Home > Inspirasi > Personal, Profesional dan Proporsional

Personal, Profesional dan Proporsional

Terkadang saya merasa was2 juga terhadap apa yang saya tulis di blog ini. Dengan isi dan topik yang campur2, pastilah tak selalu sejalan dengan prinsip dan pendapat yang membacanya. Padahal blog ini bisa dibuka dan dibaca siapa saja, pria maupun wanita dengan usia berapa saja dan dengan tingkat pemahaman yang beraneka rupa.

Dengan tulisan yang dibuat sendiri, difilter sendiri, disensor sendiri dan diseleksi sendiri, pastilah tingkat subyektifitasnya tinggi. Padahal baik menurut saya belum tentu baik untuk yang mbaca. Ya beginilah konsekwensi sebagai blog personal yang tidak profesional. Nggak mudah untuk memenuhi kriteria sebagai blog yang sehat dan menyehatkan. Sangat beda kalau blog profesional yang tema dan segmen pembacanya jelas, misalnya blog tutorial, blog motivasi dan pencerahan atau blog berita.

Saya merasa kesulitan untuk membuat postingan yang bisa diapresiasi oleh semua pembaca. Ketika saya nulis tentang Matematika, pastilah yang alergi banyak sekali, khususnya yang saat sekolah sudah nggak menyukainya. Ketika saya nulis tentang Jazz, fans beratnya Kak Rhoma Irama pasti juga memandang sebelah mata pada tulisan saya. Ketika saya ngangkat topik tentang pria, yang wanita pasti merasa disia2. Ketika saya nulis khusus dewasa, nanti dikira ngajari yang enggak2 pada remaja dan anak2. Dan ketika saya nulis tentang anak2, maka para remaja dan dewasa pasti sudah bosan karena sudah lewat masanya.

Saya bermimpi bisa nulis yang proporsional, yang bisa diterima oleh semua pihak tanpa melihat gendernya, usianya dan tingkat pemahamannya. Entah kapan saya bisa…

~ Grazie ~
Categories: Inspirasi
  1. oyen
    May 10th, 2010 at 15:35 | #1

    wis, sing penting ora ‘NGASAL” koyo gonaku :D

    jurus pertamax sek “TENDANGAN HALILINTAR”…HIAAATTTTTT :D

    [Reply]

  2. oyen
    May 10th, 2010 at 15:39 | #2

    sanajan ora PROPESIONAL, sing penting entuk AWARD NASIONAL, dollare numpuk ning ngisor BANTAL, ning ojo lali NGAMAL, bagi rejeki karo komentator LOYAL, rak iyo toh :D

    jurus keduax :” TENDANGAN TANPA BAYANGAN” ….bar nyontek seko Wong Fei Hung :D

    [Reply]

    oyen Reply:

    sanajan postingane ora proporsional, sing penting aku pesen undangan manten sing potone iso obah-obah yoooooo…. :D :D :D

    jurus ketigax : “TENDANGAN TANPA KAKI”….ben ora keseleo :D

    [Reply]

  3. isnuansa
    May 10th, 2010 at 15:39 | #3

    Hayyah, kata siapa nggak profesional Pak? Penghargaannya udah seabrek-abrek gitu…

    [Reply]

  4. achmad sholeh
    May 10th, 2010 at 16:35 | #4

    kalau saya asal nulis yang ada di kepala saja pak

    [Reply]

  5. Jidat
    May 10th, 2010 at 19:21 | #5

    Jadi mikirne tulisanku!

    [Reply]

  6. May 10th, 2010 at 19:39 | #6

    weleh .. lha saya nulis buat siapa ya?
    hehehe kegeeran asal posting aja nih

    [Reply]

  7. May 10th, 2010 at 20:32 | #7

    apalagi saya… nulisnya saja angin-anginan… personalnya saja yang ada… profesional dan proporsionalnya jauhhhhhh……

    [Reply]

  8. May 10th, 2010 at 21:03 | #8

    nulis tentang makanan yang enak-enak… semua suka :D

    [Reply]

  9. nakjaDimande
    May 10th, 2010 at 21:52 | #9

    Menurut aku tulisan Pak Mars termasuk yang sangat diterima oleh segala kalangan. Ngga kaya’ LJ yang tulisannya penuh curhatan ngga jelas.

    Yang berbobot dari LJ hanyalah artikel penulis tamu, hingga aku punya rencana pasang penulis tamu saja setiap hari. jadi aku ngga usah nulis lagi, ide yang brilian kan pak?

    [Reply]

  10. May 10th, 2010 at 21:55 | #10

    Merunduknya padi gak usah dikomentari….

    [Reply]

  11. Coba diklik
    May 10th, 2010 at 23:42 | #11

    Tapi suatu saat perlu nyoba yang lebih fokus atau nembak keyword yang sehat pak.

    [Reply]

  12. Indra
    May 11th, 2010 at 02:10 | #12

    Kapan mimpi nya pak..?

    [Reply]

  13. May 11th, 2010 at 07:08 | #13

    Saya juga maunya begitu mas bisa menulis secara proporsional. Tapi memang tidak mudah ya hehehee…

    [Reply]

  14. narno
    May 11th, 2010 at 07:15 | #14

    Pak Mars sangat proporsional dan profesional kalau menurut saya, kan salah satu profesinya sebagai bloger

    [Reply]

  15. Plesiran
    May 11th, 2010 at 07:53 | #15

    Selamat pagi sahabatku,

    Saya datang lagi untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat. Teriring doa semoga kesehatan,kesejahteraan,kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa tercurahkan kepada anda .Semoga pula hari ini lebih baik dari kemarin.Amin

    Saya juga menyampaikan kabar gembira bahwa sahabat mendapatkan tali asih dari manajamen BlogCamp. Silahkan cek di http://abdulcholik.com/2010/05/11/tali-asih-untuk-para-jagoan-menyanyi

    Terima kasih.
    Salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  16. BlogCamp
    May 11th, 2010 at 08:05 | #16

    3 buah buku pagi ini diluncurkan ke Kendal-alamat yang biasanya mas.
    semoga bermanfaat
    salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  17. May 11th, 2010 at 08:14 | #17

    waLaupun personaL, tapi seLalu proporsionaL dan tetap profesionaL..

    seLamat pagi, Pak..
    KendaL mendung kah?

    [Reply]

  18. May 11th, 2010 at 08:35 | #18

    nulis sak nulise wae pak…

    [Reply]

  19. May 11th, 2010 at 08:36 | #19

    selamat menjadi juara RRI pak mars, selamat menerima hadiah :)

    [Reply]

  20. soewoeng
    May 11th, 2010 at 08:44 | #20

    asal tulis aja bos

    [Reply]

  21. MamahAline
    May 11th, 2010 at 09:13 | #21

    walaupun personal, tulisan pak mars variatif… memang tidak gampang untuk menempatkannya secara proporsional

    [Reply]

  22. MamahAline
    May 11th, 2010 at 09:15 | #22

    kalau saya asal tulis keknya pak mars… :p:

    [Reply]

  23. May 11th, 2010 at 10:17 | #23

    salam kenal pak mars yang terkenal :D

    nulis ga harus proporsional bagi semuanya
    tulis ajaa jangan ragu gitu kan pak?? :D

    [Reply]

  24. May 11th, 2010 at 10:48 | #24

    Pak Guru, jangan terlalu merendah, khan terbukti dgn penghargaan yg begitu bertumpuk, menandakan ke profesionalan dan proporsional nya , tulisan2 Pak Guru :D
    salam

    [Reply]

  25. guskar
    May 11th, 2010 at 13:48 | #25

    penggemarnya metamarsphose, antara kalangan personal dan profesional jumlahnya proporsional kok pak :)

    [Reply]

  26. guskar
    May 11th, 2010 at 13:48 | #26

    tumben komengku ditelan si aki :(

    [Reply]

  27. Sapril
    May 11th, 2010 at 18:47 | #27

    Wah, yang penting saya tetap suka pak Mars :)

    [Reply]

  28. Asop
    May 12th, 2010 at 22:18 | #28

    Aduh, yang penting tetaplah menulis, Pak. :)

    [Reply]

  29. Gabriel Jeffrey
    May 15th, 2010 at 13:08 | #29

    Pak Mar yg dah sip aja ngomong gitu, waaah gimana aq yg masih belajar nulis pak?

    [Reply]

  30. ndop
    May 17th, 2010 at 12:40 | #30

    bloge njenengan niki Insya Alloh untuk segala umur pak… hohohoh… saya yang masih SMP aja paham kok membaca tulisanipun njenengan.. hohoho..

    [Reply]

  31. May 17th, 2010 at 21:13 | #31

    saya juga kepengen memuaskan semua pihak

    [Reply]

  32. novi
    May 21st, 2010 at 05:37 | #32

    melepas kangen.

    kupikir blog njenengan adalah segala umur. ringan tapi genit :P

    [Reply]

  33. De Show
    July 11th, 2010 at 23:50 | #33

    wah aku sudah menemukannya, blog anda ini saya temukan dengan keyword “proporsional”, awalnya karna kurang ngerti bagaimana cara nulis p r o p o r s i o n a l, eh tak taunya nemu tulisan ini, komentar saya, lumayan bagus tulisannya..

    salam kenal.

    [Reply]

  34. November 12th, 2016 at 20:59 | #34

    Penjelasannya sangat membantu mas, semoga akan banyak orang yang belajar dari situs anda

    [Reply]

  1. May 10th, 2010 at 16:15 | #1
  2. May 11th, 2010 at 13:09 | #2

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~