markonis, markisa, markas, markis, marsose, markasit, marhaenisme, marginalisme, margasatwa, maras, marakas, manuskrip, manikdepresi, manerisme, mandataris, madrasah, makrosefalik, makrosmatik, makrokosmos, makroftalmus, makrogametosit, makrohistori, mahsyar, magistrat, magersari, asmara, transvertisme, transmutasi, transmigrasi, transmigran, transmisi, transmiter, transmogrifikasi, transformasi, transformator, atmosfer, rames, ramus, ransum, rasionalisme, rasialisme, rasam, realisme, rampas, parasitoman, paronomasia, parlementarisme, prasmanan, praseminar, samar, suram, siram, matras, terimakasih, tiramisu, farmasi, fermentasi, perikemanusiaan, permutasi, permeabilitas, permaisuri, petromaks, plagiarisme, pluralisme, argumentasi, polimerisasi,pragmatis, Fragmentaris, prameswari, pramusaji, pramusiwi, pramuwisata, pramuwisma, preasetabulum, primas, primordialisme, prisma, profesionalisme, proklamasi, proksimal, prominensia, pronominalisasi, protestantisme, protoplasma, provinsialisme, psamolitoral, psikodarma, psikofarmakologi, psikometrika, purintanisme, sakratulmaut, sakarimeter, sakramen, sakramental, sakramentalia, sakrum, sakrolumbal, salinometer, samara, samarium, samanera, sambar, sambur, sampar, sampir, sampur, sempurna, samsara, samsir, samudra, samurai, sanatorium, sesumbar, semringah, semrawut, sarkasme, sarkoderma, sarkolema, sarkoma, sarkoplasma, saturometer, sedarum, seismograf, sekularisme, sektarianisme, selumbar, selumbari, semafor, semara, semarak, semaram, semarmendem, semarai, semawar, sembar, sembarang, sembari, sembrani, semberap, sembirat, semburat, semendarasa, semerbak, semerdanta, seminar, seminari, semipermanen, sempuras, sentigram, separatisme, serama, seragam, serampang, Seranometer, serbasama, serbamacam, serembah-serembih, seremban, serempak, serengam (=sengam), sergam, serimala, sermangin, sertamerta, serumat, setirman, sfigmograf, sfigmomanometer, sianometer, sianometri, silaturahmi, simbar, simulator, sinematografi, sinematograf, geramsut, harmonis, darmawisata, orgasme, soarma, sperma, spermaseti, spermatid, spermatofobia, spermatofora, swadarma, suwarnabumi, swapemurnian, swasembada, mirasidium, reformasi, formasi, musafir, spermatozoa, spektogram, spektrokimia, spiritualisme, stenogram, submarine, arsenikum, asidimeter, asimetris, asetimeter, asmaradanta, asortimen, asmaradana, asmaragama, asmaraloka, astronom, aspartame, auksanometer.


    Jawaban di acc

    [Reply]

  40. March 28th, 2012 at 10:11 | #40

    wahh ketinggalan berita nech…ternyata kontesnya sudah dimulai…mudah2an bisa ikutan…


    Yang ikut masih sedikit Mbak

    [Reply]

  41. anny
    March 28th, 2012 at 13:39 | #41

    Boleh dicoba nih,masih kan lomba nya?
    Kebetulan saya lagi butuh banget kamus B Indonesia hehehe, sapa tau dapat satu 😀


    Ditunggu Mbak

    [Reply]

  42. arif
    March 28th, 2012 at 16:40 | #42

    lomba nya unik, *nyari kata2 dulu*


    Mari…

    [Reply]

Comment pages
1 2 3 4 34568
  1. March 28th, 2012 at 16:47 | #1

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~