Personal, Profesional dan Proporsional

Terkadang saya merasa was2 juga terhadap apa yang saya tulis di blog ini. Dengan isi dan topik yang campur2, pastilah tak selalu sejalan dengan prinsip dan pendapat yang membacanya. Padahal blog ini bisa dibuka dan dibaca siapa saja, pria maupun wanita dengan usia berapa saja dan dengan tingkat pemahaman yang beraneka rupa.

Dengan tulisan yang dibuat sendiri, difilter sendiri, disensor sendiri dan diseleksi sendiri, pastilah tingkat subyektifitasnya tinggi. Padahal baik menurut saya belum tentu baik untuk yang mbaca. Ya beginilah konsekwensi sebagai blog personal yang tidak profesional. Nggak mudah untuk memenuhi kriteria sebagai blog yang sehat dan menyehatkan. Sangat beda kalau blog profesional yang tema dan segmen pembacanya jelas, misalnya blog tutorial, blog motivasi dan pencerahan atau blog berita.

Saya merasa kesulitan untuk membuat postingan yang bisa diapresiasi oleh semua pembaca. Ketika saya nulis tentang Matematika, pastilah yang alergi banyak sekali, khususnya yang saat sekolah sudah nggak menyukainya. Ketika saya nulis tentang Jazz, fans beratnya Kak Rhoma Irama pasti juga memandang sebelah mata pada tulisan saya. Ketika saya ngangkat topik tentang pria, yang wanita pasti merasa disia2. Ketika saya nulis khusus dewasa, nanti dikira ngajari yang enggak2 pada remaja dan anak2. Dan ketika saya nulis tentang anak2, maka para remaja dan dewasa pasti sudah bosan karena sudah lewat masanya.

Saya bermimpi bisa nulis yang proporsional, yang bisa diterima oleh semua pihak tanpa melihat gendernya, usianya dan tingkat pemahamannya. Entah kapan saya bisa…

37 thoughts on “Personal, Profesional dan Proporsional

  1. wis, sing penting ora ‘NGASAL” koyo gonaku ๐Ÿ˜€

    jurus pertamax sek “TENDANGAN HALILINTAR”…HIAAATTTTTT ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  2. sanajan ora PROPESIONAL, sing penting entuk AWARD NASIONAL, dollare numpuk ning ngisor BANTAL, ning ojo lali NGAMAL, bagi rejeki karo komentator LOYAL, rak iyo toh ๐Ÿ˜€

    jurus keduax :” TENDANGAN TANPA BAYANGAN” ….bar nyontek seko Wong Fei Hung ๐Ÿ˜€

    [Reply]

    oyen Reply:

    sanajan postingane ora proporsional, sing penting aku pesen undangan manten sing potone iso obah-obah yoooooo…. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

    jurus ketigax : “TENDANGAN TANPA KAKI”….ben ora keseleo ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  3. Pingback: Tweets that mention metaMARSphose ยป Personal, Profesional dan Proporsional -- Topsy.com
  4. Menurut aku tulisan Pak Mars termasuk yang sangat diterima oleh segala kalangan. Ngga kaya’ LJ yang tulisannya penuh curhatan ngga jelas.

    Yang berbobot dari LJ hanyalah artikel penulis tamu, hingga aku punya rencana pasang penulis tamu saja setiap hari. jadi aku ngga usah nulis lagi, ide yang brilian kan pak?

    [Reply]

  5. Pak Mars sangat proporsional dan profesional kalau menurut saya, kan salah satu profesinya sebagai bloger

    [Reply]

  6. Selamat pagi sahabatku,

    Saya datang lagi untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat. Teriring doa semoga kesehatan,kesejahteraan,kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa tercurahkan kepada anda .Semoga pula hari ini lebih baik dari kemarin.Amin

    Saya juga menyampaikan kabar gembira bahwa sahabat mendapatkan tali asih dari manajamen BlogCamp. Silahkan cek di http://abdulcholik.com/2010/05/11/tali-asih-untuk-para-jagoan-menyanyi

    Terima kasih.
    Salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  7. 3 buah buku pagi ini diluncurkan ke Kendal-alamat yang biasanya mas.
    semoga bermanfaat
    salam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  8. walaupun personal, tulisan pak mars variatif… memang tidak gampang untuk menempatkannya secara proporsional

    [Reply]

  9. salam kenal pak mars yang terkenal ๐Ÿ˜€

    nulis ga harus proporsional bagi semuanya
    tulis ajaa jangan ragu gitu kan pak?? ๐Ÿ˜€

    [Reply]

  10. Pak Guru, jangan terlalu merendah, khan terbukti dgn penghargaan yg begitu bertumpuk, menandakan ke profesionalan dan proporsional nya , tulisan2 Pak Guru ๐Ÿ˜€
    salam

    [Reply]

  11. Pingback: metaMARSphose » Bintang Radio BBC
  12. penggemarnya metamarsphose, antara kalangan personal dan profesional jumlahnya proporsional kok pak ๐Ÿ™‚

    [Reply]

  13. Pak Mar yg dah sip aja ngomong gitu, waaah gimana aq yg masih belajar nulis pak?

    [Reply]

  14. bloge njenengan niki Insya Alloh untuk segala umur pak… hohohoh… saya yang masih SMP aja paham kok membaca tulisanipun njenengan.. hohoho..

    [Reply]

  15. wah aku sudah menemukannya, blog anda ini saya temukan dengan keyword “proporsional”, awalnya karna kurang ngerti bagaimana cara nulis p r o p o r s i o n a l, eh tak taunya nemu tulisan ini, komentar saya, lumayan bagus tulisannya..

    salam kenal.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *