Home > Umum > metamorproses

metamorproses

September 15th, 2009 Leave a comment Go to comments

M

etamorproses adalah paham yang berorientasi pada proses, bukan pada hasil. Nikmatnya makan terjadi saat kita mengunyah, bukan pada saat selesainya makan. Kalau cuman memburu kenyang, pastinya sudah banyak pabrik pembuat kapsul nasi goreng, tablet mie ayam dll. Tanpa bumbu, begitu ditelan berasa kenyang. Tapi saya yakin seyakin2nya, masih kalah dengan warung yang pakai ngunyah…

Demikian juga pemanjat tebing, kepuasan terjadi dimulai saat pendakian hingga sampai ke puncak. Kalau sekedar sampai puncak, bisa saja naik helikopter.

Akan tetapi…
Dalam beberapa hal orang lebih memilih cara instan atau lewat jalan pintas tanpa melalui sebuah proses. Ijasah misalnya, masih banyak yang beli ketimbang harus menempuh proses alami lewat sekolah atau kuliah. Praktis memang, tapi dimana letak kenikmatannya?.

Bayangkan pula seandainya orang pengin anak lalu pesan ke counter. Si Istri dipasangi alat semacam sabuk pengaman yang terhubung ke komputer, lalu diinputkan secara custom kayak buat avatar.

Jenis kelamin yang diinginkan apa, beratnya mau berapa kilo, warna kulitnya apa, rambutnya keriting apa lurus, matanya sipit apa bulat. Begitu ditekan enter, keluarlah bayi dari printer digital 3D sesuai data yang diisikan. Memang nggak sakit. Tapi apa kita rela kehilangan momen kenikmatan proses bikin anak?.

Teknologi memang perlu, tapi tidak untuk menghilangkan kenikmatan proses alami. Mari kita nikmati tiap proses, mari kita bermetamorproses

~ Grazie ~
Categories: Umum
  1. kw
    September 15th, 2009 at 10:42 | #1

    iya kadang-kdang proses perlu dinikmati pak
    kecuali proses untuk mendapatkan uang
    aku pilih instant aja
    🙂

    [Reply]

  2. kreatips
    September 15th, 2009 at 10:54 | #2

    prosess juga menentukan hasil akhir …
    kalo diprosesnya sudah sungguh2 hasil akhirnya juga maksimal
    .-= Postingan kreatips : Tutorial Membuat Bingkai Polaroid dengan Photoshop =-.

    [Reply]

  3. Sarimin
    September 15th, 2009 at 11:25 | #3

    selalu di proses… 🙁
    .-= Postingan Sarimin : Memilih URL Redirect Tercepat Dan Terbaik =-.

    [Reply]

  4. September 15th, 2009 at 11:28 | #4

    beLum melewati proses yang ‘satu itu’..
    mudah2an bentar lagi..
    Amien…
    .-= Postingan Hari Mulyanto : UNNES ICT Week 2009 (14-17 Oktober 2009) =-.

    [Reply]

  5. wahyubmw.yehia.org
    September 15th, 2009 at 11:37 | #5

    termasuk manusiakah pak … tahu2 di surga atau tahu2 di neraka. Semua juga dari proses dan butuh proses
    .-= Postingan wahyubmw.yehia.org : Tipe-tipe manusia =-.

    [Reply]

  6. ndop
    September 15th, 2009 at 11:49 | #6

    wow, gak mungkin tejadi itu pak… kok enak meeeen… hahahaha….
    .-= Postingan ndop : 1. Trafik Ajaib Dzofar.com 2. Mbeber Sajadah di Pom Bensin =-.

    [Reply]

  7. September 15th, 2009 at 11:49 | #7

    Memang iya, orang kebanyakan berpikir langsung menikmati hasil, tapi memang senang, tapi proses bukannya juga nikmat, dan membuat hasil membanggakan.
    semua terpengaruh dengan teknologi yang modern ya, jadi banyak yang meninggalkan proses alamiah.
    salam sukses selalu…
    Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    .-= Postingan Iklan Gratis : BUTUH ALAT BANTU JALAN ? DHARMAHEALTHCARE.COM SOLUSINYA =-.

    [Reply]

  8. September 15th, 2009 at 11:57 | #8

    Untuk urusan buat anak, saya setuju kalau yang penting proses, tapi kalau urusan makan, saya protes. Makan lebih berorientasi ke hasil, yaitu rasa kenyang. Andaikata kita makan kita hanya menikmati mengunyahnya saja, tanpa pernah merasa WAREG nya, apa ya nikmat?

    Nek aku tetep ora Pak. Umpomo ono sego goreng bentuk kapsul, aku yakin wong2 tetep tuku sing nganggo mamah…
    Aku wani taruhan.
    Lha nek mung wareg, kenopo repot2 dibumboni?. Kan ben ono rasane. Nek wis wareg ora ono bedane, kepah2an sate kambing opo sego pecel.

    .-= Postingan rochman : ME =-.

    [Reply]

  9. September 15th, 2009 at 12:03 | #9

    Mari berproses..*ga nyambung..*

    [Reply]

  10. September 15th, 2009 at 12:05 | #10

    Siang pak..betul sekali pak..

    [Reply]

  11. Blog Ijo
    September 15th, 2009 at 13:03 | #11

    Tapi apa kita rela kehilangan momen kenikmatan proses bikin anak? <== emang rasanya gimana sih pak?
    :p

    [Reply]

  12. pargodungan
    September 15th, 2009 at 13:05 | #12

    Hehehe, selalu berorientasi prosses bah.

    tapi kalok soal makan, aku mintak yang instan ajalah. biar ga lama-lama makkannya.

    salam 🙂

    [Reply]

  13. September 15th, 2009 at 13:11 | #13

    “Memang nggak sakit. Tapi apa kita rela kehilangan momen kenikmatan proses bikin anak?”

    pak saya masih single, belum ngerti yang ginian…
    .-= Postingan ihsan : Pengemis, Masalah Kita Bersama =-.

    [Reply]

  14. hot keyword
    September 15th, 2009 at 13:16 | #14

    Karena kt nya penghargaan sesungguhnya di berikan untuk seberapa keras berusaha, bukan seberapa banyak yg dihasilkan

    [Reply]

  15. September 15th, 2009 at 13:17 | #15

    Saya juga suka proses oriented Pakdhe, bukan target oriented

    Sieppp…
    Aku mau meh ngomong ngono tapi lali…
    Proses Oriented…

    [Reply]

  16. achmad sholeh
    September 15th, 2009 at 13:42 | #16

    saya suka mi instan pak
    .-= Postingan achmad sholeh : Madzhab Ngeblog =-.

    [Reply]

  17. September 15th, 2009 at 14:00 | #17

    pesan anak dong dua bungkus, drive through…
    .-= Postingan ernut : Mudik: Plan A. =-.

    [Reply]

  18. September 15th, 2009 at 14:09 | #18

    segala sesuatu itu memang perlu proses ya mas, thanks for sharing
    Salam silaturahim dari sahabat
    boeditea

    Distance Learning

    Manajemen 2000
    .-= Postingan Distance Learning Manajemen : Training and professional development =-.

    [Reply]

  19. September 15th, 2009 at 14:10 | #19

    thanks for sharing kawan
    .-= Postingan Distance Learning Manajemen : Training and professional development =-.

    [Reply]

  20. Boeditea
    September 15th, 2009 at 14:11 | #20

    Silaturahim selalu

    [Reply]

  21. zenteguh
    September 15th, 2009 at 14:51 | #21

    saya metamarsfollow, maksude ikut paham metamarsphose…:D

    [Reply]

  22. September 15th, 2009 at 16:18 | #22

    Bener, dhe. Pembelajaran di kelas wae juga harus mengutamakan proses.Jika proses OK hasil tentu juga OK.

    [Reply]

  23. Dawam Multazam
    September 15th, 2009 at 20:45 | #23

    berorientasi pada proses itu seperti timnas brazil sebelum piala dunia ’98. ya karena jaman segitu ndak ngira ada yang bisa mengalahkan, jadinya timnas brazil lebih suka bersambaria daripada segera mencetak gol untuk memastikan hasil. cmiiw. (yahoo)
    .-= Postingan Dawam Multazam : Ucapan Selamat Lebaran =-.

    [Reply]

  24. suryaden
    September 16th, 2009 at 00:14 | #24

    jika saja sampai puasa dibikin instan… celaka tenan, bahkan orang untuk bisa berjalan aja memerlukan proses, entah mungkin mereka mengakui enggak bahwa proses terjadinya lat instan itu diakui sebagai proses atau tidak…
    .-= Postingan suryaden : Opensource, sepenggal kick start =-.

    [Reply]

  25. duadua
    October 15th, 2009 at 15:55 | #25

    kok kayak semboyan blognya ya pak,hehehe

    [Reply]

  26. Oyen udah kurus
    September 6th, 2010 at 10:28 | #26

    analogine kok kui lho…hedeh 😛


    Ben sing moco seneng

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~