Pasang Surut

Seperti gejolaknya permukaan air laut, dalam perjalanan hidup seseorang juga terjadi pasang surut. Ada saat dimana posisinya pasang tapi disaat lain bisa saja surut. Itu semua adalah ritme kehidupan.

Pasang surut tak bisa dihindari tapi bisa dikelola. Kelebihan energi saat pasang bisa digunakan untuk memaksimalkan pekerjaan dan ketika surut menjelang bisa dimanfaatkan untuk mengevaluasi apa yang sudah dijalani sekaligus introspeksi diri.

Semangat ada pasang surutnya, rejeki ada pasang surutnya, kesehaatan ada pasang surutnya dll dll. Yang perlu dijaga adalah jangan sampai terjadi situasi ekstrim. Saat pasang bisa hasilkan 20 postingan dalam seminggu tapi saat surut cuman nulis sekali dalam 20 minggu.

33 thoughts on “Pasang Surut

  1. Pasang surut tapi ada keberhasilan di bidang lain πŸ™‚
    Selalu ada yang disyukuri πŸ™‚

    Salam Pakdhe Om πŸ™‚


    Iya Mbak. Surut di bidang satu tapi pasang di bidang lainnya.
    Itulah hukum kesetimbangan

    [Reply]

  2. betul jangan sampai surut lalu menghilang πŸ˜€
    Saya termasuk sedang surut nih pak… Selain emang lagi sibuk, kok males nulis πŸ˜€


    Yang penting terjadi kesetimbangan. Boleh surut di satu bidsng tapi pasang dibidang yang lainnya

    [Reply]

  3. Hihi kapan ya aku surut ngeblog lagi huhu kayaknya dah mau nih πŸ™
    Hueeeee~


    Surut biasanya karena ada sebab. Nah yg perlu dicari adalah penyebabnya agar kita bisa bebenah dan bangkit lagi

    [Reply]

  4. Hahaha…saya langsung bongkar-bongkar blog..kira2 masuk kategori pakde ngak yach πŸ˜†


    Kalau pasang surut sich masih normal Bli. Yang nggak normal adalah surut-surut

    [Reply]

  5. Ngai gak surut, memang begini normal alirannya..
    aliran lambat dan delay πŸ™‚


    Lambat dan Delay = Lebay… πŸ˜€

    [Reply]

  6. klo lagi pasang kadang 10 posting dalam sehari, klo lagi surut kadang seminggu nggak posting, nggak ada yang komen juga nggak papa, asal banyak yang bersedia mampir pak… πŸ˜€


    Yang penting kalau di rata2 masih masuk

    [Reply]

  7. Saat surut tuk evaluasi dan introspeksi ….., trimakasih Pak, sarapan bergizi di pagi ini. Salam


    Ini juga untuk pembelajaran diri saya sendiri Bu

    [Reply]

  8. Jadi malu euy.. si belo akhir2 ini lagi surut banget semangatnye.. *tutup muka* :-S


    Ayo Semangat

    [Reply]

  9. Kalau aku sering banget soal pasang surut di pekerjaan Pak Mars. Kalau lagi pasang bisa menyelesaikan semua tugas tanpa masalah. Tapi kalau surut duh kerjaan ditunda-tunda mulu sampai suatu ketika jadi nyekek diri sendiri


    Saya juga termasuk orang yg penunda Mbak. Kalau belum mepet waktunya, sering nunda2 pekerjaan. Giliran tiba waktunya klabakan sendiri

    [Reply]

  10. lagi pasang pasangnya ngeblog tak berkenan di hati pasangan . jadi dg sedih aku delete blogku pak. he he gak tahan jadi curhat yach…


    Pasti ada jalan lain Bu…

    [Reply]

    monda Reply:

    pantesan mbak, aku kehilangan lho, bolak-balik ke sana ketemunya hanya pengumuman wp doang
    mudah2an ada solusi ya


    Awalnya melambat lalu hilang

    [Reply]

  11. Yang tersulit adalah menjaga ritme dalam ngeblog. Kalau lagi mood, bisa membuat postingan setiap hari. Tapo waktu penayangannya diatur. Tapi kalau lagi nggak ada ide ya mentok bewe dan baca kisah-kisah blogger inspiratif pak Mars πŸ™‚


    Kalau lagi semangat bisa nabung draft Mas

    [Reply]

  12. biasanya pasang surut nge blog bagi para ibu RT
    terkadang bkn krn males
    tapi karena cari waktu yg susah
    apalagi kalau anak udah cari-cari perhatian kalau kita lagi nongkrong di depan komputer


    Iya Mbak…
    Kalau anaknya sudah besar2 kayak saya pasti nggak keganggu

    [Reply]

  13. klo pasang, 20 postingan seminggu? walaupun surut : 1 postingan ? ngeri gan… klo ane ga sanggup ky gitu, cara dapat idenya gimana thu ? dlm seminggu brp bnyk buku-kejadian-variabel yg hrs dianalisis-dievaluasi-dikontemplasi? *angkat tangan*


    Saya juga nggak segitu Mas…
    Posting 3 hari sekali saja nggak bisa rutin

    [Reply]

  14. dalam bahasa quality control, jangan sampai keluar dari batas bawah dan batas atas πŸ™‚


    Di Statistik juga istilahnya Batas Atas dan Batas Bawah Mas

    [Reply]

  15. Semoga rejeki lebih banyak pasangnya, aamiin
    Pak Mars, bisa edit css theme gak?? Itu blog saya kalau komen fontnya kecil sekali, tapi suka dengan themenya, πŸ™


    Itu di edit di Stylesheetnya Mas…
    Untuk keamanannya bisa di coba dulu di blog lain, kalau sudah pas baru diedit di blog utama

    [Reply]

  16. Wah, yang terakhir itu payah itu pak πŸ˜‰ jangan sampai deh…


    Semoga bukan kita Mas

    [Reply]

  17. Untungnya jadi pegawai negeri, pasang dan surutnya gak terlalu menggila ya mas.
    Walau sudah sarungan di rumah masih diberi gaji, Alhamdulillah.

    Blogger yang baru membuat blog umumnya gila2an menulis artikel, setelah beberapa bulan biasanya kembali ke asal….bahkan blognya sampai lumuten dan banyak sarang laba2nya.

    Ngeblog sebaiknya seperti pelari maraton….pelan tapi terus…..

    Salam hangat dari Surabaya


    Iya Dhe…
    Saya kadang prihatin lihat blog yang dibuat lalu ditinggalkan. Sepintas seperti gubug liar

    [Reply]

  18. Pas banget … saya lagi kena surut Pak he he


    Karena sibuk di bidang lain…
    Sekali lagi saya mengucapkan ikut berbela sungkawa yang sedalam2nya untuk Keluarga Besar Mas Yayat

    [Reply]

  19. Pasang surut..
    kalau dalam ngeblog, kebanyakan masalah surutnya karena kesibukan di dunia nyata Pak πŸ™‚

    Selamat bermalam minggu buat Pak Mars sekeluarga πŸ™‚


    Berarti justru lagi pasang tapi di sektor lain ya Mbak…
    Salam kembali

    [Reply]

  20. Pengennya sih pasang melulu ya Pak..
    yapi memang aturannya Pasang-Surut.. ya apa boleh buat…harus pinter-pinter menyesuaikan diri dengan keadaan aja ya Pak..


    Iya Mbak. Sama kayak air hujan…
    Datangnya terikat oleh hukum alam atau musim. Saat hujan, tanah harus mampu menampung air agar saat kemarau tak kesulitan

    [Reply]

  21. ini saya banget πŸ™‚ kalau rajin menulis, ya ada beberapa postingan. tapi pernah meninggalkan blog beberapa bulan. pantesan pengunjung blog gak beranjak meningkat. umumnya saya menjadi “malas” karena “tidak bisa mengatur waktu”. 2 hal yang sangat umum dialami oleh blogger pemula seperti saya ini. sebenarnya dibalik semua kesibukan kita pasti kita bisa menyisakan waktu 10 menit untuk menulis. cuma ya itu tadi. malas sudah jadi penyakit… πŸ™‚


    Surut ngeblog gpp asal di bidang yang lain nggak surut…

    [Reply]

  22. Kalo saya kan sekarang sedang libur ya saya optimalkan sekali agar traffik nya meningkat dengan banyak posting yang bermutu , tapi kalau udah masuk sekolah dan sibuk dengan urusan sekolah dah gak karuan ngurusnya ,


    Semoga dua2nya berjalan seiring.
    Ngeblog jalan, sekolah juga lancar

    [Reply]

    belajar komputer dasar Reply:

    Ni Mas Awang hebat juga loh, Pak…
    Baru lulus SMP, blognya udah bisa pasang iklan… udah ada penghasilan dah… πŸ˜€

    Ni temen saya waktu awal2 blogging. Cuma blog saya yg compatoz.com, saya jual karena rasa2nya acakadut ga jelas. Kontennya ga terencana dengan baik. Akhirnya saya bikin blog baru lagi.

    Salam,
    Hansen Muaja


    Beda dengan saya, ngeblog setelah tua… πŸ˜€

    [Reply]

  23. kemarin saya sudah mengalami masa-masa surut saya sebagai blogger, tenggelam, malas nulis dan dipelihara sampai berlarut-larut,duh! Tapi sekarang sudah mulai stabil dan bisa nulis terus. Semoga bisa seimbang pasang surutnya, setuju dengan pendapat pakdhe Cholik, sebaiknya seorang blogger itu seperti pelari Marathon, pelan tapi pasti.


    Selamat menulis lagi Mbak Intan.
    Salam!

    [Reply]

  24. Pingback: metamarsphose

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *