Home > Inspirasi > Optimalisasi Potensi

Optimalisasi Potensi

Ada beberapa sifat dasar yang dimiliki manusia, tiga diantaranya adalah cepat bosan, gampang lupa dan nggak mau sedih. Sifat tersebut sangat mungkin dimiliki juga oleh pengunjung blog kita. Untuk mensiasatinya, ada beberapa tips yang bisa dicoba.

  • Ini tips untuk melawan sifat cepat bosan pengunjung
    Kombinasikan semua yang bisa dikombinasi. Teks memang mutlak, tapi tak ada salahnya sesekali disisipi ilustrasi. Itu pula kenapa Buku Pelajaran anak SD banyak gambarnya. Kalau perlu, sesekali tambah pula dengan audio.

    Panca indera itu tidak tunggal. Jadikan blog kita blog yang hidup, yang tak hanya nyaman dibaca tapi juga enak dilihat dan ada sesuatu yang bisa didengar. Blog adalah produk teknologi. Manfaatkan semua potensi dan fitur yang bisa dimanfaatkan.

  • Yang ini tips agar pengunjung selalu ingat kita
    Setiap kita pasti punya keunikan yang tak dipunyai orang lain. Manfaatkan itu secara maksimal. Ubah yang biasa menjadi sesuatu yang beda. Dengan beda dari yang lain, pembaca akan selalu mengingat kita. Paling tidak mereka akan menunggu, hal aneh apalagi yang akan kita bikin.

    Topik boleh sama, tapi penyajian jangan sampai datar2 saja. Ibarat menggambar, meski kuas dan cat yang dipakai sama tapi lukisan yang dihasilkan akan beda.

  • Dan ini tips untuk menyenangkan pengunjung
    Melakukan apapun jika disertai rasa senang, maka sesuatu yang berat akan terasa ringan dan tak akan membuat kita capek. Yang nulis senang, yang baca juga demikian.

    Untuk membuat pengunjung senang caranya bisa macam2. Bisa dengan menyisipkan joke ringan, mainkan emosi pembaca dengan trik yang nggak diduga2 atau kalau ada dana lebih bisa bikin kuis atau kontes berhadiah.

Inti dari apa yang saya tulis adalah :

  1. Semua kita pasti memiliki potensi. Jika kita mampu mengoptimalkan kemampuan, maka keuntungan berupa pengalaman akan datang secara melimpah.
  2. Selain untuk menyenangkan diri sendiri, menyenangkan orang lainpun wajib hukumnya.
  3. Untuk tampil beda tak harus jadi ahli terlebih dahulu. Yang biasapun bisa dibikin anti biasa, asal mau mencoba dan berusaha
~ Grazie ~
Categories: Inspirasi
  1. March 1st, 2013 at 06:26 | #1

    Sering ada yang sudah nglokro di depan:”saya takut tulisan saya jelek”
    akhirnya ya nulis2 ya mas
    Pokoke sikat bae son
    Salam hangat dari Surabaya


    Yang penting nulis saja ya Dhe…
    Kalau takut tulisannya jelek dan nulisnya cuma sekali ya jelek betulan.
    Tapi kalau nulisnya berpuluh-puluh kali kan pasti ada yang bagus.
    Intinya harus banyak nulis :D

    [Reply]

  2. Erwin
    March 1st, 2013 at 06:39 | #2

    Selamat pagi pak Mars… :D


    Selamat Pagi Mbak Erwin…
    Di tempat Mbak Erwin apa ya pagi?

    [Reply]

  3. March 1st, 2013 at 07:52 | #3

    makasi tipsnya ya mbahKung..
    ntar aquwh sampaikan sama eMak,
    biar LJ bisa ceria kembali.


    Jangan sampai suasana di kamar periksa nggak ceria, di blog nggak ceria juga :D

    [Reply]

  4. March 1st, 2013 at 08:21 | #4

    Aku termsk pengunjung yg tidak lupa sm panjenengan lohh pak (.̮)‎​​ђёéђё #wlpn blogku sepi pengunjung, sing penting nulis, no komen no krai..


    Makasih kalau nggak lupa saya :D

    [Reply]

  5. March 1st, 2013 at 08:44 | #5

    kalau saya online Insya Allah selalu mengunjungi pak mars kok :)


    Makasih Mbak Lidya

    [Reply]

  6. March 1st, 2013 at 09:31 | #6

    Ini ilmu sederhana yang mampu mengalahkan ilmu-ilmu SEO yang setinggi langit.. :)


    Ilmu yang sederhana akan mudah dicerna Mas…

    [Reply]

  7. March 1st, 2013 at 09:34 | #7

    cakep pak marsudiyanto. Kalau bahasannya itu-itu aja, lama-kelamaan pengunjung akan bosan. Maka dari itu sebisanya tulisan dan gaya penulisan tiap postingan juga harus beda. Setidaknya ada warna tersendiri gitu. Untuk kuis berhadiah, emang ditunggu-tunggu para blogger mania yang suka ikut kontes


    Dengan pengunjung yang majemuk, pasti seleranya majemuk pula. Itulah kenapa kita harus mangakomodir kemajemukan

    [Reply]

  8. March 1st, 2013 at 09:45 | #8

    Asalkan gak copy paste pasti punya gaya sendiri2 hehhehe


    Memprihatinkan kalau cuma copy paste…

    [Reply]

  9. March 1st, 2013 at 09:48 | #9

    Super sekali Pak :-D


    Wah, malah koyo Mario Teguh…

    [Reply]

  10. March 1st, 2013 at 10:33 | #10

    dan jangan sampai pembaca merasa dieksploitasi ya pak, iklannya berdesak desakan kayak detik atau kapanlagi, ini kontennya yang mana iklannya yang mana sampe bingung… :D


    Kalau blog komersial iklannya akan mendominasi, meskipun memproklamirkan sebagai situs berita

    [Reply]

  11. March 1st, 2013 at 11:39 | #11

    Wow pak Mars keren, kalau nulis pake gaya sendiri itu lebih enak dari pada copas2 yoo pak :D


    Iya Niar…
    Apapun temanya, paling joss kalau tulisan sendiri

    [Reply]

  12. March 1st, 2013 at 12:08 | #12

    betul sekali nih… tulisan yang ini suka banget… harus lebih kreatif nulisnya nih…


    Semua kita pasti punya kreatifitas masing2 Mas. Tinggal bagaimana mengoptimasi potensi yang kita miliki

    [Reply]

  13. March 1st, 2013 at 13:55 | #13

    Itu dia yang saya suka Mas,topik sama tapi penyajiannya sangat berbeda selain buat sesuatu yang menarik yang membuat pengunjung menunggu apalagi yang akan kita buat.Memang pengunjung butuh yang unik dan bermanfaat.

    Yang paling saya suka Mas dari penjelasan diatas, topik bisa sama tapi isi dan ilustrasinya berbeda.Top dah :)


    Saya sering mengistilahkan dengan “kemasan”.
    Bagaimana kita mengemas tulisan dengan isi yg sama tapi kemasan yg beda…
    Dan semua kita punya kemampuan untuk itu

    [Reply]

    Abed Nego Reply:

    Pak,ada tombol likenya disini gak ? .Soalnya saya mau like tanggapan Bapak :)


    Hahahahaha
    Nggak ada tombol itu Mas…

    [Reply]

  14. March 1st, 2013 at 14:14 | #14

    setujuh pak mars semua punya potensi tapi kadang terkendala keterbatasan kita


    Yang membatasi justru kadang datang dari diri sendiri Mas

    [Reply]

  15. March 1st, 2013 at 16:26 | #15

    harus dicoba nieh…..


    Selamat mencoba…

    [Reply]

  16. March 1st, 2013 at 22:51 | #16

    Manusia dilahirkan berbeda satu sama lain …
    by nature kita memang sudah berbeda …
    dan itu indah …

    tidak perlu meniru-niru orang lain

    salam saya Pak Mars


    Hidup adalah sebuah lomba Om, dan yang namanya lomba itu ya adu perbedaan. Kalau nggak ada perbedaan, lomba tak akan selesai karena susah cari pemenangnya

    [Reply]

  17. March 1st, 2013 at 23:40 | #17

    Setujuh abis pak…


    Jangan dihabiskan Na…
    Disisakan buat setuju di lain waktu

    [Reply]

    Idah Ceris Reply:

    ~Grazie~


    ~Terima Kasih~

    [Reply]

  18. March 2nd, 2013 at 06:07 | #18

    Dalam menulis saya biarkan berjalan secara liar tanpa aturan, tapi masalah tampilan postingan saya lebih hati-hati. (he he he narsis suka mejeng, isi gak perna mutu) karena saya pelupa, ya yang terlintas segera saya tulis, dipoles dikit dan segera posting! Sampai-sampai buat blog dengan nama aura pelupa!
    Bikin kuis dan kontes berhadiah yang belum kulakukan!


    Menulis secara liar juga termasuk keunikan Mas

    [Reply]

  19. March 2nd, 2013 at 06:53 | #19

    yang jelas di sini memang gudangnya untuk menimba dan mempraktekan ilmu …setuja eh setuju pakde


    Bukan gudang Bli…
    Kalau gudang kan biasanya cuma untuk menyimpan.
    Ini etalase :D

    [Reply]

  20. March 2nd, 2013 at 09:51 | #20

    Terima kasih pak Mars berbagi tip, berani mengeksplor berani mencoba.
    Selamat berakhir pekan


    Berani memulai Bu…
    Dan berani gagal

    [Reply]

  21. March 2nd, 2013 at 10:00 | #21

    wah tips2nya mantab…langsung dari ahlinya


    Semua kita adalah ahli dibidang masing2…

    [Reply]

  22. March 2nd, 2013 at 10:16 | #22

    Ternyata ngeblog emang bukan pekerjaan iseng yah Pak Mars. Agar ramah pengunjung blog perlu juga ditampilkan menyenangkan. Itu berarti yg punya blog gak boleh malas belajar. Makasih Pak Mars, noted :)


    Sekecil apapun yang namanya mengerjakan sesuatu sebaiknya memang tak sekedar iseng tapi kalau bisa diseriusi Bu…

    [Reply]

  23. March 2nd, 2013 at 11:42 | #23

    sepakaaaatttt Pak Mars…mau aku terapkan nih,,tips yg okeeee punya .


    Saya tunggu hasilnya :D

    [Reply]

  24. March 2nd, 2013 at 12:50 | #24

    betul bos…
    tapi potensi yang berlebihan juga bisa bikin impotensi…


    Kalau sudah berlebihan sich jelas tidak direkomendasikan…
    Semua yang berlebihan akan tidak sehat akibatnya

    [Reply]

  25. March 2nd, 2013 at 14:01 | #25

    tulisan saya dulu juga jelek, sekarang sedikit lebih bagus walaupun masih jelek. Yang penting menarik sih. Kalo tulisan jelek, ya gambarnya harus bagus. Gitu.. hehehehe


    Sing parah kuwi nek tulisane elek tur copy paste…
    Opo maneh nek ra ono gambare…

    [Reply]

  26. March 2nd, 2013 at 16:33 | #26

    Paling enak memang jadi diri sendiri.
    Yang terpenting, jangan sampai nulis itu karena kepeksa ya, Pak. :lol:
    Genep, 1.100 Postingan. :)


    Kalau mengikuti gaya orang lain bisa capek Mbak

    [Reply]

  27. Mas Andank
    March 2nd, 2013 at 17:42 | #27

    Kadang jadi diri sendiri itu tidak PD, tapi kadang loh ini pak :D


    Kalau kadang2 sich masih bisa dimaksimalkan lagi Mas

    [Reply]

  28. March 2nd, 2013 at 21:47 | #28

    nah..saya sudah selalu pake gambar, Pak Mars..


    Iya Mbak…
    Dengan adanya gambar, info lebih sampai dan pembaca nggak gampang bosan

    [Reply]

  29. March 3rd, 2013 at 09:12 | #29

    Wah, kalau nenyematkan audio saya belum pernah Pak, bsa dicoba kapan-kapan.

    1.100 Dahsyat Pak..


    Sekali2 harus dicoba.
    Selain untuk hiburan sendiri juga sekaligus untuk yg baca

    [Reply]

  30. March 3rd, 2013 at 15:48 | #30

    Sip… mantap tenan tipsnya Pak..
    Semoga pembaca tidak bosan dengan postingan saya yang banyak banget gambarnya, haha… :D


    Membuat pembaca betah juga termasuk sodaqoh Da…
    Sama halnya dengan senyuman yg kita berikan

    [Reply]

  31. March 3rd, 2013 at 23:45 | #31

    konon katanya, kita hanya menggunakan sebagian kecil dari kemampuan yg sesungguhnya, jadi masih banyak yg bisa di optimalkan ya pk … :D
    Salam


    Dalam banyak hal, kita hanya menyentuh kulitnya saja ya Mas…
    Sama kayak software.
    Microsoft Office yang kita manfaatkan mungkin tak lebih dari 0,01 % saja dari seluruh fitur yang disediakan

    [Reply]

  32. March 4th, 2013 at 08:35 | #32

    Makasih tips nya Pak Mars :)


    Sama2 Mbak… :D

    [Reply]

  33. March 4th, 2013 at 12:30 | #33

    Siap, Om! Biasanya yang out of the box itu yang menarik perhatian :P :D


    Out Of The Box = Anti Biasa

    [Reply]

  34. March 6th, 2013 at 10:09 | #34

    siap om, laksanakan hehee


    Makasih…

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~