Home > Inspirasi > Pilih Ideal apa Rasional ?

Pilih Ideal apa Rasional ?

March 26th, 2010 Leave a comment Go to comments

Sekian hari terakhir dibeberapa blog banyak dijumpai ajakan untuk mendukung gerakan Earth Hour yang sifatnya mendunia, tanpa pandang bulu, lintas benua lintas negara.

Tapi entah kenapa, tiba2 pikiran saya mendua, antara pertimbangan ideal melawan rasional. Saya tak tau, apakah ada orang lain yang mengalami seperti apa yang saya alami. Saya tak tau ini suara hati atau pikiran, yang jelas terjadi sebuah dilema. Separo diri saya dikuasai oleh idealisasi, tapi separo lagi dikontrol oleh rasio akal sehat.

Pikiran saya terbelah seperti ini…

Separo pikiran saya berkata seperti ini…

Ikut mendukung gerakan yang bertujuan mulia dan membantu memperpanjang usia dunia, meski saya juga nggak tau2 amat tentang teorinya.

Kalau nggak ikut kok kayaknya memalukan sekali dan serasa nggak punya rasa bersyukur. Bukankah cuma sejam?.

Apalagi bannernya keren kayak gini… :D

Pokoknya nyoba dulu semenit dua menit, semampunya sekuatnya. Kalau nggak mampu ya dinyalakan. Gampang to?.

Tapi separonya lagi berkata seperti ini

Kalau layanan listrik di negara kita sudah seperti di negara maju yang tak pernah byarpet, oke saja kita mematikan barang sejam dua jam.

Lha wong nggak ada angin nggak ada hujan saja listrik sudah mota mati kok giliran nyala malah kita matikan. Lha rak aneh to?. Sama seperti anjuran pola hidup sederhana. Lha tiap hari sudah amat sangat sederhana, apa yang mau disederhanakan?.

Sebagai Kepala Keluarga, saya bisa saja memaksakan diri. Tapi bagaimana dengan istri dan anak saya?. Malam Minggu adalah saat kami bisa ngumpul. Dan belum tentu mereka bisa memahami Earth Hour. Apa harus saya paksa juga?.

Kok sering ada kegiatan yang seperti itu ya?. Jangan2 nanti ada gerakan lainnya lagi, himbauan merem sejam biar mata jadi awet, gerakan sejam tanpa celana agar celana nggak cepet sobek dan badan nggak lembab, gerakan seminggu nggak keramas agar dunia tak tercemar busa shampoo dll dll…

Bagaimana menurut sahabat?. Pilih ideal apa yang rasional?.
Saya salut betul pada yang mendukung kegiatan ini dengan kesungguhan penuh. Jangan seperti saya yang mendua. Tapi bagaimana lagi. Saya tak bisa mengendalikan pikiran saya untuk selalu ideal. Pikiran selalu mempunyai rasional sendiri. Namanya akal sehat tak bisa menerima sesuatu yang tak masuk akal.

~ Grazie ~
Categories: Inspirasi
  1. Andrik Sugianto
    March 26th, 2010 at 22:08 | #1

    saya pilih yang rasional pak mar, sama dikampung saya pemadaman minimal seminggu 2 kali, masak masih mau dimatiin lagi sih.

    [Reply]

    Mars Reply:

    Itu dia masalahnya Mas…
    Kalau listrik mati saja berdoa agar segera hidup, lha giliran nyala kok dimatikan… :D

    [Reply]

  2. arkasala
    March 26th, 2010 at 22:27 | #2

    yang rasional biasanya lebih mudah kesampaian Pak … makanya pilih yang rasional aja :)

    [Reply]

    Mars Reply:

    Wah…
    Saya terpengaruh pendapatnya Mas Yayat… ;)

    [Reply]

  3. March 26th, 2010 at 22:33 | #3

    Saya gak tau tipe pikran saya idealis atau rasional, tapi saya pikir cuma satu jam doang apa susahnya sich. baca buku kek, baca komik, baca majalah, kumpul-kumpul bareng, merenungi segala kejadian yang telah berlalu dan menjadikan pelajaran, bertapa kek atau apalah untuk mengisi satu jam itu. walaupun saya lumayan menderita penyakit akut ke internet, ataupun walaupun seadainya di tempat saya saat ini listriknya sering mati, dsbnya lah. secara individu saya Insya Allah akan mendukung sambil mengajak teman-teman yang lain. Cuma yang saya takut kan pada hari H lupa, soalnya bertepatan dengan malam minggu. heheheheheh

    [Reply]

    Mars Reply:

    Moga2 PLN di tempat Mas Deka mengingatkan Mas Deka dengan mengkoordinir dan mensukseskan acara tersebut… :D

    [Reply]

  4. nakjaDimande
    March 26th, 2010 at 23:14 | #4

    Ha ha ha..! yang masalah di rumahku klo lampu dimatikan pastilah nenekku.
    ya sudah dijalani sebisanya.. **kaya’nya baru Pak Mars yang mengemukakan ini, bikin aku nyengir abizz

    [Reply]

    Mars Reply:

    Saya mencoba jujur Bun…
    Nggak berniat mempengaruhi, nggak bermaksud memprovokasi…
    Kayaknya anak saya dan istri saya yang nggak bisa mematikan lampu.

    [Reply]

  5. Mars
    March 26th, 2010 at 23:47 | #5

    Saya juga belum milih kok Mas…

    [Reply]

    Oyen Reply:

    laptop arep tak pateni…engko ra iso ngeblog, tapi aku wingi sering mateni listrik Pak’e…akeh laron-ne soale

    [Reply]

  6. March 27th, 2010 at 01:36 | #6

    Ideal itu perlu, tapi rasional itu harus.
    Itu! (sambil menunjukkan telunjuk tangan ke para pemirsa) ^_^

    [Reply]

    Mars Reply:

    Maafkan saya……
    Ampun!!!!

    [Reply]

  7. ofaragilboy
    March 27th, 2010 at 03:15 | #7

    kalo saya pilih yang rasional pak ins, so ga bisa di pungkiri nyawa kita separuh ada pada listrik, :D :D :D salam

    [Reply]

    Mars Reply:

    Saya restui… :D

    [Reply]

  8. iwan
    March 27th, 2010 at 03:30 | #8

    Yang masuk akal dan normal saja Pak, yang nggak normal kan biar jadi pekerjaan paranormal :D gak nyambung blas,

    [Reply]

    Mars Reply:

    Saya setuju sekali…

    [Reply]

  9. March 27th, 2010 at 04:15 | #9

    ambil jalan tengahnya deh… lampu mati… TV nyala…

    [Reply]

    Mars Reply:

    Ikut aja ah…

    [Reply]

  10. belajar investasi
    March 27th, 2010 at 06:08 | #10

    kalo di saya kan rutin tiap hari selalu ada pemadaman, baik pagi, siang maupun malam, jadi ga usah dimatikan juga, dah mati sendiri .. so PLN memang baik, ga susah2 ada earth hour, karena mereka sudah buat program pemadaman bergilir wkwkwkwk

    [Reply]

    Mars Reply:

    Di tempat saya juga sudah sering, dan lebih dari sejam…

    [Reply]

  11. March 27th, 2010 at 06:32 | #11

    walaupun PLN masih byarpet kayak gini,
    bunda gpp sih ikutan matikan lampu, kan hanya sejam saja,
    kalau PLN mati kan bisa berjam2 dan diluar kehendak kita tentunya :)
    salam

    [Reply]

    Mars Reply:

    Saya mungkin tidak, saya tidak mungkin, mungkin saya tidak…
    Saya belum bisa seperti Bunda… :D

    [Reply]

    Oyen Reply:

    kok ketoke akeh sing ngrasani PLN toh, ngko Dirute kupinge abang lho

    [Reply]

  12. March 27th, 2010 at 08:14 | #12

    hhmmm..
    kaLo saya sih tetep, ideaLisme yang rasionaL..
    jadi kaLo ideaLnya matiin lampu ya dipikir rasionaL atau tidak..
    kaLo rasionaL ya jalankan, kaLo irrasionaL ya abaikan..

    tapi siapa juga yang mau mikirin itu… :D

    [Reply]

    Mars Reply:

    Saya aslinya ideal, tapi lebih ke rasional… :D

    [Reply]

  13. Blog Ijo
    March 27th, 2010 at 08:32 | #13

    ajak ke mall pak pas Earth Hour jadi sebagian besar penerangan mati.
    betewe ini matikan lampu penerangan kok pak, bukan listriknya.

    kalo mo ngakalin sih matikan lampu, matikan pendingin kulkas, tapi listrik tetp ditancep, terus buka pintu kulkas. terang kan
    wakakakaka..

    *tips yang aneh, don’t try this at home*

    trus mo pasang plugin Earth Hour ga pak?

    [Reply]

    Mars Reply:

    Lha nek pasang yo wis pasang…

    [Reply]

  14. March 27th, 2010 at 09:13 | #14

    memilih ideal yang rasional :D

    [Reply]

    Mars Reply:

    Saya yang rasional tapi ideal…

    [Reply]

  15. Ardhi.net
    March 27th, 2010 at 10:37 | #15

    tukeran link Pak Marsudi… ^_^

    [Reply]

    Mars Reply:

    Tuker dengan mana ya???

    [Reply]

  16. Rafi
    March 27th, 2010 at 10:49 | #16

    Kalo sy liat sih imbauan nya hanya mematikan Lampu, bukan meteran Listriknya pak. dan pelaksanaan diIndonesia jam segitu yaa buat Saya ndak masalah, lha wong waktunya jam Tidur, Selama ini ya mmg selalu dimatikan Lampunya…hehee…

    [Reply]

    Mars Reply:

    Ikutttttt… :D

    [Reply]

  17. jumialely
    March 27th, 2010 at 11:44 | #17

    saya orang ideal yang mengggunakan rasional.
    setiap hari itu sudah kami lakukan. diatas jam 10 atau 11 lampu semua sudah padam, hanya lampu remang di kamar yg menyala, dan 1 lampu di ruang tengah, juga remang. jadi bukan tgl 27 saja.

    secara rasional saya tidak bisa mematikan lampu pukul 8.30 pada tanggal 27 ini, berhubung ada bayi 9 bulan sedang sakit, dan ada nenek yang sudah sangat tua sedang sakit dan di asup oksigen serta infus di rumah.

    jadi kami terus sibuk bolak balik dapur dan ruangan lain mengatasi setiap kebutuhan mendadak.

    tapi yang pasti, kami tidak akan menyalakan tv, lampu dapur, lampu halaman dan lampu yg jarang di masuki ruangannya.

    so saya pilih ideal yang rasional

    [Reply]

    Mars Reply:

    Saya yg rasional ideal saja… :D

    [Reply]

  18. mattwahyu
    March 27th, 2010 at 12:10 | #18

    Lhah milih yang mana ya, kalau musim hujan “ideal’nya milih ban “radial” (apa hubungannya??)

    [Reply]

    Mars Reply:

    Ban njero sing radial ono opo ora yo???

    [Reply]

  19. achmad sholeh
    March 27th, 2010 at 12:45 | #19

    kayaknya saya yang rasional aja dan realistis pak, usia Bumi samakah dengan usia manusia

    [Reply]

    Mars Reply:

    Ono bayi kudune padang… :D

    [Reply]

  20. March 27th, 2010 at 13:10 | #20

    saiki milih iki sesuk milih kae..!
    ngono wae po..!

    [Reply]

    Mars Reply:

    Mathuk banget kiye… :D

    [Reply]

  21. Mars
    March 27th, 2010 at 13:38 | #21

    Setuju……….!!!

    [Reply]

  22. March 27th, 2010 at 14:59 | #22

    pusing mas milihnya

    [Reply]

  23. bre
    March 27th, 2010 at 20:43 | #23

    nek aku lampune mati tapi komputere urip… :p

    hehehe aku ngeblog lagi lhoo… kangen aku dolan kesiniii… :p

    [Reply]

    Mars Reply:

    Tak kiro wis gak ngeblog lagi… :D

    [Reply]

  24. bre
    March 27th, 2010 at 20:43 | #24

    suwee rak nyepam komen…

    [Reply]

  25. bre
    March 27th, 2010 at 20:44 | #25

    sekali lagii……

    [Reply]

  26. March 27th, 2010 at 22:19 | #26

    sementara ikut yang idealis! hehehehehehe

    [Reply]

  27. March 28th, 2010 at 10:48 | #27

    saya pilih sak karepe pak!…
    pagi ini saya sudah ber-earth-hour satu kali…
    kl pas di limbangan, kendal, sehari bisa earth hour 5-6 kali…
    apa nggak bener2 “save our earth” to pak???

    [Reply]

    annosmile Reply:

    tos mas andy..
    tiap minggu jogja mesti mati listrik..mbuh apa wae alesan PLN (doh)

    [Reply]

  28. March 28th, 2010 at 11:45 | #28

    weleeh.. lha kok mung sejam..
    punyaku malah kadang seharian gak dinyalain..
    cuma satu lampu dalam rmh yang dinyalain.. yang lain jadinya remang2..
    lampu ruang tamu dinyalain kalo pas ada tamu…

    [Reply]

  29. March 29th, 2010 at 22:38 | #29

    Mr Jason Mars …
    Saya ndak bisa jawab Pak …

    Yang jelas berbuat sesuatu untuk bumi itu …
    Seyogyanya … sesemarangnya … sesolonya … dilakukan setiap hari …
    walaupun tidak dengan mematikan lampu …

    Salam saya Mr Jason …

    [Reply]

  30. Harun Azis
    March 30th, 2010 at 13:20 | #30

    saya sendiri malahan gak tahu kalau sabtu kemarin ada hari mematikan lampu sedunia. :p

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~