Home > Anti Biasa > Merawat Blog

Merawat Blog

Membuat blog itu seperti menanam pohon. Seiring berjalannya waktu, ada pohon yang tumbuh subur tapi ada pula yang mati terbengkalai. Ada yang bilang bahwa salah satu cara merawat blog adalah dengan membuat postingan secara teratur. Saya setuju dengan pendapat itu.

Hanya Itu?. Tentu tidak!.
Masih banyak cara lain bergantung kebiasaan tiap individu. Saya melakukan sesuatu yang mungkin jarang dilakukan orang lain. Secara berkala saya buka tulisan lama. Selain membaca ulang, sesekali saya lakukan pengeditan. Tak hanya membetulkan ejaan yang salah tapi juga memperbaiki kalimat yang menurut saya nggak nyaman dibaca.

Nggak takut rugi secara SEO?. Tentu tidak!.
Saya tak pernah peduli jika apa yang saya lakukan itu merugikan secara SEO. Saya juga tak pernah peduli apakah hasil editan itu nantinya akan dibaca orang apa tidak. Semua saya kesampingkan demi kenyamanan. Ini hanya untuk kepuasan diri sendiri.

Ibarat merawat tanaman, apa yang saya lakukan adalah semacam memangkas ranting yang sudah tak rapi lagi. Itulah cara saya merawat blog. Bagaimana dengan sahabat?. Punya cara lain?

~ Grazie ~
Categories: Anti Biasa
  1. July 1st, 2012 at 10:21 | #1

    cara ini saya pakai juga pak,
    selain mengedit tulisan lama, terkadang di reposting juga
    tulisan tanaman senduduk yang lalu itu,aslinya ditulis 2 tahun lalu, ingin ditampilkan ulang karena mau pasang foto baru


    Hahaha
    Saya juga sering nambah gambar.
    Kalau reposting saya lakukan dengan mengubah menjadi sticky

    [Reply]

  2. Imelda
    July 1st, 2012 at 10:26 | #2

    Sejak saya pasang Today-ish in History, saya membaca semua tulisan pada tanggal yang sama (atau sebelum dan sesudahnya) di tahun sebelumnya mulai dari tahun pertama ngeblog th 2008. Di situ saya membaca perubahan gaya tulisan saya, meskipun belum bisa mengedit seperti pak eM, ada beberapa yang bisa ditambah informasinya.

    Selamat hari Minggu juga pak…
    Hari Minggu ini saya lewatkan di tempat tidur krn sakit kepala berkelanjutan :(


    Postingan adalah harta kita, catatan perjalanan kita dan dokumen penting kita…
    Semoga pusingnya cepet hilang Bu…

    [Reply]

  3. July 1st, 2012 at 10:38 | #3

    Hehehe aku kadang baca2 postinganku yang dulu-dulu, kok aku mbiyen rada pekok ya… nulis kayak begituan… Ada yang gak justify ya tak benerin ben rapi… nek typo ya kadang tak benerin…
    Selamat minggu pak… bai bai…


    Dulu saya selalu nulis format justify.
    Tapi sekarang2 ini jarang

    [Reply]

    Tebak Ini Siapa Reply:

    Kalau tak perhatiin Pak Mars suka pake titik di belakang tanda seru sama tanda tanya.
    Abis itu kalau kata ulang pake angka 2.


    KAlau itu saya sengajakan.
    Meski nerjang kaidah, tapi saya mantep kalau mengakhiri kalimat dengan tanda “titik”.
    Kalau kata ulang pakai angka 2 itu biar singkat ajah

    [Reply]

    Gandi Reply:

    Si Una jeli sekali, hehee.. Mantap!


    Pemerhati Tulisan

    [Reply]

  4. arif
    July 1st, 2012 at 10:44 | #4

    saya juga terkadang edit tulisan lama, update profil dan seterusnya, selamat minggu siang :)


    Iya Mas
    Kalau profil juga suka diedit, apalagi kalau ada data yg sudah nggak relevan atau ada yg perlu ditambah

    [Reply]

  5. Deny Gnasher
    July 1st, 2012 at 13:06 | #5

    Saya kalo baca tulisan lama itu malu-malu sendiri sambil bertanya, beneran saya pernah nulis beginian >,<


    Karena terasa malu2in itulah makanya saya suka edit tulisan lama saya Mas

    [Reply]

  6. achmad sholeh
    July 1st, 2012 at 13:30 | #6

    betul juga pak, kadang2 klo sempat juga saya edit


    Kalau saya bisasanya saya sempat2kan Mas

    [Reply]

  7. July 1st, 2012 at 13:47 | #7

    suka juga baca-baca tulisan lama. di edit lagi kalau dirasa kurang pas. nggak memperdulikan apakah ada yang membaca hasil editan atau nggak


    Iya Mbak…
    Saya slalu melakukan itu

    [Reply]

  8. July 1st, 2012 at 13:55 | #8

    merawat blog yang notabenenya self hosting adalah dengan membayar domain dan hostingnya, selain minimal sebulan sekali posting dan tiap hari blogwalking :D


    Nah itu dia…
    Perpanjangan STNK itu yg kadang berat :D

    [Reply]

  9. July 1st, 2012 at 13:59 | #9

    Kalau membaca tulisan lama, biasanya ada saja yang ingin di rubah. Mungkin karena suasana/moodnya sudah berubah, sudut pandangnya juga berubah … :D
    Selamat hari minggu pk Mars …


    Iya Mas…
    Saya bisa berlama2 buat merapikan tulisan lama
    Tiba2 semua jadi kurang sreg

    [Reply]

  10. Erwin
    July 1st, 2012 at 14:14 | #10

    inguk2 ke rumahnya pak Mars. :D
    lama tak kesini. *malu2*

    saya jarang posting pak, jadi belum punya tips untuk merawat blog

    salam buat pak Mars sekeluarga. :)


    Saya mau komen di blognya Mbak Erwin tapi ditutup

    [Reply]

  11. July 1st, 2012 at 14:18 | #11

    msh sulit pelaksanannya bapak…mood msh hilang timbul. ditunjang jk koneksi sllu byar pet.


    Jalan pelan2 yang penting jalan…

    [Reply]

  12. July 1st, 2012 at 15:01 | #12

    Saya juga sering membaca ulang tulisan lama, Om. Tapi biasanya gak saya edit, biar begitu sajah. Kadang2 marai ngguyu dewe, yah agak medeni sih. Tapi seru juga membaca kepolosan tulisan saya dulu :P

    (sekarang kotak-kotak dan polka dot)


    Hahaha…
    Iya Mbak, kalau baca tulisan lama kita sering pengin ketawa

    [Reply]

  13. anna
    July 1st, 2012 at 16:44 | #13

    saya membaca ulang tulisan.. tapi tidak saya edit..
    mungkin karena baru awal2 ngeblog yah, cara menulisnya masih acak adut, gak sistematis.
    walopun sekarang pun juga belum bagus banget, tapi (menurut saya) sudah jauh lebih baik..


    Punya saya biasanya setelah saya baca ulang, banyak terdapat kalimat yang janggal Mbak, makanya saya edit lagi

    [Reply]

  14. July 1st, 2012 at 17:33 | #14

    Blogwalking pak…kalo soal edit tulisan lama bisa jadi alternatif tuh..


    Timbang nganggur

    [Reply]

  15. July 1st, 2012 at 19:56 | #15

    Secara berkala membaca ulang tulisan beberapa bulan lalu dari blog seumuran jagung ini serta sedikit editing Pak Mars. Trimakasih ikutan belajar kiat merawat blog, Salam


    Kalau jagungnya jagung Rojo Lele ya umurnya lama Bu… :D

    [Reply]

  16. July 1st, 2012 at 20:09 | #16

    Hatur nuhun pak Dhe,menambah inspirasiku.:)
    kalo gak baca ini mungkin gak dapat inspirasi ini.


    Sama2 Mas

    [Reply]

  17. July 1st, 2012 at 20:40 | #17

    ooh harus gitu ya pak, saya jarang buka postingan lama :)


    Nggak harus sich Mbak. Ini cuma kebiasaan saya saja

    [Reply]

  18. July 1st, 2012 at 21:07 | #18

    Saya, sih, biasanya cuma mengedit kata-kata yang typo atau kalau ada informasi yang salah, saya tambahkan ralat. Sebisa mungkin tulisan lama tidak dihapus.


    Selain yang salah ejaan, saya suka memperbaiki kalimat juga Mbak

    [Reply]

  19. jamaludin
    July 1st, 2012 at 21:24 | #19

    kalau saya pak, hanya mengurusnya masih standar-standar saja. tapi untuk mengedit saya belum melakukannya.


    Saya ngedit tulisan yang sudah lama Mas, sudah 4 tahun :D

    [Reply]

  20. July 1st, 2012 at 22:17 | #20

    abis di edit di repost ga pak? wih saya jarang banget baca2 postingan lama, duuh kalo di baca ulang pasti memalukan *tutup muka pake bantal, kemudian… zzzzzz*


    Nggak saya repost Mas, cuma di edit.
    Tapi kadang dijadikan sticky dowang

    [Reply]

  21. July 1st, 2012 at 23:38 | #21

    rajinnya Pak :)
    saya cuma suka baca2 saja yang dulu
    kadang malu sendiri


    Tulisan lama kadang susunan kata2nya lucu

    [Reply]

  22. July 2nd, 2012 at 08:14 | #22

    hadir pak
    lama banget nggak blogwalking ke sini


    Semoga sehat2 saja Mas

    [Reply]

  23. July 2nd, 2012 at 10:32 | #23

    emangnya kalo diedit itu ngaruh ke SEO ya pakdhe om?
    ahh awak tak ngerti itu seo-seo an


    Katanya sich berpengaruh, karena Googlenya bakalan bingung :D

    [Reply]

  24. July 2nd, 2012 at 10:57 | #24

    membuka tulisan lama..?
    jarang sekali untuk saya.. :D

    paling2 yang dibuka yang banyak komentarnya untuk menjaring komentar baru.. :D


    Kalau saya sering sekali, terutama kalau lagi gak ada kesibukan

    [Reply]

  25. irmarahadian
    July 2nd, 2012 at 10:58 | #25

    siip…
    ma kasih tipsnya pak…
    hehehe


    Sami2 Mbak Irma

    [Reply]

  26. July 2nd, 2012 at 11:24 | #26

    makasih infonya tentang cara merawat blog :)


    Sama2 Mbak

    [Reply]

  27. July 2nd, 2012 at 11:26 | #27

    Makasih tipsnya. Akan saya praktekkan di blog saya.


    Sama2 Mas

    [Reply]

  28. July 2nd, 2012 at 12:15 | #28

    Saya sempat2kan Pak, mumpung postingan sya baru dikit ;)


    Bagus itu, mumpung masih sempat

    [Reply]

  29. July 2nd, 2012 at 12:50 | #29

    kalau saia malah jarang merawat blog lagi pakdhe


    Harusnya dirawat yg baik :D

    [Reply]

  30. July 2nd, 2012 at 15:44 | #30

    saya juga suka membaca tulisan tulisan lama saya… ternyata masih bloon nulisnya dan perlu diperbaiki terus menerus…. saya suka tipsnya yang ini…..terima kasih…


    Sambil bersih2 blog Mas

    [Reply]

  31. July 2nd, 2012 at 15:58 | #31

    Heeee kalau postingan secara teratur kayaknya masa-masa sekarang saya sedikit keteteran pakde, karena waktu tidak seperti dahulu. Tapi kalau mengedit tulisan, kadang saya lakukan juga, bener untuk alasan kenyamanan saja. Dan saya sepaham dengan pakde…belum memperhitungkan SEOnya heeee


    SEO bisa sambil jalan…

    [Reply]

  32. July 2nd, 2012 at 16:20 | #32

    ngedit posting lama juga sering sekali, klo warung yang di posting sudah pindah atau mungkin malah sudah tutup, ditambah pindah ke atau tutup, tidak dengan menghapus posting,


    Biar orang2 nggak kesasar

    [Reply]

  33. July 2nd, 2012 at 19:39 | #33

    Artikelnya bgus nch gan tiada 2 nya dch


    Ada duanya

    [Reply]

  34. July 2nd, 2012 at 20:21 | #34

    Waahhh.. Bisa dicoba ^^


    Bisa saja

    [Reply]

  35. July 2nd, 2012 at 21:23 | #35

    Setelah saya kasih password postingan yang berisi curhat ga penting, pengunjung saya menurun drastis, daripada kena dosa ghibah pak, jadi mending saya password dan saya jadikan pembelajaran utk diri saya sendiri.


    Kadang kita butuh menulis yang hanya dibaca sendiri

    [Reply]

  36. July 2nd, 2012 at 22:17 | #36

    postingan ini mencerahkan saya, pak mars. saya agak jarang baca tulisan2 lama. pernah saya baca tulisan saya yang lama, e … kok rasanya aneh ya. haha. dulu nulisnya ngasal banget. :D (sekarang kayaknya juga masih begitu :D, jadi apa bedanya ya?)


    Menikmati tulisan sendiri adalah salah satu rekreasi Mbak

    [Reply]

  37. Abi Sabila
    July 2nd, 2012 at 23:05 | #37

    Saya juga terkadang membaca-baca postingan lama, Pak Mars. Terkadang heran dan senyum sendiri bila menemukan tulisan yang acak adut ataupun tulisan yang agak lumayan, ga nyangka kalau bisa menulis seperti itu. :)


    Itulah ilham Bi…
    Ilham kadang datang tanpa disadari dan tiba2 kita lancar nulis, sampai2 kita pangkling dengan tulisan kita sendiri

    [Reply]

  38. July 2nd, 2012 at 23:28 | #38

    Cara yang pak mars emang anti biasa. kalau ane lagi mencoba untuk istiqomah dalam membuat postingan. Masalah seo itu urusan nanti. Tapi kalau ada artikel yang seo nya lumayan bagus, ane nggak otak-atik. Karena akan berpengaruh pada seo berikutnya.


    Hahaha
    Masih biasa2 saja kok Mas
    Cara tradisional saja

    [Reply]

  39. Djangan Pakies
    July 3rd, 2012 at 05:28 | #39

    kalo ndak salah saya dua kali ngolah artikel lama menjadi postingan baru dengan sentuhan yang berbeda, tapi sebenarnya isinya sama.
    Sayapun kalo tidak sibuk dan bolong ide juga melakukan edit-edit pada tulisan lama saya. Bahkan saya nggak segan-segan menghapus postingan jika isinya ndak memberikan kemanfaatan apapun. Sayapun ndak pernah mikir posisi di gugel Pak, bisa nulis saja sudah merupakan anugerah yang saya syukuri.
    Pun sugeng liburan nggih Pak, salam untuk keluarga


    Hehehe
    Setuju Pak…
    Saya juga sering membuang tulisan lama yg kira2 nggak penting lagi
    Salam

    [Reply]

  40. July 3rd, 2012 at 07:32 | #40

    Wah pak mars, kalo saya baca” berkas lama blog ya ntar tulisan terbaru ya terbengkalai :D


    Hehehe
    Ya enggaklah.
    Itu kan bentuk rekreasi juga

    [Reply]

  41. papap arfa
    July 3rd, 2012 at 08:29 | #41

    betul banget pakde.. saya juga suka buka2 postingan lama saya baca kadang ada kalimat janggal lalu saya betulkan maklum nulis itu spontan jadi suka gak sempet ngedit teliti hehe.. kalau pakde pasti punya banyak waktu karena tulisannya selalu update dan saya yakin udah banyak koleksi tulisan yang akan di publish hehe


    Kalau waktu luang sich memang dipaksakan, sengaja diciptakan…

    [Reply]

  42. July 3rd, 2012 at 13:12 | #42

    cara aquwh merawat blog dengan berdoa..
    semoga mbahKung sering2 liwat ngasih tips html
    juga tips ngeblog dan perawatan blog.

    makasi mbahKung sudah meluangkan waktu komen2 di tulisan Ngai yg geje.
    shg blog Ngai terawat ke-geje-annya..


    Awet GeJenya :D

    [Reply]

  43. July 3rd, 2012 at 15:26 | #43

    belakangan ini adrenalin saya dalam ngeblog malah ngedrop, pak. dalam sebulan hanya bisa memosting 3 tulisan, hehe …. ilmu pak mar dalam merawat blog layak tak conto ini. sesekali saya juga perlu membuka arsip tulisan. kalau ada yang ndak sreg, rasanya memang perlu diedit.


    Memang ada naik turunnya Pak.
    Saya juga kadang begitu

    [Reply]

  44. Evi
    July 3rd, 2012 at 17:25 | #44

    Pak Mars, caraku dalam merawat blog eviindrawanto.com adalah dengan mengimpor beberapa tulisan dari blog lama. Maksudnya agar lebih mudah mendokumentasikan caratan yg pernah mampir di kepalaku. Rupanya kegiatan tersebut tak disenangi google, dengan me-nolkan PR-nya dari satu ke Nol..Eh tapi peduli amat, itu kan kenang2anku, masa hanya gara-gara google aku mesti mengalah sih..Tapi sekarang PR-nya sdh dibalikin jadi satu lagi. Syukurlah..


    Punya saya itu pernah dari PR 4 trus terjun ke ) lho Bu…
    Tapi mau gimana lagi

    [Reply]

  45. July 4th, 2012 at 08:51 | #45

    Saya merawat blog dengan memupuk dan menyiraminya.
    Juga membuat agar pengunjung betah
    Salam hangat dari Cimahi


    Kalau PakDhe saya percaya, blognya terawat semua

    [Reply]

  46. De Cipia
    July 5th, 2012 at 11:08 | #46

    Merawat blog itu dengan cara salah satunya mengedit tampilan. Seperti ranting itu, mesti di potong biar enak dilihat. :)


    Ya seperti itu yg saya lakukan

    [Reply]

  47. Abed Saragih
    July 5th, 2012 at 18:04 | #47

    Butuh :
    1.Kesabaran
    2.Kemampuan
    3.Kemauan
    4.Kerja keras
    5.Doa

    Buat menghasilkan blog yang mumpuni atau berkualitas.


    Iya Bang
    Saya setuju dengan tipsnya

    [Reply]

  48. Ryuzaki
    July 8th, 2012 at 19:55 | #48

    Berarti komentar adalah pupuknya? Biar blognya subur hehe


    Iya Mas…

    [Reply]

  49. Nh18
    July 9th, 2012 at 05:47 | #49

    Membaca postingan lama memang kadang kala memicu postingan lain yang baru pak …
    Dan ini juga sering saya lakukan


    Bisa mendatangkan inspirasi baru ya Om

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~