Mata Angin

Mungkin pengaruh perut kosong, membuat saya lebih sering mempertanyakan sesuatu yang sudah mapan ketimbang beri solusi. Dari judulnya saja sudah misterius, apalagi kalau dicermati lebih dalam. Angin nggak berwujud dan nggak terlihat tapi bisa punya mata.

Mata Angin punya 4 arah dasar, yaitu Utara, Selatan, Timur dan Barat. Kata guru bahasa, nulisnya harus dimulai dengan huruf kapital. Keanehan mulai muncul ketika bicara arah mata angin yang menyerong. Antara Barat Utara disebut Barat Laut, antara Barat Selatan disebut Barat Daya, antara Timur Utara disebut Timur Laut dan antara Timur Selatan disebut Tenggara. Kenapa kok tidak Timur Daya ya?. Bikin susah yang baru pertama belajar.

Dalam Bahasa Jawa, nama2 arahnya adalah Lor, Kidul, Wetan dan Kulon. Untuk arah yang menyudut, Bahasa Jawa menggunakan istilah yang teratur dan mudah diingat.
Antara Ngalor dan Ngulon cukup dinamakan Ngalor Ngulon, antara Ngalor dan Ngetan ya dinamakan Ngalor Ngetan begitu seterusnya, nggak ada yang nyleneh.

25 thoughts on “Mata Angin

  1. pertamax…dan apa ya???paling udah tidak berdaya
    .-= Postingan noersam : Saya Rindu dunia Aktivis =-.

    [Reply]

  2. Bingung sekarang, sekarang baru bingung, … wah ..
    .-= Postingan dobloger follow : BISNIS ONLINE TERBARU : Jual Beli Kedaulatan =-.

    [Reply]

  3. ada propinsi baru brarti pak, propinsi solowesi timur daya 😆
    .-= Postingan suryaden : Kustomisasi mudah Kernel dengan KernelCheck =-.

    [Reply]

  4. Lha iya, siapa yang ngasih nama tenggara itu ya? Lha wong bule2 aja nyebutnya south east alias timur selatan, nyonto wong jowo…:D

    Baru tau juga kalau bule nyonto Jawa… 😀

    .-= Postingan zenteguh : La Tomatina =-.

    [Reply]

  5. …ngetan ngulon, ngalor ngidul koyo mbah ku lagi kalap…
    .-= Postingan Sarimin : Download Portable Photoshop CS4 =-.

    [Reply]

  6. saya nie orang Jawa aseli…. tapi kok ya ampe sekarang gak pernah apal sing jenenge lor ngetan ngulon… 🙂
    .-= Postingan nA : Hmmmm… =-.

    [Reply]

  7. saya orang Indonesia, sampe sekarang belum hapal yang namanya Barat Laut, Timur Laut dan yang lainnya.
    Saya tinggal di Samarinda, sudah 2 tahun lebih ga hapal yang namanya Lor-Kidul.
    wakakaka..
    terlalu…

    [Reply]

  8. Jadi kalau ngalor ngidul termasuk arah mata angin jugakah Pakde Mar?
    .-= Postingan Blogodolar : Analisis Target Agustus 2009: Alexa Rank Meleset =-.

    [Reply]

  9. aku yo lapeerr… enakaan mata sapi wae..
    .-= Postingan BrenciA KerenS : Fenomena Pengemis di Bulan suci Ramadhan. =-.

    [Reply]

  10. iya, mas mars. lebih sederhana bahasa inggris, tinggal menggabungkan east, west, north atau south aja untuk menyebutkan arah mata angin antaranya. persis dalam jawa atau bali. saya aja masih suka bingung menentukan nama mata angin dalam bahasa indonesia. suka dinyanyiin dulu untuk ingat di antara utara dan timur itu apa, misalnya. hihi…
    .-= Postingan marshmallow : Bulan Istimewa, Tenaga Istimewa =-.

    [Reply]

  11. selain itu juga penting bagi pecinta alam…
    .-= Postingan jidat : kotareyog.com buka Puasa bersama dengan 10 ribu orang ponorogo =-.

    [Reply]

  12. karena tidak ada propinsi yang makai barat daya atau timur laut
    tapi tenggara banyak hehehe
    .-= Postingan ajengkol : Taat Suami =-.

    [Reply]

  13. Karena mbingungi… sebaiknya kita ubah saja pak. Baiklah, mulai sekarang saya panggil tenggara selatan timur.
    .-= Postingan BudiTyas : Mengoptimalkan Fungsi Label Blogger Blogspot Baru =-.

    [Reply]

  14. pertanyaan yang sama pernah ada dipikiran saya pak walau tidak membandingkannya dengan istilah jawa. Namun gimana ya para pendulum sudah memberikan nama itu, kita tinggal mengingat dan menggunakannya aja. Trims pak. Salam
    .-= Postingan arkasala : Statistik Pasca Migrasi ke WordPress =-.

    [Reply]

  15. kalo lagi orang tersesat di hutan yang paling dicari bukan kompas, tapi wong jowo (soale langsung tahu mana ngalor mana ngetan :D)

    [Reply]

  16. yang aneh itu justru yang dicari pak
    .-= Postingan achmad sholeh : Kaca Dan Debu Ibarat Hati Dan Dosa =-.

    [Reply]

  17. ada lagi istilahnya ngalur ngidul/strong>
    .-= Postingan situs murah : Belajar SEO Dapat Job =-.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *