Order Anti Biasa

Sekecil apapun, kita pasti pernah mendapat pesanan atau order, tak terkecuali saya. Diantara sekian banyak order, ada satu yang terasa istimewa dan anti biasa. Order itu datangnya cuma setaun sekali, melibatkan 600 orang dari 50 sekolah SMA dan MA, saya kerjakan seorang diri.

Mestinya sich ini bukan job saya, tapi karena bertahun2 saya lakukan dengan hasil yang memuaskan semua pihak, maka tahun ini lagi2 order tersebut dipercayakan pada saya. Order yang saya maksud adalah pendistribusian pengawas silang Ujian Nasional se kabupaten.

Seperti diketahui, pengawasan Ujian Nasional harus dilakukan secara silang. Maksudnya, pengawas di sebuah sekolah harus berasal dari sekolah lain. Tiap sekolah mengirim guru sejumlah dua kali dari ruang ujian yang digunakan, karena satu ruang ujian akan diawasi oleh 2 pengawas.

Prinsip yang dipakai sebagai dasar pendistribusian adalah

  1. Guru dari sekolah swasta sebisa mungkin menjadi pengawas di sekolah negeri, yang dari Madrasah Aliyah haris menjadi pengawas di SMA begitu pula sebaliknya
  2. Jarak dari rumah ke tempat pengawasan harus diakomodir.

Bisa dibayangkan betapa repotnya menyusun hal tersebut manakala jumlah orangnya ada 600 lebih yang berasal dari sekitar 30 SMA dan 20 MA dengan alamat yang berbeda2 pula. Kerumitan makin bertambah karena ada beberapa orang yang berasal dari luar kota.

Kendala berikutnya adalah letak geografis Kendal yang sebagian ada di atas gunung dan sebagian lagi di daerah pantai. Ujung Timur berbatasan dengan Semarang, ujung Barat berbatasan dengan Batang, ujung Selatan dekat dengan Temanggung dan Wonosobo.

Langkah pertama yang saya lakukan adalah mengelompokkan sekolah menjadi 5 wilayah, demikian juga dengan guru sesuai alamatnya. Dari situ akan teridentifikasi antara jumlah yang dibutuhkan dengan ketersediaan guru sesuai alamatnya, yang terkadang tidak klop.

Langkah berikutnya adalah tambal sulam. Wilayah yang pengawasnya kurang saya ambilkan dari wilayah terdekat, sebaliknya untuk yang stocknya lebih, saya distribusikan ke wilayah sebelahnya yang kekurangan.

Lalu berapa lama saya menyelesaikan order itu?
Nggak pakai lama!. Cukup satu sampai dua jam saja. Saya punya aplikasi hasil otak-atik sendiri yang mampu membantu saya menyelesaikan tugas itu. Sekolah penyelenggara ujian mengirim nama guru beserta alamatnya langsung ke email saya. Dari email, file saya masukkan ke aplikasi, dan begitu saya tekan enter, pendistribusian sudah selesai. Tinggal menghaluskan sedikit2 pakai perasaan.

Kok pakai perasaan, katanya pakai aplikasi. Knapa?
Ya iyalah. Saya kan punya teman yang musti diakomodir permintaannya. Dan yang ini komputer tak akan mampu melakukan. Makanya saya harus lakukan edit manual agar teman2 saya dapat tempat mengawasi yang sesuai keinginannya. Saya tipe orang yang peduli pada teman.

Berarti saya bisa milih jaga dimana dong?
Jaga?
Hahahahaha…
Saya ya nggak jaga. Terlalu lugu kalau saya juga ikut jaga ujian. Saya jaga di blog saja.

20 thoughts on “Order Anti Biasa

  1. whe lha kok yg bikin penjadwalan ga ikutan jaga, hihihi, btw, ngatur penjadwalan ratusan orang dalam beberapa jam saja, sudah terbiasa ya pak :D..selamat ujian nasional!sukses dan tetap semangat


    Makasih doanya

    [Reply]

  2. kalau udah ahlinya kenapa musti diserahkan orang lain yg mungkin baru Akan selesai 1
    Minggu
    semoga ujian lancar, anak2 lulus semuanya


    Saya bukan ahlinya sich…
    Kebetulan saja Mbak

    [Reply]

  3. memang pak Mars itu Anti Biasa!


    Hahahaha
    Kalau yg ini masih agak biasa Bu, karena tugas rutin

    [Reply]

  4. untuk segala hal, mbahKung selalu punya aplikasinya.

    #titip jempol


    MbahKung beruntung karena dikit2 ngerti IT

    [Reply]

  5. Saya tahu kalau aplikasi yang PakDhe pakai itu adalah aplikasi yang juga dipake untuk membagi mata pelajaran dan guru, semacam program plot-plot gitu to? Aplikasinya bikin sendiri ya PakDhe? Huebat!


    Iya Bli
    Ini sederhana sekali kok. Justru ngerapikannya pakai perasaan itu bagian tepentingnya

    [Reply]

  6. … Tinggal menghaluskan sedikit2 pakai perasaan …

    Ini yang istimewa dan anti biasa … !!!

    salam saya Pak Mars


    Hahahaha
    Iya Om.
    Disitulah seninya
    Karena yang diolah adalah manusia, maka unsur perasaan amat dominan

    [Reply]

  7. Memang Pak Mars Anti biasa..Beruntung ya, punya software sendiri, jadi gak sulit menyelesaikan jobnya. Ada yang pernah protes gak Pak, gak sesuai dengan harapan penempatannya?


    Kalau diprotes sering sekali Mbak…
    Namanya orang pasti ada saja ketidakpuasannya

    [Reply]

  8. Saya jaga lilin saja pak, siapa yang mau beroperasi?
    #diamuk massa
    Kaburr…….. 😀


    Hahahaha…

    [Reply]

  9. @Ichink
    Pak Mars, mau juga dunk diajari cara mbagi-mbagi orderan kaya gitu, pake aplikasi apaan pak? Pengin tau [pengin diajari juga] hee….


    Kapan2 saya tulis disini Mas

    [Reply]

    Sholihin Reply:

    Oke pak, saya tunggu, tuing tuing 😀


    Iya Mas

    [Reply]

  10. ilmu otak-atiknya berguna dimana saja dan kapan saja ya pak


    Untuk nambah koin Mas 😀

    [Reply]

  11. 2 jam bisa selesai…?
    ckckck….


    Kan tinggal copy paste filenya lalu diproses dikit Mbak 😀

    [Reply]

  12. kalau tiap hari melakukan hal yang anti biasa, lama lama jadi terbiasa juga ya pak, ehmm, sekarang sidebarnya sudah lebaran dikit kok hiklannya masih yang lebar 250 pak?


    Hahahaha…
    Kok tau kalau sudah saya lebarkan Mas…
    ternyata menambah lebar 30 px itu ribet juga ya

    [Reply]

  13. pokoknya kalau bukan Pak Guru Mars , pasti yg lain mengerjakan nya butuh waktu lama ya…. 🙂

    dan, selamat menempuh ujian utk siswa/i Pak Guru
    semoga mereka lulus semua dgn sukses ,aamiin
    salam


    Makasih doanya Bun

    [Reply]

  14. Dalam kegiatan apapun tampaknya ada orang2 terdekat yang bisik2 ya mas.
    Mudah2an hasil UAN bagus2.
    Salam hangat dari Surabaya


    Hahaha
    Iya Dhe.
    Matur Nuwun doanya

    [Reply]

  15. Mungkin lain kali Pak Mars bisa mengolah aplikasi yang dibumbui perasaan sekitar 20% gitu 😛

    Biasanya teman minta jangan yang jauh-jauh gitu ya, Pak?


    Ini juga perasaannya kira2 20% Mbak

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *