Home > Ekspresi > Mata Angin

Mata Angin

September 1st, 2009 Leave a comment Go to comments

Mungkin pengaruh perut kosong, membuat saya lebih sering mempertanyakan sesuatu yang sudah mapan ketimbang beri solusi. Dari judulnya saja sudah misterius, apalagi kalau dicermati lebih dalam. Angin nggak berwujud dan nggak terlihat tapi bisa punya mata.

Mata Angin punya 4 arah dasar, yaitu Utara, Selatan, Timur dan Barat. Kata guru bahasa, nulisnya harus dimulai dengan huruf kapital. Keanehan mulai muncul ketika bicara arah mata angin yang menyerong. Antara Barat Utara disebut Barat Laut, antara Barat Selatan disebut Barat Daya, antara Timur Utara disebut Timur Laut dan antara Timur Selatan disebut Tenggara. Kenapa kok tidak Timur Daya ya?. Bikin susah yang baru pertama belajar.

Dalam Bahasa Jawa, nama2 arahnya adalah Lor, Kidul, Wetan dan Kulon. Untuk arah yang menyudut, Bahasa Jawa menggunakan istilah yang teratur dan mudah diingat.
Antara Ngalor dan Ngulon cukup dinamakan Ngalor Ngulon, antara Ngalor dan Ngetan ya dinamakan Ngalor Ngetan begitu seterusnya, nggak ada yang nyleneh.

~ Grazie ~
Categories: Ekspresi
  1. noersam
    September 1st, 2009 at 00:40 | #1

    pertamax…dan apa ya???paling udah tidak berdaya
    .-= Postingan noersam : Saya Rindu dunia Aktivis =-.

    [Reply]

  2. September 1st, 2009 at 00:55 | #2

    Kalau timur daya , nanti jadinya ” Asia Timur Daya ” aneh juga dengarnya Pak, karena sudah kebiasa tenggara.
    .-= Postingan tutor blogspot : CARA MEMBUAT TOP POST di BLOGSPOT =-.

    [Reply]

  3. dobloger follow
    September 1st, 2009 at 01:01 | #3

    Bingung sekarang, sekarang baru bingung, … wah ..
    .-= Postingan dobloger follow : BISNIS ONLINE TERBARU : Jual Beli Kedaulatan =-.

    [Reply]

  4. suryaden
    September 1st, 2009 at 01:05 | #4

    ada propinsi baru brarti pak, propinsi solowesi timur daya :lol:
    .-= Postingan suryaden : Kustomisasi mudah Kernel dengan KernelCheck =-.

    [Reply]

  5. zenteguh
    September 1st, 2009 at 01:05 | #5

    Lha iya, siapa yang ngasih nama tenggara itu ya? Lha wong bule2 aja nyebutnya south east alias timur selatan, nyonto wong jowo…:D

    Baru tau juga kalau bule nyonto Jawa… :D

    .-= Postingan zenteguh : La Tomatina =-.

    [Reply]

  6. September 1st, 2009 at 01:24 | #6

    Absen

    [Reply]

  7. September 1st, 2009 at 02:40 | #7

    Saya suka berbagi lagunya, supaya anak-anak mudah mengingat 8 arah mata angin, saya dapatkan lagu delapan arah mata angin dari buku pelajaran civic sekarang IPS di kelas 4 SD dan sampai sekarang masih mengingatnya.
    .-= Postingan Puspita : Ngeblog Mampu Meningkatkan Ketrampilan Berpikir Siswa =-.

    [Reply]

  8. ciwir
    September 1st, 2009 at 04:44 | #8

    antara ngetan dan ngulon disebut mbingungi… :D
    .-= Postingan ciwir : Jahe Bikin Payudara Montok =-.

    [Reply]

  9. Sarimin
    September 1st, 2009 at 05:16 | #9

    …ngetan ngulon, ngalor ngidul koyo mbah ku lagi kalap…
    .-= Postingan Sarimin : Download Portable Photoshop CS4 =-.

    [Reply]

  10. nA
    September 1st, 2009 at 06:30 | #10

    saya nie orang Jawa aseli…. tapi kok ya ampe sekarang gak pernah apal sing jenenge lor ngetan ngulon… :)
    .-= Postingan nA : Hmmmm… =-.

    [Reply]

  11. Blog Ijo
    September 1st, 2009 at 12:01 | #11

    saya orang Indonesia, sampe sekarang belum hapal yang namanya Barat Laut, Timur Laut dan yang lainnya.
    Saya tinggal di Samarinda, sudah 2 tahun lebih ga hapal yang namanya Lor-Kidul.
    wakakaka..
    terlalu…

    [Reply]

  12. Blogodolar
    September 1st, 2009 at 12:13 | #12

    Jadi kalau ngalor ngidul termasuk arah mata angin jugakah Pakde Mar?
    .-= Postingan Blogodolar : Analisis Target Agustus 2009: Alexa Rank Meleset =-.

    [Reply]

  13. September 1st, 2009 at 12:38 | #13

    bingung saya..hehe..taunya cuma arah kiblat :) hihi…
    .-= Postingan isti : Too Sweet To Forget =-.

    [Reply]

  14. BrenciA KerenS
    September 1st, 2009 at 15:14 | #14

    aku yo lapeerr… enakaan mata sapi wae..
    .-= Postingan BrenciA KerenS : Fenomena Pengemis di Bulan suci Ramadhan. =-.

    [Reply]

  15. September 1st, 2009 at 15:22 | #15

    iya, mas mars. lebih sederhana bahasa inggris, tinggal menggabungkan east, west, north atau south aja untuk menyebutkan arah mata angin antaranya. persis dalam jawa atau bali. saya aja masih suka bingung menentukan nama mata angin dalam bahasa indonesia. suka dinyanyiin dulu untuk ingat di antara utara dan timur itu apa, misalnya. hihi…
    .-= Postingan marshmallow : Bulan Istimewa, Tenaga Istimewa =-.

    [Reply]

  16. jidat
    September 1st, 2009 at 15:50 | #16

    selain itu juga penting bagi pecinta alam…
    .-= Postingan jidat : kotareyog.com buka Puasa bersama dengan 10 ribu orang ponorogo =-.

    [Reply]

  17. September 1st, 2009 at 15:58 | #17

    Hmmmm, mungkin Tenggara itu hasil peleburan dari Timur Daya Pak
    .-= Postingan rayearth2601 : Pengumuman Hasil USM STAN tahun 2009/2010 =-.

    [Reply]

  18. September 1st, 2009 at 16:27 | #18

    Tidak berdaya lagi saya menjawab pertanyaan misterius ini, Pak Dhe
    .-= Postingan Pradna : Obrolan Sore : Neighbourhood =-.

    [Reply]

  19. September 1st, 2009 at 16:33 | #19

    karena tidak ada propinsi yang makai barat daya atau timur laut
    tapi tenggara banyak hehehe
    .-= Postingan ajengkol : Taat Suami =-.

    [Reply]

  20. September 1st, 2009 at 17:35 | #20

    Karena mbingungi… sebaiknya kita ubah saja pak. Baiklah, mulai sekarang saya panggil tenggara selatan timur.
    .-= Postingan BudiTyas : Mengoptimalkan Fungsi Label Blogger Blogspot Baru =-.

    [Reply]

  21. Bani Biasa
    September 1st, 2009 at 18:23 | #21

    aduh, nggak ngertiii
    .-= Postingan Bani Biasa : What I Have Got Lately =-.

    [Reply]

  22. arkasala
    September 1st, 2009 at 18:41 | #22

    pertanyaan yang sama pernah ada dipikiran saya pak walau tidak membandingkannya dengan istilah jawa. Namun gimana ya para pendulum sudah memberikan nama itu, kita tinggal mengingat dan menggunakannya aja. Trims pak. Salam
    .-= Postingan arkasala : Statistik Pasca Migrasi ke WordPress =-.

    [Reply]

  23. riesurya
    September 2nd, 2009 at 00:50 | #23

    kalo lagi orang tersesat di hutan yang paling dicari bukan kompas, tapi wong jowo (soale langsung tahu mana ngalor mana ngetan :D)

    [Reply]

  24. achmad sholeh
    September 2nd, 2009 at 07:43 | #24

    yang aneh itu justru yang dicari pak
    .-= Postingan achmad sholeh : Kaca Dan Debu Ibarat Hati Dan Dosa =-.

    [Reply]

  25. situs murah
    September 2nd, 2009 at 22:16 | #25

    ada lagi istilahnya ngalur ngidul/strong>
    .-= Postingan situs murah : Belajar SEO Dapat Job =-.

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~