Main Ketoprak

Malam Minggu tanggal 22 November 2014 kami akhirnya jadi main Ketoprak. Semula acara ini akan digelar saat HUT sekolah, tapi karena saat itu panggungnya terbuka dan hujan turun sangat deras, maka beberapa acara tak bisa dilangsungkan.

Sebagai gantinya diputuskan untuk mengemas acara lanjutan di gedung tertutup. Dipilihlah judul “Festifal Seni Penerus Bangsa” dengan tema Spirit of Young Generation sambil memperingati Hari Pahlawan, digelar di GOR Bahurekso Kendal.

Judul yang diambil adalah Lutung Kasarung. Saya berperan sebagai Prabu Tapak Agung, sedangkan karakter lainnya meliputi Putri Purbararang, Putri Purbasari, Patih, Dukun, Pangeran Gagap dan Lutung Kasarung.

bisa

Alkisah Raja Pasundan Prabu Tapak Agung resah dan gelisah ketika akan menyampaikan pesan pada dua putrinya yaitu Purbararang dan Purbasari bahwa beliau memutuskan untuk turun dari tahta kerajaan.

Berikut potongan dialognya

Prabu Tapak Agung: “Wahai Putriku Purbararang dan Nagita Slavina”.

Putri Purbararang: “Purbasari ayah. Masak dengan putrinya sendiri nggak hafal namanya”

Prabu Tapak Agung: “Itu sengaja putriku. Biar lucu. Sekian ribu penonton ini kan cuma nunggu lucunya.”

Dialog selanjutnya tak kalah lucu, tapi karena kalau harus diketik tangan saya akan capek, maka ya ditunggu videonya saja.

Foto di atas adalah penampakan ketika di atas panggung. Tentang permainan ketopraknya sendiri akan dipublish setelah rekaman aslinya selesai proses editing.

33 thoughts on “Main Ketoprak

  1. Akhirnya, ada foto Pak Mars jadi pemain ketoprak. Keren pak ..

    Iya Bu…
    Demi memeriahkan HUT sekolah dan menghibur anak2…
    Salam untuk keluarga

    [Reply]

  2. ternyata selain seorang guru matematika Pak Mars juga bisa jadi seniman main ketoprak. apa maen ketoprak ini jadi kerja sampingannya ? ha ha ha ……. salut

    jadi inget dulu pas masih tinggal di desa, klo ada ketoprak bersama ortu nonton. Pernah juga nonton sama temen2 tapi ketiduran di mushola, bangun sudah subuh orang-orang sudah pada pulang semua he he he …

    [Reply]

  3. Pak Mars udah jarang update ya, sama kayak saya, hehe
    Btw, melihat foto di atas, Pak Mars jadi tambah keren kalau pake baju adat begitu…
    Salam…

    Makasih atas kunjungannya Mas…
    Salam sejahtera

    [Reply]

  4. Ikut barisan menunggu video Kakang Prabu Tapak Agung…..

    Mau upload belum sempat Bu Prih
    Matur nuwun rawuhipun

    [Reply]

  5. wah gara2 pak mars nih ketoprak humor jadi bubar… hehehe.. keren pak. jarang2 ada orang yg mau dan punya kesempatan untuk maen ketoprak… 🙂

    [Reply]

  6. gantengnyaa pak Mars! Jadi ga sabar nonton videonya 🙂 Bagaimana kabarnya pak?sudah lama ndak main disini

    Alhamdulillah kabar baik Mbak…
    Mau upload videonya belum sempat2.
    Salam…

    [Reply]

  7. wow…, keren pak settingan panggungnya. Sungguh kreatif banget.

    gak salah kalau saya blog walking dan nyasar ke mari. jangan lupa kunjungan balik ya pak. Ke blog sederhana saya. kalau berkenan bisa juga download media interaktif di blog saya.

    Makasih kunjungannya

    [Reply]

  8. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini http://www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis 🙂

    Makasih infonya
    Salam…

    [Reply]

  9. Kethoprak tak begitu banyak digemari sekarang, tapi kalau ada bungkus kekinian dan selingan humor masyarakat banyak yang suka 🙂

    Iya Pak…
    Makasih atas kunjungan dari Pak Sukadi
    Salam hangat dari Kendal

    [Reply]

  10. Salah satu kegiatan yang dilakukan untuk nguri-uri budaya jawa. Semoga Pak Mars juga bisa ngajarin murid-muridnya yang belum pernah main ketoprak agar bisa mengikuti jejak gurunya

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *