Home > Panduan > Membongkar Koran

Membongkar Koran

March 15th, 2010 Leave a comment Go to comments

Hanya dua teknik yang dipakai untuk membuat koran2an, yaitu teknik membagi area posting menjadi kolom dan teknik pengaturan antar paragraf. Yang lainnya relatif standar seperti kalau kita membuat postingan biasa, yaitu mengatur perataan, pewarnaan dan jenis font.

Inilah kode untuk membagi area posting menjadi tiga kolom.

<table border="0" width="100%"><tr>
<td width="33%" valign="top"><div style="overflow:auto;padding-top:0px;padding-bottom:0px;padding-left:0px;padding-right:6px;">kolom pertama</div></td>
<td width="33%" valign="top"><div style="overflow:auto;padding-top:0px;padding-bottom:0px;padding-left:3px;padding-right:3px;">kolom kedua</div></td>
<td width="33%" valign="top"><div style="overflow:auto;padding-top:0px;padding-bottom:0px;padding-left:6px;padding-right:0px;">kolom ketiga</div></td>
</tr></table>

Tiap kolom perlu ditambah padding agar teks masing2 kolom tidak saling menempel. Perhatikan angka2 paddingnya yang tak sama antara kolom satu dengan lainnya. Dengan angka seperti yang saya buat itu, akan dihasilkan jarak antar kolom adalah 9px.

Dan ini kode untuk mengatur paragrafnya

<p style="text-align: justify;font-family:georgia;padding-top:4px;padding-bottom:0px;padding-left:0px;padding-right:0px;line-height: 120%;font-size:90%;">letakkan teks di sini</p>

Besarnya % harus disesuaikan dengan ukuran default theme yang dipakai. Angka2 tersebut tak mesti pas dengan theme yang sahabat pakai sehingga perlu penyesuaian.

Untuk lebih jelasnya sahabat bisa mempelajari secara detail contoh berikut.


NAMA KORAN

deskripsi koran kita


TOPIK 1

tulis deskripsi topik 1 di sini sebanyak yang Anda suka, seberapa Anda mau

TOPIK 2

tulis deskripsi topik 2 di sini sebanyak yang Anda suka, seberapa Anda mau

TOPIK 3

tulis deskripsi topik 3 di sini sebanyak yang Anda suka, seberapa Anda mau


footer


Inilah kodenya

<hr /><p style="text-align: center;font-family:georgia;padding-left:0px;padding-top:0px;padding-right:0px;line-height: 110%;font-size:150%;"><span style="color: #383838; font-family: verdana;"><strong>NAMA KORAN</strong></span></p><p style="text-align: center;font-family:georgia;padding-left:0px;padding-top:0px;padding-right:0px;line-height: 40%;font-size:110%;"><span style="color: #cc0000; font-family: georgia;">deskripsi koran kita</span></p><hr /><table border="0" width="100%"><tr>
<td width="33%" valign="top"><div style="overflow:auto;padding-top:0px;padding-bottom:0px;padding-left:0px;padding-right:6px;"><div style="overflow:auto;background:#63696b;padding-top:2px;padding-bottom:2px;padding-left:5px;padding-right:3px;border:1px solid #63696b"><span style="color: #ffffff; font-family: georgia;">TOPIK I</span></div>
<p style="text-align: justify;font-family:georgia;padding-left:0px;padding-top:4px;padding-right:0px;line-height: 120%;font-size:90%;"><font color="black">deskripsi topik I</font></p></div></td>
<td width="33%" valign="top"><div style="overflow:auto;padding-top:0px;padding-bottom:0px;padding-left:3px;padding-right:3px;"><div style="overflow:auto;background:#63696b;padding-top:2px;padding-bottom:2px;padding-left:5px;padding-right:0px;border:1px solid #63696b"><span style="color: #ffffff; font-family: georgia;">TOPIK II</span></div><p style="text-align: justify;font-family:georgia;padding-left:0px;padding-top:4px;padding-right:0px;line-height: 120%;font-size:90%;"><font color="black">deskripsi topik II</font></p></div></td>
<td width="33%" valign="top"><div style="overflow:auto;padding-top:0px;padding-bottom:0px;padding-left:6px;padding-right:0px;"><div style="overflow:auto;background:#63696b;padding-top:2px;padding-bottom:2px;padding-left:5px;padding-right:0px;border:1px solid #63696b"><span style="color: #ffffff; font-family: georgia;">TOPIK III</span></div>
<p style="text-align: justify;font-family:georgia;padding-left:0px;padding-top:5px;padding-right:0px;line-height: 120%;font-size:90%;"><font color="black">deskripsi topik III</font></p></div></td></tr></table><hr /><p style="text-align: center;font-family:georgia;padding-left:0px;padding-top:0px;padding-right:0px;line-height: 40%;font-size:100%;">footer</p><hr />

Untuk menambah topik tinggal copy paste topik yang sudah ada dan diedit seperlunya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Saya yakin tak semua membutuhkan, tapi saya juga yakin tak semua menolaknya.

~ Grazie ~
Categories: Panduan
  1. Oyen
    March 15th, 2010 at 21:03 | #1

    wis embuh lah…sing penting pertamax :D

    Hadiahnya respon teks warna merah…
    Komentar berikutnya dapat teks warna hitam…

    [Reply]

    Oyen Reply:

    aku bar numpak angkot rodo loro….jadi isih mumet, tak woco yo ra mudheng :(

    [Reply]

    Oyen Reply:

    sing penting aku pesen undangan online sing gambare obah-obah :)

    [Reply]

    Oyen Reply:

    ethok-ethoke Oyen kembar 4, dadi komeng dhewe-dhewe :)

  2. vany
    March 15th, 2010 at 21:16 | #2

    pgn nyobain siyh, mas…
    tapi berhubung saia gaptek, baca kodenya ajah udah pusing…hihihi
    nyerah deh… :D

    [Reply]

    Mars Reply:

    Selamat mencoba…
    Yg merasa gaptek biasanya malah nggak gaptek… :D

    [Reply]

  3. March 15th, 2010 at 21:23 | #3

    akhirnya tahu jeroan koran tjap koepoe2. ternyata seperti itu to. mumet aku

    [Reply]

  4. alifahru
    March 15th, 2010 at 21:31 | #4

    wah…..wis buka-bukaan source code….. bukaan opo meneh ngesok… :)

    [Reply]

    Mars Reply:

    Buka penjualan bibit lele… :D

    [Reply]

    Mars Reply:

    Aku meh komentar ning nggonamu kangelan, mergane blogmu bahasa Inggris

    [Reply]

  5. March 15th, 2010 at 22:04 | #5

    (maaf) izin mengamankan KELIMAAAXXXZ dulu. Boleh kan?!

    Saya memang belum membutuhkan format seperti ini tapi bukan berarti saya menolaknya.

    Ini komentar asli dari Alamendah, bukan kek orang yang ngaku-ngaku sebagai alamendah dan menuliskan fitnah dan provokasi sebagaimana baru saya posting

    [Reply]

    Mars Reply:

    Makasih Mas Alamendah…
    Semoga tidak difitnah lagi.

    [Reply]

  6. March 15th, 2010 at 22:06 | #6

    lho…
    komen saya kok langsung ngilang ki piye tho, Pak?
    kan sudah tak bilangi kalau ini alamendah yang asli

    Ini komentar asli dari Alamendah, bukan kek orang yang ngaku-ngaku sebagai alamendah dan menuliskan fitnah dan provokasi sebagaimana baru saya posting

    [Reply]

    Mars Reply:

    Bukan ilang tapi munculnya lambat

    [Reply]

  7. arsumba
    March 16th, 2010 at 01:10 | #7

    komen2 seng teng inggel kok podo mumet yo pak?
    padhal kan penak to, tinggal copas terus disesuiken..
    hehe…

    [Reply]

    Mars Reply:

    Lha nggih niku Mas Arsumba…

    (Sekali2 mbok komentarnya pakai Bahasa Daerah Sumba Mas…)

    [Reply]

  8. hamka
    March 16th, 2010 at 01:26 | #8

    mumet pak liat kode kodenya… tfs weh

    [Reply]

    Mars Reply:

    Sing penting dolare… :D

    [Reply]

  9. hamka
    March 16th, 2010 at 01:27 | #9

    berita bagus pak, maturnuwun,mengke dicobo di blog saya.hehe

    [Reply]

    annosmile Reply:

    iki pamer domain po ngopo :P

    [Reply]

  10. March 16th, 2010 at 03:03 | #10

    siip Pak….
    kapan2 pengin nyoba neh koran2an nya… :-)

    [Reply]

    Mars Reply:

    Selamat Mencoba Mas

    [Reply]

  11. March 16th, 2010 at 03:04 | #11

    wah, rahasia dapurnya di bongkar ya… makasih banget neh…

    [Reply]

  12. belajar investasi
    March 16th, 2010 at 04:43 | #12

    akhirnya pak Mars sudi mmbeberkan rahasia di balik koran tjap koepoe nya :-)

    [Reply]

    Mars Reply:

    Membagi tak pernah rugi…

    [Reply]

  13. March 16th, 2010 at 06:11 | #13

    patut dicuba atuh

    [Reply]

    Mars Reply:

    Selamat Mencubak

    [Reply]

  14. arkasala
    March 16th, 2010 at 07:35 | #14

    alhamdulillah mendapat ilmu baru walau belum sempat praktek melalui kode ini he he.
    Mengenai tabel ini memang lebih rapi mengaturnya seperti pak Mars pakai, saya menggunakan default dari tinyMCE kok ya susah banget, tetap harus diubah kodenya juga :)
    Terima kasih pak atas ilmunya :)

    [Reply]

    Mars Reply:

    Sama2 Mas Yayat…

    [Reply]

  15. guskar
    March 16th, 2010 at 08:02 | #15

    akhirnya resepnya dibeberkan di sini.
    matur nuwun pak, sdh saya copy
    kapan2 pasti akan saya ujicobakan di padeblogan :)

    [Reply]

    Mars Reply:

    Makasih Gus…
    Semoga tekan!

    [Reply]

  16. yanti tukang kerupuk
    March 16th, 2010 at 08:09 | #16

    Selamat pagi.salam takzim.Semoga hari ini semua narablogger yang hadir disini mendapatkan limpahan rahmatNya.Salam Yanti dan keluarga

    [Reply]

  17. yanti tukang kerupuk
    March 16th, 2010 at 08:11 | #17

    hihihi, banyak belajar,banyak tau…belajar lagi ah..Salam hangat dari Lampung

    [Reply]

  18. narno
    March 16th, 2010 at 09:59 | #18

    meninggalkan jejak dulu, mau rapat dulu persiapan UN

    [Reply]

  19. March 16th, 2010 at 15:46 | #19

    Jebule njelimet banget ya, Pak.
    Hmmm, bener-bener butuh kesabaran ekstra nih untuk membuat posting ala koran gitu. :D

    [Reply]

  20. March 16th, 2010 at 17:00 | #20

    Wah sip sip, kemaren muter muter nyari nyari primbonnya blom ketemu, coba klo postingan ini dah ada 5 harian yang lalu pasti nggak pusing saya… :D

    [Reply]

  21. achmad sholeh
    March 16th, 2010 at 17:36 | #21

    makasih mudah mudahan saya bisa praktek pak

    [Reply]

  22. iwan
    March 16th, 2010 at 17:46 | #22

    menarik sekali Pak Mister, kalau lagi gak ada job bersih2 kamar mandi, nanti mau saya coba ah :)

    [Reply]

  23. March 17th, 2010 at 01:10 | #23

    wah..makasih infonya sob.. lha klo bikin majalah gimana…? maklum masih gaplek :)

    [Reply]

  24. March 17th, 2010 at 09:08 | #24

    akhirnya terbentang rahasia koran tjap koepoe biroe. :D :D :D
    tapi, simurid super gaptek ini , kok masih kliyeng2 lihatnya,
    maafkan diriku yg super gapptek ini ya Pak Guru …………
    salam

    [Reply]

  25. nakjaDimande
    March 17th, 2010 at 11:31 | #25

    makasi bongkarannya pak Mars.. suatu saat pasti aku coba! klo aku berhasil praktek bikin koran, bisa minta tolong bantu disirkulasikan oleh dua staff terpercaya bapak itu?

    [Reply]

  26. March 18th, 2010 at 14:51 | #26

    ah dugaan saya sedikit meleset tapi saya beruntung rahasia korannya pak marsudi terbongar juga hahahahaha

    saya tunggu koran segitiganya pak …walahaahhhh

    [Reply]

  27. March 18th, 2010 at 15:08 | #27

    saya mungkin akan menirunya pak, kalau diijinkan nanti akan saya posting juga ….. asyik asyik lah hahahaha

    [Reply]

  28. March 18th, 2010 at 16:19 | #28

    mumet..

    [Reply]

  29. ndop
    March 20th, 2010 at 15:50 | #29

    pingin njajal pisan, tapi wedi ngko nek blogku dituku wong trus gik piye, heheheheh…

    [Reply]

  30. December 12th, 2010 at 20:41 | #30

    ini untuk wordpress yh pak? izin bookmark dan copas buat dokumen pribadi…


    Itu bisa dipakai di blog apa saja Mas…
    Blogspot dan WordPress.com

    [Reply]

    pasang iklan mobil Reply:

    ok pak makasih buat tipsnya,,


    Sama2 Mas

    [Reply]

  31. berbagi info
    December 23rd, 2010 at 06:00 | #31

    kok masih blm ngerti2 juga ya baca kodenya..
    dug…dug…dug…dug…

    [Reply]

  32. January 11th, 2011 at 22:41 | #32

    ini bisa untk blogspot ya ?? cara pasang nya dmn ??

    [Reply]

  33. January 14th, 2011 at 00:28 | #33

    mantap info nya…
    edit2 html makin mudah

    [Reply]

  34. andi sakab
    February 7th, 2011 at 16:00 | #34

    uhuy… yang ini toh. mantaps langsung bookmark lagi. makasih Pak mars :)


    Mari…

    [Reply]

  35. Vulkanisir
    February 7th, 2011 at 17:56 | #35

    saya perlu mas

    [Reply]

  36. riez
    February 7th, 2011 at 19:33 | #36

    niki dgow wordpress iso gak mas…??


    Bisa Mas…
    Tapi pada theme tertentu tampilannya kurang maksimal karena muncul garisnya.

    [Reply]

  37. February 7th, 2011 at 20:51 | #37

    saya pernah coba, tapi garis tabelnya gak mau ilang. piye jal?


    Untuk theme tertentu memang begitu Mas…

    [Reply]

  1. March 20th, 2010 at 00:10 | #1
  2. June 14th, 2010 at 15:58 | #2
  3. February 18th, 2011 at 19:30 | #3

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~