Home > Panduan > Mengelola Widget

Mengelola Widget

Pasang banyak widget memang bisa membuat blog makin meriah tetapi bisa pula datangkan masalah. Selain tampilan blog menjadi panjang ke bawah, waktu yg dibutuhkan untuk loading juga bertambah.
Ada beberapa alternatif mengelola widget, menyesuaikan platform yang dipakai.

Untuk blog WordPress berbayar agak lebih mudah karena tersedia plugin gratis bernama Widget Logic. Setelah diinstall dan diaktifkan, maka di bagian bawah kotak widgetnya ada tambahan kotak Widget logic seperti terlihat pada gambar berikut.

widget logic

Itu adalah contoh widget Recent Posts. Untuk mengelola widget tersebut, pada kotak Widget logic diisi dengan kode sesuai aturan yang akan diterapkan. Kodenya seperti ini…

Hanya tampil di homepage kodenya is_home()
Hanya tampil pada single posting kodenya is_single()
Hanya tampil pada single page kodenya is_page()
Hanya tampil jika membuka kategori kodenya is_category()
Hanya tampil pada postingan berjudul Kupu Biru kodenya is_single('kupu-biru')
Hanya tampil pada halaman About Me kodenya is_page('about-me')
Hanya tampil pada halaman depan dan page kodenya is_home()||is_page()
Tidak muncul di homepage kodenya !is_home()
Tidak muncul di halaman postingan kodenya !is_single()
Tidak muncul di page kodenya !is_page()
Jika dibiarkan kosong, maka widget akan muncul dimana saja

Intinya adalah mengatur muncul atau tidak muncul.

Bagaimana untuk blog berbasis blogspot?
Untuk beberapa template blogspot sudah dibuat sedemikian rupa sehingga widgetnya terkelola dengan baik dan kita tinggal pakai. Tapi tak ada salahnya kita coba otak-atik sendiri.

Ini memang agak rumit karena harus edit html template, tapi jangan menyerah sebelum mencoba. Dengan kemudahan bikin blog pakai blogspot membuat kita leluasa untuk uji coba, karena biasanya kita punya banyak blog di blogspot sehingga rusak satu masih seribu.

Begini caranya.
Masuk dashboard, klick Template, pilih Edit HTML lalu cari kode yang kira2 seperti ini :

<b:widget id='Nama Widget' locked='false' title='Free Backlink' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!– only display title if it's non-empty –> <b:if cond='data:title != meta><h2 class='title'><data:title/></h2></b:if> <div class='widget-content'><data:content/></div>
</b:includable>

Untuk menyembunyikan dari homepage, tambahkan kode warna merah menjadi seperti ini…

<b:widget id='Nama Widget' locked='false' title='Free Backlink' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<!– only display title if it's non-empty –> <b:if cond='data:title != meta><h2 class='title'><data:title/></h2></b:if> <div class='widget-content'><data:content/></div>
</b:if>
</b:includable>

Jika hanya ingin ditampilkan di homepage saja kodenya

<b:widget id='Nama Widget' locked='false' title='Free Backlink' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<!– only display title if it's non-empty –> <b:if cond='data:title != meta><h2 class='title'><data:title/></h2></b:if> <div class='widget-content'><data:content/></div>
</b:if>
</b:includable>

Intinya adalah menambah kode warna merah di tempat tersebut. Berikut ini pilihan lainnya.

Menyembunyikan dari url tertentu, kodenya
<b:if cond='data:blog.url != "URL posting yang dihindari"'>
Hanya tampil pada postingan tertentu, kodenya
<b:if cond='data:blog.url == "URL posting yang dipilih"'>

Semoga tulisan ini tidak menimbulkan efek jera.
~ Grazie ~
Categories: Panduan
  1. July 21st, 2013 at 09:40 | #1

    Pak marsudiyanto, bisa bantu saya nggak. kemarin ane bikin tutorial cara pasang popular post tapi dengan cara manual tanpa javascript. Masalahnya ini kan bukan widget pak melainkan kode html dengan sentuhan css saja. Kode apa yang perlu saya tambahkan agar di homepage nggak kelihatan tapi di single post kelihatan atau muncul.

    Soalnya kalau di halaman utama yang terdiri dari tiga postingan muncul semuanya di ketiga postingan. Kesannya kok kurang enak dipandang gitu pak mars. Makasih sebelumnya hehehe

    Caranya seperti pasang tanda tangan itu lho Mas.
    Tapi kodenya harus di convert dulu. Nggak bisa kalau kode html nya apa adanya.
    <p> harus ditulis dengan &lt;p&gt;
    Jangan lupa diapit kode
    <b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'> dan </b:if> :cry:

    [Reply]

    hp yitno Reply:

    Nah kalau begini saya baru paham pak mars cara penggunaannya. Nanti insyaallah ane coba, sekalian bikin tutorialnya. Jadi punya arsip simpanan online. Sewaktu-waktu mau bongkar-pasang atau memanipulasi template nggak kerepotan.

    Thanks banget pak mars penjelasannya :-)

    Dulu saat bikin gituan, saya juga nyoba2 Mas…
    Tapi kalau tau dasar2nya pasti mudah dipahami

    [Reply]

    hp yitno Reply:

    Thanks banget pak atas penjelasannya. Sekarang sudah bisa memanfaatkan semua kode yang pernah ane simpen dulu. Dulu sempet mau nyoba, tapi karena nggak tahi dasar-dasarnya ya ane anggurin aja. Baru tahu dasar penggunaannya setelah baca artikel ini.

    Semoga bermanfaat Mas

    [Reply]

  2. July 21st, 2013 at 10:11 | #2

    saya kira urusan widget di WP tinggal makai saja, eh ternyata bisa diutak-atik lagi.
    Saya coba dulu.
    Ohya Pak, rekom Njenengan pemakaian widget dan plugins di WP nopo ke mawon nggih ?

    Untuk plugin sebaiknya jangan banyak2 Pak.
    Saya hanya pasang yang bener2 saya suka.
    Pertama pastinya Widget Logic itu, karena untuk mengelola Widget. Saya suka blog yang ketika dibuka pertama widgetnya minim.
    Kedua Anti Spam, ini semata karena keterpaksaan
    Ketiga Clean Archives Reloaded, saya pakai untuk bikin Arsip Posting
    Hanya itu yang penting menurut saya.
    Nah kalau widget saya suka yang bikin sendiri. Jadi Widgetnya mode text lalu saya isi kode.
    Widget sebangsa Alexa dan PageRank juga saya pasang tapi hanya muncul saat buka page.

    [Reply]

  3. July 21st, 2013 at 10:13 | #3

    Kembali lagi,
    Pak Mars, kalo nggak keberatan ajari juga bikin iklan yang kayak di pojok kanan atas itu nggih Pak. Soalnya sangat unik tur menarik

    Kalau iklan2an itu pakai JavaScript. Bisa dipasang di blogspot & WP berbayar.
    Iklannya muncul secara acak berganti2.
    Nanti saya emailkan kodenya.
    Tapi harus menyesuaikan dengan theme yg dipakai karena mempengaruhi ukuran font dan jarak antar kalimat. Kalau di copy apa adanya kadang nggak seperti yang diharapkan, hurufnya kebesaran atau kadang kekecilan

    [Reply]

    Pakies Reply:

    nggih matur suwun sanget

    Sami2 Pak

    [Reply]

    hp yitno Reply:

    Kalau boleh tahu, itu iklan darimana ya pak mars? Blogspot gratisan bisa join nggak?

    Ya bisa Mas.
    Itu kan cuma iklan2an :D

    [Reply]

    hp yitno Reply:

    hehehe
    Jadi malu sendiri. Iya ee tadi pas tak klik kok dibawa ke artikel pak mars. Tak kirain dari pemasang iklan. Maklum pak kalau denger kata bisnis online, bisnis internet atau periklanan langsung tertarik :-)

    Daripada nunggu iklan beneran nggak dapat2, saya lalu bikin iklan2an

  4. July 21st, 2013 at 14:27 | #4

    Terimakasih Pak atas berbagi ilmunya. Ijin simpan dulu ya.

    Salam wisata

    Sama2 Pak…

    [Reply]

  5. July 21st, 2013 at 14:59 | #5

    Saya juga pernah mempunyai plugin ini Pak, memang plugin ini sangat membantu :)

    Iya Mas.
    Saya memakainya biar widgetnya rapi

    [Reply]

  6. July 21st, 2013 at 18:34 | #6

    Simpen ahh.. sapa tau bermanfaat esok hari :D

    Makasih Mas

    [Reply]

  7. July 21st, 2013 at 22:14 | #7

    Keren Pakdhe, kalau saya sih hampir semua bawaan sih, Pakdhe, Jadi tinggal pakai aja. Kalau ada masukan buat widget saya boleh lho, Pakdhe.. :)

    Blognya Mas Gie sudah rapi…

    [Reply]

  8. July 22nd, 2013 at 16:23 | #8

    Bagus nih pak, bisa disetting sedemikian rupa. biasanya coba2 widget tapi seringan males ngapus, jadi nyampah :)

    [Reply]

  9. July 23rd, 2013 at 10:10 | #9

    saya pakainya blogspot pak, apa bisa diterapkan juga?

    Bisa Mbak. Blogspot justru lebih powerfull :D

    [Reply]

  10. July 23rd, 2013 at 14:22 | #10

    Saya *ngacung* tersindir :P
    Kalau WP gratisan bagaimana, Pak?

    Kalau WP dot com saya belum tau cara mengaturnya Mbak

    [Reply]

  11. July 25th, 2013 at 12:14 | #11

    Ctrl + D ah….

    Selamat mengCtrl + D

    [Reply]

  1. September 28th, 2013 at 06:15 | #1

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~