Obat Pemutih

Kalaupun bukan pemakai tapi saya yakin semua pernah dengar yang namanya Obat Pemutih, obat yang bisa membuat sesuatu menjadi putih. Yang wajahnya kurang putih digosok pakai obat pemutih, yang bajunya pengin putih direndam pakai obat pemutih.

Ngomong2 soal obat pemutih, saya punya stock banyak dan pengin membagikan secara cuma2 karena sayapun mendapatkannya secara gratis pula. Satu hal lagi bahwa obat pemutih dari saya ini tanpa efek samping dan bisa dipakai tanpa resep dokter.

Mau?

Obat Pemutih yang saya maksud adalah obat pemutih untuk blog. Mungkin ada sahabat yang theme blognya dominan hitam. Suatu ketika pengin bikin postingan yang agak beda misalnya ditambah background image seperti yang kemarin sama2 kita coba.

Jika image yang dipakai warnanya cerah, apalagi jika dasarnya putih, maka bukan tak mungkin malah tampak jelek dan terkesan mengganggu pandangan. Untuk mensiasatinya kita bisa membuat background warna secara custom seperti ini.

Pada contoh diatas warna background saya pilih kekuningan. Selain untuk variasi, cara ini juga bisa mengakomodir jika pasang background image gelap, maka warna background postingan sebaiknya dibuat gelap secara total dan teksnya diganti menjadi putih.

Kode untuk membuat background warna adalah seperti ini

<div style="background:#006600;padding-top:10px;padding-bottom:5px;padding-left:20px;padding-right:20px;">tulis teks disini</div>

Angka #006600 menunjukkan kode warna sedangkan padding dipakai untuk memberi jarak teks dengan batas background. Angkanya bisa diganti.
Untuk memberi warna teks formatnya sbb

<p style="text-align:justify;color:#FFFF66;">tulis teks disini</p>

Kodenya sengaja saya pisah agar jelas mana kode untuk mewarnai background dan mana yang untuk mengatur warna teks. Setelah digabung, kodenya akan seperti ini

<div style="background:#006600;padding-top:10px;padding-bottom:5px;padding-left:20px;padding-right:20px;"><p style="text-align:justify;color:#FFFF66;">tulis teks disini</p></div>

Untuk mendapatkan kode warna bisa gunakan software gratisan, salah satunya bernama ColorPic yang bisa didownload kemudian diinstal. Jika menjumpai warna yang kita suka, tinggal disorot pakai mouse maka akan muncul kode warnanya.

Sebelum sahabat download softwarenya, berikut saya sertakan kode beberapa warna.

#E3E3E3
#DCDCDC
#CCCCCC
#BCBCBC
#B4B4B4
#999999
#7B7B7B
#CCFFCC
#99FF99
#33FF33
#00FF00
#669966
#336633
#006600
#FFFFCC
#FFFF99
#FFFF66
#FFFF00
#CCCC33
#CCCC00
#999900
#FFCCCC
#FF9999
#FF6666
#FF3333
#FF0000
#CC6666
#CC3333
#CCFFFF
#99FFFF
#66FFFF
#00FFFF
#66CCCC
#009999
#006666
#FFCCFF
#FF99FF
#FF66FF
#FF33FF
#FF9999
#CC33CC
#990099

Semoga tulisan ini bermanfaat. Kalaupun tidak, minimal bisa saya jadikan sebagai latihan. Selamat mencoba, selamat membuat postingan dengan background warna pilihan sendiri yang tak terikat oleh warna bawaan theme.

Yang semula background postingannya hitam legam dijamin bisa menjadi putih bersih setelah menggunakan Obat Pemutih resep dari saya ini

29 thoughts on “Obat Pemutih

  1. wah ini ada resep apa lagi dari pak mars…
    boleh nih dipoleskan…


    Ini tanpa resep Mbak…
    Tapi aman dipakai

    [Reply]

    anake Pak'e Reply:

    ndak usah tak baca, apalagi diapalin, kalo pengen ganti tinggal minta 😀


    Fotone Oyen Yunior endi Yen?

    [Reply]

  2. jadi kangen utak utik blogspot deh… kalo blogspot dulu kan mau ubah-ubah template kudu ubah htmlnya sendiri 😀


    Bu eM kan tulisannya kuat, jadi nggak harus ditambah warna2…
    Koleksi foto & referensinya juga banyak.
    Kalau saya nambah warna itu untuk nutupi isi tulisannya yang gitu2… 😀
    Salam buat keluarga

    [Reply]

  3. makasi Pak.. Ngai jadi gak usah beli krem pemutih lagi. 😀


    Ngai kan sudah putih…
    Knapa pakai krem pemutih?

    [Reply]

    Ngai Reply:

    kan mau nakut2in mbahKung.


    Hiii…
    Takut!

    [Reply]

  4. pas banget, tau aja si bapak anak wedhoknya kereng dan butuh pemutih 😀


    Yo ngerti wae…

    [Reply]

  5. luar biasa ni ilmunya … tutorial sederhana dan langsung dijadikan bahan praktek 🙂
    makasih pak 🙂


    Makasih Mas Yayat…
    Saya hanya menulis yg kira2 mudah dipraktekkan, sehingga semua bisa mencoba

    [Reply]

  6. Background dalam hal ini adalah background postingan kan sob. Nggak mempengaruhi background keseluruhan.

    Tapi kalau di blogger, jika ingin merubah keseluruhan, tinggal merubah lewat edit html atau edit template yang sudah ada lay out dan warnanya.

    Makasih kang, jadi tau format penulisan background, dan fungsi padding 🙂 hp yitno blog


    Iya, yg ini sama sekali nggak mempengaruhi struktur theme…

    [Reply]

  7. Kebetulan theme saya sudah warna putih, Pak, kalau saya pakai obat ini, nanti malah jadi keputihan. Ups! Tapi kapan-kapan saya ingin nyoba kode #99FFFF, ini warna saya banget. Matur nuwun ilmunya, Pak.


    Mungkin bisa dipakai untuk penegasan Bi, semacam Quote gitu…

    [Reply]

  8. Uhuk….. ono seng Nyindir……

    Aku kepikiran pak Mars, banyak yg ngeluh katanya sakit mata saat mboco postinganku. dari pada ganti theme, ada baiknya cuma ganti background postingan. Membantu kan? 😀


    Iya, ini memang untuk postingan, itupun nggak harus selalu karena masing2 theme pasti punya kelebihan, termasuk yang hitam sekalipun

    [Reply]

  9. resepppp~
    adalagi kode biar transparan….
    pakai FFFFFF jgn pake #…


    Asal nggak dikasih warna kan transparan 😀
    Saya malah baru tau kalau FFFFFF itu transparan. Setau saya FFFFFF itu putih

    [Reply]

  10. Kode tulisannya itu bsia dipakai terpisah gak, Pak? Ceritanya mo buat warna komen kayak pinkinya Pak Mars ini 😀


    Bisa Mbak. Itulah knapa dalam tulisan itu sengaja saya pisah agar sahabat bisa memvariasi sendiri.
    Agar nggak nggabung dengan komentar aslinya, maka sebelumnya bisa ditambah kode <hr> yang berfungsi untuk bikin garis vertikal kayak saya ini 😀

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Horeeeeeee………. bisa, Pak’e 😀

    Maturnuwun, komen saya sekarang berwarnaa yipppiiiiieeeeee…….

    (jangan dibilang ndeso ya, Pak 😛 )


    Sama2 Mbak, saya juga makasih

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Warnanya ungu, Pak, ndak usah ndonlot2, ngopi dari sini aja 😳


    Oke…

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Kalo komen ke blog lain bisa berwarna juga gak, ya, Pak?


    Nggak bisa Mbak…
    Yg bisa cuma adminnya.
    Seandainya bisa malah nati blog kita abang-ijo oleh komennya orang2 Mbak

  11. blog pakde mars emang mantab banget dan memang anti biasa hehe..
    jangan kalah ni sm yang lebih tua ( eh.. pakde masih muda kan ya xixi)


    Yang tua harus mantafff

    [Reply]

  12. Usul Pak Mars, untuk padding, itu bisa ditulis sekalian seperti ini: padding: 10px 20px 5px 20px. Lumayan ngirit space… (bukan nggurui lho Pak Dhe, cuman usul)



    Betul Bli, tapi karena tulisan itu untuk menjelaskan, maka musti saya tulis begitu.
    Kalau saya singkatpun, jatuhnya akan sama saja
    Knapa begitu?
    Ya karena saya pasti harus bikin penjelasan bahwa 10px 20px 5px 20px itu artinya bla… bla… bla…
    Belum lagi orang nggak mesti hafal urutannya.
    Demikian penjelasan saya…
    Sama kayak gini
    Misalnya anak SD diajari baca “Ini Ibu Budi”
    Nggak baik kalau cuma dibaca “Endang”, meskipun Ibu Budi itu namanya Endang 😀

    [Reply]

  13. Saya kemarin memakai kode perubah warna background dari seorang teman, tetapi ketika saya aplikasikan ternyata tidak mempan. Kenapa ya mas, apa kodenya berubah setelah di copy.
    Saya mau mencoba kode ini deh.
    Matur nuwun.

    Salam hangat dari Surabaya


    Semoga yg ini sukses

    [Reply]

  14. ya juga ya pak dhe. sorry pak dhe. Jadinya nggurui beneran.


    Xixixixi
    Enggaklah…
    Kita saling melengkapi

    [Reply]

  15. Tak kiro dodolan obat pemutih je.
    Kapan-kapan tak cobanya om… terimakasih tutorialnya ^^


    Saya juga jualan pemutih, tapi harus barter…
    Barter ama lotion yg dipajang diblognya Mbak Untje juga boleh 😀

    [Reply]

  16. kudu di coba niih,, makasiih udah berbagi ilmu pak 🙂


    Sama2 Mbak, selamat mencoba

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *