Optimis Tapi Realistis

Mungkin sudah ratusan bahkan ribuan kali kita mendapat pesan maupun saran dari orang sekitar agar kita selalu optimis dalam pemperjuangkan segala hal, tapi ada satu hal yang tak boleh dilupa. Optimis boleh saja asalkan masih realistis.

Hal yang sama berlaku juga pada saya. Tentang upaya saya dalam mengelola dan mempertahankan eksistensi blog ini, pastinya rasa optimis itu juga ada pada saya. Tapi di balik rasa optimis itu, saya tetap harus realistis.

Meski mengalami pasang surut, untuk saat ini saya masih punya semangat dan waktu untuk menjaga blog. Yang jadi masalah adalah, sampai kapan hal itu mampu saya pertahankan?

Atas dasar hal itulah maka saya mulai mempersiapkan mental agar apabila suatu ketika tak mampu bayar sewa domain dan hosting, atau saya tak bisa menulis lagi, maka mental saya sudah tertata dan terbiasa sejak awal dan tak takut terkena post power syndrome.

Saya tak mau berlebihan dalam ngeblog demi menjaga keseimbangan antara kehidupan nyata dan dunia maya. Saya berusaha optimis tapi tetap dalam batas realistis.

23 thoughts on “Optimis Tapi Realistis

  1. aquwh setuju, semua memang harus dijaga keseimbangannya.
    jika ada saatnya mbahKung sibuk shg gak sempat posting, itu tak apa..

    tapi ada saatnya mbahKung tetap harus kembali ke sini,
    karena ada banyak yang nungguin..!

    [Reply]

  2. waduh pak, kalau bisa blog ini tetep dipertahankan. kekhawatiran ini juga pernah menghinggapiku, makanya aku tetep memakai domain gratisan aja. nggak pusing mikirin bayar domain segala.

    [Reply]

  3. Ya Pak …
    ini sama juga dengan tata cara bermimpi …
    kita harus men set mimpi kita … agar seralistis mungkin …

    singkatnya … jangan mengada-ada lah …

    salam saya Pak Mars

    [Reply]

  4. Kemarin ketemu sama Pak Nh18 di atas komen saya ini. Trus foto bareng sama Pak Dhe Cholik walaupun belum saling kenal hahaha…

    Njenengan digoleki Pak Dhe loooh..

    [Reply]

  5. kadang memang kita harus berhenti sejenak untuk bisa menata hidup kita. Dan toh kita punya dua kehidupan yang nyata dan yang maya. Kalau keduanya tidak saling mendukung, yang utama yang dipertahankan, dan itu pasti bukan yang maya.
    Gambatte pak…senang mendapat berita dari bapak

    [Reply]

  6. Sayapun demikian
    Suatu saat juga agak kendor,mblenger je
    Tapi, jika saya tak ngeblog terus ngapain ya…malah bengong
    Maju terus pak
    Salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  7. ya, tak hanya ngeblog..
    dalam dunia nyata kitapun harus siap sedia ketika harus mengikhlaskan apA yg kita punya tak lagi bisa digenggam,
    tak ada yg abadi di dunia ini
    semangat pak… kalau soal hosting dan domain masih bisa balik ke yg dulu kan pak…

    [Reply]

  8. jangan kuatir masih banyak jasa pengelola blog yg buka orderan, apalagi untuk caleg biar cepat terkenal secara instan. Apa Pak Mars mau nyaleg juga tho ? Kok nadanya pesimis utk rutin ngeblog lagi ?

    Hahahaha
    Saya nggak tertarik jadi politikus Mas…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *