Menghias Kata

Entah diucapkan secara lisan maupun dalam bentuk tulisan, tiap kata yang dimunculkan perlu diberi sentuhan. Saya mengistilahkannya dengan Menghias Kata.

Menghias kata yang diucapkan secara lisan ada banyak cara, misalnya dengan intonasi yang tertata, melengkapinya dengan bahasa tubuh dan mimik wajah yang selaras serta memberi penekanan pada hal yang dirasa penting.

Sama pentingnya dengan penyampaian lisan, dalam bahasa tulis juga diperlukan trik menghias kata. Meski dilakukan dengan cara berbeda, tapi apa yang dilakukan pada penyampaian lisan bisa diadopsi dalam bahasa tulis, tak terkecuali tulisan dalam blog.

Apa saja yang bisa dilakukan untuk menghias kata dalam postingan?
Ada banyak teknik yang bisa digunakan dan sebagian diantaranya mungkin sudah sering diterapkan, mulai dari yang biasa sampai ke anti biasa.

Beberapa teknik sederhana seperti huruf tebal (bold), miring (italic) dan bergaris bawah sudah familiar digunakan bahkan beberapa platform blog telah menyiapkan shorcut secara khusus. Untuk teknik yang lebih komplek kita bisa pakai kode html.

Berikut beberapa teknik yang bisa dipakai untuk menghias kata.

  1. Mewarnai teks

    <span style="color: #0000FF;">teks</span>

    Contohnya : Indonesia Bisa

  2. Efek stabillo

    <span style="background:#00FFFF">teks</span>

    Contohnya : Tidak luar biasa tapi anti biasa

  3. Mengatur jenis font

    <span style="font-family: kristen ITC">teks</span>

    Contohnya : Suwe Mijet Wohing Ranti

  4. Mengatur ukuran font

    <span style="font-size:18px">teks</span>

    Contohnya : Besar itu indah

  5. Mengatur jarak antar font

    <span style="letter-spacing:4px">teks</span>

    Contohnya : Jaga Jarak

  6. Efek teks berubah warna saat tersentuh mouse

    <span onMouseOver="this.style.color='#00FF00';" onMouseOut="this.style.color='';">teks</span>

    Contohnya : Kaya Rasa Kaya Warna

  7. Teks berjalan

    <marquee onmouseover="this.stop()" scrollamount="2" onmouseout="this.start()">teks</marquee>

    Contohnya : banyak jalan menuju roma
  8. Teks bergoyang

    <marquee direction="right" scrollamount="2" align="center" behavior="alternate">teks</marquee>

    Contohnya : Inul Bergoyang

Beberapa teknik bisa dikombinasikan dalam satu kode. Misalnya teks berwarna biru dengan jenis Tahoma dan ukuran font 16px, kodenya adalah
<span style="color:#0000FF;font-family:Tahoma;font-size:16px">teks</span>
Contohnya : Menulis Yang Bisa Ditulis

28 thoughts on “Menghias Kata

  1. widihh.. memang ini lebih keren daripada yang disediakan blogger, yang menarik adalah teks berjalannya 🙂

    Asal proporsional dan tidak kebanyakan, semua nyaman adanya

    [Reply]

  2. Tips panjenengan sudah saya copy semua dan saya gunakan untuk menyelipkan hadits dalam kotak mas.
    Jos tenan
    Matur nuwun
    Salam hangat dari surabaya

    Asal seperlunya saja akan berasa manfaatnya Dhe. Tapi kalau semua efek diubleg jadi satu ya malah nggak karuwan rasanya

    [Reply]

  3. OKE PAK MARS

    Oke juga Mas

    [Reply]

    imamboll Reply:

    kalo pake kode di komentar gak bisa ya pak 😀

    koen diatas pake kode marquue tapi gak bisa jalan jalan 😀

    Hahahahaha
    Kalau kode itu saya aktifkan di kotak komentar, efeknya bisa nyaingi postingannya Mas 😀

    [Reply]

  4. Kosmetik Tulisan …
    pake HTML …
    Terima kasih Pak Mars
    Perlu di praktekan nih …

    Salam saya

    Asal dipakainya seperlunya akan nyaman Om. Tapi kalau kebanyakan variasi malah bikin eneg.
    Salam…

    [Reply]

    nh18 Reply:

    sepertinya di kolom komentar tidak bisa ya pak …

    coba aahhh …

    Salam Saya

    Hahahaha
    Iya Om.
    Kalau di komentar saya aktifkan efek itu, maka komentarnya bakal penuh warna dan postingannya bisa kalah pamor 😀

    [Reply]

  5. Yang sudah saya praktekan selama ini dari ilmu Pak Mars adalah mewarnai tulisan yang make
    tulisan

    Yang efek stabillo perlu dicoba Pak. Sekalian pilih warna idola

    [Reply]

    Pakies Reply:

    eh ternyata nggak muncul ya Pak tulisan komentar make HTML hhh

    Hahahaha
    Iya Pak. Saya matikan biar nggak ngruwet2i. Kalau komen bisa diisi kode, nanti malah abang ijo dan goyang2…

    [Reply]

    Pakies Reply:

    sekalian mau “wajib lapor”, HTML di atas sudah saya simpan di kotak penyimpanan.

    Semoga bisa dipraktekkan Pak

    [Reply]

  6. tulisan yang indah pastinya lebih enak dinikmati ya Pak…tak membuat pembaca bosan dan maksud tulisan lebih mudah dipahami.

    Saya biasanya pakai italic atau bold saja Pak Mars.

    Bisa dicoba efek lainnya Mbak, biar makin berwarna. Asal nggak kebanyakan efek, maka pembacanya nyaman2 saya. Tapi kalau terlalu banyak kelap-kelipnya, pembacanya akan silau

    [Reply]

  7. aku baru tau klo mengatur jarak font ada kodenya juga,
    kirain bisa langsung ketik ajah.

    makasi infonya, mbahKung.

    Selain untuk mengatur jarak, kode itu juga bisa untuk merapatkan. Angkanya diisi negatip (min)

    [Reply]

  8. 90 persen teknik css ini selalu saya gunakan kalau memakai hape saat bikin postingan. Hanya ada satu yang belum yaitu teks berubah warna.

    Teks berubah warna memang sebaiknya tidak dipakai dalam postingan, kecuali kalau pemilihan warnanya tepat.
    Saya hanya menggunakan di header

    [Reply]

  9. Terima kasih Pak Mars, langsung disalin dan disimpan, untuk dipraktekkan secara bertahap. Salam

    Iya Bu.
    Kalau dipasang bareng2 malah nggak nyaman disawang. Sama seperti masakan yang kebanyakan bumbu.
    Musti dipakai secara bertahap.

    [Reply]

  10. itu gimana caranya sih pak? ketik dulu terus dikasih tanda tanda seperti ditas itu ya pak?

    Bisa diketik teksnya lebih dulu baru kemudian dipasang kode, atau kodenya dipasang sambil nulis postingannya Mbak.
    Tapi saat nulis harus dalam posisi mode html.

    [Reply]

  11. Suka belajar sama Pak Mars ini, ilmu html nya kaya…
    Sekalian ijin nyimpan ya Pak, mungkin di lain waktu saya coba untuk isi postingan 😀

    Semoga bermanfaat Mbak

    [Reply]

  12. mantaap bang, saya akan pakai suatu saat di postingan saya hehe

    Semoga bermanfaat 😀

    [Reply]

  13. Om, saya udah praktekkan yang efek stabilo dan jenis font. Tapi yang teks berjalan dan bergoyang kok lom bisa yaa 🙁
    Ngaruh gak sih di blog gratisan?

    Untuk sementara efek itu belum bisa digunakan di wordpress.com Mbak. Kalau blogspot bisa…

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Woooh, pantas sajaaa. Sampe pegel juga ndak goyang2 🙁

    Kalau blogspot malah bisa Mbak

    [Reply]

  14. aku yo manualan nek nulis blog. tak setting bahasa html ben karo belajar.

    Enak manual, karena lebih leluasa berekspresi…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *